Сеянцевый апельсин "Золото Колчака" в фазе плодоношения
Отправлено 22 November 2011 - 23:20
И сорт этот во всех отношениях, убеждён, достоин такого масштабного тиражирования.
Но Ваш вопрос, Сергей, о сроках плодоношения саженцев, полученных ли прививкой или укоренением, не суть важно, теперь выходит на повестку дня, как самый актуальный и животрепещущий . И это естественно. Народ вправе рассчитывать на конечный итог - получение собственных плодов Золота Колчака - как результат терпеливого и любовного взращивания доставшихся бесценных экземпляров .
И хотя точного ответа я не знаю, но отталкиваясь от собственного опыта и данных целого ряда литературных источников (в том числе и в Интернете) могу предположить - срок вступления в плодоношение его отпрысков, черенкованных или привитых, реально не должен выходить за рамки сортовой или видовой принадлежности. Не думаю, что сильно ошибусь, если очерчу его временными параметрами в 3-4 года.
Но должен также заметить, что таким плантационным цитрусам (полученным от плодоносящих сеянцевых экземпляров) для вступления в плодоношение и стабильности репродуктивной фазы в дальнейшем обычно необходимы условия прохладной или холодной зимовки. Но Вас, тёзка, в этом агитировать не надо .
Вообще же на такой вопрос уже отвечал на первой странице темы - здесь. Также есть подобная информация в теме "Зацвёл сеянцевый лимон" - здесь и здесь; в теме "Как окультурить взрослый не цветущий сеянец цитруса" - здесь и т.д...
И ещё повторю одну банальную истину, возможно, полезную для новичков ...
Лучшее - враг хорошего. Даже исключительно приспособленные к комнатному содержанию сортовые цитрусы можно легко "заставить" отказаться от плодоношения, создав им чрезмерно комфортные условия... Когда растению слишком хорошо, ему незачем заботиться о продлении рода и оно не цветёт и не плодоносит... Умеренность и даже немного аскетизма в содержании будет им только на пользу и подтолкнёт к стабильному плодоношению.
Всем успеха!
Отправлено 23 November 2011 - 01:19
Отправлено 23 November 2011 - 17:07
Ничего удивительного, Александр. Сеянцевая природа берёт своё, я так думаю ......но колючки-то у него чудовищные!
Мои экземпляры, привитые на лимоновые подвои, тоже дружно ощетинились шипами, правда, вполне миниатюрными...
А весенний привой Kolchak's Gold в кроне могучего дерева-сада выдал колючки родителя да и сам в две волны вегетации маханул сантиметров на сорок..
Вот его портреты в полный рост и верхней, наиболее шиповатой части (прошу не обращать внимания на жуткий вид листьев - все нещадно трачены клещом, давшим в это лето просто небывалую вспышку...)
1.JPG 52.71К 96 Количество загрузок: 2.JPG 63.53К 92 Количество загрузок:
Но колючки-колючками, а мы с нетерпением будем ждать главного события в жизни этого сорта - цветения. В таком широчайшем диапазоне световых зон и разнообразных условий содержания и ухода - это уже неизбежность !
Отправлено 25 November 2011 - 11:18
Отправлено 09 January 2012 - 10:21
Отправлено 09 January 2012 - 20:43
Единичные мартовские цветки завязи не дали. Не случилось и ожидавмой волны массового цветения в апреле...
Но подобная капризность плантационного строптивца вполне объяснима и его характером, и далеко не оптимальными условиями содержания (слишком тепло, сухой воздух, недостаточная калийно-фосфорная подкормка и т.п.).
Я на прежней работе бываю не чаше одного-двух раз в год. Так что спасибо, что насмерть не засушили или не залили...
Сейчас по моей просьбе апельсин определён в самый прохладный, но светлый угол подоконника. 10-го января намечена комплексная подкормка с акцентом на калий и фосфор. Может весной и порадует новым цветением, а там и плодами.
Но самое важное - будущее скорое плодоношение разошедшихся по форумчанам привитых и укоренённых цитрусов "Золото Колчака"!
Отправлено 31 October 2012 - 20:22
Цветение, думаю, явление неизбежное и, надеюсь, не заставит себя долго ждать.
Вопрос о том, как скоро это может случиться, уже обсуждался в этой теме и ответ, напомню, коротко был сформулирован следующим образом: - "срок вступления в плодоношение его отпрысков, черенкованных или привитых, реально не должен выходить за рамки сортовой или видовой принадлежности. Не думаю, что сильно ошибусь, если очерчу его временными параметрами в 3-4 года." (здесь и здесь).
Одно из решающих условий для ускорения и стабильности плодоношения подобных растений, заключающееся в организации холодной или прохладной зимовки, Вы планируете обеспечить. Вам и карты в руки - глядишь, ещё года через полтора-два порадуете нас известием о цветении!
А может у кого-то это случится и раньше - столь неоднозначны подходы, широка география и значительны масштабы нашего коллективного эксперимента... Всем участникам успеха !
Отправлено 08 November 2013 - 21:44
Отправлено 08 November 2013 - 23:15
Отправлено 09 November 2013 - 18:23
Мое растение еще подросло вверх и вширь. Сейчас почти полметра в высоту. Не цвело. Фото сделала с той же стороны, чтобы можно было сравниваь фото ( бирочка слева в горшке).
Отправлено 10 November 2013 - 13:28
Отправлено 10 November 2013 - 20:49
Жена говорит, что цитрус в нормальном состоянии, но цветёт скудно, хотя и регулярно (каждую весну). Однако плодов не завязывает.
Полагаю, генеративные процессы ослабли из-за отсутствия стимуляции холодной зимовкой и акцентированными калийно-фосфорными удобрениями.
Сейчас юные (не по возрасту, а по увлечению) экспериментаторы "сослали" его в коридор на северо-западный подоконник ... Будем посмотреть, что из этого выйдет...
Но прежде всего надо надеяться на отзывчивость наших, форумских отпрысков маточного растения.
Поскольку, повторюсь, - столь неоднозначны подходы, широка география и значительны масштабы нашего коллективного эксперимента... Всем его участникам - успеха!!!
Отправлено 08 April 2015 - 12:37
Сергей Григорич, хочу отчитаться по росту "Золото Колчака", который Вы передавали через Алекса полтора года назад, что для меня особенно ценно! Живет на южном окне, вырос до 30см. Зимовка будет прохладная. Очень хочется цветения!
Ольга, уже зацвел ваш апельсин ЗК?
Отправлено 09 April 2015 - 19:55
Нурлыбек, мой апельсин еще не цвел.
Отправлено 11 November 2015 - 22:46
География распространения черенков апельсина Золото Колчака весьма обширна,даже у меня появились.Сколько просматриваю форум,нигде не видел отзывов о цветении и завязи плодов на полученых черенках.Ну хоть кто-то из форумчан дождался радостных результатов?
Отправлено 14 April 2016 - 20:29
Отправлено 15 April 2016 - 16:57
Мой экземпляр апельсина Золото Колчака. Тоже не цветёт.
Отправлено 15 April 2016 - 17:47
Я тоже, уже примерно год, счастливый обладатель этого сорта. Дерево у меня не такое большое, как у Елены, но и не кроха. Пока не цвело...
На данный момент попрививала добавочно на разные подвои, и очень надеюсь, что вдруг новые корни помогут делу. Скоро хочу привить в крону первичного саженца(это укорененный черенок) какой-нибудь охотно зацветающий сорт (на моем опыте это: Павловский померанец, мандарин Понкан, клементин Рубино), чтоб попробовать подтолкнуть основу.
Одним словом , экспериментирую по полной программе - так хочется уже попробовать этот интереснейший сорт с такой красивой историей, просто сил нет!
Темы с аналогичным тегами плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей