я Бона форте приблизительно раз в 2 недель добавляю в концентрации 1/3 от того, что рекомендуют. Ранее пробовала с удобрением Сад чудес (года 3 назад), в прошлом году удобряла Агриколой - одна и та же тема. Бона форте также поливаю все остальные растения - все буяет. Этому корчу 5 лет стукнет в октябре, растет следующим образом: выпускает новую ветку, наращивает листы, после этого с более ранней ветки все листы сбрасывает (вот так типичнейше начинают желтеть, сначала центральная прожилка, потом постепенно исчезает хролофилл на листе, после отваливается). Максимум у него было 27 листов за все время, в среднем - 15-20, сейчас три лысых ветки в наличии, скорее всего скоро их отсушит. Стоял все лето на лоджии, восточная сторона - яркое солнце только утром, и то он стоит не на внешнем окне, а на подоконнике который к комнате примыкает - т.е. прямых солнечных лучей как таковых нету. Деформированные листья - это меня не было 5 дней дома и он стоял без полива это время, я думала новые побеги отвалятся - но просто меньшего размера вылезли и зацвел после этого + два плода успел завязать. Поэтому с тем эпизодом я листопад не связываю - началось пожелтение массовое через 3 недели + ранее он точно так же скидывал листья и в мое присутствие при ежедневном досмотре. Сейчас выбросил параллельно с этим листопадом 5 гроздей бутонов (только отцвел 2 недели как), часть листьев - полностью здоровые и идеально зеленые. Следующей весной наверное изведу его на привои, ибо уже нет никаких сил с ним пытаться сладить, одно расстройство))
Определение недостатков питания по листьям
Отправлено 03 September 2018 - 02:30
Отправлено 03 September 2018 - 10:44
и то он стоит не на внешнем окне, а на подоконнике который к комнате примыкает - т.е. прямых солнечных лучей как таковых нету
Это плохо - ему было бы веселей на прямом солнце. Может быть просто не хватает освещения.
Ну и еще как вариант - полностью поменять грунт.
Отправлено 10 September 2018 - 22:39
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 September 2018 - 22:49
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 September 2018 - 09:42
Наталья, думаю это как раз тот случай, когда:
Ольга161 сказал(а) 29 Апр 2018 - 20:49:
1. Если у цитруса проблемы с корнями/грунтом, никакие опрыскивания удобрениями и их внесения не помогут, а только навредят.
Отправлено 17 September 2018 - 10:01
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 September 2018 - 17:38
Мне кажется тут комплексная проблема. 1. Нехватка света. 2. Перелив залив. 3. Проблемы с удобрением и подкормкой. И я бы не сказал что их не хватает, возможно их и переизбыток.
Самое простое решение тут такое:
не поливать дней 5 точно, что бы земля стала сухой (не влажной сверху, а сухой), купить новую землю (не та что для цитрусовых), смешать с лесной и луговой, взять палку протыкать верх до 1-2 см корней, все вывалить, вынуть с оставшимся комом, проверить нижние корни, при необходимости убрать с низу немного земли и посадить в тот же самый горшок с новой землей. Тем самым вы замените как минимум 50% старой земли. Затем полить обильно, что бы как минимум литр вытек снизу, поставить на окно и если есть возможность дать доп.освещение. И до весны не трогать и не заливать. Всегда перед поливкой нужно смотреть что бы был верхний слой почвы сухим (не влажным).
Отправлено 17 September 2018 - 20:25
Это чевой-то за протыкивание? Антон и часто вы так что-то протыкиваете? Сильно хочется на ваши цитрусы посмотреть, которым вы такую процедуру практикуете... Зачем через несколько месяцев снова пересаживать растение, тем более в осень? Избыток удо хорошо выводится промывкой почвы и подсевом быстрорастущей травки.
Отправлено 18 September 2018 - 12:08
Под протыканием я имею ввиду чем-то тонким между верхними корнями протыкать верхний слой земли, для выгребания сухой земли между корнями. Часто ли так делаю? лет 10. А что? Растут плодоносят. Тот же Маринков так делает и показывает на видео
Можно и промывкой сделать, но тут невозможно тогда посмотреть что там за корни снизу и вообще в каком состоянии они и что там за земля я не знаю. Если после пересадки такой результат, то промывками тут явно не обойтись как мне кажется.
Сообщение отредактировал Nyima: 18 September 2018 - 19:56
Не надо цитировать предыдуще сообщение
Отправлено 18 September 2018 - 12:22
Самое простое решение тут такое:не поливать дней 5 точно, что бы земля стала сухой (не влажной сверху, а сухой), купить новую землю (не та что для цитрусовых), смешать с лесной и луговой, взять палку протыкать верх до 1-2 см корней, все вывалить, вынуть с оставшимся комом, проверить нижние корни, при необходимости убрать с низу немного земли и посадить в тот же самый горшок с новой землей. ...
Спасибо, так и зделаю сегодня
Сообщение отредактировал Nyima: 18 September 2018 - 19:58
Сокращайте цитаты до необходимого минимума
Отправлено 18 September 2018 - 12:58
только вся новая земля тоже должна быть сухая, а не полувлажная, что бы когда вы будете ее засыпать, она проникла во все пустоты между корнями. С влажной землей так сделать не получится. Вот можно тут глянуть
Сообщение отредактировал Nyima: 18 September 2018 - 19:56
Не надо цитировать предыдущее сообщение
Отправлено 18 September 2018 - 17:11
Там ключевой момент на первых секундах - "наступила весна"...
Отправлено 18 September 2018 - 17:49
Угу, и растение -здоровое.....
Отправлено 21 September 2018 - 14:48
Здравствуйте!
Друзья, помогите понять, что не хватает моим растениям.
Начну с того, что я сделал много грубых (как я думаю) ошибок:
1.Мне пришлось переехать в другой город и растение я оставил у родителей на полтора два года. Когда я смог его перевезти к себе, деревце приехало ко мне в очень плохом состоянии...пришлось сделать координальную обрезку, о чем сейчас очень жалею так, как думаю, что может можно было и без этого обойтись. Вообщем пересадил я его в новый грунт и через месяц обрезал почти под основание. Все было хорошо, оно прижилось и пустило две сильные веточки.
2. Через год пересадил деревце (то что больше других на фото) в большой горшок и сразу после пересадки где-то через неделю поливал его удобрениями и перелил его водой. хотел как лучше...
3. После того, как дерево показало свои первые признаки недомогания выяснилось , что у него сгнили почти все корни....
пришлось координально подрезать корни от гнили, тщательно промыть их , обработать препаратами и посадить в горшок (который на фото) с небольшим кол-вом земли.
4. Дерево вроде с горем пополам прижилось, но я сделал еще одну ошибку. Я привил к 2ум родным веткам привой лимона новогрузинского.
Привой прижил успешно, но видно, что древо уставшее и состояние листвы оставляет желать лучшего...Видно что у него нет сил и чегото ему не хватает....
Я вот думаю может проблема в грунте..? так как я посадил в этот грунт купленные и укорененные мной черенки павловсого лимона(их вы видете на фото) и им тоже чегото не хватает и я не могу понять чего... прошло 2а месяца после того как я пересадил большое деревце и посадил черенки. Опрыскиваю постоянно утром и вечером, начал подкармливать конским навозом (настоем если я правильно выражаюсь) , но дела лучше не становятся, листья немного скручиваются, побеги очень очень медленно растут и долго стоят светлыми и маленькими...
Хотя Гранат который я посадил в тоже время, что и лимоны, вымахал будто на дрожжах!
Состав грунта Дерновая земля, листовой перегной, биогумус, торф и немного костной муки и древесного угля и немного перлита
Пожалуйста подскажите, что делать. Я очень переживаю и сталкиваюсь с такой проблемой впервые. Мое основное деревце у меня уже 12 лет и всегда до переезда все было супер и никаких проблем не было...
И последний вопрос. У большого деревца корни уже повылезали из под горшка. Вроде здоровые и светлые. Нужно ли его пересаживать в другой горшок с немного большим кол-вом земли спустя два месяца или лучше оставить все, как есть до след весны?
Спасибо
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 September 2018 - 14:08
Мне кажется не стоит его сейчас трогать. Вы же видите, что он пустил новые побеги. Пускай растет. Если по новым листьям и будут какие-то проблемы, тогда увидите и уже весной пересадите в больший горшок. По внешнему виду я бы не сказал что у вас какие-то проблемы. Тут вы что-то его залюбили. Оставьте в покое. Мне не нравится форма горшка ваша. Будете пересаживать, купите стандартный дешевый пластиковый горшок, который не будут таким узковатым и высоким. А то я боюсь вы его зальете. Еще и мох какой-то наложили сверху или торф. Зачем? Что бы сверху ничего не испарялось? Уберите. Пускай верхняя часть земли просыхает между поливами. Он же у вас не на юге где-нибудь растет, где жарит солнце и дует ветер, что вы не успеваете поливать, а у вас уже сухо. Лучше лампочку повесьте на зиму. Лишний свет не помешает.
п.с. а где поддон? дренажные отверстия точно там имеются?
Отправлено 27 September 2018 - 15:46
Прекратить опрыскивать и подкармливать. В осень азотом ( навозом) не кормят. Мох сверху тоже убрать. Написать в профиле место проживания. Прочитать темы по уходу и выращиванию- http://homecitrus.ru/growth.html
Отправлено 27 September 2018 - 17:48
Да и кормить его через 2 недели после пересадки не стоило ,кормя не раньше двух месяцев.
Отправлено 27 November 2018 - 13:17
Сторона южная.
В октябре получал хелат железа и комплексное.
В ноябре марганцовка по листу и под корень, а еще актару, т.к. рядом стоящая Пандероза порадовала щитовкой.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 November 2018 - 13:26
Нашла фотку сразу после покупки, тут тоже листья светлые, еще светлей чем сейчас.
Рядом более зеленые - лимоны, на их фоне цитрон как бы желтит.
Может так и должно быть?
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 November 2018 - 14:28
Может это норма для цитрона?
Здравствуйте, Елена!
Сомневаюсь я - цвет и правда какой-то нездоровый...
В октябре получал хелат железа и комплексное.
В ноябре марганцовка по листу и под корень
А еще чем-нибудь из удобрений подкармливали за все время?
И в каком грунте растет?
Я так понял по фото, все листья с такой желтизной - и старые, и молодого прироста?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей