Вот мой страдалец:
Выгибание листа по центральной жилке, как я понял, является признаком дефицита меди.
Отправлено 25 January 2020 - 11:57
Максим, если вас беспокоит небольшой перекос в развитии свежего прироста, промойте грунт.
Отправлено 18 May 2020 - 00:37
У меня в последнее время лист у именно этого цитруса с явным недостатком элемента, думал может на солнце выгорел хлорофилл, но после 2 волны понял что нехватка элемента. Подскажите чего именно пму не хватает, у меня несколько вариантов, и откуда можно взять этот элемент, возьму на заметку.
Отправлено 18 May 2020 - 02:33
Проверьте рН почвы.
Цитрусовым, нужно 6-6,5 рН.
Полейте хелатом железа.
Отправлено 21 May 2020 - 14:05
Отправлено 29 May 2020 - 22:45
Всем привет. Нужен ваш совет по поводу лимона, сорт не знаю. Подсветка есть, 60 светодиодных ватт. 2 месяца назад пересадил его в покупную землю, месяц назад подкормил его слабым настоем конского навоза. После пересадки резко рванул в рост, после подкормки вторая волна роста, ну и вы видите что происходит с молодыми листьями. Кстати, много нового прироста скидывал. Что это может быть? Перелив, перекормил или наоборот с такими частыми волнами роста быстро микроэлементы в почве закончились? Что посоветуете?
IMG_20200529_212919.jpg 113.09К 2 Количество загрузок:
IMG_20200529_214409.jpg 106.81К 2 Количество загрузок:
Отправлено 30 May 2020 - 22:30
Перекорм.
Сейчас, летом, зачем подсветка?
Отправлено 30 May 2020 - 23:52
Всем привет. Нужен ваш совет по поводу лимона, сорт не знаю. Подсветка есть, 60 светодиодных ватт. 2 месяца назад пересадил его в покупную землю, месяц назад подкормил его слабым настоем конского навоза. После пересадки резко рванул в рост, после подкормки вторая волна роста, ну и вы видите что происходит с молодыми листьями. Кстати, много нового прироста скидывал. Что это может быть? Перелив, перекормил или наоборот с такими частыми волнами роста быстро микроэлементы в почве закончились? Что посоветуете?
Владимир, обратите внимание, на веточках Вашего цитруса есть микротрещины, из которых сочится камедь. Самая распространенная причина такого явления, это перекорм азотом.
Почитайте тему Камедетечение и гоммоз на цитрусах, там такое явление обсуждалось не раз.
Отправлено 30 May 2020 - 23:55
Спасибо, буду читать
Перекорм.
Сейчас, летом, зачем подсветка?
Было много пасмурных дней, решил подсветку оставить до лета, сейчас отключил уже. Если это перекорм имеет смысл промывать грунт?
Отправлено 26 June 2020 - 13:08
Добрый день! Прошу помочь советом. У меня проблема такая: странная форма листочков у укоренённого черенка.
Я живу в Киеве. Этот черенок я поставила на укоренение еще в декабре прошлого года. Укоренялся он целых 5 месяцев. Взят был с очень старого лимонного дерева неизвестного сорта, стоявшего у нас на работе в коридоре. (То дерево, материнское, летом зацвело). Итак, месяц назад у череночка появилась тонкая веточка, после чего я решилась его пересадить в новый горшочек. Почву взяла покупную - универсальную для комнатных цветов, но разбавила песком, еще добавила перлита и вермикулита. Все это время, начиная с декабря, растение стоит в одном и том же месте - вблизи от восточного окна, но не под прямыми лучами солнца. Пока я ничем не удобряю. Поливаю водой из-под крана, но отстоявшейся. И вот такие странные листики растут у него. Листики чистенькие, блестящие, но вот форма не совсем правильная.
То ли растению недостаёт меди, то ли всё же ему мало солнца? Подскажите. пожалуйста.
укоренившийся лимончик.jpg 26.01К 2 Количество загрузок: чер.№1.jpg 29.84К 3 Количество загрузок:
Отправлено 05 July 2020 - 21:36
Здравствуйте. Старый апельсин, выращенный из косточки. До весны прекрасно себя чувствовал. Весной начали желтеть и потихоньку отваливаться нижние листья. Проверила корни, так как подозревала перелив - они отличные. Местоположение тоже не менялось.Такие же листья появились у комнатной розы по соседству, при этом у всех остальных растений рядом все в порядке. Поливала нв-101 один раз в неделю примерно пять раз, а также органическим удобрением, с теплом перенесла в парник, как делаю обычно. До этого не удобряла, только в прошлом феврале землю поменяла. Сразу пошли новые листья и даже новые побеги (такого не было давно). Падать листья перестали, но, тем не менее, желтеют теперь уже верхние листья. В чем может быть дело и какие мои действия?
Спасибо.
Отправлено 08 July 2020 - 20:58
По моему нарушен ph земли и апельсин просто не может усвоить азот или так выражается передоз предыдущими удобрениями.
Отправлено 09 July 2020 - 14:46
Корни перегреваются с одной стороны. мои летом некоторые лимоны приобретают такой камуфляж.когда кошки роняют притенение горшков
Отправлено 14 July 2020 - 21:07
Здравствуйте, дорогие форумчане. Очень нужна помощь в определении, чего же не хватает моему любимцу-лимону: по признакам выглядит так, будто есть избыток какого-то элемента и оттого недостаток других - очень уж много разных симптомов одновременно( Листья как будто подгоревшие по краям, с выцветанием ткани между жилками, молодой прирост волнится и местами потерял острые кончики, но те листья, что сбрасывает - с желтой жилкой.
Лимон плодоносящий, судя по плодам - привит на грейпфрут, сорт неизвестен ибо покупался задохликом с двумя листочками в магазине. Кормлю fertika люкс по указанию на удобрении. Кормлю и корневыми, и внекорневыми. Возраст лимона - 10 лет. Но он за 10 лет совсем не вытянулся вверх, см 40 где-то ростом, вытягивается вширь и вверх не стремится. Постоянно активно пытается сделать завязи, обычно обрываю все кроме 1-2, которые он потом почти год растит. В таком состоянии +- существует уже четвертый месяц. До того еще месяца 4 были только подгоревшие по краям листья. Когда начались проблемы, подкармливала хелатом железа и калием в дополнение к стандартному удобрению, тк выглядело как нехватка железа или калия. Но вместо исправления ситуации добавились листья с желтой жилкой. В первую очередь страдают старые листья. Новые крупные (даже слишком) и с волной, но не выгорают.
Пробовала промывать грунт - пока особо не помогло. Пересаживала весной. После пересадки собственно нарастил зеленую поросль. Цвел весной, но все завязи я оборвала, побоявшись его совсем истощить.
Стоит всегда на одном и том же окне - западном, там довольно светло, в летнее время солнце светит пол дня в окно + стоит лампа для подсветки в зимнее время. Зимовка теплая. Летом окно всегда на проветривании, чтобы лимон не зажарился на солнце. Стоит одной и той же стороной к окну. Клещей нет.
Отправлено 16 September 2020 - 11:31
Отправлено 16 September 2020 - 11:32
Отправлено 16 September 2020 - 12:23
Отправлено 16 September 2020 - 14:51
Добрый день! Половина цитрусовых зиму жили дома, половина в подвале в гараже. Летом все поехали жить в деревню на улицу, в притенение место. Листья стали все бледно зелёные, желтые. Весной не пересаживались. Только от солнышка побледнели, толи что с ними... некоторые с плодами, боюсь, что начнут сбрасывать листья. Ещё на одном лимоны Как ржавые Пятнышки появились
довольно редко ,чтобы сначала жилки осветвлялись!!и это нарушение азотного питания..
а у Вас именно жилки и вокруг желтеет.
еще виден марганец,железо.Мне в таком случае наверно пришлось бы ,если не пересаивать,то или осмокоты локально внести,или все е при нормальной корневой,в чем я сомневаюсь,удобрить полным удобрением и по листья тоже..в моем случае это был бы кристаллон А зеленый.
Отправлено 16 September 2020 - 17:33
Осмокот есть в каждом горшке. Кристалон поищу
Забыла ещё написать, что с подвала они сначала переехали в теплицу, а потом уже на улицу
Отправлено 16 September 2020 - 18:18
Юля,хорошо бы провести выборочно ревизию корневой..если всё так,как Вы пишете(осмокоты и пр.) то дело в корневой,которая по непонятной пока причине не усваивает из почвенного раствора питательные вещества,что приводит к азотному голоданию в том числе..
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей