Отправлено 04 May 2008 - 05:55
Отправлено 10 May 2008 - 17:24
Отправлено 10 May 2008 - 18:12
Отправлено 28 May 2008 - 23:35
____003.jpg 26.36К 18 Количество загрузок: ____005.jpg 160.09К 22 Количество загрузок:
Ответ:
Правда.
Latimeria, спасибо! Теперь буду ждать всходов и, что уж делать, готовиться к прорубанию потолка к соседям. Они у меня тоже растения любят - будут верхушкой любоваться.
Отправлено 20 June 2008 - 18:47
Как-то из Грузии привезли немного плодов мушмулы и, как водится, несколько косточек посадил в землю. В итоге выросло несколько растений, из которых осталось только одно. С неделю назад срезал верхушку, чтобы стимулировать ветвление, т.к. обламывание верхушечной почки толку не давало. Поставил в воду с небольшой концентрацией "Корневина", шутки ради. Похоже собирается давать корни B)
Вегетативно оказывается размножается проще простого!
При вегетативном размножении на черенки берут ветки прошлогоднего прироста. Их режут на части длиной 12-15 см. На каждой должно быть не менее двух хорошо развитых узлов. Листья для уменьшения транспирации влаги укорачивают наполовину. Для укоренения используют прокаленный речной песок.
Перед посадкой черенка нижний срез во избежание загнивания припудривают толченым древесным углем. Конец заглубляют в субстрат на 2,5-3 см строго вертикально и обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Укоренять мушмулу можно в обычном глиняном горшке, на дне которого необходимо устроить дренаж. Для этого пригодны черепки, крошка пенопласта, керамзит. Для сохранения влажности черенок накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата удается поддерживать в пределах +25-27 оС, то корни развиваются уже через месяц, после чего молодое растение можно пересаживать. Субстрат готовят так же, как и для сеянцев.
Черенки укореняют и просто в воде. Для этого берут полуодревесневшие прошлогодние побеги длиной 20-25 см. Листья не укорачивают. Черенок ставят в бутылку (лучше молочную с широким горлом) в отстоявшуюся воду комнатной температуры и помещают на подоконник. В темноте образование корней идет намного быстрее, поэтому бутылку надо обернуть черной бумагой. За 1,5-2 месяца образуется развитая мочка корней. Субстрат для посадки черенка, укоренившегося в воде, должен быть легким: листовая земля, верховой (рыжий) торф и песок (2:2:1). В более плотном корни нередко загнивают. Как только растение пересажено, его обильно поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца рыхлят.
Отправлено 20 June 2008 - 19:43
Тогда, считайте, что соседям повезло больше. У мушмулы как раз на верхушках все самое интересное и происходит! :DLatimeria, спасибо! Теперь буду ждать всходов и, что уж делать, готовиться к прорубанию потолка к соседям. Они у меня тоже растения любят - будут верхушкой любоваться.
Отправлено 25 June 2008 - 14:45
Ура!! У меня косточки взошли! Росточки тоненькие - сантиметров по 5 в высоту. Пока еще там смотреть особо не на что. Когда хоть чуть что-нибудь оформится - выложу фото.
Отправлено 02 August 2008 - 17:55
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 August 2008 - 15:54
Отправлено 07 February 2009 - 06:37
Viktor, а сколько лет Вашему дереву?
В этом году будет 4 года.Из косточки урожая весны 2004 года
Отправлено 07 February 2009 - 09:13
Отправлено 08 February 2009 - 00:54
Отправлено 08 February 2009 - 10:43
Отправлено 08 February 2009 - 18:18
Не знал, что в тропиках бывает мороз. Или мушмула не во Флориде растет?
У нас субтропики
Отправлено 08 February 2009 - 19:36
Отправлено 21 February 2009 - 03:51
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 February 2009 - 09:34
Отправлено 24 February 2009 - 02:36
Решила испытать ваш способ. Взяла стремянку, забралась, стала натягивать "пакет". Жаль, у мушмулы очень нежные листья. Каждый день, такое не всякий "вытерпит".Возможно , я очень неправа , но у меня была пальма большая и я её на ночь ХОРОШО опрыскивала и одевала большой, длинный целлофановый пакет на всю ночь ,а утром снимала. возможно этот способ поможет вашей любимой ?????
Спасибо за заботу, в хорошем смысле.
Темы с аналогичным тегами мушмула
Выращивание экзотических плодовых растений →
Определение сортов цитрусовых и других экзотов →
Прошу опознать растение. МУШМУЛА (Eriobotrya japonica)Автор lusechka , 14 Mar 2011 мушмула |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Мушмула германская (Mespilus germanica)Автор Latimeria , 08 Nov 2007 мушмула |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей