Здравствуйте! У меня тоже есть проблемы по уходу за лимоном.Он у меня уже 2 месяца. За это время вырос один молоденький, но 5 листов старых отпали, и все это время он больше не растет, как-будто замер. На одной из фотографий видно, как листья увяли. Удобрял удобрениями "Цитрус", и опрыскивал его, а рост не идет. Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо.
Плохо развивается молодой черенкованный или привитый цитрус. Застыл на месте. Почему?
Отправлено 16 May 2015 - 14:53
Отправлено 16 May 2015 - 14:57
Евгений, пересаживали его? Как часто поливаете?
По фото ему горшок великоват, насколько он больше корневой системы в диаметре?
Ничем не кормите, пока болеет.
Отправлено 16 May 2015 - 19:36
Отправлено 16 May 2015 - 19:45
Получается, что Вы его хронически заливали.
Запомните, Евгений, цитрусовые нужно полиивать только после того, как верхний слой грунта просохнет на глубину приблзительно 2 см в маленком горшке и 4 см в большом, то есть где-то на две фаланги пальца. Причем щупать нужно с нескольких сторон и если где-то еще влажно - не поливать. После полива через 7-10 минут сливать остатки воды из поддона.
Переваливать растение в больий горшок нужно тогда, когда корни оплели вес земляной ком, а не просто так.Так как их корни неуспевают освоить большой объем грунта и он начинает закисать, что может привести к ослаблению и даже гибели растения.
Давно замечено, что лучше цитрусовые растут в небольших горшках. Переваливать молодые хорошо растущие растения можно ежегодно, взрослые - 1 раз в 2-3 года. И только по необходимости (грунт полностью оплетен корнями). Горшок подбирается больше корневой системы на 2-3 см в диаметре.
На данный момент Вам нужно аккуратно достать растение из горшка и осмотреть корни на предмет мертвых и гнилых корней, которые нужно удалить, а срезы присыпать толченым углем. Если с корнями все в порядке - обратно его в горшок возвращайте и дайте нормально просохнуть грунту. Затем поливать только по мере необходимости.
Отправлено 25 March 2016 - 16:51
Здравствуйте. Решил спросить совета у опытных цитрусоводов!
Приобрел около года назад вариегатный апельсин Валенсия. Росточком вместе с прививкой 8-9 см. Проблема в том что он не растет! Не умирает и не растет. Просто ступор! уже и корни смотрел - желтенькие все живые! Листики сколько было по приезду все на месте! 6 шт. и не растут! просто спят! Горшочек маленький ему под стать...
У кого брал растюху человек хороший - да и много я у него брал других растюх! все живы здоровы и растут хорошо! А этот как в мавзолее... живой трупик... Может кто посоветует что дельное! жалко потерять... Спасибо заранее...
Отправлено 25 March 2016 - 18:26
Попробовать обработать стимуляторами. Или полить пару раз азотными удобрениями.
Отправлено 25 March 2016 - 18:31
Добрый вечер. Осмотрите внимательно места прививок на растениях, которые хорошо развиваются, и сравните с Валенсией. Растения должны быть от одного продавца. Мне кажется, причина именно в прививке. Если есть навыки и возможность, перепривейте на другой подвой. Думаю, стоит попытаться.
Отправлено 26 March 2016 - 20:57
Спасибо большое! за советы - попробую обработать стимуляторами! а если не получится то привью! просто он такой мелкий и почки еще не очень но попробую под кору или в расщеп то пойдет....
Отправлено 15 April 2016 - 20:11
Здравствуйте! с огромной надеждой вновь обращаюсь.. Моему лимону уже 2й год. Прошлым летом был приобретен в Никитском ботаническом саду, В Крыму. С тех пор так и не растет. Корни маааленькие, короткие. Так вышло, что зимой его "засушили", он скинул все листья, отсушил все веточки и домой я вернула голый черенок. Т.к. терять мне, по сути, уже было нечего и пользуясь рекомендациями форумчан - сменила грунт, поставила под досветку. Так он выбросил 1 лист. Гордый стоял с ним до марта. В марте выкинул еще 3. Последний недоразвит и ни в какую не растет. Почитав форум решилась его подкормить, из удобрений нашла "Fertika" с соотношением NPK 15:15:15. Из инструкции 100г на 100л, соответственно разбавила 1г на 1л. Этим раствором и полила. После с листьями произошли изменения. Самый старый лист (4я картинка) пожелтел по краям и не собирается останавливаться на достигнутом. Начали светлеть кончики у молодых листков. Я с перепугу сменила грунт и теперь очень надеюсь на Ваши рекомендации по спасению растения...
p.s. Тем же раствором я полила лайм. У него начали сворачиваться в трубочку листики. С молодыми фуксиями ничего плохого не случилось..
Отправлено 15 April 2016 - 20:28
Анна, в случае с передозировкой удобрений два варианта - либо промыть грунт, либо его сменить. Вы уже выбрали второй вариант.
Только что-то горшочек великоват для такого крохи, тем более если у него почти нет корней. Размер горшка должен быть немного больше в диаметре, чем размер корневой системы. Кроме того он керамический, с толстыми стенками. Лучше конечно использовать пластиковый подходящего размера.
Можно пролить его раствором стимулятора корнеобразования (корневин, гетероауксин и проч.) для стимуляции роста корней.
Отправлено 15 April 2016 - 20:35
Скажите, как скоро можно применять "корневин" после пересадки? Лимон растет в маленьком пластиковом стаканчике, который, в свою очередь, стоит в горшке. Надеюсь, однажды кроха дорастет до него..
Чего же в итоге много? Высокая концентрация самого удобрения ( я сначала промочила грунт и только спустя час полила удобрением) и его следует разбавить? Или же взять другое удобрение ( тогда какое лучше)? В марте поливала раствором "биогумуса", но по наблюдениям это ничего не давало.
Отправлено 15 April 2016 - 20:48
Тут трудно судить, мало информации. Неизвестно как давно перед подкормкой Вы его пересаживали и в как грунт. Если покупной, то в нем и так много всяких удобрений намешано. А такое маленькое растение всего с тремя листиками никак не сможет его быстро усвоить. В этой ситуации подкормка будет лишней вообще минимум 3 месяца.
Он потому так мало листиков выдал, что корневая слабенькая, большую крону просто не сможет питать. Сначала нужно массу корней ему нарастить. А потом и прирост будет.
Корневин это стимулятор корнеобразования, а не удобрение, в него еще, например, черенки обмакивают перед посадкой.
А как дела с дренажом? В большом горшке и пластиковом стаканчике имеются дырочки?
И вообще не увлекайтесь удобрениями. Лучше недокормить растение, чем перекормить его.
Отправлено 15 April 2016 - 21:06
Попробую ответить.. Пересаживала я его в середине февраля. У меня нет возможности изготавливать грунт самостоятельно, поэтому использую грунт "Сад чудес- лимон". В качестве дренажа использую керамзит, слой 2 см. В дне стакана проделаны дырочки.
Я правильно понимаю, что для того, чтобы у меня начал - таки расти лимон мне нужно нарастить ему корневую? для этого единственное, чем я могу пользоваться - это "корневин" и иже с ним. Эти вещества вносятся каждый раз при поливе, или пользоваться согласно инструкции ( просто у меня их пока нет и не представляю, как их использовать)?
И сопутствующий вопрос- у его старшего брата - лайма листики стали сворачиваться.. что же мне в итоге делать с этим удобрением?
Отправлено 15 April 2016 - 21:25
Нет корневин и проч. стимуляторы не нужно использовать на постоянной основе, ими пользуются по необходимости - когда у растения по каким-то причинам проблема с корнями (залили, засушили) для стимуляции их роста.
Обычно вносится в полив согласно инструкции один раз, можно потом повторить через месяц, например.
В правильных условиях содержания растения самостоятельно наращивают корневую систему и ее не нужно стимулировать.
Любыми стимуляторами пользуются только при необходимости.
На дне стакана дырочки есть, а на дне керамического горшка? Куда девается вода, которая выливается из дырочек при поливе?
Если Вы считаете, что проблема с листиками лайма тоже от удобрения - промойте ему грунт. Купите специальное удобрение для цитрусовых.
А вот лайм у Вас тоже так стоит - горшок в другом большем горшке (или кашпо)? Могло быть так, что вода с удобрением вылилась через дырочки в горшке и осталась в большем горшке?
Отправлено 15 April 2016 - 21:38
В дне горшка лимона имеется довольно большая дыра. Лайм ( сорт мне не известен) растет в самом горшке, без каких- либо дополнительных вставок. И его и лимон я пересадила после неудачного опыта с удобрением. Вымыла из корней весь старый грунт и аккуратно посадила в новый. Во втором горшке также имеется дыра.
Оба растения стоят под лампой для дополнительной досветки зимой. Окна выходят на запад. Не знаю, что еще добавить. Не понимаю, почему у лимона корневая система не разрастается.. Вообще, у него изначально корень растет почти под прямым углом к стволу, при пересадке исправить не сломав не получается.
Ну тогда пролейте их обоих корневином, раз вместе пересаживали.
Отправлено 16 April 2016 - 14:00
Анна, корневая у лимона не разрастается по причине того, что после засушки у него окуклились корни. А вы их еще и удобрениями .....Сейчас вас нужно заново переукоренить этот черенок. Сходите в тему по укоренению цитрусовых и прочитайте ее. На период укоренения, да и потом достаточно долго никаких удобрений вообще не надо. Нечего там удобрять. У вас и так готовый грунт под завязку набит удобрениями. Можно процарапать кору чуть выше корней и втереть туда корневин и чуть подсыпать грунта, так чтобы покрывал эти царапины. Сейчас весна- новые корни (если все сделаете правильно- как на 1 стр. темы по укоренениию) через пару недель полезут.
Отправлено 11 June 2016 - 16:58
У меня еще один вопрос есть
Есть у меня лайм неизвестного сорта, его мне подарил wolf-singlet (Игорь) 28.02.16.
Проблема в том, что он не растет совсем. Получен был с новым приростом, который в последствии отсушил. Много раз пытался выдать прирост, но потом всё отсушивалось. На фото видно (надеюсь) что из почек было много попыток роста. Но появится буквально 2 мл росток и засыхает. Сейчас я его на дачу увезла, опять вылезли листики, но так и сидят ни туда ни сюда. Голову сломала в чем проблема. Грунт как и у всех моих цитрусовых, покупной для лимонов + песок + перлит, на дне немного коры. Залив исключаю, вредители тоже не замечены. Помогите пожалуйста! Фото целиком со стаканчиком и поближе.
IMG_1791.JPG 61.16К
1 Количество загрузок:
IMG_1792.JPG 43.65К
0 Количество загрузок:
Отправлено 11 June 2016 - 17:44
Анастасия Ю, я не профессионал, но выскажу свои мысли
У растения очень слабая корневая система, у меня есть такие тугорастущие экземпляры. В свое время в качестве эксперимента прививал не неукорененные черенки дикого гейпа лайм, бергамот и каффр. За год они дали по паре листиков новых и все, при том что их ровесники, привитые на сеянцы, уже вымахали под 30см.
В первую очередь оберните стакан непрозрачным материалов, корни растут только в темноте.
Я бы рекомендовал бы добавить какой-нибудь стимулятор раста корней (Крневин или подобное) в воду для полива и сокаритил бы полив, пусть подсушится немного, на фото переувлажнена почва на мой взляд.
Если что, более опытные товарищи меня поправят
Отправлено 11 June 2016 - 18:22
Это я для фото "раздела" стакан, а так он у меня в фольге стоит. Что касается полива, то не поливала давно, до недавних холодов растень стояла на улице и почва увлажнялась утренней росой. После холодов занесла всё свое хозяйство на веранду, где немногим теплее чем на улице, но ветра нет. Из-за холодов земля не сохнет.
Отправлено 13 June 2016 - 13:30
Есть у меня лайм неизвестного сорта,
Проблема в том, что он не растет совсем.
Анастасия, мне кажется что ни последнюю роль играет в этом деле подвой. Я даже не о совместимости ( хотя к ней тоже возможен вопрос) говорю. Просто привою для уверенного хорошего прироста нужны силы. Подвой молодой,маленький , корневая у него не сильно развитая( на фото просматривается мало корней ). Привой явно ему несоразмерен. Прививка срослась, а растение полноценно развиваться не может. Вот и пыжится привой на что то, а подвой ему на то сил не дает. Подвой это же не "капельница"-ввел в" вену " и переливай содержимое. Вот когда подвой наростит корней, тогда и будет хороший прирост. А пока его и ждать нечего. И думаю прав Сергей, надо помочь подвою корни наращивать.
Татьяна спасибо за ответ.
Увы, подвой мне неизвестен. Наберусь терпения Я боялась, что болезнь напала.
Отправлено 14 Июнь 2016 - 08:23
Я про подвой и впрямь особо не думала. И не знаю так ли оно важно. Однако, а если и правда узнать на что привито.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей