Перейти к содержимому

Плохо развивается молодой черенкованный или привитый цитрус. Застыл на месте. Почему?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 180

#101 Анастасия Ю

Анастасия Ю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 14 June 2016 - 19:56

Узнать не получится. Насколько мне известно растенье куплено в Бот саду уже привитым, на что, неведомо.
Сегодня еще раз обследовала стаканчик, корней в принципе прилично, видны со всех сторон. Сомневаюсь, что "вина" подвоя. Я думала может это такая особенность лайма. Надеюсь на теплое лето!

#102 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Andrew

Отправлено 05 April 2017 - 19:04

Здравствуйте.
Имеется черенок лимона. Посажен где то октябре.
Потом был чуть залит и пересажен в маленький горшок. Следы залива видны. Пересажен если память не изменяет в ноябре.
Потом в конце декабря дал боковой побег. Довольно быстро. Слева на фото.
И затих. С тех пор стоит и не растет.
Были попытки роста( наверное). Выросло что то длиной миллиметров пять. Тонкое. Черное. И остановилось.
В общем лимон вроде есть, но прогресса нет)
Что может быть такое)

Рядом стоят из косточек. Тоже в тишине.

Спасибо
(фото утрачено на picshare.ru - ред.)

#103 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 05 April 2017 - 22:14

Пересушка, залив, перекорм ...
Если после полива листья так висят - значит, корни не работают.
Что за грунт у него и как долго сохнет?

#104 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 April 2017 - 19:28

Лимон не растет, так как ему великоват горшок. Горшок должен быть немного больше в диаметре, чем размер корневой системы. Иначе цитрус будет долго сидеть без движения, тот грунт, который не используется корнями быстро закисает, что тоже здоровья не добавляет. Кроме того, глядя на огромные листья можно предположить, что ему света не хватает. Вот из-за этого всего и не растет.

#105 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 18:51

По поводу висят листья. Они так всегда были) изначально. Хотя может неправ
Грунт- на упаковке было написано цитрусовый сад) не подкармливал. Не так давно полил водой с растворенным в ней удобрением на основе конского навоза. Не увидел прогресса
С размером горшка ничего сказать не могу) вроде по размеру. Как долго просыхает земля- так и не нучился это определять)
По поводу света- вроде весь день на западном окне стоит. Должно хватать

Есть еще пару сеянцев. Тоже стоят без движения.

Есть еще грунт такой. Торфяной грунт+комплексное удобрение нитроаммофоска-известняковая мука+песок+опилки лиственных пород.
Может как вариант пересадить

Зы. Сеянцы тоже не двигаются. Горшки у них одинаковые. Но росли ж раньше в этих горшках) и выросли)
(фото утрачено на picshare.ru - ред.)

Горшок явно велик.

#106 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 11 April 2017 - 23:51

Сомневаюсь, что в таком грунте будут нормально расти. Второй может получше будет. У него на упаковке не указано содержание азот, фосфор, калий в мг/л ?
Проблема в том, что в покупном торфяном грунте обычно очень много удобрений - корни находятся фактически в концентрированном растворе солей, плохо усваивают воду и могут вообще "сгореть". Если решите оставить в нем - промойте несколько раз грунт большим объемом теплой воды, лучше в солнечную погоду.

#107 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 16 April 2017 - 00:43

Растромошил я его. В результате корни вроде здоровые. Корневой ком есть. Но в ширь ему некуда было уже расти. Вниз тоже- некоторые корни вросли в в керамзит.
Купил больше горшок. Засыпал мелким керамзитом дно. Там как раз было размещено до куда сыпать керамзит)) на керамзит положил см 2 земли, сам лимон сверху и засыпал все землей) надеюсь освоит всю емкость) перед посадкой корни и ком посыпал корневином) грунт взял специальный)
Ну и полил обильно)

Зы. Белое это корневин) может и переборщил

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_4105.JPG   53.5К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4100.JPG   60.52К   0 Количество загрузок:

#108 Связист

Связист

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 16 April 2017 - 13:04

На предпоследнем фото я не увидел свисающие листочки. Это неплохой показатель. Если корни углубились в керамзит, то им мог не понравится используемый грунт. Если весь используемый грунт охвачен корнями, то причина углубления в керамзит может быть и  в нехватке грунта. В последнем сообщении писалось, что растение посажено в специальный грунт. Какой специальный?  Торфяной грунт+комплексное удобрение нитроаммофоска-известняковая мука+песок+опилки лиственных пород? - об этом сообщалось ранее. Для стимуляции роста зеленой массы я бы использовал трехразовое с перерывом 5 дней опрыскивание Эпином (Цирконом) или Оберегом (Иммуноцитофитом). Обратил бы внимание на влияние отопительной батареи. Отодвинул бы в сторону от нее на подоконнике растение. Нужно оценить листву на предмет наличия вредителей. Если они есть, то их надо травить.  Западный подоконник не лучший фактор для стимуляции роста растения весной. На мой взгляд, предпочтительнее растению выделить восточный подоконник, если есть возможность. Растение выглядит здоровым с торчащими листочками. Есть шансы дождаться роста и на западном подоконнике. Корневые удобрения следует исключить в ближайшие 2 месяца, т. к. новый грунт все необходимое содержит. Главное, чтоб не пришлось излишней заботой "залюбить" лимон. Здесь важно терпение.

#109 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 16 April 2017 - 17:16

Грунт такой.Торф низинный. Торф верховой. Дренаж. Песок, доломитовая мука, комплексное удобрение
Трехразовое опрыскивание это как?) три раза в день или три дня по одному разу?)

Скорее всего ему не хватило грунта. И как следствие не росла корневая. И как следствие- он сам. Но это только мое предположение)

Батарея внизу есть. Но относительно далеко. И не сильно греет)
Потповоду восточного подоконника. Я грешным делом думал, что на западном будет больше света.

Зы. Горшок интересный. Нижний поддон не снимается. Он жестко прикреплен к горшку. Но с боку на поддоне есть небольшое отверстие. Я так понимаю по задумке туда вода собирается, а если много-сливается в это отверстие.
Вопрос- нормальный это горшок?)

Есть еще сеянец. Тоже пересадил. Но листя у него опущены. Нижний лист сухой. Потрогал и отвалился. Передлив? Недолив?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_4103.JPG   63.38К   0 Количество загрузок:

#110 Связист

Связист

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 16 April 2017 - 17:46

Я, видимо, нечетко написал по трехразовому опрыскиванию. Имелось в виду три разных дня по одному разу в день с перерывом 5-7 дней меду этими днями. 

По цитированию сообщений: можете получить замечание от администрации форума. Мы не цитируем полностью все сообщение, а только ту часть, на которую даем ответ. Обычно предыдущие сообщения вообще не цитируются. По умолчанию понятно, что ответ дается на это сообщение. Новичок может правила форума пока и не знать, а в дальнейшем могут отругать за избыточное цитирование.

Грунт за исключением комплексного удобрения соответствует моему пониманию подходящего грунта для лимона. Удобрение использовать дополнительно к указанной смеси грунта не следует месяц минимум. Если оно уже шло в смеси торфа, то вы его разбавили песком, дренажом и мукой. Если вы комплексное удобрение добавили по своей инициативе, то я бы так поступил бы через месяц.

Если западное окно не притенено и дает больше света, то оно предпочтительнее. Если восточное окно не притенено другим зданием, деревом и прочим, то восточное окно для лимона предпочтительнее западного.   

#111 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 16 April 2017 - 17:49

На западном окне ( оно не строго западное) есть яркое солнце только утром. Напротив пятиэтажка метрах в 15-20

#112 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 19 April 2017 - 21:00

Несколько непонятно, как на западном окне солнце  бывает с утра? Это в каком полушарии? А вот теперь по  растениям- цитрусовые, растут не постоянно, в отличии от травянистых растений. И стимулировать растение, которое не хочет расти, чревато потерей этого самого цитруса. Причин по которым растение вроде не хочет расти может быть несколько, иногда они не слишком очевидны.Поэтому- прочитать про физиологию цитрусов вот здесь-http://homecitrus.ru/growth.html. Выращивать в таком горшке можно, но крайне непродолжительное время- неотстегивающее дно чревато  постоянно мокрым низом горшка, особенно, если грунт торфяной.

#113 Анастаси

Анастаси

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 15 June 2017 - 15:21

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, купили в начале весны лимон Павловский, было на нем листиков 6, где-то спустя месяц кто-то из домашних случайно сломал ему макушку.
Долгое время он не проявлял признаков роста, позже возле нижнего листа стала расти веточка, но выросла всего на 1 см и отпала...

через две недели снова начала расти веточка и также выросла на 1 см и отвалилась.. При этом все листики красивые живые, никаких других проблем не видно у лимона..

В чём может быть проблема с отпадание веточек? может горшок маленький, перелив или перекорм.. уж очень хочется его сохранить.

Заранее спасибо!

#114 Анастасия Ю

Анастасия Ю

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 сообщений

Отправлено 15 June 2017 - 15:34

Анастасия.
Вам нужно свой профиль заполнить. Откуда вы, какие условия у лимона, на каком окне стоит, фото желательно. Как часто поливаете, чем? Причин опадения молодого прироста много. Например сухо у вас, заливаете или пересушиваете.

#115 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 16 June 2017 - 01:06

Подскажите пожалуйста, купили в начале весны лимон Павловский, было на нем листиков 6, где-то спустя месяц кто-то из домашних случайно сломал ему макушку.

В чём может быть проблема с отпадание веточек? может горшок маленький, перелив или перекорм.. 

Перекорм. Если у него было 6 листиков, а вы его еще и удобряли без прироста, то это очевидно.

#116 Анастаси

Анастаси

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 16 June 2017 - 09:19

Прикрепленный файл  IMG_20170616_0751521.jpg   73.62К   0 Количество загрузок:Живём в Украине, сейчас не сильно жарко, но у нас окна все выходят на запад.
На окне шторка из белой ткани, так как ростёт кофе и притеням от прямых солнечных лучей, и лимончик так же.
Поливаем раз в 3-5 дней, по мере высыхания грунта.. проверяю пальцем или просох земляной ком, вроде перелива быть не должно..Прикрепленный файл  11.gif   585.55К   0 Количество загрузок:
несколько раз муж поливал с удобрением "универсальное органо-минеральное" рН7.0
состав азот 5г/л, фосфор 5, калий 5,сера 2,25, бор 0,06, железо 0,32, прочих элементов мало писать не буду...
но одном из фото отметила снова появляется веточка.. как бы и её не потерять..

Нужно ли его пересаживать и на сколько больше должна быть ёмкость? с низу из горшка начинает появляется один корешок

Прикрепленный файл  IMG_20170616_0753271.jpg   78.87К   0 Количество загрузок:

#117 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 June 2017 - 09:31

Не надо пытаться подталкивать лимон к росту, этим можно только навредить. Не надо в ближайшее время его ни пересаживать, ни удобрять, как минимум до того времени, как появится и вызреет нормальный прирост. Просто содержите его нормально (свет, полив). Все будет в свое время. Нарастит корней, потом и новые листья появятся.

#118 Анастаси

Анастаси

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 16 June 2017 - 10:42

Спасибо огромное) успокоили)

Подскажите только, если корешок внизу горшка вылез? с ним нужно что-то делать? или пускай так и остаётся?

#119 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 June 2017 - 11:30

Вопрос про корешок, вылезший из дренажного отверстия, не раз поднимали в теме "Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?" В этом деле возможны варианты: например здесьздесь и здесь пересадка с увеличением горшка не требуется, надо только заправить вылезшие корешки обратно в горшок тем или иным способом. А здесь - пересаживать пора.

В Вашем случае, горшок не смотрится большим, вряд ли весь ком освоен корнями.

Спасибоки! будем изучать предложенные ссылочки)

#120 BellaIrina

BellaIrina

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 207 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 September 2017 - 11:57

Можно я тут поплачусь...Скажите что вы делаете с цитрусовыми которые не растут? У меня есть парочка экземпляров которые не реагируют вообще ни на что...Выбросить не поднимается рука. Прививки не приживаются от слова совсем. Например у меня такой мандарин "окитсу". Года ДВА стоит в размере 20 см привоя. Отращивает два листа,скидывает. И так постоянно. В основном стоит полуголым стволом. Набухают почки.И не вызревают. Не реагирует ни на что. Честно..просто надоел. И место занимает и своим видом все время напоминает о бесполезности моих усилий.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования