Перейти к содержимому

 

Фотография

Вкусовые качества цитрусовых, выращенных в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#41 kipariska

kipariska

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 14:11

Так что, может быть, и Чинотто надо снимать в состоянии неполной спелости? :girl_sigh:

Прочитав это сообщение, у меня тоже промелькнула такая мысль. Дело в том, что после того как я сняла плоды, висевшие на дереве больше года, оказавшиеся совсем бесвкусными, пошла и сорвала плод, который завязался этим летом. Кожура его была практически вся желтая,только одна сторона была светло-зеленая. Сняла. Вот он в разрезе. На вкус сочный, сладкий и нет даже намека на легкую горчинку. Кожура его не такая ароматная, как у других цитрусовых (вот кожура как раз с легкой горчинкой), легко очищается.

Прикрепленные файлы



#42 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 19:17

В своей теме Дмитрий Матиевкий написал что плоды цитрусов, выращенные за стеклом, не будут сладкие по причине отсутствия ультрафиолета. Насколько это соответствует действительности?

#43 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 23:50

В своей теме Дмитрий Матиевкий написал что плоды цитрусов, выращенные за стеклом, не будут сладкие по причине отсутствия ультрафиолета. Насколько это соответствует действительности?

Сергей, насколько можно судить по опыту, как коллективному, так и собственному, гастрономические качества плодов цитрусовых (в том числе и сахаристость) в комнатной культуре обусловлены полноценным (пусть и через стекло) солнечным светом и сбалансированным питанием. Также существует мнение, что "большие перепады в Д/Н Т (дневных и ночных температур) способствуют большему накоплению сахаров и кислот в плодах и наоборот" - здесь. Нельзя исключить того, что недостаток ультрафиолетовых лучей, в значительной мере поглощаемых стеклом, несколько снижает гастрономические свойства комнатных плодов, но наше органолептические возможности вряд ли могут достоверно это зафиксировать :D ... К тому же, как уже заметила Наталья, не весь ультрафиолет задерживается стеклом. Действительно, "Оконное стекло практически полностью задерживает дальний, средний ультрафиолет и коротковолновую часть ближнего, но довольно неплохо пропускают длинноволновую часть ближнего ультрафиолета" - здесь. Не исключено, что пропускается как раз наиболее биологически значимая для цитрусовых длинноволновая часть ближнего ультрафиолета...

#44 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Январь 2011 - 04:06

Отдегустировал грейпфрут Оробланко, очень приятный на вкус, сладкий даже не смотря на то что последние 3 месяца стоял за двойным стеклом. Как пишут все источники сорт самый сладкий из всех грейпфрутов , что я и подтверждаю как любитель грейпфрутов (в день поедаю от одного до четырех). Практически на равне со Свитти по сахарам. Горечь присутсвует, в отличие от Свитти. Кожура у обоих очень толстая. Эфиров в кожуре у Оробланко хоть отбавляй. Есть нужно чистя пленки. Семян мало но есть (5 в плоде, остальные недоразвитые крошки).
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Теперь остаётся мечтать продегустировать плоды выращеные под палящими лучами солнца. Думаю будут еще слаще!

#45 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 605 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Январь 2011 - 05:32

Дима, а я вот вычитал в одной книге у американцев что плены у Оробланко не горчат,т.к это гибрид грейпфрута с некислым (acidless) памело.Там и фото есть,один в один как и твои.И еще они пишут что этот сорт грейпфрута можно выращивать в прохладных местностях.

#46 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Январь 2011 - 06:45

Ну надо сказать что пробовали мы один маленький плодик вчетвером и резали ножом не чистя от пленок. Все заметили толи горчинку толи это настолько сильные эфирные масла с кожуры попали в сок что они горчили. Мы пытались сьесть его как едят апельсины , а не тут то было. Пришлось чистить. По хорошему бы нужно его дегустировать сначала очистив кожуру, тогда было бы понятно есть ли горчинка в пленках. Ну через годик - два попробуем еще раз )) Про прохладное содержание возьму на заметку. У медя в теплице становится тесно зимой, Часть коллекции уже зимует в прохладной "Флорида руум".

#47 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 605 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 Февраль 2011 - 07:18

Сегодня прочитал на американском сайте ,где они обсуждают роль подвоя для сладких цитрусов.Ответ этого человека показался мне интересным.Я не переводчик,поэтому перевод даю как перевел для себя. Lemon rootstocks produce big quantities of fruit, but the fruit quality is always poor. Lemon rootstock is for commercial juice production where they want to emphasize quantity. They then mix with smaller amounts of other juices to get the right taste. An advantage of the lemon stock is rapid growth, it being more vigorous than other stock. However, this also results in poor taste. If there is no danger of freeze or frost, Citrus macrophylla does very well in extremely warm climates, but the fruit it produces is just medium quality. - Millet (708-) Лимоные подвои дают большое количество фруктов,но качество фруктов всегда низкое.Лимоные подвои используют в комерческом сокопроизводстве ,где они хотять придать значение количеству.Затем они смешивают с небольшим количеством других соков ,чтобы получить правильный вкус.Преимущество лимоных подвоев в быстроте роста , они бывают более сильными чем другие подвои.Очевидно это также причина низкого качества. Если там нет опасности мороза или заморозков,то С.m. очень хороша в чрезвычайно жарком климате,но фрукты всегда будут среднего качества.

#48 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 Февраль 2011 - 07:26

Во как, значит если привить медовый Хани на лимон, он перестанет быть таким сладким? Интересно, надо же,а я даже и не задумывалась по этому поводу.

#49 КАМЫШ

КАМЫШ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Петр
  • Пол:
  • Город:Камышин

Отправлено 20 Февраль 2011 - 23:54

Растет у меня лимон(Пандероза?),плодоносит:1год 530г*2год 558,384,512гг*3год 671г.Вкус хороший немного мягче чем у покупных,шкура у плодов не очень толстая.В том году приобрел неизвестный лимон:от моего ничем совершенно не отличается(такие же крупные листья с крылатками,та же форма плодов,тоже самое малое кол-во колючек),а вкус с небольшой горчинкой(как у тех лимонов что продают у нас в ноябре-декабре из Абхазии)да и шкура потолще.Читал что Пандероза имеет спицефический вкус и горчинку.Так что же у меня за лимон?

Прикрепленные файлы



#50 Мироша

Мироша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Белгород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 Февраль 2011 - 00:12

По мне так у Вас оба лимона Пандероза. У л.Пандероза могут быть небольшие вариации, даже форма плода на одном дереве может быть различна, так почему не может быть немного разный привкус. А еще на вкус плода может повлиять элементарное различие в уходе (температура,полив, свет). Поэтому, при том, что Ваши лимоны имеют небольшие различия, можно сказать, что это один и тот же сорт. П.С.Почитайте http://www.forum.hom...h=1 и Вы поймете как многолик л.Пандероза. :girl_wink:

#51 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 Февраль 2011 - 11:27

А мне совсем не понравился вкус моей Пандерозы- горчит. Плод весил около 1 кг. и не вкусный, даже не доели его, выбросила. Я такой не хочу, наверно буду его продавать.

#52 иришка

иришка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:ИРИНА
  • Город:г. Красноярск

Отправлено 21 Февраль 2011 - 13:21

А мне очень понравилась пандероза.Может у них и вкус бывает разный,как и форма плодов.У моей совсем не было горечи, даже вкуснее магазинных лимонов была.А какой аромат,понравилась всем кто успел попробовать.

#53 КАМЫШ

КАМЫШ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Петр
  • Пол:
  • Город:Камышин

Отправлено 21 Февраль 2011 - 16:16

По мне так у Вас оба лимона Пандероза. ...

П.С.Почитайте http://www.forum.hom...h=1 и Вы поймете как многолик л.Пандероза. Изображение

Оля спасибо.Всё просмотрел.Вполне возможно что на вкус влияют условия выращивания,а они действительно "спартанские"
Грунт:Обычная огородная земля;Полив:Через поддон(в нем всегда находится вода);Всегда находятся в теплой комнате без
подсветки;Подкормки:изредка,мульчируется сухим коровяком.И стоят такие два красавца без каких либо признаков хлороза
цветут и пышут здоровьем:им нравится
Когда у меня заплодоносит сравню вкусы(жаль если горчинка пропадёт,из-за неё и брал)Ведь на вкус и цвет товарищей нет.

#54 КАМЫШ

КАМЫШ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Петр
  • Пол:
  • Город:Камышин

Отправлено 21 Февраль 2011 - 18:18

А мне очень понравилась пандероза.Может у них и вкус бывает разный,как и форма плодов.У моей совсем не было горечи, даже вкуснее магазинных лимонов была.А какой аромат,понравилась всем кто успел попробовать.


Согласен.Особенно если перед тем как резать обдать лимон кипятком,запах по всей комнате.Даже с малышами типа Мейер
(у меня они от65до110гг)покупные не сравнятся

#55 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 873 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 Февраль 2011 - 20:27

Однозначно даже на одном растении Пондерозы одновременно растут разные по виду и вкусу плоды, и по толщине кожуры тоже они отличаются. Но среднестатистическая Пондероза характерна горькими плёнами и хрустящей мякотью, хотя, повторяюсь, бывает, что на том же дереве в то же самое время вырастают плоды с сочной мягкой мякотью и совершенно без горечи, в т.ч. кожура имеет лимонный, а не помеловый запах, и тоже не горчит.

#56 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 Февраль 2011 - 07:19

Однозначно даже на одном растении Пондерозы одновременно растут разные по виду и вкусу плоды, и по толщине кожуры тоже они отличаются. Но среднестатистическая Пондероза характерна горькими плёнами и хрустящей мякотью, хотя, повторяюсь, бывает, что на том же дереве в то же самое время вырастают плоды с сочной мягкой мякотью и совершенно без горечи, в т.ч. кожура имеет лимонный, а не помеловый запах, и тоже не горчит.

Тогда дождусь следующего урожая и посмотрю, тем более, что он уже образовался.

#57 vikasol

vikasol

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 04 Апрель 2011 - 14:26

Помогите пожалуйста, информацией. Надо ли прививать лимон Мейера, или лимон Мейера и является сортом и ничего не надо прививать? Дело в том, что я купила прошлой осенью этот лимон в Сочи, и мне продавец сказала, Мейера типа прививать не надо. Но он не цвел у меня в этом году, да еще и "жирными пятнами" заболел, сбросил почти всю листву, сейчас понемногу начинает обрастать, хотя выглядит палка на палке, и на этой палке листья уже. Может, его перепривить как-то? А главное конечно, будет ли он цвести (должна сказать, что не знала что цитрусам нужна прохладная зимовка до регистрации на этом форуме, это раз. И он всю зиму простоял у меня в теплом помещении, это два). И еще один небольшой вопрос. Можно ли попытаться определить сорт лимона во вкусу? У моей сестры поспел комнатный лимон, она принесла кусочек на пробу, листья показать не могу, но на вкус он очень приятный. Слабокислый - можно есть не жмурясь от кислоты :D, тонкая корочка - очень масличная, отдает апельсином, не горькая, в послевкусии немного ванили, немного благородного древесного чего-то и чуть-чуть чего-то цветочного. Прекрасный лимон, думаю, какой же сорт?

#58 borisnay

borisnay

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Апрель 2011 - 15:55

Виктория, конечно лимон мейера является сортом. Видимо Вы не очень хорошо представляете себе принцип действия прививки. Прививка - это не инъекция, которую можно ввести в тело дичка, от которой дичёк превратится в культурное растение. Хорошо бы конечно на фото посмотреть. Потому, что не понятно Ваш мейер привит на что-то, или черенкованный. Если продавец из Сочи - честная женщина, то скорее всего ему просто ещё рано цвести. Придёт время - зацветёт. Правильный уход и холодная зимовка - вот залог гарантированного плодоношения. Вполне возможно, что Ваш мейер привит на трифолиату, тогда холодная зимовка обязательна, поскольку трифолиата - листопадное растение, и её корни зимой отдыхают.

на вкус он очень приятный. Слабокислый - можно есть не жмурясь от кислоты , тонкая корочка - очень масличная, отдает апельсином, не горькая, в послевкусии немного ванили, немного благородного древесного чего-то и чуть-чуть чего-то цветочного. Прекрасный лимон, думаю, какой же сорт?

Ну вы прямо - сомелье! По описанию как раз напоминает мейер.

#59 Arslan

Arslan

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Меня зовут:Arslan
  • Пол:
  • Город:Волгоград

Отправлено 04 Апрель 2011 - 16:06

Надо же, Вика, Вы так описали и расхвалили плод лимона, что я даже, кажется, ощутил его вкус! :D Наверняка это какой-то новый сорт, название которого соответствует всем его качествам: "Прекрасный". :don-t_mention: Мне тоже кажется, что по такого рода красочному описанию, если уж и не точно определить, то уж предположить сортовую принадлежность лимона, скорее всего возможно. Хотя, эта задача и не из простых. Будем составлять фоторобот. :rolleyes: Вика, а можно узнать, структуру мякоти, много ли косточек, какова их расцветка? Я вот тоже люблю так "тренироваться" с определением сортов, когда приобретаю лимоны в магазине, или еще где-нибудь просто вижу. Ход рассуждений примерно следующий: Это - точно Мейер, это - возможно, Кантонский, это - Пондероза, это - скорее всего Новогрузинский, это - вероятно, Лисбон (а там, кто его знает), а то - Павловский. Хотя, без описания характеристик самого растения, в т.ч. и листьев, все-таки сложновато. :umnik: Но, попытка - не пытка! :dirol:

Сообщение отредактировал Arslan: 04 Апрель 2011 - 16:07


#60 vikasol

vikasol

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 04 Апрель 2011 - 17:25

Да, лимон, который "Прекрасный", внутри мелкозернистый, светло-лимонадного цвета. И совсем без косточек, т.е. вообще. К сожалению, мы его уже слопали (немного его было), поэтому сфотографировать не могу :)


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система