Перейти к содержимому

 

Фотография

Вкусовые качества цитрусовых, выращенных в домашних условиях


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 197

#41 Юрила

Юрила

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 29 June 2010 - 15:55

День добрый Всем! Я с очень , как мне кажется, необычным вопросом. В прошлом году приобрел два дерева лимона Киевского крупноплодного , в прошлом году снял 1 плод с одного дерева, сейчас уже на подходе еще 1 плод уже с другого дерева(почти полностью пожелтел). Как снимал первый не очень помню, его запах, но через дня 3 он был совсем не лимонный, а скорее гнилого цитруса. Внутри же - лимон как лимон. Обидно было, что он так "быстро ушел"... Но сейчас когда желтеет второй по счету плод, я заметил, что он уже на дереве приобретает такой неприятный запах (в процессе пожелтения). Как это понимать? что-то никогда ничего и подобного не слышал. Прокоментируйте ситуацию пожалуйста кто может. Извините, что "тема сообщения не в тему", не знаю куда ее...

Не сталкивалась с таким явлением никогда.
Если попробовать предположить, что слишком много было внесено удобрений и плод их скопил в себе в большом количестве...Ну это так , мысли вслух. Подождём, что скажут другие.



#42 англичанка

англичанка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 583 сообщений
  • Меня зовут:Женя
  • Пол:
  • Город:г. Макеевка, Донецкая область

Отправлено 01 July 2010 - 20:45

... жду совета по процессам внутри плода...


Юрила, к сожалению, пришла обманывать Ваши ожидания. :girl_sad: Перешерстила всю книгу, но не нашла ничего, имеющего практическое значение. Если кратко, то проблема сводится к нарушениям в процессе дыхательного газообмена, но ни анализа факторов, их вызывающего, ни рекомендаций по их преодолению, кроме "Соблюдайте агротехнику" в книге нет.

Если кому-то интересна теоретическая часть процесса... Цитирую из книги "Цитрусовые плоды", Л.В. Метлицкий, Москва: Пищепромиздат, 1955.

"... к числу важнейших процессов, происходящих в живом организме, относится дыхание... Биологическое значение дыхания состоит в том, что энергия, накопленная в органических веществах, которые растения создают в процессе фотосинтеза, вновь высвобождается и используется в разнообразных процессах...

...дыхание представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов окисления и восстановления, каждый из которых играет важную роль в различных формах проявления жизни.

Сложность процесса дыхания заключается, прежде всего, в том, что поглощаемый клеткой кислород не способен непосредственно окислить дыхательный материал до углекислого газа и воды. Процесс этот осуществляется в несколько этапов с образованием ряда промежуточных соединений при постепенном повышении окислительной способности кислорода воздуха, причем каждый раз с помощью определенной группы ферментов.
Прохождение дыхательного процесса в несколько этапов с образованием ряда промежуточных соединений играет весьма важную роль в процессах жизнедеятельности и должно рассматриваться как биологическое приспособление, выработавшееся у живого организма в процессе эволюции.
Дело в том, что необходимая для процессов жизнедеятельности энергия, которая образуется при дыхании, может быть использована клетками лишь в том случае, если она высвобождается небольшими порциями. Это и происходит при постепенном окислении промежуточных соединений, обладающих близкими между собой потенциалами.
Промежуточные соединения, образующиеся при дыхании, служат вместе с тем необходимыми материалами для осуществления в клетке разнообразных синтетических процессов, например синтеза органических кислот, жиров, аминокислот и других соединений. В этом и заключается важная роль дыхания не только как процесса окисления, в результате которого высвобождается необходимая энергия, но и как процесса, который сам дает начало синтезу новых соединений, необходимых для нормального функционирования организма.
В соответствии с учением В. И. Палладина, процесс дыхания проходит через две главнейшие фазы, которые схематически выражаются следующими двумя уравнениями:

75caffd48349.jpg

Если суммировать оба эти уравнения, получим известную формулу дыхания

514c445db178.jpg

Как видно из представленных уравнений, первая фаза дыхания осуществляется в анаэробных условиях, то есть без участия кислорода воздуха. Выделяющаяся в первой фазе дыхания углекислота образуется путем окисления углерода органического вещества (сахара) кислородом воды.
Обязательным участником окисления являются (по Палладину) особые вещества, названные дыхательными пигментами ®. Эти вещества способны восстанавливаться за счет водорода дыхательного материала и водорода воды. При этом пигменты превращаются в дыхательные хромогены.
Вторая фаза дыхания в отличие от первой протекает в аэробных условиях, то есть с участием кислорода воздуха. Последний используется на окисление хромогена в пигмент, благодаря чему он может вновь выполнять роль акцептора водорода в первой фазе дыхания.
Оба уравнения дыхания наглядно показывают, что акт дыхания состоит из взаимосвязанных процессов окисления и восстановления.
Наряду с окислением органического вещества до углекислого газа и воды, которое осуществляется с помощью кислорода воздуха, в живой клетке происходит еще так называемое анаэробное дыхание. В этом случае при участии соответствующих ферментов дыхательный материал расщепляется до спирта и углекислоты. Поскольку процесс протекает без участия молекулярного кислорода, его и называют анаэробным или интрамолекулярным, то есть внутримолекулярным дыханием. Это по существу процесс спиртового брожения, который выражается следующей суммарной формулой

e2eebae8c2a1.jpg

Из сопоставления формул дыхания и брожения видно, что второй процесс является энергетически менее выгодным, а следовательно, связанным со значительно большим расходом дыхательного материала. Если при аэробном дыхании на каждую грамм-молекулу окисляемой глюкозы (180 г) выделяется 674 ккал тепла, то при анаэробном дыхании — только 28 ккал. Вследствие этого при анаэробном дыхании наступает быстрое использование содержащихся в тканях растений пластических веществ, что ведет к истощению организма, а в конечном счете и к его гибели.
Отрицательное влияние анаэробного дыхания не ограничивается его низкой энергетической активностью. Накапливающиеся при этом процессе в растительной ткани спирт и ацетальдегид оказывают на клетки отравляющее действие. В результате при брожении растительный организм погибает не только от быстрого расходования своего запаса пластических веществ, но еще ранее от самоотравления клеток спиртом и ацетальдегидом.
У высших растений при прекращении доступа кислорода к клеткам или при потере ими способности усваивать кислород всегда развивается анаэробное дыхание. Следовательно, гибель плодов может наступить как при недостатке кислорода, так и в присутствии кислорода, когда клетки не в состоянии его использовать.
Следует в то же время подчеркнуть, что анаэробные процессы (брожение) с той или иной интенсивностью всегда протекают в тканях высшего растения даже при достаточном обеспечении их кислородом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что при нормальном обеспечении тканей растения кислородом в них всегда обнаруживается то или иное количество спирта. В живом организме брожение и дыхание теснейшим образом связаны между собой. Такая связь, впервые раскрытая С. П. Костычевым, основана на единстве прохождения этих процессов. Первая фаза дыхания, осуществляющаяся без участия кислорода, является общей как для дыхания, так и для брожения. Оба эти процесса начинаются с одних и тех же реакций, с образованием одних и тех же продуктов обмена, и лишь на определенном эта¬пе они расходятся по двум различным направлениям — в сторону дыхания и в сторону брожения.

... с усилением дыхания одновременно возрастает и брожение.

Правда, подъем дыхания не вызывает в такой же степени усиление процессов брожения. Однако в большинстве случаев с повышением температуры или содержания в воздухе кислорода, когда усиливается дыхательный газообмен, происходит усиление в тканях и процессов анаэробного распада. Что же касается биологической роли анаэробного дыхания, то последнее следует рассматривать, как важное приспособление, выработавшееся у выcших растений в процессе эволюции, с помощью которого растение продолжает функционировать в периоды недостатка кислорода. Отмечено, что если такой период является непродолжительным, то, при последующем обеспечении кислородом растение может восстановить нормальное дыхание.

Однако и этим не ограничивается роль процессов брожения в жизни высшего растения. Мы уже видели, что бродильные процессы являются началом нормального дыхания, а, кроме того, соединения, возникающие при этих процессах, используются в различных синтетических реакциях. По данным С. Д. Львова , продукты анаэробного дыхания являются важным источником образования лабильных веществ, которые участвуют в синтезе эфирных масел.
Таким образом, анаэробное дыхание становится для высшего растения патологическим лишь в том случае, когда образующиеся при этом процессе спирт и ацетальдегид накапливаются в растительной ткани в чрезмерно больших количествах. Одно лишь появление в ткани растений спирта и ацетальдегида еще не свидетельствует о наличии патологических отклонений в ходе дыхательного газообмена.

…Важная роль в явлениях устойчивости принадлежит не только интенсивности дыхания и активности окислительных ферментов, но и слаженности всех звеньев, из которых состоит дыхательный газообмен.

Поскольку процесс дыхания протекает ступенчато, в несколько этапов, на пути образования конечных продуктов дыхания, какими являются углекислый газ и вода, возникает ряд промежуточных соединений. Нередко часть этих соединений не окисляется до конца, а остается в тканях в виде недоокисленных продуктов. При излишнем накоплении они оказывают токсическое действие на клетки растения и приводят поэтому к ослаблению их устойчивости по отношению к микроорганизмам.

В период развития на материнском растении плоды в той или иной мере подвергаются воздействию различных факторов, неблагоприятно отражающихся на прохождении в их тканях дыхательного газообмена. К числу таких факторов относятся: колебания температуры, недостаток кислорода, механические повреждения, инфекция и др.



#43 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 28 October 2010 - 10:35

Попробовал вкус своего Мейера! Он вкуснее любого лимона, какой я пробовал (Пондероза, Павловский, Новогрузинский, ну и магазинные)! А аромат у него какой!!! Раньше я предвзято относился к этому лимону на основании прочитанной о нем информации, а теперь, это - мой любимый лимон! Обязательно выращивайте этот сорт, несмотря на все его "капризы" - не пожалеете! Хочеться попробовать еще Лунарио. Он у меня пока не плодоносил (появился недавно и сразу крупным растением). И еще, вкус Ташкенского лимона. Такой у меня тоже есть. Интересно, похож ли вкус его плодов на Мейера?



#44 Надёжка

Надёжка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Волгоград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 October 2010 - 10:51

вкус Ташкенского лимона. Такой у меня тоже есть. Интересно, похож ли вкус его плодов на Мейера?

Если это будет тот лимон, плоды которого продают в Ташкенте зимой на рынках - мелкие и оранжевые, с тонюсенькой шкурочкой, то несомненно он будет вкуснее и слаще, чем Мейер, а если ваш Ташкентский - Юбилейный - Пандероза, то и вкус будет этот. На форуме столько разговоров было на эту тему!

#45 akr74

akr74

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:г.Пермь

Отправлено 28 October 2010 - 11:21

Спасибо, Надежда! Буду ждать плодов. Но мой Ташкентский лимон ближе к Мейеру по внешнему виду, а не к Пондерозе. Не листопадит, как Мейер и на нем нет следов "болезни Мейера", чем он мне очень нравится. Прикрепленный файл  DSC06270.JPG   125.62К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC06271.JPG   132.45К   39 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC06272.JPG   118.93К   28 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC06273.JPG   133.62К   16 Количество загрузок:



#46 guy.forever

guy.forever

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Nottingham, United Kingdom, zone 8b
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 October 2010 - 06:49

Мне вкус лимона Мейера тоже нравится больше других лимонов - кислый, но в меру, а не такой, что скулы сводит, и ароматный очень. Кстати, в Канаде этот сорт считается эксклюзивным; обычных лимонов навалом в продуктовых магазинах, а Мейер бывает очень редко и стóит в 2 раза дороже.

#47 kipariska

kipariska

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 30 November 2010 - 19:51

У меня на померанце Чинотто плод провисел больше года, кожура осталась желтой. Я все ждала, когда он станет рыженьким как в теплице, но увы не дождалась - сам упал. Мякоть внутри него все перезрела, стала волокнистой, семечки прорасли внутри плода, на вкус,конечно, никакой, но горечи вообще нет. Все говорят, что у померанца должна присутствовать горечь, так почему же у моего ее совсем не было? Какого же цвета должен быть созревший плод, чтобы его вовремя снять?



#48 Мириам

Мириам

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Моск. обл.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 December 2010 - 11:57

Конкретно про померанец Чинотто не расскажу, попробую проанализировать ситуацию на примере павловского померанца, так как впечатления совсем свежие. :girl_prepare_fish: Несколько лет назад я сняла первый плод с этого померанца, дождавшись на глаз полной спелости (кожура была равномерно оранжевая). На вкус он был ооочень кислый и с ярко выраженной горечью, кожура ароматная, но ничего особенного. В этом году один плод был снят почти зеленым, кожура едва начала желтеть, в таком состоянии часто на рынке абхазские мандарины продаются. На вкус он был просто отличным: очень ароматный, кисло-сладкий, сочный! А вот второй плод, снятый спустя дней десять почти равномерно желтым, с небольшой прозеленью, был уже значительно хуже по вкусу: кислый с горечью, хотя по-прежнему ароматный. Так что, может быть, и Чинотто надо снимать в состоянии неполной спелости? :girl_sigh:



#49 kipariska

kipariska

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 03 December 2010 - 14:11

Так что, может быть, и Чинотто надо снимать в состоянии неполной спелости? :girl_sigh:

Прочитав это сообщение, у меня тоже промелькнула такая мысль. Дело в том, что после того как я сняла плоды, висевшие на дереве больше года, оказавшиеся совсем бесвкусными, пошла и сорвала плод, который завязался этим летом. Кожура его была практически вся желтая,только одна сторона была светло-зеленая. Сняла. Вот он в разрезе. На вкус сочный, сладкий и нет даже намека на легкую горчинку. Кожура его не такая ароматная, как у других цитрусовых (вот кожура как раз с легкой горчинкой), легко очищается.

Прикрепленные файлы



#50 serj

serj

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Украина, г. Славута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 December 2010 - 19:17

В своей теме Дмитрий Матиевкий написал что плоды цитрусов, выращенные за стеклом, не будут сладкие по причине отсутствия ультрафиолета. Насколько это соответствует действительности?

#51 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 04 December 2010 - 23:50

В своей теме Дмитрий Матиевкий написал что плоды цитрусов, выращенные за стеклом, не будут сладкие по причине отсутствия ультрафиолета. Насколько это соответствует действительности?

Сергей, насколько можно судить по опыту, как коллективному, так и собственному, гастрономические качества плодов цитрусовых (в том числе и сахаристость) в комнатной культуре обусловлены полноценным (пусть и через стекло) солнечным светом и сбалансированным питанием. Также существует мнение, что "большие перепады в Д/Н Т (дневных и ночных температур) способствуют большему накоплению сахаров и кислот в плодах и наоборот" - здесь. Нельзя исключить того, что недостаток ультрафиолетовых лучей, в значительной мере поглощаемых стеклом, несколько снижает гастрономические свойства комнатных плодов, но наше органолептические возможности вряд ли могут достоверно это зафиксировать :D ... К тому же, как уже заметила Наталья, не весь ультрафиолет задерживается стеклом. Действительно, "Оконное стекло практически полностью задерживает дальний, средний ультрафиолет и коротковолновую часть ближнего, но довольно неплохо пропускают длинноволновую часть ближнего ультрафиолета" - здесь. Не исключено, что пропускается как раз наиболее биологически значимая для цитрусовых длинноволновая часть ближнего ультрафиолета...

#52 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 January 2011 - 04:06

Отдегустировал грейпфрут Оробланко, очень приятный на вкус, сладкий даже не смотря на то что последние 3 месяца стоял за двойным стеклом. Как пишут все источники сорт самый сладкий из всех грейпфрутов , что я и подтверждаю как любитель грейпфрутов (в день поедаю от одного до четырех). Практически на равне со Свитти по сахарам. Горечь присутсвует, в отличие от Свитти. Кожура у обоих очень толстая. Эфиров в кожуре у Оробланко хоть отбавляй. Есть нужно чистя пленки. Семян мало но есть (5 в плоде, остальные недоразвитые крошки).
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Теперь остаётся мечтать продегустировать плоды выращеные под палящими лучами солнца. Думаю будут еще слаще!

#53 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 January 2011 - 05:32

Дима, а я вот вычитал в одной книге у американцев что плены у Оробланко не горчат,т.к это гибрид грейпфрута с некислым (acidless) памело.Там и фото есть,один в один как и твои.И еще они пишут что этот сорт грейпфрута можно выращивать в прохладных местностях.

#54 matievski

matievski

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:Ливингстон, США
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 January 2011 - 06:45

Ну надо сказать что пробовали мы один маленький плодик вчетвером и резали ножом не чистя от пленок. Все заметили толи горчинку толи это настолько сильные эфирные масла с кожуры попали в сок что они горчили. Мы пытались сьесть его как едят апельсины , а не тут то было. Пришлось чистить. По хорошему бы нужно его дегустировать сначала очистив кожуру, тогда было бы понятно есть ли горчинка в пленках. Ну через годик - два попробуем еще раз )) Про прохладное содержание возьму на заметку. У медя в теплице становится тесно зимой, Часть коллекции уже зимует в прохладной "Флорида руум".

#55 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 February 2011 - 07:18

Сегодня прочитал на американском сайте ,где они обсуждают роль подвоя для сладких цитрусов.Ответ этого человека показался мне интересным.Я не переводчик,поэтому перевод даю как перевел для себя. Lemon rootstocks produce big quantities of fruit, but the fruit quality is always poor. Lemon rootstock is for commercial juice production where they want to emphasize quantity. They then mix with smaller amounts of other juices to get the right taste. An advantage of the lemon stock is rapid growth, it being more vigorous than other stock. However, this also results in poor taste. If there is no danger of freeze or frost, Citrus macrophylla does very well in extremely warm climates, but the fruit it produces is just medium quality. - Millet (708-) Лимоные подвои дают большое количество фруктов,но качество фруктов всегда низкое.Лимоные подвои используют в комерческом сокопроизводстве ,где они хотять придать значение количеству.Затем они смешивают с небольшим количеством других соков ,чтобы получить правильный вкус.Преимущество лимоных подвоев в быстроте роста , они бывают более сильными чем другие подвои.Очевидно это также причина низкого качества. Если там нет опасности мороза или заморозков,то С.m. очень хороша в чрезвычайно жарком климате,но фрукты всегда будут среднего качества.

#56 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 February 2011 - 07:26

Во как, значит если привить медовый Хани на лимон, он перестанет быть таким сладким? Интересно, надо же,а я даже и не задумывалась по этому поводу.

#57 КАМЫШ

КАМЫШ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Петр
  • Пол:
  • Город:Камышин

Отправлено 20 February 2011 - 23:54

Растет у меня лимон(Пандероза?),плодоносит:1год 530г*2год 558,384,512гг*3год 671г.Вкус хороший немного мягче чем у покупных,шкура у плодов не очень толстая.В том году приобрел неизвестный лимон:от моего ничем совершенно не отличается(такие же крупные листья с крылатками,та же форма плодов,тоже самое малое кол-во колючек),а вкус с небольшой горчинкой(как у тех лимонов что продают у нас в ноябре-декабре из Абхазии)да и шкура потолще.Читал что Пандероза имеет спицефический вкус и горчинку.Так что же у меня за лимон?

Прикрепленные файлы



#58 Мироша

Мироша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Белгород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 February 2011 - 00:12

По мне так у Вас оба лимона Пандероза. У л.Пандероза могут быть небольшие вариации, даже форма плода на одном дереве может быть различна, так почему не может быть немного разный привкус. А еще на вкус плода может повлиять элементарное различие в уходе (температура,полив, свет). Поэтому, при том, что Ваши лимоны имеют небольшие различия, можно сказать, что это один и тот же сорт. П.С.Почитайте http://www.forum.hom...h=1 и Вы поймете как многолик л.Пандероза. :girl_wink:

#59 Елена Борисовна

Елена Борисовна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Пол:
  • Город:Братск Ирк. о.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 February 2011 - 11:27

А мне совсем не понравился вкус моей Пандерозы- горчит. Плод весил около 1 кг. и не вкусный, даже не доели его, выбросила. Я такой не хочу, наверно буду его продавать.

#60 иришка

иришка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:ИРИНА
  • Город:г. Красноярск

Отправлено 21 February 2011 - 13:21

А мне очень понравилась пандероза.Может у них и вкус бывает разный,как и форма плодов.У моей совсем не было горечи, даже вкуснее магазинных лимонов была.А какой аромат,понравилась всем кто успел попробовать.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования