Не сталкивалась с таким явлением никогда.
Если попробовать предположить, что слишком много было внесено удобрений и плод их скопил в себе в большом количестве...Ну это так , мысли вслух. Подождём, что скажут другие.

Вкусовые качества цитрусовых, выращенных в домашних условиях
#41
Отправлено 29 June 2010 - 15:55
#42
Отправлено 01 July 2010 - 20:45
... жду совета по процессам внутри плода...
Юрила, к сожалению, пришла обманывать Ваши ожидания. Перешерстила всю книгу, но не нашла ничего, имеющего практическое значение. Если кратко, то проблема сводится к нарушениям в процессе дыхательного газообмена, но ни анализа факторов, их вызывающего, ни рекомендаций по их преодолению, кроме "Соблюдайте агротехнику" в книге нет.
Если кому-то интересна теоретическая часть процесса... Цитирую из книги "Цитрусовые плоды", Л.В. Метлицкий, Москва: Пищепромиздат, 1955.
"... к числу важнейших процессов, происходящих в живом организме, относится дыхание... Биологическое значение дыхания состоит в том, что энергия, накопленная в органических веществах, которые растения создают в процессе фотосинтеза, вновь высвобождается и используется в разнообразных процессах...
...дыхание представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов окисления и восстановления, каждый из которых играет важную роль в различных формах проявления жизни.
Сложность процесса дыхания заключается, прежде всего, в том, что поглощаемый клеткой кислород не способен непосредственно окислить дыхательный материал до углекислого газа и воды. Процесс этот осуществляется в несколько этапов с образованием ряда промежуточных соединений при постепенном повышении окислительной способности кислорода воздуха, причем каждый раз с помощью определенной группы ферментов.
Прохождение дыхательного процесса в несколько этапов с образованием ряда промежуточных соединений играет весьма важную роль в процессах жизнедеятельности и должно рассматриваться как биологическое приспособление, выработавшееся у живого организма в процессе эволюции.
Дело в том, что необходимая для процессов жизнедеятельности энергия, которая образуется при дыхании, может быть использована клетками лишь в том случае, если она высвобождается небольшими порциями. Это и происходит при постепенном окислении промежуточных соединений, обладающих близкими между собой потенциалами.
Промежуточные соединения, образующиеся при дыхании, служат вместе с тем необходимыми материалами для осуществления в клетке разнообразных синтетических процессов, например синтеза органических кислот, жиров, аминокислот и других соединений. В этом и заключается важная роль дыхания не только как процесса окисления, в результате которого высвобождается необходимая энергия, но и как процесса, который сам дает начало синтезу новых соединений, необходимых для нормального функционирования организма.
В соответствии с учением В. И. Палладина, процесс дыхания проходит через две главнейшие фазы, которые схематически выражаются следующими двумя уравнениями:
Если суммировать оба эти уравнения, получим известную формулу дыхания
Как видно из представленных уравнений, первая фаза дыхания осуществляется в анаэробных условиях, то есть без участия кислорода воздуха. Выделяющаяся в первой фазе дыхания углекислота образуется путем окисления углерода органического вещества (сахара) кислородом воды.
Обязательным участником окисления являются (по Палладину) особые вещества, названные дыхательными пигментами ®. Эти вещества способны восстанавливаться за счет водорода дыхательного материала и водорода воды. При этом пигменты превращаются в дыхательные хромогены.
Вторая фаза дыхания в отличие от первой протекает в аэробных условиях, то есть с участием кислорода воздуха. Последний используется на окисление хромогена в пигмент, благодаря чему он может вновь выполнять роль акцептора водорода в первой фазе дыхания.
Оба уравнения дыхания наглядно показывают, что акт дыхания состоит из взаимосвязанных процессов окисления и восстановления.
Наряду с окислением органического вещества до углекислого газа и воды, которое осуществляется с помощью кислорода воздуха, в живой клетке происходит еще так называемое анаэробное дыхание. В этом случае при участии соответствующих ферментов дыхательный материал расщепляется до спирта и углекислоты. Поскольку процесс протекает без участия молекулярного кислорода, его и называют анаэробным или интрамолекулярным, то есть внутримолекулярным дыханием. Это по существу процесс спиртового брожения, который выражается следующей суммарной формулой
Из сопоставления формул дыхания и брожения видно, что второй процесс является энергетически менее выгодным, а следовательно, связанным со значительно большим расходом дыхательного материала. Если при аэробном дыхании на каждую грамм-молекулу окисляемой глюкозы (180 г) выделяется 674 ккал тепла, то при анаэробном дыхании — только 28 ккал. Вследствие этого при анаэробном дыхании наступает быстрое использование содержащихся в тканях растений пластических веществ, что ведет к истощению организма, а в конечном счете и к его гибели.
Отрицательное влияние анаэробного дыхания не ограничивается его низкой энергетической активностью. Накапливающиеся при этом процессе в растительной ткани спирт и ацетальдегид оказывают на клетки отравляющее действие. В результате при брожении растительный организм погибает не только от быстрого расходования своего запаса пластических веществ, но еще ранее от самоотравления клеток спиртом и ацетальдегидом.
У высших растений при прекращении доступа кислорода к клеткам или при потере ими способности усваивать кислород всегда развивается анаэробное дыхание. Следовательно, гибель плодов может наступить как при недостатке кислорода, так и в присутствии кислорода, когда клетки не в состоянии его использовать.
Следует в то же время подчеркнуть, что анаэробные процессы (брожение) с той или иной интенсивностью всегда протекают в тканях высшего растения даже при достаточном обеспечении их кислородом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что при нормальном обеспечении тканей растения кислородом в них всегда обнаруживается то или иное количество спирта. В живом организме брожение и дыхание теснейшим образом связаны между собой. Такая связь, впервые раскрытая С. П. Костычевым, основана на единстве прохождения этих процессов. Первая фаза дыхания, осуществляющаяся без участия кислорода, является общей как для дыхания, так и для брожения. Оба эти процесса начинаются с одних и тех же реакций, с образованием одних и тех же продуктов обмена, и лишь на определенном эта¬пе они расходятся по двум различным направлениям — в сторону дыхания и в сторону брожения.
... с усилением дыхания одновременно возрастает и брожение.
Правда, подъем дыхания не вызывает в такой же степени усиление процессов брожения. Однако в большинстве случаев с повышением температуры или содержания в воздухе кислорода, когда усиливается дыхательный газообмен, происходит усиление в тканях и процессов анаэробного распада. Что же касается биологической роли анаэробного дыхания, то последнее следует рассматривать, как важное приспособление, выработавшееся у выcших растений в процессе эволюции, с помощью которого растение продолжает функционировать в периоды недостатка кислорода. Отмечено, что если такой период является непродолжительным, то, при последующем обеспечении кислородом растение может восстановить нормальное дыхание.
Однако и этим не ограничивается роль процессов брожения в жизни высшего растения. Мы уже видели, что бродильные процессы являются началом нормального дыхания, а, кроме того, соединения, возникающие при этих процессах, используются в различных синтетических реакциях. По данным С. Д. Львова , продукты анаэробного дыхания являются важным источником образования лабильных веществ, которые участвуют в синтезе эфирных масел.
Таким образом, анаэробное дыхание становится для высшего растения патологическим лишь в том случае, когда образующиеся при этом процессе спирт и ацетальдегид накапливаются в растительной ткани в чрезмерно больших количествах. Одно лишь появление в ткани растений спирта и ацетальдегида еще не свидетельствует о наличии патологических отклонений в ходе дыхательного газообмена.
…Важная роль в явлениях устойчивости принадлежит не только интенсивности дыхания и активности окислительных ферментов, но и слаженности всех звеньев, из которых состоит дыхательный газообмен.
Поскольку процесс дыхания протекает ступенчато, в несколько этапов, на пути образования конечных продуктов дыхания, какими являются углекислый газ и вода, возникает ряд промежуточных соединений. Нередко часть этих соединений не окисляется до конца, а остается в тканях в виде недоокисленных продуктов. При излишнем накоплении они оказывают токсическое действие на клетки растения и приводят поэтому к ослаблению их устойчивости по отношению к микроорганизмам.
В период развития на материнском растении плоды в той или иной мере подвергаются воздействию различных факторов, неблагоприятно отражающихся на прохождении в их тканях дыхательного газообмена. К числу таких факторов относятся: колебания температуры, недостаток кислорода, механические повреждения, инфекция и др.
#43
Отправлено 28 October 2010 - 10:35
Попробовал вкус своего Мейера! Он вкуснее любого лимона, какой я пробовал (Пондероза, Павловский, Новогрузинский, ну и магазинные)! А аромат у него какой!!! Раньше я предвзято относился к этому лимону на основании прочитанной о нем информации, а теперь, это - мой любимый лимон! Обязательно выращивайте этот сорт, несмотря на все его "капризы" - не пожалеете! Хочеться попробовать еще Лунарио. Он у меня пока не плодоносил (появился недавно и сразу крупным растением). И еще, вкус Ташкенского лимона. Такой у меня тоже есть. Интересно, похож ли вкус его плодов на Мейера?
#44
Отправлено 28 October 2010 - 10:51
Если это будет тот лимон, плоды которого продают в Ташкенте зимой на рынках - мелкие и оранжевые, с тонюсенькой шкурочкой, то несомненно он будет вкуснее и слаще, чем Мейер, а если ваш Ташкентский - Юбилейный - Пандероза, то и вкус будет этот. На форуме столько разговоров было на эту тему!вкус Ташкенского лимона. Такой у меня тоже есть. Интересно, похож ли вкус его плодов на Мейера?
#45
Отправлено 28 October 2010 - 11:21
Спасибо, Надежда! Буду ждать плодов. Но мой Ташкентский лимон ближе к Мейеру по внешнему виду, а не к Пондерозе. Не листопадит, как Мейер и на нем нет следов "болезни Мейера", чем он мне очень нравится.
DSC06270.JPG 125.62К
40 Количество загрузок:
DSC06271.JPG 132.45К
39 Количество загрузок:
DSC06272.JPG 118.93К
28 Количество загрузок:
DSC06273.JPG 133.62К
16 Количество загрузок:
#46
Отправлено 30 October 2010 - 06:49
#47
Отправлено 30 November 2010 - 19:51
У меня на померанце Чинотто плод провисел больше года, кожура осталась желтой. Я все ждала, когда он станет рыженьким как в теплице, но увы не дождалась - сам упал. Мякоть внутри него все перезрела, стала волокнистой, семечки прорасли внутри плода, на вкус,конечно, никакой, но горечи вообще нет. Все говорят, что у померанца должна присутствовать горечь, так почему же у моего ее совсем не было? Какого же цвета должен быть созревший плод, чтобы его вовремя снять?
#48
Отправлено 03 December 2010 - 11:57
Конкретно про померанец Чинотто не расскажу, попробую проанализировать ситуацию на примере павловского померанца, так как впечатления совсем свежие. Несколько лет назад я сняла первый плод с этого померанца, дождавшись на глаз полной спелости (кожура была равномерно оранжевая). На вкус он был ооочень кислый и с ярко выраженной горечью, кожура ароматная, но ничего особенного. В этом году один плод был снят почти зеленым, кожура едва начала желтеть, в таком состоянии часто на рынке абхазские мандарины продаются. На вкус он был просто отличным: очень ароматный, кисло-сладкий, сочный! А вот второй плод, снятый спустя дней десять почти равномерно желтым, с небольшой прозеленью, был уже значительно хуже по вкусу: кислый с горечью, хотя по-прежнему ароматный. Так что, может быть, и Чинотто надо снимать в состоянии неполной спелости?
#49
Отправлено 03 December 2010 - 14:11
Прочитав это сообщение, у меня тоже промелькнула такая мысль. Дело в том, что после того как я сняла плоды, висевшие на дереве больше года, оказавшиеся совсем бесвкусными, пошла и сорвала плод, который завязался этим летом. Кожура его была практически вся желтая,только одна сторона была светло-зеленая. Сняла. Вот он в разрезе. На вкус сочный, сладкий и нет даже намека на легкую горчинку. Кожура его не такая ароматная, как у других цитрусовых (вот кожура как раз с легкой горчинкой), легко очищается.Так что, может быть, и Чинотто надо снимать в состоянии неполной спелости?
Прикрепленные файлы
#50
Отправлено 04 December 2010 - 19:17
#51
Отправлено 04 December 2010 - 23:50
Сергей, насколько можно судить по опыту, как коллективному, так и собственному, гастрономические качества плодов цитрусовых (в том числе и сахаристость) в комнатной культуре обусловлены полноценным (пусть и через стекло) солнечным светом и сбалансированным питанием. Также существует мнение, что "большие перепады в Д/Н Т (дневных и ночных температур) способствуют большему накоплению сахаров и кислот в плодах и наоборот" - здесь. Нельзя исключить того, что недостаток ультрафиолетовых лучей, в значительной мере поглощаемых стеклом, несколько снижает гастрономические свойства комнатных плодов, но наше органолептические возможности вряд ли могут достоверно это зафиксировать :D ... К тому же, как уже заметила Наталья, не весь ультрафиолет задерживается стеклом. Действительно, "Оконное стекло практически полностью задерживает дальний, средний ультрафиолет и коротковолновую часть ближнего, но довольно неплохо пропускают длинноволновую часть ближнего ультрафиолета" - здесь. Не исключено, что пропускается как раз наиболее биологически значимая для цитрусовых длинноволновая часть ближнего ультрафиолета...В своей теме Дмитрий Матиевкий написал что плоды цитрусов, выращенные за стеклом, не будут сладкие по причине отсутствия ультрафиолета. Насколько это соответствует действительности?
#52
Отправлено 09 January 2011 - 04:06






Теперь остаётся мечтать продегустировать плоды выращеные под палящими лучами солнца. Думаю будут еще слаще!
#53
Отправлено 09 January 2011 - 05:32
#54
Отправлено 09 January 2011 - 06:45
#55
Отправлено 08 February 2011 - 07:18
#56
Отправлено 08 February 2011 - 07:26
#57
Отправлено 20 February 2011 - 23:54
Прикрепленные файлы
#58
Отправлено 21 February 2011 - 00:12

#59
Отправлено 21 February 2011 - 11:27
#60
Отправлено 21 February 2011 - 13:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей