Погиб у меня не помню какой мандарин, а подвой остался и с боку вырастил ветку.
Одновременно прививала на основной ствол Нуцеларни и на эту ветку Апельсин пестролистный.
Росли они одинаково, но потом Нуцеларни сильно стартанул, ему от центрального ствола больше доставалось питания. А боковая ветка с Апельсином застыла в развитии, да ещё и лист нынче с неё посыпался.
Не будет наверно толку с апельсиновой прививки, Нуцеларни её заглушит.
Прививки на боковые ветки. Неравномерное развитие нескольких прививок в кроне дерева. Методы исправления ситуации.
Отправлено 05 November 2011 - 06:26
Отправлено 05 November 2011 - 06:29
На обе ветки одновременно был привит лайм и снова одна прививка отстаёт в развитии, хотя в этом случае ветки одинаковой толщины.
По этой причине отказалась от дерево-сада, одно заглушает другое, одно растёт , другое чахнет.
Вот ещё прививка на рогатку Апельсина Простежовский, где прививки снова растут не равномерно, хотя привиты одиновременно. Вот не люблю я эти рогатки, а куда деваться?
Отправлено 19 March 2012 - 20:23
Отправлено 19 March 2012 - 22:08
Отправлено 23 August 2012 - 06:02
А выше прививка на центральный ствол. Прививала одновременно.
А это всё деревце в полный рост.
Слева палочка указывает на место прививки в расщеп, а ниже видна прививка на боковой побег.
Верхняя сильно пошла в рост, а нижняя в зАмершем состоянии. Все вещества идут мимо неё транзитом, прямо к верхней прививке. Прививала в прошлом году., зиму пережили благополучно, но за лето только верх вырос.
Вот уже в который раз убеждаюсь, что если мы хотим получить хорошее деревце прививать надо на центральный ствол, на боковые побеги может получиться как на моём примере. И не факт, что если боковушка всё же очнётся то будет развиваться- всё идёт в крону.
Отправлено 23 August 2012 - 07:15
Отправлено 23 August 2012 - 08:23
... в который раз убеждаюсь, что если мы хотим получить хорошее деревце прививать надо на центральный ствол, на боковые побеги может получиться как на моём примере. И не факт, что если боковушка всё же очнётся то будет развиваться- всё идёт в крону.
А я бы предложила наклонить горшок под углом, тогда спящая прививка примет вертикальное положение, что должно ее подтолкнуть к росту. Проверено практикой, макушка уйдет в горизонталь и притормозит.
Людмила, а смысл?
Отправлено 23 August 2012 - 10:20
Отправлено 23 August 2012 - 10:39
Отправлено 23 August 2012 - 11:10
Отправлено 23 August 2012 - 12:51
Отправлено 23 August 2012 - 18:15
Отправлено 24 August 2012 - 09:00
Я бы не рассматривал всерьёз вариант срезки всей кроны над боковой прививкой, предложенный Дмитрием, скорее всего, в чисто теоретическом плане. Этим приёмом наверняка можно разбудить нижнюю прививку, но на практике он совершенно неприемлем...
Вполне подходящие, на мой взгляд, способы Людмилы и Валерия .
Но в первом случае я предпочёл бы выполнить простое горизонтальное отклонение верхушки с помощью фиксирующей оттяжки (без наклона горшка).
А во втором (несомненно самом эффективном) - дополняющую отклонение срезку верхушки сделал бы более щадящую, по крайней мере, не наполовину ...
Недавно формировал обрезкой крону своего, переросшего все пространственные возможности лоджии, грейпфрута Дункан. Так молодые побеги брызнули не только со всех спящих почек, но кажется даже из всех пор ... Причём и на существенно урезанных ветвях, и на просто прищипнутых, и даже из давно обезлиственных оснований скелетных ветвей и из ствола...
А соки конечно бьют в верхнюю почку, но не забывают и о боковых - в противном случае мы не могли бы формировать цитрусовые деревья с красивой разветвлённой кроной и тем более дереья-сады, а растили бы сплошные прутики...
Успеха!
Отправлено 24 August 2012 - 09:17
Отправлено 24 August 2012 - 16:06
Отправлено 09 September 2012 - 19:22
А если над прививкой сделать надрез коры?У меня есть вот такая прививка неизвестного мандарина, но вкусного, плод крупный сплющенный , сама пробовала. Похоже сатсума.
Вот так: 91bc0faac3dd.jpg 27.46К 73 Количество загрузок:
Почки же так будят, должна и веточка проснуться.
Если она не растёт только по причине нехватки питания, то это хороший вариант.
Или я ошибаюсь?
Отправлено 10 September 2012 - 00:39
А если над прививкой сделать надрез коры?
Я не знаю, зачем Елена Борисовна озадачилась этой боковой веточкой, когда сверху вполне замечательный кустик! Я бы чикнул ее заподлицо, что б не портила внешний вид штамба. Это мое мнение, конечно же.
Это же прививка, а не боковая веточка, которую можно чикнуть заподлицо...)))))))))))))
Отправлено 10 September 2012 - 13:07
Отправлено 10 September 2012 - 16:50
Это же прививка, а не боковая веточка, которую можно чикнуть заподлицо...)))))))))))))
Надежда, я как понял, на один подвой было сделано 2 одинаковых прививки. Обе принялись, но верхняя дала отличную крону. Зачем эта сбоку припека? Александр верно советует, и я советовал попробовать укоренить. В похожем случае (я на лимон привил плод мандарина (по опыту Дмитрия Матиевского), мандарин созрел, его съели, а привой остался в спящем виде, с одним мандариновым листиком). Я отрезал привой с кусочком подвоя-лимона, и поставил на укоренение. Одновременно еще 6 черенков было поставленно укоренятся с этого же дерева (см. тему Камедитечение лимона, с этого дерева я брал материал). Первые 3 черенка лимона укоренились за 3 недели, остальные 4 еще через 1-2 недели, в том числе и мой мандарин! А ведь мандарин не укореняется так легко!
Отправлено 10 September 2012 - 19:28
Мне тоже нравятся штамбовые деревца, а то иногда не поймёшь, что это такое - кустик или ещё что-нибудь. И висит один килограммовый лимон. Никакой эстетики.Я не знаю, зачем Елена Борисовна озадачилась этой боковой веточкой, когда сверху вполне замечательный кустик! Я бы чикнул ее заподлицо, что не портила внешний вид штамба. Это мое мнение, конечно же.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей