Перейти к содержимому

Фотография

Определение проблемы по листьям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 457

#441 Lara3328

Lara3328

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Larisa

Отправлено 18 August 2025 - 06:24

Водой поливаю простой отстояной,налета белого сверху нет, и на чайнике тоже нет, почва биогумус, но пожелтели листья до того как я поменяла почву,к сожелению проверить pH нет возможности, удобрением удобряла один раз, удобрение для цитрусовых Bona Forte.

#442 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 August 2025 - 11:36

Вероятно это от высохших в нижней части горшка корней или сухие корни были политы удобрением.
Я иногда подливаю немного воды в поддон.
Два раза в год, обильно поливаю дождевой водой, так, чтобы вытекло не меньше пол литра.

В жарких странах вода обычно жесткая, с хлоркой, может содержать большое количество хлора и натрия.
Вам воду желательно очень хорошо отстаивать.

Биогумус это не почва, это органическое удобрение. Замените на почву, которая не слишком быстро пересыхает при 40 градусах.
Сколько дней прошло с пересадки? Есть ухудшение состояния листьев?

#443 Lara3328

Lara3328

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 August 2025 - 13:47

Да ухудшение есть, потихоньку и верхние молодые листочки тоже такие становятся,после пересадки(перевалки)прошло около7-10дней.
Воду отстаиваю долго, она у меня в боклашках стоит,заранее набираю и стоит несколько дней, сорок градусов это на улице, дома кондиционер и темпиратура самое много 28

Сообщение отредактировал Nyima: 23 November 2025 - 12:58

#444 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 450 сообщений

Отправлено 18 August 2025 - 20:59

Замените на почву, которая не слишком быстро пересыхает при 28 градусах и не слишком удерживает воду.
Думаю подойдет огородная земля.
Есть много рецептов.

Сообщение отредактировал Limi: 18 August 2025 - 21:03

#445 Lara3328

Lara3328

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 19 August 2025 - 07:20

Замените на почву, которая не слишком быстро пересыхает при 28 градусах и не слишком удерживает воду.
Думаю подойдет огородная земля.
Есть много рецептов.

Спасибо, так и сделаю,сегодня найду землю нормальную(у нас в основном глина) и заменю. Думаете этого будет достаточно? Сегодня решила проверить на сколько просохла земля, и засунула палец с краю горшка и обноружила пустоту, я купила горшок не на много больше того что был и ни как не могла по бокам его заполнить, очень долго мучилась и мне показалось что заполнила но оказывается нет, и получается что по краям корни опять без земли. Буду исправлять свои ошибки, спасибо вам.

#446 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5011 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 19 August 2025 - 11:05

Лариса, вы купили растение в магазине? Какой грунт был в горшке? Пересаживали перевалкой или попрошили корневой ком? После пересадки пролили горшок водой, чтобы новая почта распределилась по горшку равномерно? 

Не торопитель снова пересаживать. Сначала подумайте и дайте растению привыкнуть к новым условиям. Почитайте по уходу за цитрусовыми.https://homecitrus.ru/growth.html

По расположению растения- растение сейчас стоит на балконе- лучи солнца попадают на горшок, горщок нагревается за день? В какое время дня поливаете растение? Пока, поставьте горшок, так чтобы, солнце на него не попадало,  или заслоните от солнца горшок. Кроне тоже пока не нужно быть на прямом солнце- только  скользящая тень.

Удобрять сейчас ничем не нужно. Вообще, после пересадки 2-3 месяца удобрять не нужно.

#447 Lara3328

Lara3328

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 19 August 2025 - 11:58

Я уже пересадила, точнее перевалила, в прошлый раз я тоже переваливала но грунт был влажный и он не зашел между корней и получилось так что корни так и остались без земли а значит и без воды, сейчас я все сделала как положено, думаю что теперь все будет хорошо. Растение стоит на болконе но горшок не нагревается, стоит не на окне, солнечные лучи на него попадают только рано утром потом света хватает но не прямые лучи. Купила я его не в магазине, а у не знакомого человека, мандарин стоял у него на солнце во дворе все лето на жаре, поливал он его вечером простой не отстояной водой каждый день, купал со шланга такой же не отстояной холодной водой. Я его тоже поливаю вечером, но конечно отстояной водой и листики мою тепленькой водой. Если бы я сразу его пересадила такого бы не было. Спасибо вам за советы, удобрять не буду, с прямого солнца уберу. А можно полить его корневином?

#448 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 450 сообщений

Отправлено 19 August 2025 - 19:16

Можно, но не обязательно. Лучше было бы, во время пересадки, корни обработать.
Какая почва в горшке маточного растения?

#449 Lara3328

Lara3328

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 20 August 2025 - 08:59

Почва с огорода это мне сказал тот у кого купила, но и я увидела что почва простая без добавок, корни оплели ком в низу особенно. Я в простую огородную землю добавила лиственный перегной, песка немного с речки,и немного торфа,прокалила в духовке, получилась легкая почва,сегодня смотрю жесткой не стала, вчера полила ее теплой отстоянной водой через отверстия в горшке вода вытекла. Когда вытащила ком там увидела одну как бы мошку. Стоит он у меня на светлой веранде, но солнце не попадает на горшок.

Прикрепленные файлы

#450 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 450 сообщений

Отправлено 20 August 2025 - 11:25

При перевалке я добавлят почву такую же как основная. Успехов!

#451 Lara3328

Lara3328

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 20 August 2025 - 13:13

При перевалке я добавлят почву такую же как основная. Успехов!

Спасибо большое.

#452 Fusion

Fusion

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 September 2025 - 13:14

Добрый день.

1. Каффир лайм, привитый на сеянец лимона.

2. Привил 21.08.2025

3. Находится в тепличке, под стаканом.

4. Перед посадкой пересадил перевалкой (немного добавил нового грунта)

5. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя, возможно немножко подзалил.

Пустил много отростков. Вроде чувствуют себя нормально.

Имеется два таких растения, и у двух растениях на первых листочках появились дырочки. На втором менее заметны, но аналогичны. На родных листиках ничего нет, чистые.

Не знаю что делать, подскажите, пожалуйста. Может обрезать с дырками, или может обработать "Фитоверм" (есть одна ампула).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  11-min.jpg   38.58К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  21-min.jpg   36.85К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  31-min.jpg   33.11К   0 Количество загрузок:

#453 Lendus

Lendus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 October 2025 - 21:05

Здравствуйте! Очень нужна помощь знающих людей, надежда только на вас!я совсем не опытная с цитусовыми, прям совсем. Помогите пожалуйста!! Месяц назад у нас появилися дома 2 лимона майера и юбилейный. И если с юбилейный все болие или мение понятно, то с майером прям беда какая то. Начну с самого начала. 30Сентября они приехали к нам из питомника. Доставка была маркетплейсом примерно 5-7 дней(если это важно). При открытии коробки У лимона майера листья были все в белом налете (не паутина, а как пыль) листья были не ярко зелёные, а блеклые что ли. На некоторых листьях были пожелтения от кончик листа и покраям ( к сожалению фото не делала) и очень мокрая земля, прям очень, (по сравнению с юбилейный). Решила сразу не пересаживать, а дать недельку отойти. Но на следующий день обработала листья мыльный раствором (20г хоз мыла на 1 л. Воды) так как белый налёт меня очень смущаел. Налёт смылся но не полностью на обратной стороне листа обнаружила ещё какие то желтоватый пятна ( как будто восковые, но не липкие) Но ещё через день в грунте у майера я увидела слизня и решила все таки пересадить деревья. У майера в горшке помимо слизней было 3 больших земляных червя,1червяк был дохлый остальные 2 очень бодрые и недовольные что помешала им.незнаю может это важно, может нет, но я решила писать все подробно. При пересадки с корней землю полностью убрала. Землю взяла для цитрусовых (цветочный рай) горшок примерно на 3 см больше чем был. Примерно треть насыпала керамзита в горшке сделала 8 дырок.стала искать информацию что это за налёт на листьях. Но так и не могла определится. Щитовка, росянка, клещ, водянка, жирные пятна, мучнистая роса, трипсы, грибки, плесень - все подходит. Поэтому решила обработать фитовермом +фитоспорин М(жидкий) . Фитоверм разводили 2 мл на литр воды. Фитоспарин 10 капель на литр воды. Всё по инструкции. Развела в разных емкастях потом соединил в пульвелизаторе. Обработала листья с обеих сторон и стволы. 18.10 - первая обработка, 25.10-вторая обработка. После первой обработки мне показалось, что желные листья стали зеленуй ( может показалось) и как то сам лимончик стал бодрей что ли. После второй обработки лимон чик дал новые листочки, но 2 листа сбросил ( блеклых) 27.10 сбросил 1 лист 30.10 сбросил второй. По уходу : поливают примерно 2 раза в неделю ( чуть подсыхант поливают. Стоят лимоны не на окне ( на окне снизу батарея с боку балконная дверь, бывает сквозняк). Поэтому поставила их у стены на стеллаж, лампа полный спектр, температура 21 градус +-, влажность от50 - 70 - с увлажнителем.
Помогите пожалуйста определиться с проблемой у лимончика, что с ним грибки,плесень, живность или неправильный уход.
Фото 1 сам лимончик
Фото 2 новые листочки
Остальные фото поражения на листьях

очему то фото не загружается, пишут размер превышает допустимый. Что делать?

#454 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5011 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 30 October 2025 - 21:56

Уменьшать фото. По фото- https://forum.homeci...-v-soobschenie/

И написать  в профиле место проживания. Если растения были из питомника ( какого?), вполне возможно ( но без фото точно не будет), что налет на листьях- это следы обработки в питомнике от вредителей. Многие проф. средства ооставляют налет на листьях , в таком случае, стараться смывать остатки средств от вредителей- это ваша  ошибка. 

#455 Lendus

Lendus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 October 2025 - 22:20

Почему то фото не загружается, пишут размер превышает допустимый. Что делать?

Лимончики находятся сейчас в Минске. Продавец сказал что растение годовалое из питомника Сад философа ( незнаю насколько это правда)

Прикрепленные файлы

#456 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6273 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 November 2025 - 16:20

Елена, сначала хотела написать, что это водянка, но на верхней поверхности листа уже просматриваются желтоватые пятна, и к тому же это Мейер. Так что, скорее всего, это грибковое заболевание - Жирные пятна. Главное не пугайтесь и не делайте с цитрусом лишних движений. Для Мейера это обычная картина. Выглядит некрасиво, но не страшно, и это не лечится. Лишнюю сырость не разводите, и на новых листьях пятен будет меньше.

#457 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 450 сообщений

Отправлено 23 November 2025 - 17:48

из питомника Сад философа ( незнаю насколько это правда)

Вам продали больное растение. Требуйте возврата денег.
Или мучайтесь.

#458 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено Вчера, 12:54 PM

Добрый день! Мейер реагирует такими пятнами практически на любые изменения (освещение,влажность), особенно осенью если изменения не в лучшую сторону. Смутила фраза: "чуть подсухнут, поливаю". Полив нужно проводить смачивая весь земляной ком полностью с избытком, вода должна выходить в дренажные отверстия. Если вода после полива осталась в поддоне и не впиталась за 30-40 мин. её нужно вылить. После полива корни должны "выпить" воду из грунта так, что бы земля просохла как следует (палец в горшке должен быть на фалангу в сухом грунте, если высох только внешний слой почвы примерно в 1 см поливать рано). Если мейер стрессанул он может сбросить всю прежнюю листву и если не зальёте в этот период, постепенно обрастёт и стабилизируется.

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования