Отправлено Вчера, 21:05 PM
Здравствуйте! Очень нужна помощь знающих людей, надежда только на вас!я совсем не опытная с цитусовыми, прям совсем. Помогите пожалуйста!! Месяц назад у нас появилися дома 2 лимона майера и юбилейный. И если с юбилейный все болие или мение понятно, то с майером прям беда какая то. Начну с самого начала. 30Сентября они приехали к нам из питомника. Доставка была маркетплейсом примерно 5-7 дней(если это важно). При открытии коробки У лимона майера листья были все в белом налете (не паутина, а как пыль) листья были не ярко зелёные, а блеклые что ли. На некоторых листьях были пожелтения от кончик листа и покраям ( к сожалению фото не делала) и очень мокрая земля, прям очень, (по сравнению с юбилейный). Решила сразу не пересаживать, а дать недельку отойти. Но на следующий день обработала листья мыльный раствором (20г хоз мыла на 1 л. Воды) так как белый налёт меня очень смущаел. Налёт смылся но не полностью на обратной стороне листа обнаружила ещё какие то желтоватый пятна ( как будто восковые, но не липкие) Но ещё через день в грунте у майера я увидела слизня и решила все таки пересадить деревья. У майера в горшке помимо слизней было 3 больших земляных червя,1червяк был дохлый остальные 2 очень бодрые и недовольные что помешала им.незнаю может это важно, может нет, но я решила писать все подробно. При пересадки с корней землю полностью убрала. Землю взяла для цитрусовых (цветочный рай) горшок примерно на 3 см больше чем был. Примерно треть насыпала керамзита в горшке сделала 8 дырок.стала искать информацию что это за налёт на листьях. Но так и не могла определится. Щитовка, росянка, клещ, водянка, жирные пятна, мучнистая роса, трипсы, грибки, плесень - все подходит. Поэтому решила обработать фитовермом +фитоспорин М(жидкий) . Фитоверм разводили 2 мл на литр воды. Фитоспарин 10 капель на литр воды. Всё по инструкции. Развела в разных емкастях потом соединил в пульвелизаторе. Обработала листья с обеих сторон и стволы. 18.10 - первая обработка, 25.10-вторая обработка. После первой обработки мне показалось, что желные листья стали зеленуй ( может показалось) и как то сам лимончик стал бодрей что ли. После второй обработки лимон чик дал новые листочки, но 2 листа сбросил ( блеклых) 27.10 сбросил 1 лист 30.10 сбросил второй. По уходу : поливают примерно 2 раза в неделю ( чуть подсыхант поливают. Стоят лимоны не на окне ( на окне снизу батарея с боку балконная дверь, бывает сквозняк). Поэтому поставила их у стены на стеллаж, лампа полный спектр, температура 21 градус +-, влажность от50 - 70 - с увлажнителем.
Помогите пожалуйста определиться с проблемой у лимончика, что с ним грибки,плесень, живность или неправильный уход.
Фото 1 сам лимончик
Фото 2 новые листочки
Остальные фото поражения на листьях