Определение проблемы по листьям
Отправлено 02 August 2025 - 18:06
Отправлено 03 August 2025 - 09:12
Это не удобрение, а микроэлементы.
Купите нормальные удобрения.
Например
Кристалон NPK 19-6-20,
Акварин NPK 19-6-20.
Сообщение отредактировал Limi: 03 August 2025 - 09:12
Отправлено 03 August 2025 - 11:34
Ярко выраженного недостатка удобрений NPK я у вас не вижу.
Такое листья бывают у новичков.
У меня было подобное примерно 30 лет назад.
Помню только, что после этого почву на основе торфа стал неуважать.
Вы могли по сухой почве полить Цитовитом?
Сообщение отредактировал Limi: 03 August 2025 - 11:34
Отправлено 03 August 2025 - 15:00
Вера, напишите в профиле место проживания.
Теперь про лимон. Горшки с автополивом категорически не подходят для цитрусовых, тем более у новичков. Напишите, в какой грунт пересаживали- готовый из магазина или природный, например, с участка. Когда пересаживали, обратили внимание на корни?
Отправлено 05 August 2025 - 17:06
Вы могли по сухой почве полить Цитовитом?
Да, к сожалению, могла :-( Есть ли возможность как-то исправить нанесенный вред?
"Цитовит" - питательный раствор, комплекс макро-и микроэлементов.
Это не удобрение, а микроэлементы.
Купите нормальные удобрения.
Например
Кристалон NPK 19-6-20,
Акварин NPK 19-6-20.
Вообще-то на сайте производителя про Цитовит написано следующее:
NPK (г/л) азот - 30, фосфор - 5, калий - 25 <...> Для корневых и некорневых подкормок всех культур (овощных, плодово-ягодных, цветочных и др.). Обеспечивает растения необходимыми элементами питания, особенно микроэлементами.
Но если вы считаете, что он не подходит в качестве удобрения, то, конечно, я заменю его на те, которые вы назвали. Спасибо большое!
Отправлено 05 August 2025 - 17:11
Вера, вам про удобрения нужно забыть на год- это точно. Больные и ослабленные растения не удобряют.
Отправлено 05 August 2025 - 17:12
Вера, напишите в профиле место проживания.
Спасибо вам большое за ответ! Указала. Крым, г. Феодосия.
Горшки с автополивом категорически не подходят для цитрусовых, тем более у новичков.
Понимаю вас! Мне тоже показалось, что так невозможно регулировать полив, поэтому я его использую не как автополив, а как обычный горшок, с поливом сверху. В целом он был выбран за белый цвет и двойные стенки, которые немного снижают температуру почвы.
Напишите, в какой грунт пересаживали- готовый из магазина или природный, например, с участка.
Это был готовый "Грунт для цитрусовых" производителя Florika (Лама-Торф).
Когда пересаживали, обратили внимание на корни?
Это было год назад, поэтому в точности я не помню, но если бы корни были загнившие или с вредителями, я бы это точно заметила. Земляной ком был оплетен полностью.
Спасибо вам всем огромное за ответы! Правильно ли я понимаю, что вы склоняетесь к варианту с неправильным грунтом, переливом и/или передозировкой удобрений?
Отправлено 05 August 2025 - 17:13
Вера, вам про удобрения нужно забыть на год- это точно. Больные и ослабленные растения не удобряют.
Большое спасибо, Марина, поняла вас! А нужны ли какие-то иммуномодуляторы или схожие вещества? Я имею в виду Эпин/Циркон, НВ-101 или что-то в этом роде.
Отправлено 05 August 2025 - 18:16
Эпин, циркон и прочие НВ-101- это не для растений, а для успокоение владельцев- типа, ну вот, мы-то помогаем изо всех сил, а неблагодарное растение жить не хочет. На растения плацебо не действуют, только на хозяев. Пока вы не посмотрели, что с корнями, все разговоры ни о чем. Так как, если с корнями нехорошо, а вы будете стимулировать крону- это ускорит гибель растения. То есть, какое время дерево может жить и расти без корней, на своих запасах в древесине, но потом, без подпитки от корневой системы- помирает.
Отправлено 06 August 2025 - 00:31
Желательно заменить. А микроэлементами поливать изредка. Удобрения понадобятся только следующей весной.Но если вы считаете, что он не подходит в качестве удобрения, то, конечно, я заменю его на те, которые вы назвали.
Независимо от состояния корней, я бы срочно пересадил. Почва - песок и местный плодородный глинозем 30%.
Если корни гнилые, нужно очистить, и присыпать корневином(не обязательно). Желательно на месяц поставить в теплицу.
Отправлено 06 August 2025 - 09:56
Большое спасибо, поняла вас, так и сделаю! Разве что теплицы у меня нет, но буду опрыскивать почаще.
Сообщение отредактировал Nyima: 23 November 2025 - 12:55
Отправлено 06 August 2025 - 11:34
Вера- опрыскивание не нужно. Даже вредно. Влажность около растения это не поднимает, а вот вода после опрыскивания, стекающая по стволу к проблемным корням- увеличивает риск гнили.
Отправлено 06 August 2025 - 11:41
Ого! Вот этого я не знала, спасибо!
.
Сообщение отредактировал Nyima: 23 November 2025 - 12:56
Отправлено 06 August 2025 - 16:50
Опрыскивать в вашем случае нельзя., но буду опрыскивать почаще.
Теплица лучший вариант. Проситесь к соседям, хотя бы на недельку сразу после пересадки.теплицы у меня нет,
Второй вариант - поставить на улицу, первые 10 дней в тень, а затем переставить в полутень. Но, если на улице жара выше 32 градусов, а в комнате прохладнее на 5 градусов, я бы оставил в помещении.
Отправлено 06 August 2025 - 17:02
Эх, нет здесь ни у кого теплиц... Максимум парники в феврале-марте на пару недель сооружают. А если накрыть пленкой или белым спанбондом прямо в комнате?
У нас сейчас +33-37 днем, 23-25 ночью. Это на улице, дома круглые сутки 28-30. Что бы вы посоветовали выбрать тогда?
Сообщение отредактировал Nyima: 23 November 2025 - 12:56
Отправлено 06 August 2025 - 23:01
Все будет зависить от наличия/количества живых корней у растения. Если корни живые есть в достаточном кличестве- ставите на улицу в ажурную тень, так чтобы солнце попадало на растение не прямое, скользящее. Если с корнями прям совсем беда- то можно на какое-то время надеть прозрачный большой пакет, не завязывая , чтобы была вентиляция. Если завяжите пакет или обмотаете пленкой листья с некрозом начнут плесневеть во влажной атмосфере.
Отправлено 07 August 2025 - 00:40
У нас сейчас +33-37 днем, 23-25 ночью. Это на улице, дома круглые сутки 28-30.
Я бы держал дома. Ночью окно нараспашку. Или, лучше, если в доме есть мужик, пусть на ночь выносит на улицу.
Продержится лимон дней 10 без изменений в худшую сторону, тогда можно вынести на улицу, в тень.
Ваше растение большое, правильно накрыть крону пленкой замучаетесь.
Отправлено 07 August 2025 - 11:01
Limi, Маринамуха, спасибо вам огромное за такие подробные советы и план действий! Приступаю к выполнению, позже обязательно отпишусь здесь по результатам. Благодарю вас за неравнодушие и отзывчивость!
Отправлено 17 August 2025 - 17:48
IMG_20250817_184706_134.jpg 173.57К
0 Количество загрузок:
Отправлено 17 August 2025 - 20:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей