Все будет зависить от наличия/количества живых корней у растения. Если корни живые есть в достаточном кличестве- ставите на улицу в ажурную тень, так чтобы солнце попадало на растение не прямое, скользящее. Если с корнями прям совсем беда- то можно на какое-то время надеть прозрачный большой пакет, не завязывая , чтобы была вентиляция. Если завяжите пакет или обмотаете пленкой листья с некрозом начнут плесневеть во влажной атмосфере.

Определение проблемы по листьям
Отправлено 06 August 2025 - 23:01
Отправлено 07 August 2025 - 00:40
У нас сейчас +33-37 днем, 23-25 ночью. Это на улице, дома круглые сутки 28-30.
Я бы держал дома. Ночью окно нараспашку. Или, лучше, если в доме есть мужик, пусть на ночь выносит на улицу.
Продержится лимон дней 10 без изменений в худшую сторону, тогда можно вынести на улицу, в тень.
Ваше растение большое, правильно накрыть крону пленкой замучаетесь.
Отправлено 07 August 2025 - 11:01
Limi, Маринамуха, спасибо вам огромное за такие подробные советы и план действий! Приступаю к выполнению, позже обязательно отпишусь здесь по результатам. Благодарю вас за неравнодушие и отзывчивость!
Отправлено 17 August 2025 - 17:48

Отправлено 17 August 2025 - 20:19
Отправлено 18 August 2025 - 06:24
Отправлено 18 August 2025 - 11:36
Я иногда подливаю немного воды в поддон.
Два раза в год, обильно поливаю дождевой водой, так, чтобы вытекло не меньше пол литра.
В жарких странах вода обычно жесткая, с хлоркой, может содержать большое количество хлора и натрия.
Вам воду желательно очень хорошо отстаивать.
Биогумус это не почва, это органическое удобрение. Замените на почву, которая не слишком быстро пересыхает при 40 градусах.
Сколько дней прошло с пересадки? Есть ухудшение состояния листьев?
Сообщение отредактировал Limi: 18 August 2025 - 12:11
Отправлено 18 August 2025 - 13:47
Вероятно это от высохших в нижней части горшка корней или сухие корни были политы удобрением.
Я иногда подливаю немного воды в поддон.
Два раза в год, обильно поливаю дождевой водой, так, чтобы вытекло не меньше пол литра.
В жарких странах вода обычно жесткая, с хлоркой, может содержать большое количество хлора и натрия.
Вам воду желательно очень хорошо отстаивать.
Биогумус это не почва, это органическое удобрение. Замените на почву, которая не слишком быстро пересыхает при 40 градусах.
Сколько дней прошло с пересадки? Есть ухудшение состояния листьев?
Да ухудшение есть, потихоньку и верхние молодые листочки тоже такие становятся,после пересадки(перевалки)прошло около7-10дней.
Воду отстаиваю долго, она у меня в боклашках стоит,заранее набираю и стоит несколько дней, сорок градусов это на улице, дома кондиционер и темпиратура самое много 28
Отправлено 18 August 2025 - 20:59
Думаю подойдет огородная земля.
Есть много рецептов.
Сообщение отредактировал Limi: 18 August 2025 - 21:03
Отправлено 19 August 2025 - 07:20
Замените на почву, которая не слишком быстро пересыхает при 28 градусах и не слишком удерживает воду.
Думаю подойдет огородная земля.
Есть много рецептов.
Спасибо, так и сделаю,сегодня найду землю нормальную(у нас в основном глина) и заменю. Думаете этого будет достаточно? Сегодня решила проверить на сколько просохла земля, и засунула палец с краю горшка и обноружила пустоту, я купила горшок не на много больше того что был и ни как не могла по бокам его заполнить, очень долго мучилась и мне показалось что заполнила но оказывается нет, и получается что по краям корни опять без земли. Буду исправлять свои ошибки, спасибо вам.
Отправлено 19 August 2025 - 11:05
Лариса, вы купили растение в магазине? Какой грунт был в горшке? Пересаживали перевалкой или попрошили корневой ком? После пересадки пролили горшок водой, чтобы новая почта распределилась по горшку равномерно?
Не торопитель снова пересаживать. Сначала подумайте и дайте растению привыкнуть к новым условиям. Почитайте по уходу за цитрусовыми.https://homecitrus.ru/growth.html
По расположению растения- растение сейчас стоит на балконе- лучи солнца попадают на горшок, горщок нагревается за день? В какое время дня поливаете растение? Пока, поставьте горшок, так чтобы, солнце на него не попадало, или заслоните от солнца горшок. Кроне тоже пока не нужно быть на прямом солнце- только скользящая тень.
Удобрять сейчас ничем не нужно. Вообще, после пересадки 2-3 месяца удобрять не нужно.
Отправлено 19 August 2025 - 11:58
Лариса, вы купили растение в магазине? Какой грунт был в горшке? Пересаживали перевалкой или попрошили корневой ком? После пересадки пролили горшок водой, чтобы новая почта распределилась по горшку равномерно?
Не торопитель снова пересаживать. Сначала подумайте и дайте растению привыкнуть к новым условиям. Почитайте по уходу за цитрусовыми.https://homecitrus.ru/growth.html
По расположению растения- растение сейчас стоит на балконе- лучи солнца попадают на горшок, горщок нагревается за день? В какое время дня поливаете растение? Пока, поставьте горшок, так чтобы, солнце на него не попадало, или заслоните от солнца горшок. Кроне тоже пока не нужно быть на прямом солнце- только скользящая тень.
Удобрять сейчас ничем не нужно. Вообще, после пересадки 2-3 месяца удобрять не нужно.
Я уже пересадила, точнее перевалила, в прошлый раз я тоже переваливала но грунт был влажный и он не зашел между корней и получилось так что корни так и остались без земли а значит и без воды, сейчас я все сделала как положено, думаю что теперь все будет хорошо. Растение стоит на болконе но горшок не нагревается, стоит не на окне, солнечные лучи на него попадают только рано утром потом света хватает но не прямые лучи. Купила я его не в магазине, а у не знакомого человека, мандарин стоял у него на солнце во дворе все лето на жаре, поливал он его вечером простой не отстояной водой каждый день, купал со шланга такой же не отстояной холодной водой. Я его тоже поливаю вечером, но конечно отстояной водой и листики мою тепленькой водой. Если бы я сразу его пересадила такого бы не было. Спасибо вам за советы, удобрять не буду, с прямого солнца уберу. А можно полить его корневином?
Отправлено 19 August 2025 - 19:16
Какая почва в горшке маточного растения?
Сообщение отредактировал Limi: 19 August 2025 - 19:18
Отправлено 20 August 2025 - 08:59
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 August 2025 - 11:25
Сообщение отредактировал Limi: 20 August 2025 - 11:27
Отправлено 20 August 2025 - 13:13
При перевалке я добавлят почву такую же как основная. Успехов!
Спасибо большое.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей