Отправлено 20 August 2010 - 20:33
Отправлено 21 August 2010 - 00:25
Я, конечно, не "профессионал" , но, насколько я понимаю, этого можно добиться правильным формированием кроны. Вам бы почитать соответствующий раздел форума, найдете очень много советов на эту тему. Удачи!подскажите как мне с ним поступить ведь так хочется иметь не просто деревце, а еще и фрукты.
Отправлено 21 August 2010 - 11:45
То есть привить в крону ветки плодоносящих цитрусов, оставив часть веток сеянцевого апельсина. В этом случае, даже если не зацветет сеянец, получите плоды с привитых веток.
#4 Гость_Anima_*
Отправлено 16 September 2010 - 19:04
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 September 2010 - 21:14
Катерина, ваш вопрос один из самых животрепещущих на форуме плодовых экзотов. Даже те, кто говорит о выращивании цитрусовых для декоративного озеленения помещения, оздоровления воздуха и пр., в душе хотят цветения и плодоношения. Спорадично вопрос стимулирования к плодоношению сеянцев обсуждается почти во всех темах. Более целенаправленно в - теме "Ускорение плодоношения сеянцев цитрусовых" и др.
...в наследство от бабушки достался лимон, который она вырастила из семечка.
...ему точно не меньше 17 лет, не привитый, высота 2м.
...нужен совет, как можно помочь ему зацвести и дать плоды...
Прививать? Или уже не приставать к нему?...
В старой книге по цветоводству Н.Верзилин "Путешствие с домашними растениями" написано, что лимон из семечка может зацвести, если оставить только побеги 4 порядка. Вчера я всё сделала, как было написано. Это действительно поможет? Даже если не привитый?
На практике мало кому это удавалось. Во всяком случае в плане стабильности. И тем не менее положительные примеры есть.
Чаще цитрусы такого формата и возраста зацветают сами спонтанно и от безысходности ... Иногда это происходит вследствие стрессовых потрясений при резких температурных перепадах, механических повреждениях скелетных ветвей или ствола деревца и тому подобных воздействий.
Целенаправленное формирование кроны, способствующее ускоренному развитию побегов четвертого-пятого порядков, действительно стимулирует более раннее плодоношение. По крайней мере реальное уже на шестом году жизни сеянцевого цитруса. Тогда как без такого приема цитрус, пущенный на самотек, вряд ли зацветет раньше, чем через 15-20 лет. Но подобный подход можно эффективно реализовать приступив к формировке с самого начала развития сеянца. На первом этапе прищипывается верхушка сеянца, обычно на 4-5 листочке. Из спящих пазушных почек развиваются побеги нулевого порядка. Их также прищипывают на 4-5 листочке, получая очередной ярус ветвей - побеги первого порядка. Аналогично на них формируют побеги второго порядка, на тех третьего и так до пятого-шестого, на которых и закладываются плодовые почки. Полагаю, Н. Верзилин имел в виду именно такой прием формирования кроны.
Вы же, Катерина, вчера вряд ли смогли разовой обрезкой сформировать генеративные побеги... Но надеюсь, и особого вреда цитрусу не причинили.
Можно побудить к цветению возрастное цитрусовое деревце, организовав ему холодную (3-9 градусов) зимовку. Дополнительно хорошо подкормить калийно-фосфорным удобрением - здесь.
Прививка - наиболее эффективный и быстрый способ добиться плодоношения цитруса. Но как правило, при этом формируют крону из культурного привоя на молодом сеянце-подвое. Ваше дерево переформировать сложнее, но возможно, последовательно прививая разными способами в его крону и штамб черенки и глазки плодоносящего цитруса.
Успеха!
#6 Гость_Anima_*
Отправлено 16 September 2010 - 22:07
Отправлено 28 January 2011 - 15:55
Значится так. Сегодня нашел на улице выброшенное дерево, листья показались похожими на мандариновые, сорвал лист и растер его. Запах - точь-в точь как у листа мандарина, явно цитрусом пахнет. Над деревом слегка поиздевались, согнув его, но больше всего меня удивляют колючки - никогда не слышал про цитрусовые, так круто усеянные колючками. В общем, ладно там сорт, - это вообще хоть цитрус?
(отфотал по-быстрому, позже сделаю получше)
Отправлено 28 January 2011 - 15:59
Отправлено 28 January 2011 - 19:35
Если растение расправить, оно наверное будет в человеческий рост, а то и повыше, но оно довольно лысое. Длинные ветви посередине вряд ли обрастут - наверное, стоит их обрезать?
Можно пробудить на них почки цитокининовой пастой или Оберегом.
И все же, если такое высокое дерево не востребовано, тогда срезать ветви лучше после (в смысле выше) развилки, чтобы больше побегов было? В цитокининовой пасте не сомневаюсь, но двухметровый "кипарис" - как-то слишком круто.
На самом деле, обрежьте то, что точно не нужно, а потом посмОтрите, где и что вырастет.
Хороший совет, обрежу излишне длинные ветви. Но у них кисточки листьев и побегов только наверху, далее просто лысая палка, которую можно резать на любой удобной высоте. Поэтому вопрос - стоит ли оставлять развилку? В смысле поможет ли это получить бОльшее кол-во побегов, ну и соответственно более пышную крону? Или это не существенно?
Отправлено 29 January 2011 - 00:36
Отправлено 29 January 2011 - 22:04
Если Вас не затруднит, хотелось бы увидеть примерный план дальнейших действий в обоих вариантах, хотя в первую очередь интересует просто деревце (прививать все равно нечего, разве что черенки мандарина, которые уже месяц сидят в парнике).
Отправлено 29 January 2011 - 23:31
Отправлено 31 January 2011 - 13:46
Я бы оставила развилку - пушистее обрастет.
Спасибо, это все, что я хотел услышать по данному вопросу.
А я бы попробовал распрямить и сделать воздушное укоренение
Отправлено 24 March 2011 - 12:00
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 March 2011 - 13:06
Настя, здравствуйте.добрый день!
совсем недавно около недели назад, я взяла к себе в дом цитрусовое
растение. прежде всего хотелось бы определиться, что это за растение и
как за ним ухаживать.
1. Ваше растение похоже на сеянцевый апельсин. Т.е. апельсин, который вырос из семечка.
Судя по всему апельсином практически не занимались. Крона не сформирована.
2. Как ухаживать - читайте форум. :-)
Тут информации - более чем.
Чтобы точно ответить на вопросы по конкретным проблемам, надо получить больше информации о Вашем растении.
Для этого есть специальная анкета - заполните её. http://www.forum.hom...=findpost&p=336
Вы сразу пересадили растение - почему?
В каком состоянии была корневая система?
Пока просто наблюдайте за апельсином. Переезд в новое место - это всегда стресс для растения.
Нужно время, чтобы апельсин адаптировался к новым условиям.
Отправлено 24 March 2011 - 16:47
анкета:Чтобы точно ответить на вопросы по конкретным проблемам, надо получить больше информации о Вашем растении.
Для этого есть специальная анкета - заполните её.
1. Название растения - вероятно, Апельсин
2. Возраст - не известно
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...) - не известно
4. Как давно пересаживали, в какую почву - пересаживала неделю назад в покупной почвогрунт, вниз насыпала дренаж в виде керамзита.
я пересадила растение потому что горшок в котором оно мне досталось был маленьким, а ком земли скорее по цвету походил на на песок.
5. Объем горшка - 10 л
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) - вчера впервые подкормила, после того, как поняла, что-то не так. Состав: азот - 4.0, фосфор - 6.0, калий - 9.0. картинка:Состав: азот - 4.0, фосфор - 6.0, калий - 9.0. картинка: http://s43.radikal.r...5a00c8abd10.jpg
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке - сколько написано на банке с удобрением 2 колпачка на литр воды.
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку - литр
9. Как часто даете подкормку - пока только раз, на банке написано, что раз в неделю
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) - восточное
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) - поливала 2 раза, один раз при пересадке, вчера. поливаю отстоянной водороводной водой с 2 мя каплями уксуса на литр.
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место)- растение переехало из другой квартиры и было пересажено
13. Возникшие проблемы - листья стали более сухими, желтыми с едва заметными коричневыми вкраплениями.
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная, - не знаю
б) температура воздуха днем и ночью- около 24
в) влажность воздуха - не знаю
г) наличие сквозняков иногда открываю окна на микро проветривание
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение - батарея расположена в 1,5 м от растения
е) досвечивание растений и т.д. - нет
как-то так
вот еще фото листа, который сегодня отвалился, пока я его рассматривала
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 March 2011 - 17:01
Отправлено 24 March 2011 - 17:11
спасибо грунт брала какой-то универсальный, пакета нет, чтобы посмотреть. 1. это самое светлое место в квартире, светлее нет, т.е. нужно убрать подальше от батареи? тогда света будет еще меньше. 2.пожалуйста, если есть такая возможность, не могли бы вы на фотографии показать на сколько его нужно обрезать? а то мне очень его жаль, он немного лысоват. ) 3. ок, не буду. где лежит информация о подкормки апельсинов? собирать по топикам и отдельным высказываниям довольно трудно. спасибо
Отправлено 24 March 2011 - 17:57
1. Может поменять его местами с кактусом? Вроде кактус ближе к окну. 2. Это зависит от того, какую крону Вы ему хотите сформировать. Стимулирующая обрезка пробуждает спящие почки на ветках. Т.е. обрезаете буквально все ветки где-то вполовину их длины. Срезы замазываете садовым варом. Или если жалко, то хотя бы так, как на рисунке. Красным - обязательно. Синим(я бы отрезал эту слабую ветвь). Или начать формировать крону (зелёным). Тогда всё, что выходит за внешнюю границу овала сверху надо удалить. 3. Специальных удобрений для апельсинов не существует. Вам сейчас удобрять его не надо - Галина уже писала. Кстати - как Вы его пересаживали? Перевалкой, или как? апельсин.jpg 34.51К 50 Количество загрузок:
Отправлено 24 March 2011 - 18:22
Темы с аналогичным тегами большой цитрус
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей