Отправлено 20 August 2010 - 20:33
Отправлено 21 August 2010 - 00:25
Я, конечно, не "профессионал"подскажите как мне с ним поступить ведь так хочется иметь не просто деревце, а еще и фрукты.
Отправлено 21 August 2010 - 11:45
Отправлено 16 September 2010 - 19:04
Отправлено 16 September 2010 - 21:14
Катерина, ваш вопрос один из самых животрепещущих на форуме плодовых экзотов. Даже те, кто говорит о выращивании цитрусовых для декоративного озеленения помещения, оздоровления воздуха и пр., в душе хотят цветения и плодоношения. Спорадично вопрос стимулирования к плодоношению сеянцев обсуждается почти во всех темах. Более целенаправленно в - теме "Ускорение плодоношения сеянцев цитрусовых" и др.
...в наследство от бабушки достался лимон, который она вырастила из семечка.
...ему точно не меньше 17 лет, не привитый, высота 2м.
...нужен совет, как можно помочь ему зацвести и дать плоды...
Прививать? Или уже не приставать к нему?...
В старой книге по цветоводству Н.Верзилин "Путешствие с домашними растениями" написано, что лимон из семечка может зацвести, если оставить только побеги 4 порядка. Вчера я всё сделала, как было написано. Это действительно поможет? Даже если не привитый?
Отправлено 16 September 2010 - 22:07
Отправлено 28 January 2011 - 15:55
Значится так. Сегодня нашел на улице выброшенное дерево, листья показались похожими на мандариновые, сорвал лист и растер его. Запах - точь-в точь как у листа мандарина, явно цитрусом пахнет. Над деревом слегка поиздевались, согнув его, но больше всего меня удивляют колючки - никогда не слышал про цитрусовые, так круто усеянные колючками. В общем, ладно там сорт, - это вообще хоть цитрус?
(отфотал по-быстрому, позже сделаю получше)
Отправлено 28 January 2011 - 15:59
Отправлено 28 January 2011 - 19:35
Если растение расправить, оно наверное будет в человеческий рост, а то и повыше, но оно довольно лысое. Длинные ветви посередине вряд ли обрастут - наверное, стоит их обрезать?
Можно пробудить на них почки цитокининовой пастой или Оберегом.
И все же, если такое высокое дерево не востребовано, тогда срезать ветви лучше после (в смысле выше) развилки, чтобы больше побегов было? В цитокининовой пасте не сомневаюсь, но двухметровый "кипарис" - как-то слишком круто.
На самом деле, обрежьте то, что точно не нужно, а потом посмОтрите, где и что вырастет.
Хороший совет, обрежу излишне длинные ветви. Но у них кисточки листьев и побегов только наверху, далее просто лысая палка, которую можно резать на любой удобной высоте. Поэтому вопрос - стоит ли оставлять развилку? В смысле поможет ли это получить бОльшее кол-во побегов, ну и соответственно более пышную крону? Или это не существенно?
Отправлено 29 January 2011 - 00:36
Отправлено 29 January 2011 - 22:04
Если Вас не затруднит, хотелось бы увидеть примерный план дальнейших действий в обоих вариантах, хотя в первую очередь интересует просто деревце (прививать все равно нечего, разве что черенки мандарина, которые уже месяц сидят в парнике).
Отправлено 29 January 2011 - 23:31
Отправлено 31 January 2011 - 13:46
Я бы оставила развилку - пушистее обрастет.
Спасибо, это все, что я хотел услышать по данному вопросу.
А я бы попробовал распрямить и сделать воздушное укоренение
Отправлено 24 March 2011 - 12:00
Отправлено 24 March 2011 - 13:06
Настя, здравствуйте.добрый день!
совсем недавно около недели назад, я взяла к себе в дом цитрусовое
растение. прежде всего хотелось бы определиться, что это за растение и
как за ним ухаживать.
Отправлено 24 March 2011 - 16:47
анкета:Чтобы точно ответить на вопросы по конкретным проблемам, надо получить больше информации о Вашем растении.
Для этого есть специальная анкета - заполните её.
Отправлено 24 March 2011 - 17:01
Отправлено 24 March 2011 - 17:11
спасибо грунт брала какой-то универсальный, пакета нет, чтобы посмотреть. 1. это самое светлое место в квартире, светлее нет, т.е. нужно убрать подальше от батареи? тогда света будет еще меньше. 2.пожалуйста, если есть такая возможность, не могли бы вы на фотографии показать на сколько его нужно обрезать? а то мне очень его жаль, он немного лысоват. ) 3. ок, не буду. где лежит информация о подкормки апельсинов? собирать по топикам и отдельным высказываниям довольно трудно. спасибо
Отправлено 24 March 2011 - 17:57
1. Может поменять его местами с кактусом? Вроде кактус ближе к окну. 2. Это зависит от того, какую крону Вы ему хотите сформировать. Стимулирующая обрезка пробуждает спящие почки на ветках. Т.е. обрезаете буквально все ветки где-то вполовину их длины. Срезы замазываете садовым варом. Или если жалко, то хотя бы так, как на рисунке. Красным - обязательно. Синим(я бы отрезал эту слабую ветвь). Или начать формировать крону (зелёным). Тогда всё, что выходит за внешнюю границу овала сверху надо удалить. 3. Специальных удобрений для апельсинов не существует. Вам сейчас удобрять его не надо - Галина уже писала. Кстати - как Вы его пересаживали? Перевалкой, или как?
апельсин.jpg 34.51К
50 Количество загрузок:
Отправлено 24 March 2011 - 18:22
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей