Уважаемые форумчане! А вам не показалось это странным, с 50-ти сантиметрового диаметра столько землицы нагрести? Всё что писалось ранее освещение добавить, попрохладнее сделать, я не в коем случае не отрицаю. Но у меня у самой апельсин 1,5 м в горшке диаметром 30 см, так я при всём своём желании с него и двух литров земли не наскребу до первых корней. Может ко всем прочим бедам ещё и заглубление шейки повлияло на самочувствие апельсина? Стоял себе стоял, терпел как мог, а тут тебе до кучи плохое освещение, жара от батарей и постоянно сырой грунт у корневой шейки.7 литров верхнего слоя заменила на новую землю.
ЕкатеринаНск, Вы когда грунт снимали не обратили внимание на состояние коры, на участке ствола который зарыт в землю? Не сырая ли она? Какая у Вас глубина в районе ствола до корешков? Я конечно не опытный цитрусовод, но ещё увидев первое фото во весь рост, почему-то подумала именно об этом. Честно говоря пишу и как-то неловко..., "вставила свои пять копеек"... Ну что ж, мэтры меня поправят, если что не так написала. Но уж очень жалко мне такой апельсин, ему ведь до цветения совсем не далеко осталось. Буду следить за темой, очень интересно сможем ли мы помочь Вам и Вашему апельсину.