Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#181 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 December 2014 - 00:12

Максимального постоянного тока и напряжения падения достаточно. ...

Все верно, но надо не забывать о температуре кристалла светодиода. Иначе светодиод быстро деградирует или просто сгорит. Оптимальная рабочая температура кристалла - около 70-80 градусов. Таким образом, температура радиатора в месте соприкосновния

со светодиодом не должна превышать 50-60 градусов 

#182 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 December 2014 - 02:49

Согласитесь, это другая история :) Речь-то шла об электрических характеристиках. Забота об охлаждении - целиком проблема автора и он по-этому поводу вопросов не задавал. К тому же, у разных производителей светодиодов, разные требования к температуре. У Крии, например, для осветительных светодиодов, указаны бешеные температуры (для светодиодов). Конечно, надо читать документацию, иначе, зачем лезть в эту тему...

#183 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 December 2014 - 06:39

Максимального постоянного тока и напряжения падения достаточно. Именно так эти параметры должны быть указаны в документации.

Мечты, мечты....никто и никому сегодня ничего не должен. Особо - китайцы!

Светодиод - это НЕ готовое изделие. Это - комплектующее. Собирать изделие будет производитель, у которого есть специалисты, которые на основе своих знаний, требований к изделию и его конструктива выберут параметры светодиода и параметры его питания. Только готовое изделие будет иметь номинальные значение тока и напряжения питания.

Например, срок службы топливного насоса в ракете - 100ч. Это достаточно. Думаю, что такой срок службы какой-нибудь детали в моторе вашего авто вас бы не порадовал. Понимаете? Все должно быть обосновано. При определенных параметрах топливный насос тот и 5000ч проработает.

Все верно, но надо не забывать о температуре кристалла светодиода. Иначе светодиод быстро деградирует или просто сгорит. Оптимальная рабочая температура кристалла - около 70-80 градусов. Таким образом, температура радиатора в месте соприкосновния

со светодиодом не должна превышать 50-60 градусов

Это не для китайцев, для них значительно ниже. И кстати, я ксдэшку на 50 градусов ставлю.

#184 alxlst

alxlst

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 December 2014 - 12:45

Подскажите, хочу купить себе лампу с цоколем и увидел на алиэкспресе вот такую вещь http://ru.aliexpress...1649546445.html

E2727w-Green9x-3.jpg_640x640.jpg
Стоит ли брать с зеленым спектром, или красного с синим хватит?

Я бы задал вопрос чуть иначе: стоит ли брать вообще. Мощности 27вт там явно нет, там 9вт - это да)

Разве?
Много видео, доказывающих что там каждый светодиод по 3Вт

#185 werty06

werty06

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Миха

Отправлено 19 December 2014 - 20:25

Диоды то может быть и по 3 ватта, но есть одно НО - они работают скажем так на 1/3 от номинала. Если их запустить на полную мощность на данном радиатора без активного охлаждения то они в нем дырки попрожигают. Хотя нет - просто нагреются и сгорят.

#186 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 December 2014 - 20:28

27вт расплавили бы эту лампу. Я сд мощностью ок 9вт на радиатор без охлаждения садил и помню как радиатор грелся.

А что тогда можно взять получше и понадежней?

я бы посоветовал собирать самому, но.... Самое простое - светодиодные прожектора. Купить, чтоб по люменам было 70-80лм/вт, доработать обязательно: купить пасту или клей типа арктик сильвера, отсоединить диод, протереть, смазать, присоединить, добавить на ребристый радиатор корпуса кулер. По люменам - чем больше, тем лучше!

#187 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 11:34

Моя коллекция в этом году переезжала.

Поставил такие светильники

Скрытый текст

#188 Фарида

Фарида

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Фарида

Отправлено 03 April 2015 - 13:42

Нашла вот такую лампу в Мегастрое:
мощность 30В
источник света 1LED
цветность 6500К
освещение 2400лм
угол излучения 120
срок службы 30000ч
А эту в интернет магазине
Напряжение питания: 85-265В переменного тока
Мощность: 10/20/30 Вт (выбрать при заказе)
Новейшие светодиоды (CREE): красные (650nm) +  синие (554nm) со сроком службы 60 000 часов
Яркость: 10Вт - 600-700лм 20Вт - 1300-1400лм30Вт - 2000-2200лм50Вт - 3600-3800лм
КПД отражателя: 90%Прочный водозащищенный (IP65) алюминиевый корпус. 
Что скажете?

#189 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 April 2015 - 13:53

У цветных световой поток люксметр покажет меньше, т.к. он рассчитан на белый свет, поэтому у цветных сд указывают мощность излучения в мВт.

Искать надо лучше, можно и белые большей мощности найти и люмен больше.

Я бы синекрасные светильники дома не поставил, неприятно глазу, но в предложенных вами вариантах самый разумный - 50вт с цветными кришными диодами (2шт)

#190 werty06

werty06

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Миха

Отправлено 04 April 2015 - 01:20

Посмею не согласиться. Цветный светики в отличие от люмок никакого дискомфорта не доставляют. Да есть общий фон но из за узкой направленности (через линзы ) он фактически не воспринимается. А белые же светики светят таким светом из за люминофора, из за чего падает из КПД, да и спектр сильно смещен в синюю область т.к. по сути это синие светодиоды. Выбирать конечно придётся вам самим, ещё могу заметить что даже под китайскими лампами с нормальной мощность растения чувствуют себя зорошо . а лично у себя заметил что света даже много.

#191 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 13:28

КПД белых "падает" аж до 50% (последние бины на малых токах), что среди источников света - рекордсмен по "падению" кпд. Цветные сд очень недешевы, если брать качественные с высокой отдачей.

#192 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 06 April 2015 - 15:17

Я вот тоже решил выбрать светодиодный прожектор для небольшого досвечивания, понравилась светоотдача: 110ЛМ/Вт. В сравнении с люмками светит очень хорошо: http://blog.homecitr...ht-upgrade.html

#193 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 15:28

Всему свое место, самая большая, на мой взгляд проблема - это точечность светильников.

Мало того, что места жутко мало, так еще светло лишь местами, хотя электричества кушается прорва.

Видели там выше мое окно? И вроде бы два яруса, много света и места, но крона баобаба освещена плохо, не целиком. Чтоб ее осветить надо лепить что-то на потолок. Еще сд вешать...я не миллионер. Повешу люмки наверное, но проблема в том, чтоб заставить кроны тянуться не к окну, а вглубь комнаты, а люмками растения не заставить.

У меня уже фантазия истощается.

#194 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 16:02

Я вот тоже решил выбрать светодиодный прожектор для небольшого досвечивания, понравилась светоотдача: 110ЛМ/Вт. В сравнении с люмками светит очень хорошо: 

если эти 110 lm окажутся хотя бы 90, уже будет хорошо. Ну и ещё: что-то не верится что такие диоды имеют сколько-нибудь направленный свет, вернее точно, что свет не направленный.

Ещё, если посчитать сколько в этом прожекторе светодиодов, то получится, что на каждый почти полВатта приходится (это предел для таких диодов даже хорошего производителя), итого по итогу получится брехня: или общая мощность, или 110Lm.

НЕ ВЕРЮ в эту конструкцию, надо другую покупать.

Если хотите направленный свет, покупайте прожектор с линзами. Если это вариант с одним большим кластером, то к такому есть одна большая линза. Если это будет вариант с отдельными светодиодами, то на них индивидуальные линзы должны быть установлены.

А выключатель хороший...

#195 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 17:35

Параметры светодиодов, что используются в прожекторе (SMD 5730): http://led-obzor.ru/led-smd-5630-5730

- Световой поток: 55Lm

- Мощность: 0.5 Вт

Итого: 84 диода по идее выдадут 4620 Lm при потреблении 42 Вт. Да и люксы приблизительно измерил - цифры похожи на правду.

#196 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 18:50

Линзованые светодиоды - это хорошо, очень, но у линз есть кпд. У дешевых линз он низкий, а дорогие сделают светильник недоступным российскому покупателю.
Собирают светильники обычно из копеечного хлама, чтоб и покупалось и выгода была.
Уверен, что самая дорогая часть светильника - корпус.

#197 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 19:03

Параметры светодиодов, что используются в прожекторе (SMD 5730): http://led-obzor.ru/led-smd-5630-5730

- Световой поток: 55Lm

- Мощность: 0.5 Вт

Читайте документацию на диоды от производителя, а не обзоры от продавца. Как прочтёте и поймёте, так и правда покажется не такой уж очевидной. 

Это я не издеваюсь, а намекаю на то, что уж очень сказок много про светодиоды. И многие из этих сказок уже начали цитировать как ПРАВДУ. Вот Александр (alexandr059), нам тут уже рассказывает одну такую сказку про низкий КПД дешевых линз :) Александр, какой КПД у дешевых линз? Какой КПД у нормальных линз? Из какого материала сделаны эти линзы (дешевые и хорошие)? Сколько стоят дешевые и сколько хорошие? 

Люксы измерили? Фотоаппаратом :) ? Если правильно измерили и световой поток оказался честный, то остаётся одна проблема - освещаем всё вокруг, а цитрусу от этого хоть 10% достаётся?

#198 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 22:25

Странно читать про "освещаем все вокруг" ... какой-то другой светильник имеет не прямые лучи, а способные проникать внутрь кроны или одновременно освещать цитрус со всех сторон?

Кстати, угол света светодиодов 120о , что вполне неплохо для освещения площади. А вот люминесцентные лампы действительно освещают все вокруг.

Кстати вот полные характеристики от производителя: http://www.runlite.c...31369381720.pdf. Есть отличия от обзора продавца?

Глянул на спектр - наверное, надо было поискать не Cool White, а Nature White - синего цвета там почти столько же, а вот красного намного больше.

Про измерения фотоаппартом люксов: даже если и есть погрешность в вычислениях, то все равно на одном и том же расстоянии (~40 см) 2 люмки по 36 Вт дают в 10 раз меньший поток, чем прожектор на 40 Вт.

#199 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 23:37

Мде... действительно странно читать...

смягчим формулировку :) - 120 градусов это не "куда попало" по Вашему? 

Даташит чудесный и ДОКАЗЫВАЕТ всё что я хотел до Вас донести. Сейчас покопаюсь и вставлю картинки из этого даташита с доказательствами.

А вот со спектром ещё веселее :) как раз надо не "нэйчурал вайт" а ещё более синюшный, тогда он был бы ближе ко второму пику фотосинтеза (650Нм - 660Нм кажется).

Про измерение фотоаппаратом, комментировать не буду, выглядит странно, но может и работает. Главное, что в даташите производителя написано 55Lm. Поверим ему.

#200 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 06 April 2015 - 23:40

6640723m.jpg6670418m.jpg

200мА *3,5В ~ 0.5Вт получается.

Ок, хорошие диодики по эффективности :)

Может произведёте измерение тока драйвера, ну, чтобы уж совсем снять претензии со схемы? Или этот прожектор неразборный?

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования