Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#141 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 October 2014 - 11:57

Александр, немного пожевав Вашу формулировку, кажется я понял что Вы этим хотели сказать: входные 220В отключать можно (любыми возможными способами), а отсоединять во время работы светодиоды нельзя. А то почудилось "чОртиШто"...

Ой, как не понятно. Не писал я 220В, потому что драйверы бывают и 24 и 12В.

Ладно, раз в Вас столько иронии, тогда расшифруйте это:
"Каждый цвет сд должен быть запитан от отдельного драйвера. От одного драйвера должен быть запитан один тип (бин) сд!

В параллельные цепочки можно включать только одинаковые сд (как и в последовательные) строго в одинаковом количестве! Параллельные цепочки должны быть вкл через делитель (падение напряжения на резисторе  делителя - как на одном из сд). В результате установки делителя из последовательной цепочки вычитается один сд.
Напряжение, которое способен развивать драйвер должно соответствовать напряжению на сд, т.е. теоретическое суммарное падение напряжения на сд должно входить в диапазон номинальных напряжений драйвера."

Выделенное красным и синим не верно, как не поверни свою точку зрения. Выделенное зеленым, только отчасти, в зависимости от понимания контекста.

#142 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 October 2014 - 12:00

Да ладно вам, вполне понятно, что имелись ввиду светодиоды различных цветов и тд. И вы идете с вопросами, а не я.

Не верите - ваше личное дело. СД у вас горят, а не у меня.

#143 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 27 October 2014 - 12:24

Ну, ладно так ладно. Только вот:
1) я задаю Вам вопросы, чтобы понять, что именно Вы хотели сказать своими формулировками.
2) Вопросы по сути "светодиодных дел" я Вам не задаю, так как и сам всё о них знаю.
3) светодиоды не у меня горят. У меня они светятся, потому что подключаю я их правильно.
4) светодиоды разных цветов подключать к одному драйверу МОЖНО и работать они будут, если соблюсти все требования. Комментарий, на всякий случай: наказание за подключение светодиодов не соблюдая все требования, почти всегда "смерть светодиода"...

#144 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 October 2014 - 12:42

4) светодиоды разных цветов подключать к одному драйверу МОЖНО и работать они будут, если соблюсти все требования. Комментарий, на всякий случай: наказание за подключение светодиодов не соблюдая все требования, почти всегда "смерть светодиода"...

Вот начитаются люди таких советов....

Это была фраза для Вас, а не для других людей.
Для людей я бы ответил развёрнуто и объяснил бы что делать и почему.
Ещё раз убедился, что с Вами бесполезно разговаривать, Ваше желание быть правым любой ценой, не делают дискуссию конструктивной.

#145 dimmich

dimmich

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:dimmich

Отправлено 27 October 2014 - 14:00

Пишу для тех кому надо разобраться (надеюсь понятно). Кто и так знает - не серчайте, не для вас разжевывать пытаюсь.

Каждый цвет сд должен быть запитан от отдельного драйвера. От одного драйвера должен быть запитан один тип (бин) сд!
Выделенное красным и синим не верно

Я считаю, не обязательно запитывать каждый цвет от отдельного драйвера, при условии что номинальный ток питания всех светодиодов, включенных последовательно, по документации одинаков. В этом случае на разного цвета светодиодах будет несколько разное падение напряжения.

Дело в разной технологии производства разного цвета СД. Синие получаются из совмещения вот таких материалов в кристалле, красные из других материалов, итп. На одних материалах получится соответственно одно падение напряжения, на другой группе - немного другое падение напряжения. Но ток через них будет течь один и тот же, и он не должен повредить ни того ни другого цвета СД. Повторюсь: при условии что этот ток является нормальным рабочим током для каждого СД в цепочке. 

В параллельные цепочки можно включать только одинаковые сд (как и в последовательные) строго в одинаковом количестве!
Выделенное зеленым, только отчасти, в зависимости от понимания контекста.

При производстве СД одной модели, одного цвета, и даже из одной партии, параметры их могут иметь некоторый расброс. В том числе параметр падения напряжения на каждом отдельно взятом СД. Если взять допустим последовательную цепочку из трёх одинаковых по марке СД, запитать их отдельным драйвером (стабильным током), и померить тестером напряжение на каждом СД, то получим что-то вроде этого (цифры из головы, привожу их для понимания процесса):

первая
3,13V --- 3,05V --- 3,09V
всего на цепочке 9,27V

Видим - есть разброс по напряжению, при этом ток через них в амперах - одинаков. Это потому, что идеально идентичные экземпляры произвести трудно. Теперь берём ещё одну цепочку из 3 таких же СД. Измеряем и на её СД напряжение:

вторая
3,06V --- 3,07V --- 3,05V
всего на цепочке 9,18V

Подключаем две эти цепочки параллельно друг другу, и их концы запитываем одним общим драйвером, рассчитанным на ток в 2 раза больше чем для одной цепочки. Вроде всё верно, ток должен разделиться пополам: половина тока от драйвера побежит по одной цепочке, половина тока по другой. Но на практике так не получится! Если долго не вдаваться в детали, то объясню так: драйвер повысит напряжение до 9,22 вольта (допустим), первая цепочка будет светиться не в полную силу, вторая цепочка будет перегреваться и потом вполне может сгорит. Поэтому в каждую такую цепочку нужно поставить последовательно по резистору, на котором будет падать лишнее для каждой цепочки напряжение. Напряжение, осевшее на резисторах этих, само выставится как надо:

первая
3,13V --- 3,05V --- 3,09V --- 1,32V(на резисторе)
всего на цепочке 10,59V

вторая
3,06V --- 3,07V --- 3,05V --- 1,41V(на резисторе)
всего на цепочке 10,59V

Каждый светодиод имеет свойство как у стабилитрона: на нём стабилизируется какой-то уровень напряжения. Светодиоды каждый на себе отстабилизирует напряжение сколько ему надо, а остальное осядет на резисторе, который функции стабилитрона не имеет.

#146 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 27 October 2014 - 14:25

Абсолютно верно.

Совсем маленькая ремарка:

"Я считаю, не обязательно запитывать каждый цвет от отдельного драйвера, при условии что номинальный ток питания всех светодиодов, включенных последовательно, по документации одинаков. В этом случае на разного цвета светодиодах будет несколько разное падение напряжения."

выделенное красным надо заменить на "больше, либо равен току выдаваемому драйвером".

Согласен.

Ну а если по документации ток каких-то СД в цепочке будет существенно больше, то они будут светиться не в полную силу. Но в принципе, такое включение вполне возможно.

#147 Diplodoc

Diplodoc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 29 October 2014 - 21:41

А теперь подробнее!

Каждый цвет сд должен быть запитан от отдельного драйвера. От одного драйвера должен быть запитан один тип (бин) сд! В параллельные цепочки можно включать только одинаковые сд (как и в последовательные) строго в одинаковом количестве!

....

Так и сделано - каждый цвет от своего драйвера. Но драйвера у меня на 600-650 мА. На каждом драйвере весит по 10 синих, 10 белых и 14 красных - все светодиоды, подключённые к одному и тому же драйверу, одинаковые.

Драйвера так же подбирал по напряжению и току, но изначально ориентировался на эпистаровские светодиоды, теперь купил 3535 - на тех же драйверах по люксометру на 30 см растояния дали прирост света примерно на 10%, но, что главное, радиатор стал греться не 60 градусов, а всего 40.....

И вопрос-то спросил про то, кто какие драйверы использует на 900mA, на который ответ то так и не получил ;),

кроме того, что в цепь надо поставить последовательно резистор, только, я так понимаю, резистор должен быть

минимум на 3-5 ватт?

Я пытался подстроечным подобрать оптимальное сопротивление для цепочки и чтобы не горела - спалил 2 подстроечника от старого телика.

#148 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 00:11

К драйверам резистор не нужен, это первое.

Если Вы ставили подстроечник, то вот зачем и какой, очень интересно? У любого подстроечника есть рассеиваемая мощность. Если он был слабым, то и сгорел... 600мА мало какой подстроечник выдержит, это уже реостат...

Боюсь, при той информации, которую Вы дали, ответ дать невозможно. Что значит "кто какие"? Вопрос вот в чем, а Вы точно светодиодные драйверы используете или блоки питания?

Вы лучше напишите, для чего Вам нужно, т.е. сколько диодов, какие и какой мощности, а также свои варианты выбора со ссылками, так будет проще объяснить что не так...

#149 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 30 October 2014 - 01:19

В др. форуме на вопрос по драйверам "забили".

Так какие всеж диоды-то горели: белые синие или красные? Максимальный ток у всех 1000 мА? 

Драйвера так же подбирал по напряжению и току, но изначально ориентировался на эпистаровские светодиоды, теперь купил 3535 - на тех же драйверах по люксометру на 30 см растояния дали прирост света примерно на 10%, но, что главное, радиатор стал греться не 60 градусов, а всего 40.....

Что радиаторы стали меньше греться не всегда говорит о большем кпд сд, бывает и плохой контант радиатора с теплостоком...

#150 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 06:54

Дравйвера брал на dx.com Они переделываются в диммируемые. Кстати, при диммировании на ток меньше 0.19А драйвер пищит (индуктивности). Так что не стоит так диммировать, смысла нет.

Резистор нужен при нескольких параллельных цепочках и.....если у вас источник питания, а не драйвер (стабилизатор тока).

Резисторы делителя у меня на 25вт (такие были в продаже).

При разогнаных сд лучше использовать термоклеи и пасты покачественней, тело радиатора должно быть объемным и отвод тепла активным.

#151 dimmich

dimmich

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:dimmich

Отправлено 30 October 2014 - 12:43

Вооружитесь законом Ома для участка цепи:
I=U/R
и формулой расчёта мощности:
P=I*U

Знаем ток, который течёт через всю цепочку, включая резистор, допустим 0,5А. Знаем какое примерно лишнее напряжение нам нужно чтобы на резисторе осело (прикинуть на глаз, ну например 3 вольта). Соответственно мощность, рассеиваемая резистором в тепло будет:
P=0,5*3=1,5 Вт

Резистор нужно брать с запасом, лучше в 2 раза и более. Но для нашего примера думаю подойдёт и 2 Ватта резистор. Не забывайте что резистору тепло нужно куда-то излучать, не закрывайте его наглухо в корпусе, и лучше не прислонять к пластмассе. Если падение напряжения на резисторе выбрать меньше, то и по мощности его можно меньшим взять.

Его сопротивление для нашего примера:
I=U/R
R=U/I
R=3/0,5=6 Ом (Шесть Ом)

Как именно правильно выбрать падение напряжения на резисторе - я не знаю. Пусть практики поделятся такой инфой.
Цифры для примеров взял из головы.

При параллельных цепочках падение принимаю как на одном сд.

#152 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 October 2014 - 18:48

Светодиоды лучше не разгонять - дольше проживут.

В моих светильниках 1 последовательная цепочка из красных(660нм), синих (440-450нм), по одному белому 6000К и УФ (390-400нм) светодиодов. Все это прекрасно работает от 1 драйвера на 700ма.

#153 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 20:10

При разогнаных сд лучше использовать термоклеи и пасты покачественней, тело радиатора должно быть объемным и отвод тепла активным.

Теплопроводный клей или паста годятся для т.н. "эмиттеров" при установке звезды на радиатор, сами сд желательно на пайку, а при повышенных токах - только на пайку. На смд никакая паста или клей вообще не применимы. СМД (при условии их низкой стоимости) выгодней использовать на пониженных токах (кпд выше, живут дольше), да и не только смд, вообще все сд, но кто это делает...

"Переделываются в диммируемые" - можно конкретней: какие и как?

#154 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 18:03

image.png
Еле вставил картинку....Картинка вставляется, текст не вставляется....
Параллельно обведенному резистору припаиваем подстроечник 2к.
Драйверs такого типа переделывал.
http://www.dx.com/p/...6#.VFOXgax8KCk - "3.0A 32-36V светодиодный драйвер 100 Вт мощности источника постоянного тока (85 ~ 265В)"

http://www.dx.com/p/...02#.VFOXoKx8KCk - "JR-50W светодиодный блок питания драйвера для 50W Светодиодная лампа"

Только в чем фишка то переделки? Я - для аквариума и подгона цвета, а для растений к чему сие?

У кого лимит на фото не вышел, перепостите мою фото, а то она исчезнет через 30дней.

#155 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 22:35

Это изменение делает его регулируемым, а не диммируемым. Думал можно боле-менее просто именно диммируемым сделать (все равно спасибо)... А что за лимит такой - первый раз слышу...

Только в чем фишка то переделки? Я - для аквариума и подгона цвета, а для растений к чему сие?

В разном возрасте требуется разное соотношение RB: для рассады синего, а для плодоношения красного. Но так регулировать тоже можно. Только себе родимому, а если драйвер в корпус устанавливаешь - для кого-то, общающегося с электрикой " на ВЫ", лучше регулировку не выводить, им надо внешний диммер (руки у всех разные - мало ли)...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   285.8К   1 Количество загрузок:

#156 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 01 November 2014 - 07:29

Внешний диммер?) Ну этот резистор можно на стенку повесить наприммер. Я почти так и сделал. Плюс еще амперметры поставил.
Я вообще против рукоделий, если связано с водой, отоплением, газом или электричеством, если в этом не понимаешь (образования/многолетней практики в этом нет). И опасно и окружающим вред. Но если кто-то подпаяется к этому резистору, то думаю и дальше регулировать сможет.

#157 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 07 November 2014 - 10:04

Купил в ОБИ вот такую лампу, есть ли у кого ни будь опыт использования, как отзывы?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Лампа1.JPG   213К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Лампа2.JPG   217.86К   1 Количество загрузок:

#158 werty06

werty06

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Миха

Отправлено 08 November 2014 - 12:42

Недавно пришла тоже диодка, из Китая но на более мощных диодах + оптика. Повесил над каламондином, временно на проводе, и низковато, подсветка с 19 до 23 часов, прошла га сегодняшний момент неделя, так этот гад до этого бросавший листья, начал отовсюду гнать бутоны. Это в общем. А про твою могу сказать что по моему она слабая, так как пока сам определялся с лампой, много чего пересмотрел, и о таких лампах в которых общая мощность набирается большим количеством диодов отзываются не очень. Якобы удельный световой поток у таких диодов очень слаб, что и сказывается на общей производительности, лучше выбирать на мощных диодах, и мощность побольше - но там цена зашкаливать начинает после обозначения где-то в районе 40-50 вт. Причём ватты указаны китайцами, а что на выходе чёрт его знает. Лично как понимаю я для честных 50 ватт на лампе такого размера пассивного охлаждения уже маловато будет. Но тут уже только гуру смогут ответить. Ну а себе буду ещё заказывать, т.к. пока результатом доволен.

Поделитесь моделью, а лучше ссылкой.

Очень хорошо искать лампы для растений по следующему словосочетанию
led-grow-light

#159 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 09 November 2014 - 00:20

Купил в ОБИ вот такую лампу, есть ли у кого ни будь опыт использования, как отзывы?

Для начала сойдет, затем и "аппетит появится" :flowgrow: Но это действительно китайский ФОНАРИК.
Если цена как в их инетмагазине ( по ссылке на упаковке - 1800 р) :suicide2: неееее.
Взять (с наших инетмагазинов) 6 штук красных, три синих + драйвер + радиатор (порог для линолеума) + пересылка и паяльник в руках, то = 1300-1500 р. Лучше на коленке собрать.
Или заказать на али "27 Вт с плюсом" (хотя цена и гуляет от курса), но самому паять не нужно = вообще халява, а толку больше будет. Даже не глядя на правильность заявленных нМ (Red:620--760nm;Blue:430--490nm).

#160 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 09 November 2014 - 18:10

Спасибо, всем кто ответил! Да действительно слабовата, но для мини-теплички для черенков хватает, у неё прямой свет очень яркий, то есть в глаза когда направляешь, так что и для тех растений на которые попадают прямые лучи должно хватать. Цена в ОБИ была 1700 руб, ради экономии 200 руб на коленке собирать не стал бы. Фото в работе наскоро приладил)Прикрепленный файл  Лампа3.jpg   130.53К   28 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования