Можно цветомузыку замутить и ставить растениям Моцарта для лучшего роста )
Моцарт, я думаю, будет эффективнее чем такая лента Слабые они, да и светят, опять таки, куда попало.
Отправлено 06 April 2015 - 23:56
Моцарт, я думаю, будет эффективнее чем такая лента Слабые они, да и светят, опять таки, куда попало.
Отправлено 07 April 2015 - 06:53
И многие из этих сказок уже начали цитировать как ПРАВДУ. Вот Александр (alexandr059), нам тут уже рассказывает одну такую сказку про низкий КПД дешевых линз Александр, какой КПД у дешевых линз? Какой КПД у нормальных линз? Из какого материала сделаны эти линзы (дешевые и хорошие)? Сколько стоят дешевые и сколько хорошие?
КПД различается на десятки %, разница в цене была более 2х раз.
Ну и реально, я покупал линзы подешевле и подороже (цены не помню, давно было, больше года назад), те, что подороже, заметно лучше по показанию люксметра (и глаза тоже).
И пора бы уже успокоиться со своими пиками. Всё отлично растет.
Отправлено 07 April 2015 - 12:59
Александр, успокоиться, так успокоиться, Ваше мнение относительно "пиков" все уже знают, не обязательно его на каждой странице повторять. И без Вас все знают что растения растут под белым светом.
Вот ученые провели исследования, построили графики фотосинтеза, в отличии от Вас. Поэтому, смешно постоянно слышать Ваше "фу" по отношению к серьезной работе.
Заметьте, от Вас не было приведено ни одного доказательства, только высказанное мнение, и на мои вопросы Вы ни разу не ответили прямо, только увертки. Так же как и не ответили на мой предыдущий вопрос.
Например, о линзах: "Разница в цене в 2 раза" 10руб и 20 руб за штуку? В розницу у разных продавцов это не показатель вообще.
Про КПД. Вы чем замерили разницу в КПД в "десятки" процентов? Опять глазом? Опять сравниваете несравнимые вещи.
Так из чего были сделаны купленные Вами линзы, Вы удосужились разобраться?
Как Вы думаете, линза на 60 градусов и на линза на 10 градусов, будут иметь разные показания люксметра? Это и есть КПД?
И с чего бы такое внимание к КПД линз, если на КПД (по отношению к белому) пиков хлорофилла вообще наплевать?
Отправлено 07 April 2015 - 13:28
Здесь обитают люди, которым нужны простые советы на основе опыта. Именно это я даю.
Ради вас снова рыться и искать информацию? Ройтесь сами. В интернете кто-то не прав/не согласен?! Мне нет дела.
ps.у меня все линзы 60градусов, так что не напрягайтесь сильно.
Отправлено 07 April 2015 - 14:04
Цитата: "Здесь обитают люди, которым нужны простые советы на основе опыта. Именно это я даю."
- спасибо за Ваш ДАР и "бесценный опыт". Наконец-то, все люди теперь знают что растения растут под белыми прожекторами.
Не только у Вас есть опыт, так что высказывайте свой, именно ОПЫТ, без сказок и не грубите.
Ваше мнение против исследования ученых и правильно произведенных измерений - просто ПШИК.
Отправлено 07 April 2015 - 14:13
Хоть бы читать учились сначала, а потом спорили. Я опыт ученых не отрицал. Говорил лишь за то, что современные цветные сд никто не ставит в светильники по причине высокой цены. Также говорил, что в белом свете простых промышленных прожекторов достаточно всего для роста. Так зачем переплачивать?
Есть еще момент с линзами. Они могут выжигать на небольших расстояниях, но кому это интересно.
Мой люксметр конечно измеряет с огромной погрешностью. Да пускай. Два источника света им сравнить можно и сойдет.
Соберите свой самый правильный светильник, линзованый с современными сд, выйдите с ним на рынок...а пока ваши высказывания конечно интересны, но без возможности применить их на практике - пользы пшик.
Отправлено 07 April 2015 - 14:49
Вы грубите и натягиваете факты.
Для выражения своего мнения, вот этой фразы было бы достаточно: "современные цветные сд никто не ставит в светильники по причине высокой цены. Также говорил, что в белом свете простых промышленных прожекторов достаточно всего для роста. Так зачем переплачивать?"
Всё это является ПРАВДОЙ, кроме слова "НИКТО". Это просто дешево и решает проблему с подсветкой, при некоторых обстоятельствах.
А это уже моё мнение (основанное всего лишь на исследованиях хлорофилла учеными), для "простых людей": правильные красные и синие светодиоды гораздо эффективнее своих белых аналогов.
Отправлено 07 April 2015 - 15:12
Меня радуют показания моего люксметра и растения - тоже, больше ничего не нужно.
Вот недавно поставил эксперимент (случайно)заменил сд 100вт на мгл 150вт (мгл осрамовские с керамической горелкой, новые), пространство совсем небольшое (50*60см, "малявочник"), жалко было туда сд светильник. В итоге светильник пришлось переставлять обратно, продавать другие растения (недостаток освещенного пространства), т.к. результатом применения мгл явилось снижение освещенности и потеря одного растения, деградация других от снижения освещенности, порча прироста замии (остановился в росте и засох), которого я ждал больше года.
Стоило вернуть сд (белые, первый мой сд светильник, есть в этой теме, в начале), как тут же замия дала еще лист и он вроде растет, еще одно растение (не помню название) сбросившее все листья дало прирост.
Отправлено 07 April 2015 - 17:00
Может произведёте измерение тока драйвера, ну, чтобы уж совсем снять претензии со схемы? Или этот прожектор неразборный?
К сожалению, не могу - нет чем и не знаю как
Кстати, включаю прожектор с 6 до 9 вечера - растущий под ней Павловский лимон начал расти как на дрожжах + выпустил пару новых бутонов. Именно плодоношения я и хотел добиться досвечиванием, а посему доволен своим выбором.
Отправлено 07 April 2015 - 17:24
А его, вообще, разобрать-то можно? Крышки часто заливают силиконом так, что и не очень-то и разберешь. Если Ваш разборный, то можно попробовать померить, это не сложно, научим
А при каком освещении у Вас лимон живёт обычно? Что у Вас для него оборудовано, балкон? Там солнце есть или северная часть?
Отправлено 07 April 2015 - 17:57
Лоджия на восточной стороне. Лучи солнца на лимон не попадают. На счет разобрать - не уверен, что можно. Нужно смотреть, но мне пока некогда
Отправлено 07 April 2015 - 20:01
Отправлено 22 April 2015 - 01:34
Подойдет, но крайне быстро умрет. Светодиод без теплоотвода не живет.
Отправлено 22 April 2015 - 10:29
Подойдет, но крайне быстро умрет. Светодиод без теплоотвода не живет.
Естественно клеить на метал для теплоотвода , у меня в люстре теже диоды 5050 , только белые , уже год светят -
IMG_20150422_102021.jpg 58.98К
2 Количество загрузок:
Причём с ночи до утра. Была обычная люстра с лампочками, лампы выбрал и вклеел ленту с зазорами 1см. а блок в центр , яркая аж глаза слепит.
А 10w модули даже с радиатором и драйвером через месяц на половину выгорели .
IMG_20150422_105131.jpg 94.59К
2 Количество загрузок:
Вот так вот .
Отправлено 22 April 2015 - 10:35
В сд лентах диоды пластиком обычно изолированы от любого теплоотвода.
Достаточно обратить внимание на витрины в магазинах. Там многое подсвечено лентами и ленты эти почти погасли. Выглядит явно. Желаете потратить деньги зря...ваше дело.
Отправлено 22 April 2015 - 11:01
Согласен , но все зависит от диодов .
Мощность стараюсь убавить чуть сильнее чем номинал.
У меня в доме не осталось ни одной лампы накаливания и г.р. ,все заменил на диоды .
ЭКОНОМЛЮ.
Отправлено 22 April 2015 - 11:37
У меня в доме не осталось ни одной лампы накаливания и г.р. ,все заменил на диоды . ЭКОНОМЛЮ.
Экономьте. Стоимость ламп слишком высока, срок службы не велик. Учитывая количество потребляемого у меня дома электричества из-за хобби....на лампочках в квартире я ничего не сэкономлю, хотя и стоят эсл. Но ленты - это и правда шлак. Каким током вы их питаете...какая разница, посмотрите на диаграммы по нагреву и сроку жизни.
Отправлено 22 April 2015 - 12:07
Отправлено 22 April 2015 - 12:15
На сд лампы год гарантии - год они прослужат точно.
9в светодиодная лампочка греться должна как утюг примерно (я пробовал кулер на 10вт светильнике своем выключать).
Погаснут сд в лентах, но даже не погасшие уменьшают светоотдачу.
Отправлено 22 April 2015 - 12:23
Диоды выгорают как бы блоками, каждая лампочка разделена на несколько частей, и проверить очень просто наведя камеру на них , можна заметить перегоревшие, но за год полёт нормальный а это показатель , как не крути .
IMG_20150422_122936.jpg 24.9К
1 Количество загрузок:
Снял через фильтр , на всей ленте все горит, обязательно через время сделаю проверку.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей