Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#161 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 10 November 2014 - 01:01

Спасибо, всем кто ответил! Да действительно слабовата, но для мини-теплички для черенков хватает, у неё прямой свет очень яркий, то есть в глаза когда направляешь, так что и для тех растений на которые попадают прямые лучи должно хватать. Цена в ОБИ была 1700 руб, ради экономии 200 руб на коленке собирать не стал бы. Фото в работе наскоро приладил)ИзображениеЛампа3.jpg

Дело тут не в 200 рублях, а в эффективности, которая в разы выше. В моем светильнике 10шт красных (645-665) 4шт нейтральных (4000-4500) и 6шт синих (440-455). Белые поставил на место нескольких синих, т.к. надоел "потусторонний" свет. Освещает почти 100х50 см (0.5 кв м), высота подвеса от 55 (от грунта) до 10 см (верхушки растений). Светокультура, время освещения 14 часов. Мощность 42,5 Вт (электрических).  По деньгам, если вообще без скидок: красные 680 р; синие 330 р; белые 116 р; драйвер рублей 550 (был) плюс 200 - 300 р доставка и кусок алюминия (50 х 75 см), не скажу сколько (не помню) итого = 1976 - 2000 р. Все заказывал на наших сайтах. Если заказывать из Китая - будет дешевле в половину (примерно).

А предыдущую http://www.aliexpres...6245098706.html (Е27) просто ориентировочно прикинул, сколько будет стоить через наших продавцов (при этом параметры диодов в ней ???). И 27 Вт заявленных - откуда? Даже влупив  на диоды 700 мА выйдет 17,5 - 19 Вт электрических. Которых там точно нет, поскольку при таком токе она и двух месяцев не проживет. Вот 350 мА возможно, но это будет всего 7.5 Вт, а скорее всего порядка 4.5 -5 Вт электрических, т.к. китайцы не дураки на дешманские диоды повышенный ток давать без принудительного охлаждения не будут (хотя и могут)...  Так вот она и то легко обойдет фонарик из Оби...

По поводу "яркости": играя лазерной указкой можно случайно повредить собственные "пиксели" если прямо в глаз засветить. Она ( которую с кошками играть покупают) - за 2.5 км слепит так, что очень хочется калаш с трассирующими применить, а мощность мизерная.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC05044.JPG   112.53К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC05045.JPG   78.82К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC05047.JPG   239.21К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC05048.JPG   228.38К   0 Количество загрузок:

#162 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 22 November 2014 - 18:16

У меня черенок  цитруса дал прирост под LED :)

Получил его по почте 3 недели назад почти с голой корневой.

лампачка китай за 100р - 6вт 2 красных и 1 синий.

Под 2 лампами посадил клубнику потетить :) 2 листа уже выросло.

вот так

Прикрепленный файл  2323.jpg   94.58К   1 Количество загрузок:

#163 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 November 2014 - 18:28

Зеленый, у меня к Вам вопрос: а где Вы взяли "вон те вот" замечательные проводочки, что на фотке между светодиодами? Я так понимаю, это самоклеющийся полиамидный шлейф с одной широкой медной полосой?

#164 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 23 November 2014 - 00:02

Я тоже доволен своей лампой, правда пришлось поднимать выше, сильно растения загущенный прирост стали давать, на расстоянии до метра самое то, труб я ни каких не мостил, как по инструкции она и должна покрывать 1 кв метр на высоте 1 метр от поверхности.

#165 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 23 November 2014 - 03:04

Зеленый, у меня к Вам вопрос: а где Вы взяли "вон те вот" замечательные проводочки, что на фотке между светодиодами? Я так понимаю, это самоклеющийся полиамидный шлейф с одной широкой медной полосой?

Медная самоклейка для витражей. "Торговый дом стекло и мир" (Москва). Клеить на изолятор!!!

Клеевой слой плохо держит высокую температуру, хотел под порошковую покраску  - отвалилась. Лучше клеить БФ-2, но тогда надо брать медь без клеевого слоя, а её чаще всего нет:( Еще что-то типа каптон тайп на али(?) видел - там она на полиамидной основе, но в описании так "мудро" написано, что не рискнул.

Прикрепленный файл  DSC05109.JPG   310.7К   0 Количество загрузок:

Спасибо. На изолятор... это не интересно...
а на али просто скотч полиамидный, без проводника.

#166 werty06

werty06

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Миха

Отправлено 23 November 2014 - 15:03

По светодиодкам посмотрите может интересно будет. (без цели рекламы, т.к. к этим парням никакого отношения не имею).

Сам уже использую лампу из Китая над каламондином для вечерней досветки.

Результаты:

- через неделю начал выбрасывать бутоны, даже из веток стоящих без листьев.

- чуть позже начал появляться новый прирост. 

- крона была в виде пальметты, в настоящий момент (прошло уже около 25 дней) листья развернулись в верх, хотя досветка только вечером.

Вывод: светодиоды реально работают, даже китайские, цена лампы (27 вт) 16 уе с доставкой, заказал еще одну на 45 вт, посмотрим что сможет она. В случае выхода из строя ремонтопригодность считаю высокая, т.к. не составляет проблем заказать новые светодиоды либо детали драйвера и перепаять даже в домашних условиях, имея минимум знаний о принципах работы, т.к. основное корпус уже в наличии. 

1. Обзор ламп в цоколе Е27 

2. Сравнение ДНаТ и светодиодной фитолампы. День 4  https://www.youtube....h?v=XJFtLic7FjI

3. Светодиодная дешевая лампа для растений. https://www.youtube....gcU0-ACo1c-O1Ug

ну и на канале у парней еще много чего интересного.

#167 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 23 November 2014 - 18:03

Спасибо. На изолятор... это не интересно...

а на али просто скотч полиамидный, без проводника.

Несколько вариантов: каптон (краска оксидный слой алюминия) + медная самоклейка; двусторонний каптон и просто фольга (проще некуда), либо  двусторонний теплопроводный скотч и фольга... Хотя полиамид видел и с медной фольгой, аналогичный тому, что на сд лентах используется. Там весь вопрос в толщине меди и клеевом составе, который может "задубеть" насмерть, а может отвалиться...

Внимание на экран:  www.youtube.com/watch?v=xAKoxBrphzw "пять на три ватта, 21 вт, 27 будет еще 36, эта 45вт"...

Не смешите мои тапочки!

Расти под этими лампами, не спорю - будет, но какие 15, 21 и т.д. Вт? :ireful2:  Постоянно улыбают такие мощности (даже не мощности, а мощи! :girl_haha: )

На фонариках с одной мизинчиковой / пальчиковой батарейкой 500 - 1000 ватт; на приемниках, с мощностью динамика 0,25 ватта пишут 3 Вт(!) и т.д. и т.п.

Взять обычный "ваттметр", включить эту лампу через него и посмотреть сколько она потребляет , (а излучаемая диодами будет не больше 20-40% от потребляемой - хотя это уже другой вопрос). По их "системе" расчета у меня диодов 20шт. х 3Вт = 60 ватт?!? Из мухи слон не получится :focus: .

Что характерно - "15" ваттную на приборе не показали [color=rgb(40,40,40);font-family:arial, sans-serif;font-size:12.8000001907349px;background-color:rgb(247,252,244);] [/color]https://www.youtube....gcU0-ACo1c-O1Ug

P.S. Зато - "в попугаях я гораааздо длиннее" :good: .

#168 werty06

werty06

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 24 November 2014 - 17:49

Согласен  - вот по просьбе парни дали результаты теста на конкретное потребление показанных в видео ламп. (именно этих, и этого производителя) 1-я цифра количество в лампе светиков, вторая их номинальная мощность.
5х3 = 6,5 Вт
7х3 = 5,5 Вт
9х3 = 7,5 Вт
12х3 = 15-16 Вт
15х3 = 11,5 Вт

18х3=13 Вт
т.е  оптимально покупать лампы с заявленной мощностью 5х3 = 6,5 Вт и 12х3 = 15-16 Вт т.к. у них самый высокий КПД (диоды работают в режиме наиболее приближенном к номинальному) Хуже всего лампа 18х3=13 вт. т.к. в среднем каждый диод потребляет 0.24 Вт (результат вообще никакой, зато светить если нормальные будут вечно.) (Если что не так прошу понять и простить :girl_crazy: )
А низкое потребление моей лампы на 27 ватт (в реальности получается около 7,5 Вт) даже радует, для растения хватает выше крыши, и вместе с этим меньше кушает, можно и жене объяснить что с таким потреблением ее можно и не выключать вообще.

#169 Любознательный

Любознательный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Ренат

Отправлено 12 December 2014 - 15:06

Сегодня поговорил с парнем из "Econex" http://econex.ru/pro.../econex-loft-54. У них есть серия дорожных светильников Road на Cree-xml2. Они рассчитаны под крепеж на столбе наружного освещения. Для дома он советовал серию Loft на Cree ML-E. Loft-36 на 45Вт дает 5220лм, стоит около 4200руб.

Я ему объяснил свою задачу. Он сказал, что они тестируют фитосветильники с каким-то сельхозинститутом (вроде, он говорил об аграрном университете). Пока они получили только отрицательные варианты на салатах и еще чем-то, использую синие и красные диоды. Вроде как, салат у в урожае не прибавляет, но как-то меняется по виду. В общем, пока они еще изучают, что может быть путного в цветных диодах. И он не советовал тупо покупать сине-красную цветомузыку, которая явно не тестилась в сельхозке.

Говорит, радиатор алюминиевый, светильник весит 2 кг.

Мое ИМХО - все растения на планете приспособлены к спектру Солнца. К этому и надо стремиться в светильниках.

Кто-нить подобные светильники пробовал?

#170 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 07:37

Собрал пару светилтничков. Параметры светильника. http://rghost.ru/59666623/image.png Параметры сд: Белые 10шт ток 1.5А, напряжение 29.9В; Синие 10шт ток 0.9А, напряжение 31.6В. Эффективность драйверов 88%. Выходные параметры не измерял. Прикидочно мощность ок 85вт. Освещенность на расстоянии 1м - 3.5клк. Сд не линзованы для большей ширины угла освещения, т.к. освещать будут кроны (второй ярус подоконника) Активное охлаждение, защитное стекло 4мм.

Забыл: белые cree xml u2, синие cree xte

#171 werty06

werty06

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 14:39

А скажите пожалуйста а белые зачем? Просматривал как то характеристики диодов, так пишут что белый свет получается путём нанесения люминофора на диод, и наш глаз его видит таким, а приборы видят в основном синий спектр при измерении. Если это все так то получается лампа фактически из одних синих светиков.

#172 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 14:47

Наверное затем, что я этот свет тоже вижу и для моего глаза свет должен быть также приятен, но и достаточен для растений. В теплицах, оранжереях можнл чем угодно светить, но дома....дома нужен привычный белый. Люмен много, как растет под этими сд - проверено - отлично. В районе крон будет 18-20кЛк. Меня и растения полностью устроит. Синий - с надеждой на миниатюризацию растений.

#173 werty06

werty06

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 14:51

Да синий это ГУТ!!! Но про светики сразу добавлю что если они соптикой то однозначно никаких заветов нет. Ну горит лампа где то там в стороне, ну и пусть горит, лично у меня никакого дискомфорта нет, знакомые иногда спрашивают что у тебя на окне только. Они же направленные. А не как обычные, вот лампа флора люмка это да беда в одной комнате не поставиш

#174 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 14:58

Так я не могу оптику ставить. Второй ярус подоконника, кроны высоко, мне нужен максимальный угол, чтоб как-то охватить растения. Выше потолка ведь не залезешь.
С оптикой освещенность на расстоянии 1м ок 8клк и даже выше (там ток ниже, порядка 1.25А). Лежат у меня линзы....мб пригодятся. Да и незачем линзовать, мне кажется, сд на таких токах. Ими же выжигать можно. Да и направленного света в природе не существует практически, т.е. направленный 30%, рассеянный 70%.
Эх, а как они светят на 2.9А....ммм (драйвер позволяет разогнать и сд тоже), но жалко сд.
Т.е. предельно выкрутить резистор и будет мощность 150вт каждого светильника.

#175 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 16:43

Мое ИМХО - все растения на планете приспособлены к спектру Солнца. К этому и надо стремиться в светильниках.

Кто-нить подобные светильники пробовал?

Не так давно смотрел передачу с диетологом, узнал очень много интересного + груду продуктов, о существовании которых и не подозревал.Так вот из всего разнообразия пищевых продуктов я использую даже не десятую долю, а много меньше. Тем не менее, люди на земле, имеют возможность употреблять в пищу широчайший их спектр, как и растения из спектра солнца берут то, что им нужно (или что достанется, например в нижней части леса...).

P.S. Интересно кто-нить это все пробовал?

#176 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 19:15

Не забываем, что в красном и синем лишь пики фотосинтеза, никто не говорил, что с остальной части фотосиниез не идет. Кстати, внизу, под пологом леса в тропиках свет зеленый

Но там такой странный свет, он реально зеленый, словами это не описать, всё одноцветное, в тон, сверху - как стена. Многорядные всевозможные кроны. Но внизу зелено. Сумрачно, но зелено.

#177 Macps

Macps

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 18 December 2014 - 12:34

Знающие люди подскажите, есть у меня 2 красних 10 ватных светодиода, один белый 10 ватный и один синий 10 ватный. Есть драйвер 900ма, 26-40 вольт возможно их безболезненно подключить через етот драйвер. Прочитал все страницы етой темы но толком не понял как ето сделать.

Красные 6-7 вольт 1050ма, белый 9-12 вольт 900ма, синий 9-11 900ма. Вот такие характеристики. Можно их както вместе или на каждый цвет свой драйвер??

#178 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 18 December 2014 - 13:14

Считаем: 6*2+9+9=30В т.е. минимум 30В, а максимум 39В. В параметры драйвера укладываются. Подключайте их все последовательно и будет работать, если не врут производители драйвера и продавцы светодиодов.

#179 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 December 2014 - 13:19

Я бы не стал запитывать одним драйвером....ну да ладно.

И однозначно никогда и ни при каких обстоятельствах не запитывать предельным током! Т.е. если ток 900ма предельный, то запитать 800ма в пределе. Погореть могут сразу или погаснуть от нагрева вскоре. Вы должны иметь очень качественный термоклей или пасту, массивный радиатор и активный теплоотвод при разгоне на токи, близкие к предельным.

Светодиоды - сложные устройства, надо видеть их характеристики, тока и напряжения - недостаточно. Нужно видеть точку, в которой лучше их использовать, где и отдача высокая и срок службы.

#180 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 18 December 2014 - 21:22

Максимального постоянного тока и напряжения падения достаточно. Именно так эти параметры должны быть указаны в документации. Главное, чтобы производитель не лукавил. Предельным током питать можно и нужно, но опять же, если производитель серьёзный, типа Cree, то всё будет хорошо. Если производитель второго эшелона, который кристаллы светодиодов по корпусам распихивает, тогда надо изучать даташит на предмет подвохов.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования