Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#601 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 24 April 2017 - 17:44

С недорогими драйверами светильники сам собирал, несколько штук светиков за это время пришлось заменить (у одних лист в сд уперся и колпачек обуглился, другие в кз ушли), работают более 3х лет по 12 часов (это более 13 т.часов) драйвера (ттт) живые. С матрицами типа яичницы (СОВ) дел еще не имел, но по аналогии с "обычными", тут как повезет - могут накрыться или не...

А насчет лоджии (балкона) то там ведь цитрусы требуется только в зимнее время досвечивать, а не в светокультуре содержать, то пары тех светильников должно хватить. Но кто мешает найти и поставить другие?

#602 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 April 2017 - 23:19

http://pp3737.myjino.ru/ - во, нашёл наконец статейку с экспериментами по диодам. Примерно согласуется с моими экспериментами. Но мужик - био маньяк. У него уже помидоры в почти открытом грунте висят! Хотя Пигмей сорт неплохой - у знакомой мелкие от него на даче тащатся... PS. У меня на лоджии хуже чем под диодами, деревья на 2м этаже всё загораживают. Надеюсь добью в этом году теплицу - с тёплым керамзитобетонным фундаментом и двойным остеклением.С крышей вот пока не знаю как будет, хочу закуток с автоматикой для "холодной зимовки" оборудовать..

#603 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 April 2017 - 20:18

Вопрос профессионалам. Какие светильники лучше подобрать для подсветки альпийской горки в квартире? Горка расположена в глубине комнаты. Естественного освещения через окно минимум.

Можно 100вт прожектором

Обычный прожектор или лучше фитопрожектор для растений? Комфортен ли спектр последнего (розовое свечение) для глаз? Сужу по люмке Флюоре. Она светит розовым. Глаза устают и болит голова. Когда рядом с ней поставил обычную белую люмку, этот негативный эффект пропал.

Обычный из строймагазина можно или из фирмы подороже.

#604 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 25 April 2017 - 22:59

Светодиодные фитосветильники имеют ОЧЕНЬ неприятное для человеческих глаз свечение - еще хуже, чем флюора  :bad:

Обычные белые однозначно комфортнее. Только нужно определится с цветовой температурой. Где-то на зарубежных сайтах читал статью по этому поводу - рекомендовали белые светодиодные светильники с цветовой температурой 4500 - 5000 К
Может у кого-нибудь есть другая информация?

#605 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 April 2017 - 23:23

Цветовую температуру выбирают по вкусу: кому-то нравится тёплые белый 2700, кому-то холодный 5500. Мне, например, больше нравится 4000-4500, соответственно покупаю лампочки или светодиоды на это диапазон. А "фитосвет" и правда какой-то жуткий, галлюциногеный...

#606 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 26 April 2017 - 00:39

Для растений лучше или нейтральные, или холодные Led. В то время, как пик синего у белых светодиодов находится в области наилучшего поглощения хлорофиллом, у теплых Led он слишком сильно поглощается самим люминофором для переизлучения в зелено-желтой области спектра.

Если не преследуется цель жесткой экономии ЭЭ, то фитосветильники в жилых помещениях применять нецелесообразно.

#607 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:Влад

Отправлено 26 April 2017 - 08:48

В прошлом году раскошелился и купил 11 биколоров 36 ватт (проверенных спектрографом 445+660), разместил это хозяйство на восточном балконе размерами 1.1х2.5 м. Там у меня преимущественно годовалые цитрусы (70% лимонов), досветка 16 часов, расстояние до макушки от 20 до 50 см. (по возможности). Начало досветки 15.09 конец 15.03, Сибирь, ночь длинная, температура от +15 до +20 на балконе. Цель была - вегетация в течении зимнего периода. Кормление, полив по летнему варианту. 

Результаты:

1. Все лампы отработали без потерь. 

2. Отказались вегетировать только 2 из 25 цитрусов (новозеландский и Липо), остальные дали массивный прирост, при этом молодой прирост имел в большинстве случаев насыщенную пурпурную окраску. 

3. Ожогов на листьях нет, хотя к февралю лампы уже некуда было поднимать.

4. Самое приятное - многие цитрусы начали активно в верхней части давать боковые побеги, что позволило сформировать крону. Вытягивания или коротких междоузлий не было.

5. В начале марта - большинство зацвело.

Некоторые наблюдения: Солнце лучше :) Как не досвечивай, но прирост летом на юго-западном балконе мощнее, но зато мощный досвет сверху (в голову) - формирует крону. Цвет для глаз неприятен, виден очень далеко. Но если добавить в этот ансамблю пару белых светодиодных Ламп, то интенсивность сиреневы значительно снижается. Апельсины и мандарины слабее отреагировали на досветку, чем лимоны. Фехоа  - не отрегировал, начал расти только весной. Гранат очень активно цвел, роста не было завязей тоже. 

Сообщение отредактировал FoxH1978: 26 April 2017 - 08:59

#608 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 08:51

Я линейные светильники имел ввиду, а не точечные. А как Вы решили проблему формирования кроны растений на прожекторе? Растения к нему тянутся и вместо красивого круглого куста получается нечто вытянутое, некрасивое, с разной величины листвой. Поворачиваете растения потихоньку? У меня самого 12 матриц на 10Вт лежат приспособить под освещение хотел когда-то. Но на 100 рассадных растений на 0,3 кв. метра оптимум - линейки из светодиодов.

Я думаю причина вытягивания растений - плохой спектр и как результат низкая ФАР на площадь. 

#609 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:03

Не надо тут думать и гадать. Подставил люксметр, он показывает циферки. Эти циферки определяют много или мало, определяют как ваше растение будет выглядеть. Светите хоть вашими любимыми синекрасными или белыми (источниками света), но количество люкс - это то, что должно быть вне зависимости от источника света.

И еще одно уточнение. Хорошо, когда пишут, какие растения, размер. Вот например "годовалые цитрусы". Это очень важное уточнение, потому что они не самозатеняются, они не взаимозатеняются, люксы над ними складываются от разных источников.

И огромная разница осветить крупные растения. Это гораздо сложнее! Мощнеейшее само-и взаимозатенение.

И когда читаешь посты "героев" освещения пипсиков, то возникают нехорошие мысли....

#610 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:15

Не надо тут думать и гадать.

Гадать не надо, а думать нужно, причем всегда. И прежде всего о спектре и ФАР. А люксметр с его цифриками - для этого бесполезный прибор, его лучше применять, скажем, для фотографии. Дл яэтих же целей лучше применять и белые светодиоды, прожектора и пр. чепуху. 

Что касается освещения крупного цитруса, да, проблема с самозатенением есть, досвечивал в этот же период времени 6 летний лисбон на трифолиате двумя 36 (18) + 12 (7) ватт.. При температуре +25 + 27, 1 нормальный прирост за 6 месяцев зимы, опадения листьев не было. Варианты есть как решить эту проблему, следующей зимой попробую реализовать. 

Для начала можно это почитать http://minifermer.ru/page_98.html но есть и более интересная литература.

#611 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:17

Люксметр - самый важный прибор. Остальное - чепуха.

#612 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:23

Люксметр - самый важный прибор. Остальное - чепуха.

Это Ваше заблуждение, которое Вы здесь вбиваете новичкам в голову. Разберитесь для начала что такое ФАР, спектр, фотосинтез и т.п. Или хотя бы не вводите людей в заблуждение, они то думают что Вы понимаете что-то в этом вопросе. 

#613 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:25

Я разобрался в освещении растений прекрасно, потому и говорю новичкам, чтоб не путали себя чепухой.

#614 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:33

Я разобрался в освещении растений прекрасно, потому и говорю новичкам, чтоб не путали себя чепухой.

Удачи Вам с люксметром.

Для тех, кто хочет действительно разобраться в вопросе

Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений.

Ф и з и о л о г и я   р а с т е н и й

Том 34, вып. 4 1987г. Н. Н. ПРОТАСОВА Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР, Москва

http://www.ponics.ru...5/svetokultura/

#615 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:39

Да. спасибо, но удачу оставьте себе. У меня и без нее все в порядке.

Почитайте, почитайте. Кто не знаком с наукой - не поймет. Часто многое додумано, придумано или притащено за уши.

А потом еще можете посмотреть цены на прибор для измерений. Хорошо впаривать людям нечто, что проблематично проверить.

Повторюсь, люксметр однозначно показывает качество освещения, по его показаниям можно сразу сказать, что будет с растением под исследуемым светом.

#616 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:46

Тот кто захочет разберется и убедится в правильности полученных знаний на личном опыте. А кто не захочет ну или считает, что он и так уже "прекрасно" разобрался, будет так же покупать белые диоды, люмки, прожектора и мерять освещение своих растений люксметром. За сим я эту дискуссию закончил.

#617 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:47

11 биколоров 36 ватт (проверенных спектрографом 445+660)

Влад, а можно уточнить про эти биколоры - какое соотношение по количеству красных и синих светодиодов и какой угол у линз (если с линзами) ?

#618 FoxH1978

FoxH1978

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 10:48

Влад, а можно уточнить про эти биколоры - какое соотношение по количеству красных и синих светодиодов и какой угол у линз (если с линзами) ?

Такие же как у Вас 9:3 90 град.

Была мысль снять линзы, ибо к февралю там все разрослось, что низкорослый фингер находился в тени полностью. Но как ни странно, тоже давал приросты. 

#619 Зеленый

Зеленый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 521 сообщений
  • Меня зовут:Эд

Отправлено 26 April 2017 - 16:06

Хорошо впаривать людям нечто, что проблематично проверить.

Повторюсь, люксметр однозначно показывает качество освещения, по его показаниям можно сразу сказать, что будет с растением под исследуемым светом.

А можно с этого момента подробнее, в цифирьках, которые показывает люксметр - что именно будет?

Типа таблички, где при таком то значении (люкс) будет одно, при сяком - второе, при этаком - третье и т.д. От минимума освещенности до её максимума, раз хорошо разобрались. Или пошлете таки книжки почитать?

(Только, очень бы не хотелось услышать - "чем больше люкс, тем лучше".)

#620 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений

Отправлено 26 April 2017 - 16:29

Сейчас и я подолью масла в огонь холивара по поводу люксметра :)
У люксметра максимум чувствительности приходится на длину волны 555 нм, приблизительно там же находится максимум чувствительности человеческого глаза:

Прикрепленный файл  Luxmeter_relative_sensitivity.jpg   121.17К   0 Количество загрузок:

Сравните эту кривую с кривой спектра красно-синего светодиодного светильника и поймете, можно ли доверять показаниям люксметра в этом случае:

Прикрепленный файл  LED_FAR.jpg   247.99К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования