Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 1. Самоделки

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 759

#561 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Оля

Отправлено 16 March 2017 - 10:23

У меня получилось собрать 2 светильника, они работали и уже даже освещали растения, в остальных почему то не работали вентиляторы и 2 взрывались. Но последовательность сборки я прекрасно уяснила для себя. Теперь надо всё собрать заново. Более надёжно. Зарядки мне приносили знакомые, и не факт что все рабочие, поэтому некоторые не могли питать вентиляторы. И даже корпуса можно изготовить, но никак не пришлют люксметр, чтобы измерять показания. Долго шла паста G 900 с китая. Осталось всего ничего до финиша. И мне сон вчера приснился перед случившемся: Небо было розовово оранжевым, как лютую грозу летнюю. Тучи фиалетовым отливали аж. И множество не прекращающихся молний горизонтальных по нему распространялись.. Грандиозное зрелище. Ну вот, так что, если что, меня предупредят во сне, и я буду предельно осторожна)

Вашу энергию да во что то полезное...
2 взрыва? Круто. Ваши советчики - очень недобрые и не совсем разумные люди.

Может скажите ещё куда, если такой умный)) Ладно.. сама разберусь, я сразу кстати заподозревала что не так что то идёт. Если возникнет опять такое чувство, может и попрошу электротехника собрать мне светильники.

Почитала статьи по соединению, последовательно-параллельно мне не подходит, потому что ток падать будет на самые первые, нужно стабилизатор будет покупать. Значит запитаю их все отдельно, так будет проще и мне доступней для понимания. Без примочек обойдусь, если наберусь информации по ходу пути, то всегда можно будет модернизировать.

Ужас. Не понятно чего и куда, что за изделия (сд ac/dc?) вы подключаете, какие стабилизаторы и тд (стабилизатор тока=драйвер). Не занимайтесь тем, в чем нет малейшего понимания!! Это опасно и для вас и для окружающих!

на самом деле тут всё просто. Путаница в терминах у меня. Но если есть СД со встроенным драйвером который сразу в 220 идёт, чего тут опасного? И что вы хотите сказать, что если я подключу последовательно 3 50 ват сд со встроенными драйверами каждый, то на первый в цепи не будет падать излишнее напряжение, перегрузив при этом драйвер? И вопще в моём случае со встроенными драйверами лучше отдельно каждый запитывать и всё! Никакой непонятности чего и куда

И зачем мне разбираться во всей электротехнике, если производитель данных сд заявляет что данное изделие идёт в питание 220. Это логично нет?

#562 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 17 March 2017 - 12:31

Элементарных понятий объяснить не можете, имея данные (а я вам уже не однократно сообщала наличие деталей) выхода от вас ноль.

Элементарные понятия не объясняют, их заучивают. Объясняют их КОНКРЕТНОЕ применение в КОНКРЕТНОЙ схеме. Иначе будут ток в розетке измерять амперметром напрямую, что уже не смешно. Питание диодов от 220В ТОЛЬКО через развязанный от сети трансформатор или ИИП - слишком высокая влажность, ТБ написано на куче трупов, которые всё "ЗНАЛИ". Так что матрицы со встроенными драйверами в топку. Как и драйверы светодиодов без развязки - они для ПОТОЛОЧНЫХ осветителей закрытого типа для помещений. Матрицы нужно к тому же немного доработать - китайцы наэкономили слегка, они мерцают. Наилучший вариант - готовый покупной БП на 24В (можно и на 12) и ватт на 200-300 и самодельные стабилизаторы тока для КАЖДОЙ цепочки диодов с током на 15-20% ниже максимального. Со стабилизаторами придётся повозится, схем много, много нюансов при разводке и пайке, в принципе драйвер на PT4115 для этих целей подойдёт. У китайцев есть на них готовые модули на 12В, с минимальной переделкой подходят для подсветки. Я делаю пока на алюминиевом профиле 15*20*15. звёздочки сажаю на казанский автогерметик - вполне хороший теплоконтакт и достаточно дёшево. Ещё лучше - плата на алюминии, приклеенная на герметик к профильной железной трубе 20*20 или 25*25.  БП - переделанный на 23-23,5 БП от сгоревшего ноутбука. На фото как ПОКА сделано.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _MG_4594.jpg   164.48К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _MG_4592.jpg   82.02К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _MG_4591.jpg   111.69К   0 Количество загрузок:

#563 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 March 2017 - 16:16

Когда-то Льва Толстого спросили, о
чем роман «Анна Каренина», он ответил: чтобы
рассказать, о чем роман, ему надо написать
его заново.
Оля, это я к тому что для объяснения вам нужно рассказать весь курс ТОЭ (теоретические основы электротехники).
Ни кто из тех кто разбирается в данном вопросе не может знать и предусмотреть всех нюансов, которые могут возникнуть при сборке электро-самоделок, а потому не хотят быть ответственными за неудачи.

Спасибо) Мне уже объяснили знакомые, как нужно собрать. По максимуму соблюдая технику безопасности, думаю что всё будет хорошо))))

#564 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Оля

Отправлено 24 March 2017 - 21:58

Подключила, всё работает. Соединение параллельное,  проводом в разетку: 2*1,5, потом 2*0,75 и 2 шт.(последние в цепи)  2*0,5. Вентиляторы запитаны через 2 блока питания (тоже параллельно)по 2 А каждый (пришлось так, потому что грелся бп один на 6 кулеров, теперь всё ок). Не нравился сначала звук вентиляторов, - как будто самолёт в комнате, но щас нормально, привыкла. Светит ярко, растения довольны. на высоте 1 метр люксметр показывает около 6000 люксов, но буду ниже располагать источники света. Хочется линзы, с углом не определилась, но думаю не возникнет сложностей с расчётами) Рука терпит температуру радиаторов, после целого дня работы. (я бы определила градусов 50+-5..) Ещё объяснили что надо облудить или как это называется.. И да, так то оно гораздо гораздей.. Ортофосфорную кислоту использовала.

Паяла сначала на пластине посаженной на термопасту на радиатор.... и что то хреново паялось, а оказывается что тепло от паяльника радиатор забирал,))) Но всёравно... всё получилось хорошо. Так как я дома, не беспокоюсь. Но когда ухожу, обычно не более чем на 2 часа - выключаю.)

#565 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 26 March 2017 - 14:04

...Не нравился сначала звук вентиляторов, - как будто самолёт в комнате...

Уменьшить скорость вентиляторов, уменьшив напряжение питания или воткнув резистор последовательно. Вентиляторы неправильные приобрели - не шумят с маленькой частотой вращения (до 1000-1200 оборотов) и большим количеством лопастей.

#566 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 March 2017 - 14:16

Надо брать с подшипниками качения и не за 99р, тогда всё будет ок.
На ибей можно купить dc-dc конвертор и регулировать им скорость, тогда кулеров не слышно будет совершенно. У меня в одной комнате около 20 кулеров работает, вполне тихо.

#567 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 02:34

Надо брать с подшипниками качения и не за 99р, тогда всё будет ок.

Будет, но не долго если влажно. Лучше взять обычные,дешёвые, но низкоскоростные на втулках. При большой влажности сразу графитовой смазки во втулку набить. Совет клиента, специализирующегося на постройке домашних террариумов. Он ставил вентили и по 50 баксов - через полгода начинали жужжать, работали правда они круглосуточно. Остановился на компьютерных со смазкой - по 2 года работали. Через меня он их как раз и заказывал. В компах графитовая смазка помогает убрать шум если сразу в дешёвый кулер набить - это уже лично проверял. Но при скорости больше 1500 об/мин начинает свистеть воздух на крыльчатке и в вентотверстиях. Когда-то знакомому ставил дорогущий, регулируемый вручную кулер на 1000-7000 оборотов на процессор - он вычитал что он самый эффективный и холодный. Вот это рёв стоял на максимальных оборотах...

#568 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 06:50

Среди моих кулеров есть и долгожители, отработавшие по 5+ лет 12-14ч 7дн в нед.
Если такое одноразовое изделие как кулер разобрать, то далеко не факт, что после сборки оно будет нормально работать, тем более, если не особо умеешь это делать.

Не разбирать не в коем случае! Там под наклейкой есть крышечка с удобный доступом - туда и набиваем смазку.

Наклейка обратно не приклеивается потом. Проверено многократно. Приходится туда что-то приклеивать, а приклеивается тоже не очень хорошо.

#569 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 10:25

Остатки смазки сверху сотрите после установки крышки. Растворителем на ватке или салфетке, можно и ватной палочкой. И будет приклеиваться. Даже обычный скотч. Крышка там для профилактики и смазки специально сделана, вот только смазывают кулеры на компах 1 из 100. Ждут пока накроется и начнёт дребезжать, а потом покупают новый. Тоже дофига их перечистил, компы более 15 лет собираю и ремонтирую...

#570 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 11:20

Пробовал протирать, не приклеивается после этого. Хуже, что наклейка и суперклеем не приклеивается. После одного веселого развлечения такого, больше не лезу туда. И другим советую брать нормальные кулеры, у которых не надо ничего разбирать

Да ладно - приклеивается почти как было, только отклеивать со спиртом нужно и отклеенную на бумажку "антиприлипайку" класть (от жевательной резинки / прокладки или на подложку ценника.

Жевательные резинки...не подумалось, никогда не жевал. Ценники из бумаги. Какой смысл их приклеивать?

Почти как было и приклеивается, только "почти" именно и мешает.

#571 Геворг

Геворг

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Меня зовут:Геворг

Отправлено 10 April 2017 - 17:01

Замечательно приклеиваются этикетки от бутилированной воды :dance2:

Заказал на Али комплекты светодиодов 3Вт (полный спектр) плюс адаптер на 10 шт). - 10 компл около 4.5 т.р.

Клеил на оцинкованный профиль  (от гипсокартона) - дармовой. Стоит пятый день, пока круглосуточно , на высоте 60 см, шаг линейки 8 см.. Люксометра нет. Наверное, разорюсь.

#572 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 18:44

Да, вчера попробовал один кулер смазать, отодрав наклейку, приклеилась. Мне просто в тот раз не повезло. Особо некачественная попалась.

#573 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 10 April 2017 - 20:14

Пора тему переименовать из "Светодиодные светильники" в тему "Очумелые ручки Умелые руки".))) Завидую вам, что на всё это хватает времени. Сам предпочитаю покупать готовое решение. Насчёт кулеров немного удивлён. Есть столько готовых долговечных и качественных изделий, что не вижу никакого смысла возиться с нонанеймовскими изделиями. Проще заменить, чем пытаться продлить жизнь уже отслужившему свой век кулеру. Тем более, что его срок службы будет явно больше срока службы светодиодов.

#574 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 06:45

Проще заменить, чем пытаться продлить жизнь уже отслужившему свой век кулеру.

Проще продлить срок службы нового кулера при его установке, дополнительно смазав.

Разговор не о ремонте уже отслужившего свой срок кулера.

Качественные кулеры стоят ок 1тр, я такие покупать не могу.

#575 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 08:59

Проще продлить срок службы нового кулера при его установке, дополнительно смазав.

Ну что за глупость... . Это вам не бутерброд, где масло лишним не бывает. Там уже с завода всё смазано достаточно. Лет на 10 хватит. Если конечно вы купили "вещь", а не барахло.

Разговор не о ремонте уже отслужившего свой срок кулера.

Качественные кулеры стоят ок 1тр, я такие покупать не могу.

Ну это чисто ваши проблемы. Зачем же о них рассказывать? Покупаете всяких хлам, сами создавая себе трудности, а потом пытаетесь их преодолеть. За 200 рублей хороший кулер не купишь. И никакая смазка вам не поможет. Зачем обманывать себя?

#576 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 15:50

Кто покупает кулеры по тыс рэ? Много таких? Можете не отвечать. Это риторический вопрос.

У меня есть кулеры по цене около 200рэ, прослужившие 7лет.

Смазал я только ОДИН единственный кулер и то чисто для пробы приклеится ли обратно наклейка. Читайте внимательнее написаное выше

Никакого обмана.

#577 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 16:50

Я покупал кулеры по тыс. рублей. Раз купил и забыл. Правда покупал не для охлаждения ламп, а для охлаждения системного блока.

Те конструкции, что вы "изобретаете" - это извращение. Такое чувство, что вы не живёте в том месте, где растите свой сад. Ни эстетики, ни комфорта. Я понимаю прекрасно, что делается это не от "хорошей жизни". Но всё равно считаю, что лучше купить уже готовое решение, пусть оно обойдётся и немного дороже. Или привести свои желания в соответствии своим возможностям. Я не осуждаю вас, но неужели вы сами не видите, что тема из обсуждения тех или иных готовых решений (вы сами же где-то в этой теме или в смежной давали ссылки на вполне качественные и не очень дорогие светильники), где рядовой любитель не обременённый профессиональными знаниями и навыками, может почерпнуть что-то полезное для себя превратилась в обсуждение самодельных конструкций? Давайте уж тогда прилагайте ссылки на отдельные элементы, составляющие ваши конструкции. Инструкции и схемы сборки, что бы можно было понять в чём их преимущество перед готовыми решениями. А так, всё это бессмысленный трёп для большинства посетителей. По другому просто флуд.

#578 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 17:19

Кулер для сухого системного блока и кулер рядом с растениями, а тем более с тропическими - вещи разные. Ваш кулер за  тысячу руб сдохнет года через 2 максимум. Компьютеров я отремонтировал сотни, в том числе и системы охлаждения, представляю что можно купить за такие деньги. У меня растения в шкафу на работе. Пока по крайней мере. Что-то выглядит хуже, что-то лучше, вроде светильника 50Вт на фото (не доделал на нём ещё блок управления), но вот ПРОДАВАТЬ если я светильники готовые и  буду, то гораздо более упрощённой технологии сборки, на дешёвых китайских драйверах, разогнанные по максимуму дешёвые светики и подешевле радиаторы, без схемы управления и контроля - мне на них нужно ЗАРАБОТАТЬ. Думаете остальные производители будут по другому думать? Не, можете покупать готовые фитосветильники с "чудодейственными" свойствами. Только не удивляйтесь их цене и крайне низкой эффективности. Рядом висят белые диоды и фито, есть с чем сравнивать. У кстати, а зачем что-то подсвечивать и выращивать? В магазине готовое купить можно. И вообще ничего дома не ставить для подсветки.

Прикрепленный файл  _MG_4605.jpg   78.18К   1 Количество загрузок:

Полностью поддерживаю. У меня нет цели сделать супер классно, ультрадорого. Такие изделия для удивления зевак. Т.е. для понтов.

#579 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 11 April 2017 - 23:09

Кулер для сухого системного блока и кулер рядом с растениями, а тем более с тропическими - вещи разные. Ваш кулер за  тысячу руб сдохнет года через 2 максимум. Компьютеров я отремонтировал сотни, в том числе и системы охлаждения, представляю что можно купить за такие деньги. 

Я не знаю, что вы ремонтировали и что вы представляете. Да это и не важно. Я знаю, на собственном опыте, что вы не правы. Есть много хороших и качественных кулеров, которые служат гораздо дольше чем два года. У меня уже почти 10 лет на системном блоке работают практически круглосуточно тихоходные и бесшумные кулеры NOCTUA.

По поводу светильников. Вот чего-чего, а я не говорил и не скажу что они плохие или хуже заводских. Да и ни кто не скажет, потому что не знает характеристики ваших светильников и их стоимость. Не с чем сравнивать. Так о чём спор? Мне, да и другим, было бы гораздо интересней прочитать и узнать о вашем сравнении белых светодиодов и фито. Никому не хочется переплачивать за новомодные и зачастую бесполезные вещи.

#580 aaan73

aaan73

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 12 April 2017 - 00:25

У Вас кулер в компе работает при влажности 80%? 10 лет? Ля-ля не нужно, ни один вентилятор такого не выдержит, да и материнка тоже, особенно контакты. Четверть века как-никак электроникой занимаюсь. Дома такой влажности практически не бывает, только на кухне и то периодически. А на полках с растюхами и до 90 % влажность доходит. У меня "Титан" на проце тоже лет 10 работает. В КОМПЬЮТЕРЕ. Где условия работы другие, та же влажность от 25% зимой до 60% летом, и не больше. Про светильники я свои уже писал, результаты можете посмотреть на фото в разных темах. Хотите сравнить - выкладывайте фото растюх под другими светильниками, теми же заводскими и сравнивайте. Сравнивать по непонятным параметрам измеренным непонятными методами излучение непонятных диодов? А зачем? Мне рассада нужна, здоровые цитрусы, безопасность эксплуатации, а не рекламные проценты и сравнение что круче. Вот всё остальное, включая конкретный конструктив, это на совести того кто собирает подсветку. По светодиодам и драйверам для них есть куча сайтов, выше в теме я выкладывал ВСЕ данные с фото для изготовление такого же светильника как у меня. Не хотите изучать и экспериментировать - покупайте готовое. Что-то у Вас вырастет точно, у меня и под люмками росло и растёт. Но сильно сомневаюсь что вырастет именно то, что обещают производители фитосветильников. На фото месячная рассада томатов. Освещение - только диоды.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _MG_4611.jpg   104.3К   0 Количество загрузок:

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования