Перейти к содержимому

Фотография

Выращивание цитрусовых из семян

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#381 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 September 2014 - 22:36

Это не веточка 1-го порядка, а замещающий стволик.

Костя, вот я уже второй раз встречаю это Ваше утверждение. Честно говоря, я не понимаю разницы - если просыпаются 2-3 почки, то из них растут ветви следующего порядка. А если одна - то она опять нулевая? (ну это если от ствола).

#382 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 01 October 2014 - 20:17

Если у сеянца веточка одна от ствола, то нулевой или веточкой замещения ствола она будет в том случае, если ниже этой веточки от ствола не отходят относительно мощные ветки и не оттягивают на себя часть питания дерева. В перспективе, в некоторых случаях, если между этой веточкой (или частью этой веточки) и штамбом нарастают новые ветки, то порядок этой ветки повышается с 0 до 1-го, потом с 1 до 2-го, с 2-го по 3-й, с 3-го по 4-й порядок....(в зависимости от того сколько веток наросло).

Если на стволе (будущем штамбе сеянца) просыпаются 2-3 почки, то формально они являются ветками первого порядка (если ниже по стволу нет все тех же мощных, оттягивающих на себя часть питания дерева, ветвей). Но как и в предыдущем случае, при нарастании веток в промежуточной части, порядок ветвления таких веток может расти (это случай моего зацветшего сеянца, у которого на стволе проснулись  2 почки). Если же в будущем через эти 2,3 выросших от ствола ветки  будет проходить питание всей кроны (то есть эти веточки являются проводником всего сока дерева), то можно сказать, что это веточки нулевого порядка (или почти нулевого), и этот статус(при условии такого  "проводника сока") у них сохранится на протяжении всей жизни дерева.

#383 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 October 2014 - 17:14

По поводу засушивания семян. В конце июля из Турции привезла семена апельсинов и лимонов, часть из них была обработана гетероауксином и подсушена ( любят подгнивать из-за повыш влажности :(, пока на салфетке отлеживаются). Дома сеянцев в избытке, поэтому сразу сажать не стала, жили они сначала в салфетке, потом в зип пакете. 19.09 замочила их в гумате на три дня ( терять уже нечего), сняла верхнюю кожуру, посадила в горшочек все дружно, горшочек в пакет, за компанию с семенами сосны с орешками как у кедра ( простите за словоблудие) и на батарею с регулярным проветриванием и толстым журналом под горшок, чтобы не спалить. 3.10.14 вылез первый росток, 4.10. 14 второй, т е процесс пошел. С батареи убрала, днем на окне без укрытия, на ночь поставила около батареи и прикрыла половиной пластиковой бутылки. Два крепыша столбика с манипусенькими листиками, торчащими вверх.А еще разодрала сегодня помело и замочила 99 ( считала) косточек в марганцовке.

Ps прочитала всю ветку и поняла, что это не только со мной случается. Как только покупаешь цитрусы для получения семян - вероятность нахождения их там резко снижается, зато помело, купленный вместо грейпов выдал такое количество косточек.

#384 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 08 October 2014 - 10:26

Нашла вчера пакетик с семенами не опознанного цитруса из Шри Ланки ( кто-то из семейства лайма), лежат с конца января, начала февраля этого года, замочу в гумате дня на три, а потом посажу. Интересно прорастут или нет и какой процент прорастет, семян 10 штук.

Даже не пытайтесь. Бесполезно.

Поздно, вчера замочила и на теплую батарейку поставила. Через месяц расскажу, что получилось.

#385 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 10:24

К последним постам. Турецких сеянцев на сегодня 7 штук вылупилось (стоят без нижнего подогрева уже, дышат свежим воздухом),а из ланкийцев в гумате 5 штук размокли, потяжелели и опустились на дно. Баночка стоит на батарее, без укрытия сверху. Эксперимент продолжается.

#386 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 06 November 2014 - 08:58

Здравствуйте, друзья! Кто-нибудь сажал косточки Кафрского лайма? Если 'да', то какие впечатления, как растет в дальнейшем на своих корнях?

Алина, вот форумская информация по Вашему вопросу  - здесь, здесь.

По-моему, плохих впечатлений она не несёт - только хорошие :good: ! 

Успеха в созидательном труде сеятельницы!

Сергей Григорьевич, благодарствую за вдохновительную наводку по моему вопросу! Определенно теперь семена Кафра буду сажать! :)

#387 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 23:21

Нашли косточку в абхазском мандарине (которые полузеленые с веточками продаются и без семян), правда съедено их было кг 20 до находки и все домашние были предупреждены, что ее надо сдать "по акту" . Вопрос, если ее вырастить и сформировать правильно крону, через какое время растенька порадует цветением и плодами? Веточки на укоренение поставила и привила на сеянцы лимонов (попытка номер 3). А еще нашла семечку в лимоне лунарио, с купленной растени сняла еще зеленый плод, косточка жирненькая. Пишут, что они на 3 год могут начать плодоношение. У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста здесь или в " Лимоне Лунарио". Купила вчера еще кумкват мелкий овальный, по одной семечке всего не в каждом плодике, тоже посажу, пишут на 5й год начинает плодоношение.

От 5-7 лет до...

Спасибо, буду тренироваться на сеянцах параллельно с выращиванием культурных цитрусов.

#388 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 27 December 2014 - 16:17

Спасибо, буду тренироваться на сеянцах параллельно с выращиванием культурных цитрусов.

Семечка мандарина оказалась многозародышевой, разделила их аккуратно. Через пару дней они у меня учились летать с подоконника ( неровно передвинула большие горшки на пенопластовых подставках и в 12 ночи большой мирт был у них за "заглавного") на пару с сеянцами помело, которые тоже вывалились из контейнера, помелкам в порядке эксперимента подрезала корешки, на что они оч сильно обиделись и перестали расти, только недавно появилась у некоторых вторая пара листиков. Предупреждали ведь взрослые, что цитрусы не любят обрезку корней. Параллельно с ними и позже сажала семечки апельсина, лимона, свити, грейпа - они их уже опередили. У мандаринчиков повылезали росточки, пока не больше 1см в высоту. Семена мелкого кумквата ( выше писала о нем) тоже еще "думают", хотя в полетах не участвовали.

#389 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 28 December 2014 - 19:46

подрезала корешки, на что они оч сильно обиделись и перестали расти, только недавно появилась у некоторых вторая пара листиков.... цитрусы не любят обрезку корней. Параллельно с ними и позже сажала семечки апельсина, лимона, свити, грейпа - они их уже опередили.

я тоже в сентябре пои рассадке подрезала корни двум лимонным сеянцам, проросшим в августе. Правда, над ними в это же время проводился ксперимент по опрыскиванию Доктором Фоли Стартер. так вот. Да, растут ну оооочень медленно (сейчас по 2,5 пары листьев) но! при этом растения стали компактными крепышами с мелкимт листьями и короткими междоузлиями... Эээээ... Это мне в другую тему... :) Сфотографирую их - покажу в сравнении

#390 Максимус

Максимус

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 23 January 2015 - 01:46

Камрады, проклюнулся сеянец мандарина из косточки, и появилось два вопроса. Стоит ли его дополнительно подсвечивать и может поместить его в прохладное место ( от 5 до 10 градусов), для ускорения будущего роста?)

Досветите, но в холод не ставьте.

Спасибо) У ростка второй листик как-то замер в росте. Может прищепнуть его вообще или не стоит? Знаю, что не самый умный вопрос) :nunu:

#391 Den

Den

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Даниил

Отправлено 07 February 2015 - 05:21

Не первый раз сажаю свити, малотого что всходит только половина из крайне редких косточек, так те что взошли пока все были уродами без точек роста и снизу и сверху, сейчас вот опять что то проклюнулось, и опять вроде без семядольных, но вроде клювик крошечный есть, может и точка роста тоже, да и корень при пересадке косточки был полноценный.

Я перед высадкой свити замачивала их на сутки в фитоспорине, потом еще аккуратно от жесткой кожуры очищала. Из одного плода семена разные по скорости прорастания, роста и форме растения, при том, что растут в одном горшочке.

Посмотрим что у меня вылезет на этот раз. Хотел поинтересоваться, как выглядят листья у свити. В этом материале http://best-chart.ru...-usloviyax.html листья тройные, но в других публикациях в интернете вроде самые обычные. Теперь теряюсь в догадках.

#392 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 08 February 2015 - 09:52

Даниил в теме http://forum.homecit...viti/?hl=свитти   есть фото свити. И здесь  http://forum.homecit...oi-lu/?p=212048
Но видно ему все не нравится, так летом 2014г. он у меня опять сварился на лоджии, пришлось пересадить в меньший горшок и часть прививок отсушил.

#393 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 00:18

Хотел поинтересоваться, как выглядят листья у свити. листья тройные, но в других публикациях в интернете вроде самые обычные. Теперь теряюсь в догадках.

У меня рос свити очень красивым сеянцем, начал ветвится рано. Листья совсем не такие, как на фото Светланы и, однозначно, не трехлисточковые. У моего листья были похожи на помело, но в отличие от помеловых, которые, кстати, очень часто имеют один или два дополнительных листочка, у моего листья были ровные гладкие, и с огромной, очень эффектной крылаткой буквально в пол-листа. Очень красивое было растение, но сама испортила его на какую-то очень ценную в тот момент для меня прививку. К сожалению не могу найти фото. Могу предположить, что у сеянцев свити, который является гибридным цитрусом, да еще при возможном переопылении незнамо чем, идет сильное расщепление свойств в потомстве. Даниил, покажите потом , что у Вас вырастет. (Надо бы, наверное, по свити отдельную тему создать?..)

Конечно покажу, пока иголка зеленая торчит, и второй проклюнулся. Тему конечно надо)) Раньше я любил грейпфруты, но попробовав свити, теперь их предпочитаю.

#394 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 07:46

Да,  мой свити каждый раз мог выдать разные листочки.
В момент интенсивных прививок на нем в 2013г. у него были такие листочки. http://piccy.info_clear/view3/7713317/6597bd990d462ade07d45031028ab4f9/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-02-10-03-28/i9-7713317/240x180-r
Сейчас на Павловском лимоне висит привитый черенок с этого сеянца. видно отрежу его. http://piccy.info_clear/view3/7713322/66f52070d718455a4124882c81b485ae/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-02-10-03-34/i9-7713322/354x472-r
В то моиент, когда сажала свити (2010г.) еще не искала семена помело и не ела помело. По правде мне и сейчас свити нравится больше чем помело

#395 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 10 February 2015 - 15:10

Второй год пытаюсь прорастить семена "абхазских" мандаринов и опять неудачно!!! Сгнивают все! Это что, у них такая особенность? Семена "абхазских мейеров" все дружно взошли, колосятся....

Татьяна, у меня в абхазском мандарине была многозародышевая косточка. Сажала ее в первой декаде ноября  неглубоко - на сегодняшний день самый большой росточек чуть больше 1см. Правда я их не балую, растут со всеми сеянцами без теплички.

Ага, значит прорастают всё-таки, спасибо, Марина. Буду пытаться еще, теперь уже в следующем году.

#396 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 10 February 2015 - 16:44

Татьяна, а где вы берете семена абхаских цитрусовых?

Сергей, конечно здесь в магазинах их нет и не может быть.( В прошлом году покупала на российском судне из Калининграда, а в этом году мы были в отпуске в Ставрополе на Новый год.) Сеяла семена только что извлеченные из плода, но ни одно не взошло. Вот "мейеры", те колосятся, хотя и сеяла все в один горшок, но с разных сторон.

#397 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 20:32

"Да,  мой свити каждый раз мог выдать разные листочки."

А зачем хотите отрезать? Сколько лет привитому черенку?

Даниил, он уже 1,5 года висит на боковой ветке Павловского лимона и не растет.
У меня такой случай уже был, когда висела прививка апельсина на боковой ветке лимонеллы. Пришлось срезать черенок апельсина с кусочком лимонеллы и привить к сеянцу помело и в результате получилось деревце-сад (апельсин+лимонелла).

Может стоит его чем нибудь простимулировать? Или срезать с куском лимона и укоренить. Апельсин сеянец? В каком возрасте прививали?

по поводу прививки апельсина из Абхазии на боковую ветку лимонеллы писала здесь  http://forum.homecit...razvi/?p=306773

#398 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений

Отправлено 10 February 2015 - 20:54

Может это в не тему, но это тоже из той серии выращивания сеянцев. Листья сеянцев помело у меня в основном бывают разные..

Одному сеянцу примерно год, другому два года.  2-годовалый сеянец остался с башкой из-за своих листьев  :pilot: . основной листок очень интересно "входит" в крылатку. 

http://piccy.info_clear/view3/7716709/c0ed12b4a4fcbb4bc984a3a2db6964d6/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-02-10-16-49/i9-7716709/180x240-rСтарый лист http://piccy.info_clear/view3/7716712/ec520cd9da6155b6a2b5bfb208f6cbf0/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-02-10-16-50/i9-7716712/180x240-rНовый лист повторяет конфигурацию http://piccy.info_clear/view3/7716711/c46f041107f5fc30e07580f8b93d46db/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-02-10-16-51/i9-7716711/240x180-rА у другого помело молодые листочки такие http://piccy.info_clear/view3/7716731/04b54d5bcb4c971bb89dd79648863abc/http://i.piccy.info_clear/a3c/2015-02-10-16-52/i9-7716731/240x180-r

#399 Den

Den

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 15 February 2015 - 17:15

Вот так пока выглядят мои свити, тот что потолще и лист один-из косточки покрупнее, второй взошел на 3 дня позже. Посажены были в горшок к лимону, (на всяк случай, микоризы там всякие и прочее, я сильно не вникал). Оба были пересажены в грунт лимон, сад чудес вроде производитель. Так вот, у того что помладше листья как будто скручиваются. Очень жаль что в Мск такая мерзкая зима, когда забываешь что такое солнце.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   71.65К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM00582.jpg   71.58К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM00585.jpg   73.26К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  CAM00587.jpg   84.31К   1 Количество загрузок:

#400 Den

Den

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 02:22

Провёл эксперимент на семенах апельсина. Посадил целые и резаные косточки, но с неповрежденой точкой роста, эксперимент не планировал просто нужны сеянцы апельсина а косточек в плодах было мало в итоге отобрал самые тяжелые и высадил все и резаные и целые. Результат такой- поврежденные при разрещании плода семена проросли через неделю, те что целые- через 3 недели, и прорастают до сих пор.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования