Всем привет. Набрал в начале зимы (октябрь-ноябрь) на фруктовой оптовке черенков Узбекистанского лимона (Ташкенсткого или Узбекского лимона) 14 штук. Листья сразу у всех отпали даже от простой встряски. Решил провести опыт по укоренению.
Использовал 100мл стаканчики, потому что они маленькие и прозрачные, песок с магазина и простую землю. Наполнил стаканчики по разному. В какой-то только песок, в другой только землю, в третий от середины до донышка земля, сверху песок. Черенки были обрезаны до приемлемой длины, поэтому были черенки с двух сторон обрезанные и некоторые только снизу. Все кончиком в корневин и в стаканчики и накрыл стеклянными банками (проветривал и поливал иногда). В те стаканы которые наполнены были землей и песком, втыкал только на уровень песка, чтобы корни как пойдут смогли дойти до земли.
К январю многие пожелтели,у черенков со срезанными верхушка образовалась белая плесень, мазал и садовым отваром, но и она покрывалась плесенью и медным купоросом.
Не помню через какое время, но у 2-3 заметил корни. Один был чисто в песке и корни дошли до донышка, а у черенка земля+песок корень дошел до бока стакана через песок и на 1.5 см ушел в землю и остановился. Я не знал что надо сразу из песка пересаживать в землю и он довольно быстро стал желтеть и ушел в мир иной. А черенок земля+песок был живой, я пересадил его в чисто землю в тот же стакан.
В итоге с корнями выжили 2 черенка и уже выпустили небольшую ветку. Один черенок с двумя срезами, без корней и до сих пор зеленый, пересадил его в торф, верхушка плесневеет, так и стоит.
16 февраля этого года набрал еще черенков у одного мужика, добрый оказался даже с других ящиков по своей инициативе черенки мне достал все. В этот раз для подстраховки решил укоренять в смеси половина торфа + половина песка и накрыл банками. У пары черенков даже по 1-2 листикам еще есть. Что интересно через 10 дней несколько черенков уже даже ветки новые начали выпускать, хотя я сомневаюсь, что они уже корни пустили и дошли до торфа. У самого дерзкого черенка сегодня (13 день) даже 4 новых веток растут по всей высоте черенка. Держу все черенки под люминисцентной лампой Fluora.
Фотографии по состоянию на 01.03.17
У меня возникают вопросы, есть ли у этих черенков корни или за счет каких сил ветки выпускают ?
И на счет прошлых черенков у которых уже немного листьев есть, я уже убрал стеклянную банку и надел пластиковую бутылку, через пару дней убрал крышку, а сегодня отрезал часть верхушки бутылки. Но как правильно и когда убирать парник бутылочный, в каком состоянии должна быть новая ветка ?
Сообщение отредактировал Fanky: 01 March 2017 - 10:23