#41
Отправлено 04 April 2009 - 15:36
Еще через неделю пересаживаю цитрусы в отдельные пластиковые стаканчики емкостью 200 мл
#42
Отправлено 04 April 2009 - 15:44
Примерно через полгода начинаю делать прививки на сеянцах, за это время пару раз меняю в стаканчиках верхний слой почвы и не забываю вносить удобрения. После удачной прививки жду вызревания молодых побегов
и только потом пересаживаю в горшочки чуть большие по диаметру, чем стаканчики.
#43
Отправлено 04 April 2009 - 15:46
- выращенных из семян (возраст после посадки 6 мес.)
- укорененных черенков (после укоренения прошло полгода)
Какие будут мнения?
#44
Отправлено 04 April 2009 - 16:01
#45
Отправлено 04 April 2009 - 18:47
#46
Отправлено 04 April 2009 - 19:42
#47
Отправлено 04 April 2009 - 21:52
"...не надо подходить к цитрусовым слишком "по-научному". Растения эти весьма непростые, но живут же как-то и плодоносят. И обычно как раз у тех, кто ничего про них не знает. Будьте к ним внимательны и заботливы, а там, как хотят, пусть так и выживают" Уважаемая Екатерина. Это я Вас процитировал. И моя позиция в том же. Но я действительно ни разу преднамеренно не обрезал корни сеянцев, в том числе грйпфрута, и взрослых растений (только вынуждено, при ампутации гниющих фрагментов). Может потому и нет проблем с осыпанием земли при перевалке - корни хорошо оплетают земляной ком и растение переваливается без малейших потерь почвы. Не буду уже повторять, сколь часто пересаживаю цитрус на первом и в последующие годы жизни. При таком подходе к агротехнике пересадки не возникало даже вопроса о подрезке корня и тем более укладке кольцами на дно... А на пересадку способом перевалки и мои питомцы отзываются всегда положительно. Причем проделываю я эту процедуру в любое время года, так как у нас при летнем избытке солнца и зимой сохраняются оптимальные условия освещенности, не препятствующие полноценной вегетации цитрусовых.На самом деле обычно сеянцы прищипываю, в большинстве случаев отряхиваю ВСЮ землю при пересадке (ну корни такие у цитрусов, что только с голландских земля не сваливается, а доморощенные с комом земли пересадить просто очень трудно), у взрослых растений при пересадке никогда не укладываю корни кольцом на дно, а обрезаю (просто привычка такая). И могу Вас уверить, что как раз на пересадку мои цитрусы реагируют всегда положительно (хотя за другие свои агроприемы не поручусь). Вообще мне странно слышать подобные мнения, Вы что действительно ни разу не обрезали корни своим сеянцам и взрослым лимонам?
P.S. A зря Вы от лимона отказались - помимо Мейера есть масса вполне не листопадных сортов - хорошая компания Вашему мандарину.
#48
Отправлено 04 April 2009 - 22:18
Есть и другие точки зрения, например, высказанная в данной теме Jah : "...корневая система сеянцев сильнее. Лучше усваивает питание, лучше растет, лучше захватывает грунт, с большей силой подает соки к ветвям и т.п. ".На мой вгляд у укорененных черенков корневая система мощнее, чем у сеянцев.
#49
Отправлено 05 April 2009 - 08:56
#50
Отправлено 19 May 2009 - 16:33
#51
Отправлено 19 October 2009 - 09:44
случайно нашел эту работу, посвященную сравнению роста разных сортов цитрусов, выращенных из семян и микроразмноженных (думаю это черенкование, но до конца не уверен).
#52
Отправлено 10 November 2010 - 21:39
#53
Отправлено 17 November 2010 - 15:53
#54
Отправлено 17 November 2010 - 23:23
#55
Отправлено 17 November 2010 - 23:29
Уж не знаю в чем причина, но опыт показывает, что в моих условиях растения привитые на сеянцы, как правило, растут гораздо лучше корнесобственных.
Видимо идет смешение соков и как следствие, более сильный иммунитет)
Из чего такое следствие? Я не об этом. Я имею в виду как раз сеянцы и укорененные растения.
Сеянцы оказываются более приспособленными.
#56
Отправлено 18 November 2010 - 13:08
О, а я вот в определение "все" не вхожу. Я не то чтобы забыл,- и не знал никогда. Как-то не было нужды такой в жизни - изучать свойства облепиховых корней.И все же корни цитрусов больше похоже на корни облепихи. А мы все помним какими интересными свойствами они обладают.
Дуримар, расскажите вкратце, а? Чтоб уж точно ВСЕ знали.
#57
Отправлено 18 November 2010 - 20:24
Валера, облепиха в Бурятии - чуть ли не ведущая ягодная культура. Поэтому и меня заинтриговала информация тезки, зашифрованная в столь элегентно-многозначительном ответе : "И все же корни цитрусов больше похоже на корни облепихи. А мы все помним какими интересными свойствами они обладают"... Про себя подумал, что дело в особой уязвимости корневой от малейших повреждений (это как раз в теме моей позиции по поводу необходимости сохранения целостности и корней цитрусов от сеянца до плодоносящего растения). Но после Вашего обращения к Сергею и в связи со взятой им паузой :D , решил проверить по своей садоводческой подборке книг и материалам Нета, только ли в этом таинственное родство столь непохожих культур...О, а я вот в определение "все" не вхожу. Я не то чтобы забыл,- и не знал никогда.
Дуримар, расскажите вкратце, а? Чтоб уж точно ВСЕ знали.
Действительно, корни облепихи при повреждении становятся пропускными воротами и путями для разных инфекций, но прежде всего самого страшного грибкового заболевания под названием Вертициллёзное увядание, да и не одного его... У меня по этой причине на участке облепиха вообще не приживается . Но самое интересное, что "Корневая система у облепихи поверхностная, состоит из скелетных и полускелетных, слабоветвящихся корней. Основная масса корней располагается на глубине 0-40 см...
На корнях облепихи имеются клубеньки. Они усваивают азот из воздуха подобно бобовым культурам, обеспечивая себя азотом. За вегетационный период они могут накопить, в зависимости от возраста и плотности посадки, 100 кг азота в расчёте на 1 га и больше." - здесь. А в книге "Садоводство Восточной Сибири" нашел еще такое уточняющее дополнение: "Отмечена повышенная отзывчивость облепихи на фосфорные удобрения. На азотные реагирует слабее, так как на корнях имеются микоризные клубеньковые образования..." Очевидно, именно в этой микоризной детали и заключалась интригующая суть поста Дуримара :D .
#58
Отправлено 02 May 2012 - 17:19
Чем вызвана большая устойчивость сеянцев по сравнению с саженцами?
Ну то что растения в ювенильном периоде легче адаптируются к конкретной среде это понятно. Черенки срезанные с взрослого растения ювенильный период проскакивают, они вон даже цвести могут в весьма юном возрасте.
Но почему я на своих дикарях никогда не видела краевых ожогов от недостатка калия? Деформация листовой пластины бывает, а краевой ожег нет. На черенках чуть зазеваешься и результат на лицо И вообще дикари терпимее к огрехам в питании.
У меня и 4 сеянцев лимона только один приспособился к домашним условиям. Но все лимоны разные. Один правда уже нижелец но это уже моя вина-не надо было бабуле отдавать. Краевые ожоги кстати у всех есть.
#59
Отправлено 26 February 2015 - 09:42
Здравствуйте,уважаемые форумчане! У меня возник вопрос, подскажите,пожалуйста, мне - Какие саженцы лимона/мандарина лучше покупать - привитые или же нет? В чем вся разница то? Зачем его прививать, если он взят с культурного, плодоносящего деревца? Спасибо всем, кто отзовется!
#60
Отправлено 26 February 2015 - 11:43
Ольга, я предпочитаю культивировать цитрусы, привитые на сеянцевые подвои. Полагаю, по сравнению с укоренёнными у них выше жизнеспособность. Хотя, как исключение, вполне успешно выращиваю и укоренённые черенками грейпфрут Дункан и Пондерозу...
Недавно на подобный вопрос несколько подробнее отвечал в теме Бергамот - здесь.
Обратите внимание на ссылки в предложенном посте, а лучше почитайте всю тему Сеянцы и саженцы.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей