
Еще через неделю пересаживаю цитрусы в отдельные пластиковые стаканчики емкостью 200 мл

Отправлено 04 April 2009 - 15:36
Отправлено 04 April 2009 - 15:44
Отправлено 04 April 2009 - 15:46
Отправлено 04 April 2009 - 16:01
Отправлено 04 April 2009 - 18:47
Отправлено 04 April 2009 - 19:42
Отправлено 04 April 2009 - 21:52
"...не надо подходить к цитрусовым слишком "по-научному". Растения эти весьма непростые, но живут же как-то и плодоносят. И обычно как раз у тех, кто ничего про них не знает. Будьте к ним внимательны и заботливы, а там, как хотят, пусть так и выживают" Уважаемая Екатерина. Это я Вас процитировал. И моя позиция в том же. Но я действительно ни разу преднамеренно не обрезал корни сеянцев, в том числе грйпфрута, и взрослых растений (только вынуждено, при ампутации гниющих фрагментов). Может потому и нет проблем с осыпанием земли при перевалке - корни хорошо оплетают земляной ком и растение переваливается без малейших потерь почвы. Не буду уже повторять, сколь часто пересаживаю цитрус на первом и в последующие годы жизни. При таком подходе к агротехнике пересадки не возникало даже вопроса о подрезке корня и тем более укладке кольцами на дно... А на пересадку способом перевалки и мои питомцы отзываются всегда положительно. Причем проделываю я эту процедуру в любое время года, так как у нас при летнем избытке солнца и зимой сохраняются оптимальные условия освещенности, не препятствующие полноценной вегетации цитрусовых.На самом деле обычно сеянцы прищипываю, в большинстве случаев отряхиваю ВСЮ землю при пересадке (ну корни такие у цитрусов, что только с голландских земля не сваливается, а доморощенные с комом земли пересадить просто очень трудно), у взрослых растений при пересадке никогда не укладываю корни кольцом на дно, а обрезаю (просто привычка такая). И могу Вас уверить, что как раз на пересадку мои цитрусы реагируют всегда положительно (хотя за другие свои агроприемы не поручусь). Вообще мне странно слышать подобные мнения, Вы что действительно ни разу не обрезали корни своим сеянцам и взрослым лимонам?
Отправлено 04 April 2009 - 22:18
Есть и другие точки зрения, например, высказанная в данной теме Jah : "...корневая система сеянцев сильнее. Лучше усваивает питание, лучше растет, лучше захватывает грунт, с большей силой подает соки к ветвям и т.п. ".На мой вгляд у укорененных черенков корневая система мощнее, чем у сеянцев.
Отправлено 05 April 2009 - 08:56
Отправлено 19 May 2009 - 16:33
Отправлено 19 October 2009 - 09:44
Отправлено 10 November 2010 - 21:39
Отправлено 17 November 2010 - 15:53
Отправлено 17 November 2010 - 23:23
Отправлено 17 November 2010 - 23:29
Уж не знаю в чем причина, но опыт показывает, что в моих условиях растения привитые на сеянцы, как правило, растут гораздо лучше корнесобственных.
Видимо идет смешение соков и как следствие, более сильный иммунитет)
Из чего такое следствие? Я не об этом. Я имею в виду как раз сеянцы и укорененные растения.
Сеянцы оказываются более приспособленными.
Отправлено 18 November 2010 - 13:08
О, а я вот в определение "все" не вхожу. Я не то чтобы забыл,- и не знал никогда.И все же корни цитрусов больше похоже на корни облепихи. А мы все помним какими интересными свойствами они обладают.
Отправлено 18 November 2010 - 20:24
Валера, облепиха в Бурятии - чуть ли не ведущая ягодная культура. Поэтому и меня заинтриговала информация тезки, зашифрованная в столь элегентно-многозначительном ответе : "И все же корни цитрусов больше похоже на корни облепихи. А мы все помним какими интересными свойствами они обладают"... Про себя подумал, что дело в особой уязвимости корневой от малейших повреждений (это как раз в теме моей позиции по поводу необходимости сохранения целостности и корней цитрусов от сеянца до плодоносящего растения). Но после Вашего обращения к Сергею и в связи со взятой им паузой :D , решил проверить по своей садоводческой подборке книг и материалам Нета, только ли в этом таинственное родство столь непохожих культур...О, а я вот в определение "все" не вхожу. Я не то чтобы забыл,- и не знал никогда.
![]()
Дуримар, расскажите вкратце, а? Чтоб уж точно ВСЕ знали.
Отправлено 02 May 2012 - 17:19
Чем вызвана большая устойчивость сеянцев по сравнению с саженцами?
Ну то что растения в ювенильном периоде легче адаптируются к конкретной среде это понятно. Черенки срезанные с взрослого растения ювенильный период проскакивают, они вон даже цвести могут в весьма юном возрасте.
Но почему я на своих дикарях никогда не видела краевых ожогов от недостатка калия? Деформация листовой пластины бывает, а краевой ожег нет. На черенках чуть зазеваешься и результат на лицоИ вообще дикари терпимее к огрехам в питании.
Отправлено 26 February 2015 - 09:42
Здравствуйте,уважаемые форумчане! У меня возник вопрос, подскажите,пожалуйста, мне - Какие саженцы лимона/мандарина лучше покупать - привитые или же нет? В чем вся разница то? Зачем его прививать, если он взят с культурного, плодоносящего деревца? Спасибо всем, кто отзовется!
Отправлено 26 February 2015 - 11:43
Ольга, я предпочитаю культивировать цитрусы, привитые на сеянцевые подвои. Полагаю, по сравнению с укоренёнными у них выше жизнеспособность. Хотя, как исключение, вполне успешно выращиваю и укоренённые черенками грейпфрут Дункан и Пондерозу...
Недавно на подобный вопрос несколько подробнее отвечал в теме Бергамот - здесь.
Обратите внимание на ссылки в предложенном посте, а лучше почитайте всю тему Сеянцы и саженцы.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей