Перейти к содержимому

 

Фотография

Влияние освещения и температуры на укоренение черенков

цитрусовые из черенков

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#121 siv237

siv237

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Хабаровск

Отправлено 06 Декабрь 2018 - 07:48

Есть у меня одна мысль поводу температуры, а вернее её разницы в нижней и верхней части черенка при черенковании.

 

Обычно в природе у нормально развивающихся растений, процесс сокодвижения четко завязан на аспирацию, т.е. испарение воды листьями. Новую порцию воды подают корни. Кроме того корни сами по себе помогают процессу сокодвижения работая как насос и обеспечивают корневое давление. Причем это давление напрямую связанно с температурой. Теплая вода как известно поднимается вверх, относительно более холодной. Ну и процессы протекающие в клетках корня ускоряются.

Когда корень становится теплее листьев, это давление давит с большей силой и может повреждать стебли, плоды, а так-же вызвать обильную гуттацию по причине того, что листья не могут больше испарить воды.

 

Процесс аспирации четко завязан на относительную влажность, её еще некоторые называют в растениеводстве - сосущей силой атмосферы. Чем ниже относительная влажность, тем сильнее испарение и соответственно сокодвижение. Если корень справляется, лист испаряет. И напротив, при сверхвысокой влажности, близкой к 100% сокодвижение почти останавливается, так как воду некуда девать.

 

Из этих рассуждений приходят следующие мысли:

Если корней у черенка нет, то для обеспечения сокодвижения нужно наличие листьев способных испарять воду. Причем влажность должна быть высокая, что-бы замедлить процесс испарения (нет корней, нет и корневого давления) но ниже 100% Иначе аспирация прекратится и сокодвижения не будет. Это минус в сторону герметичных парников.

 

Но если черенок подогреть снизу, то к силе аспирации добавится эффект поднятия вверх более теплых соков. Это должно значительно снизить требования к коридору влажности и позволить её значительно снизить, чем поднять скорость сокодвижения в черенке.

 

Эти рассуждения, как мне кажется, позволяют подтянуть теорию к практике нижнего подогрева при черенковании. Если это так, то основная задача при черенковании, обеспечить высокую степень сокодвижения в черенке.


Сообщение отредактировал siv237: 06 Декабрь 2018 - 07:55




Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2019 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система