Есть у меня одна мысль поводу температуры, а вернее её разницы в нижней и верхней части черенка при черенковании.
Обычно в природе у нормально развивающихся растений, процесс сокодвижения четко завязан на аспирацию, т.е. испарение воды листьями. Новую порцию воды подают корни. Кроме того корни сами по себе помогают процессу сокодвижения работая как насос и обеспечивают корневое давление. Причем это давление напрямую связанно с температурой. Теплая вода как известно поднимается вверх, относительно более холодной. Ну и процессы протекающие в клетках корня ускоряются.
Когда корень становится теплее листьев, это давление давит с большей силой и может повреждать стебли, плоды, а так-же вызвать обильную гуттацию по причине того, что листья не могут больше испарить воды.
Процесс аспирации четко завязан на относительную влажность, её еще некоторые называют в растениеводстве - сосущей силой атмосферы. Чем ниже относительная влажность, тем сильнее испарение и соответственно сокодвижение. Если корень справляется, лист испаряет. И напротив, при сверхвысокой влажности, близкой к 100% сокодвижение почти останавливается, так как воду некуда девать.
Из этих рассуждений приходят следующие мысли:
Если корней у черенка нет, то для обеспечения сокодвижения нужно наличие листьев способных испарять воду. Причем влажность должна быть высокая, что-бы замедлить процесс испарения (нет корней, нет и корневого давления) но ниже 100% Иначе аспирация прекратится и сокодвижения не будет. Это минус в сторону герметичных парников.
Но если черенок подогреть снизу, то к силе аспирации добавится эффект поднятия вверх более теплых соков. Это должно значительно снизить требования к коридору влажности и позволить её значительно снизить, чем поднять скорость сокодвижения в черенке.
Эти рассуждения, как мне кажется, позволяют подтянуть теорию к практике нижнего подогрева при черенковании. Если это так, то основная задача при черенковании, обеспечить высокую степень сокодвижения в черенке.