Сергей! Спасибо!!!
Как раз неделю как поставила укоренять инжир, побегу переставлю на котел, где тепло с низу.
В аккурат нужный совет)))
Главное вовремя зайти и почитать.
Влияние освещения и температуры на укоренение черенков
Отправлено 17 November 2017 - 21:51
Отправлено 17 November 2017 - 22:28
Отправлено 17 November 2017 - 22:50
Про то, что температура, а не свет провоцирует рост я написала в этой беседе еще пять дней тому назад. Но только сейчас это прочитали в постах Сергея... Ну что ж, хоть так.
Отправлено 17 November 2017 - 23:02
Татьяна, поверьте, не все так невнимательно вас читают.
Отправлено 18 November 2017 - 00:35
Ну Дмитрий, что то ваш комент прям...........
Читать нужно все, и внимательно, и думать что писать.....
Да к Сергею подкатить хотела ( по цитрусовой тематике конечно же ), так Татьяна обиделась
Отправлено 18 November 2017 - 00:48
Сергею спасибо за наводку на книжку. Есть что почитать на ночь...
Отправлено 25 November 2017 - 15:22
Сейчас смотрела бутылки с черенками, поставленными на укоренение 6.11.17. Черенки из Уфимского лимонария и часть всяких разных - апельсины (дички), каламондины (дички), срезка с итальянских подвоев ( это когда, выхаживала убитые растения с погибшими сверху прививками в магазинах) - скорее всего волкамериана. Система укоренения обычная для меня- бутылка 2л из под минералки- туда 5-6 торфяных таблеток с черенками и на полку подсветки. Подсветка внизу, включается по таймеру с утра до вечера, на ночь отключается. Сверху ,с боков подсветки нет, только то, что попадет от окна с расстояния 1-1,5м. Часть бутылок на полке,в кухне на полке сбоку от окна, где внизу батарея.. Там только свет от лампочек в потолке Черенки в бутылку набиты плотно, большие 15-25-29 см со всеми листьями. То есть, каждому черенку достается 0,фиг десятых света, тем бутылкам , которые стоят вторым рядом , свет от окна и от лампочек в кухне , достается, наверное с минусом... Корни пролезли через таблетку у юбилейного, ташкентского, двух волкамериан, У всех остальных каллюс хороший и мелкие корни -2-3 см.Сейчас каждого с большими корнями в индивидуальный стаканчик, в индивидуальную бутылку и на ту же полку. На подсветку переведу только через неделю, когда укрепятся в новом грунте. На укоренные таким образом, черенки каламондина из Рязани ( сеянцы) уже посадила прививки. Некоторые дички в бутылках уже с прививками почкой сидят, укореняются. Сегодня на свободные места в бутылке въедут новые жильцы в таблетках, ибо пустое место мне не нравится. Буду срезать кору с черенков , как на видео в соседней теме и черенки возьму позапрошлого прироста, с одресвеневшими побегами.
Отправлено 25 November 2017 - 15:44
Марин, а какая у черенков температура?
Посмотрела свои, поставленные 02.11 — корней нет, немножко нарос каллюс. Это те, которые стоят на нижнем подогреве и с подсветкой. Те горшки, которые я поставила для эксперимента наверх на кухне и в ванной, не трогала - все таки недавно переставила
P. S. Тоже, что ли в таблетки повтыкать...
Отправлено 25 November 2017 - 15:47
Сейчас померяю. Общая температура в квартире-19-20 град, на полках с подсветкой ( там внизу люмка-флуора)-21, на полке над батареей тоже 21.Батареи прикручены на минимум, у нас на улице +8 и окна на большом проветривании. Я не люблю жару в квартире.
Отправлено 25 November 2017 - 15:52
Буду срезать кору с черенков , как на видео в соседней теме и черенки возьму позапрошлого прироста, с одресвеневшими побегами.
Марина, если не затруднит, покажите пожалуйста черенки с зачищенной корой после укоренения. В той теме, где они обсуждались.
Очень интересно, как это будет выглядеть.
Отправлено 25 November 2017 - 15:56
Да,конечно, самой интересно, что будет.
Отправлено 25 November 2017 - 16:05
Отправлено 25 November 2017 - 19:13
10.11.2017 Поставлены черенки из Наровчатского лимонария в пластиковые теплички на стеллаж рядом с батареей , +25...+27. На вчерашний день все черенки с каллюсом и микро корешками, думаю через неделю пересаживать отдельно. Света там нет (нижняя полка почти на полу) . Часть черенков (Юзу и еще нечто неопознанное), стоит в коридоре на теплом полу, тоже около +25..ВСе с листьями. Листья на месте. Пара тройка сгнило, но отношу это к качеству черенков, а не к отсутствияю света.
Отправлено 25 November 2017 - 20:50
Я тоже поддерживаю тех ,кто укореняет с подсветкой,у меня укоренился мейер и цитрон за две с половиной недели ,и дали корни мощные по три сантиметра пучком,также на черенок пондерозы привил в расщеп каламондин и за четыре недели был пересажен в стаканчик с хорошими корнями и сросшимся привоем.Совсем недавно.а точнее недели две назад,также укоренился каламондин но он простоял намного дольше.
Отправлено 26 November 2017 - 00:27
Для чистоты эксперимента часть черенков в тех же условиях нужно было освещать. А так получился рассказ о том, что растения растут.
Отправлено 26 November 2017 - 00:45
Максим, если этот пост относится ко мне, то цели эксперимента у меня не было, от слова вообще. Смысла в таком эксперименте для меня нет. Если не видно разницы, то зачем платить больше? .В данном случае, если черенки укореняются с малым количеством света, то зачем их освещать? Если у других укоренятелей черенки лучше укореняются при дополнительном освещении, то у каждого свои условия. Я написала о своем многолетнем опыте для таких же, как я растениеводов, у которых нет возможности организовывать и подсветку и подогрев при укоренении. Я выбрала мало света и нижнее тепло, результаты меня устраивают, почти 100% укореняемость.
Отправлено 26 November 2017 - 02:18
Т.е. если выбирать между светом и нижним подогревом, следует выбрать нижний подогрев? Так-то наверное никто бы и не спорил, но это существенно отличается от концепции "при укоренении свет не особенно нужен".
А зачем на ночь подогрев отключается? Или этот подогрев - свет для нижнего яруса?
Отправлено 26 November 2017 - 13:36
Дмитрий, еще раз начнем жевать? Хорошо. Мой многолетний опыт( и не только мой, прочитайте всю тему-то) состоит из мнения, что черенкам при укоренении свет не особенно нужен, прекрасно укореняется все без дополнительного освещения. Все свои расстановки при укоренении я описала выше, подробно и не один раз. И мой ответ с таким утверждением, был на пост Регины, которая писала, что
Несколько дней назад получила черенок лайма. Из части сделала прививку, вторую часть пытаюсь укоренить. Но вот проблема - самое светлое место (на окне, где стоят цитрусята и есть светодиодная подсветка) отнюдь не тёплое.
Отправлено 29 November 2017 - 17:19
Т.е получается регулируя длину светового дня можно выбирать, что ты хочешь зелени или цветов? Это очень актуально для моей пондерозы. Цветет зараза такая непрерывно и не хочет расти.
Отправлено 29 November 2017 - 19:45
Может ей азота мало, вот и не растет...(?)
Упс! тема то о совсем другом однако - переносить надо.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей