Прививка почкой, к сожалению, не дает таких быстрых результатов, как другие прививки...
Могу предположить, что это происходит из-за слабой энергии роста сеянца. Я бы при такой прививке сразу сильно укоротила бы побег сеяна-подвоя, тогда избыток питательных веществ, что шел к листьям, пробудит привитую почку. Это мое предположение. нужно проверить на практике.
Сеянец сеянцу рознь. У меня "растут" несколько штук из косточек Абхазских мандаринов, уже третий год пошел, а они от 1,5 до 5см всего. Понатыкал семян из домашнего лимона - осенью можно будет на них прививать (да даже раньше, только материала нет).
На растюшках от Сергея, только-только закончилась волна роста - очень шустрые.
По поводу видео: смотрел многократно, затем тренировался (руки поначалу были очень "кривые", вернее приходится выворачиваться и одновременно удерживать почку, ленту, а самое главное - лупу. Оказалось без нее разглядеть уже совсем ничего не могу ). Однако, в одной из тем нашел его ВАЖНОЕ пояснение.
Речь шла о прививках почки на молодой сеянец...
Дословно не помню и найти сообщение еще раз не смог, но смысл такой:
срез нужно делать очень тонкий, так что-бы лезвие шло исключительно легко, чуть тяжелее пошло - значит лишку заглубились. Снимать только тоненькую, самую-самую верхнюю полоску "шкурки". Иначе приживаться будет дольше, сложнее совместить камбиальный слой, процент удачи падает.
Попробовал сделать "по новому": из 14 последних (с ну ооочень "плоховатым" привоем) первоначально приросли 8. На данный момент удавшимися считаю еще 2 (а всего за сезон 7). Несколько штук через некоторое время были поедены (на мой взгляд грибковыми) болезнями. Зараза пролезала через почку (или отпавший черешок), снаружи внутрь. Остальные померли раньше, одна часть - глубоко заехал, другая "просто" почернела.
Клементиновые веточки были хорошие, их приматывал целиком "вприклад". Жду когда подвойные черенки укоренятся и все начнет расти. Пока из 6 только одна окоренилась начав пробуждать родные и приемные почки.
На двух последних фотографиях - из числа "поеденных".
P.S. "7 удачных" очень громко сказано, правильно - потенциально удачных. Сначала должны отрасти и вызреть, только тогда их можно будет назвать такими, какими очень хочется назвать сейчас...
DSC05581.JPG 86.74К
1 Количество загрузок:
DSC05580.JPG 137.59К
1 Количество загрузок:
DSC05579.JPG 57.51К
1 Количество загрузок:
DSC05578.JPG 204.02К
1 Количество загрузок:
DSC05577.JPG 102.63К
1 Количество загрузок: