Перейти к содержимому

Фотография

Помогите выбрать лампы

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 681

#361 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 September 2017 - 08:26

А почему, собственно сейчас такой ажиотаж вокруг именно светодиодных технологий? Чем стали плохи для подоконника старые добрые люминисцентки, OSRAM, например, или даже аквариумная SUN-GLO они подешевле выходят и электричества сожрут не намного более? На форуме есть люди, по 30 лет растившие лимоны. Как они справлялись с недостатком света зимой раньше, до появления LED ламп?

Потому что люди не желают разбираться.

Например в том, что типов "люминесценок" очень много, но общее мнение про них формируется по совершенно устаревшим лампам типа т8 и абсолютно неприменимым для растениеводства сберегайкам (потому что коэффициент использования светового потока до 0.25, или в два раза ниже, чем у линейных).

Светодиодные светильники активно впариваются при покупке. Их буквально заставляют покупать!

Дмитрий, да все нормально с люминесцентными, только им монтаж нужен, или светильник, или дроссели. Меня вот это больше останавливает. На окне, например, не очень удобно, конструкция естественный свет перекрывает. А если вы делаете подсветку в глубине комнаты, то там без разницы что применять.

А на что же даются руки?

Переделайте светильник. Крепите лампы к листу металла скобками, лист - к подоконнику. Используйте лампы т4 (минимальный диаметр). Дроссель не применяйте, используйте эпра (т4 вы дросселем и не подожгете). Эпра и не греется так и не возгорается так красиво. Крепить эпра можно сбоку от светильника. Такая конструкция дает возможность сделать супер-узкий светильник, что он не мешает даже открыванию рамы для проветривания. А у вас люм.свет. умудряется затенять. Странно.

#362 Diona

Diona

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 516 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 07 September 2017 - 10:04

Тьфу, Александр, руки мне даны, чтоб борщ варить, а вот железки прибивать друг к другу- не мое. А человек, который мне делает эти подсветки, помешан на прочности, поэтому у нас огромная конструкция, которую и ураганом не снесет. Может вы конечно и чтец, и не жнец, но не все такие разносторонние... Конечно эпра у нас стояла, забыла просто, как эта хрень называется.

#363 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 September 2017 - 11:03

Готовые корпуса люм.светильников очень непрочные, особенно с пластиковым креплением и задней крышкой. Они от нагрева лампами и пра разрушаются и отдадают.

Однако, моя конструкция люм.светильников крепится очень надежно, при этом сам светильник помешается в щель между рамой и окном, когда открываю окно.

Так что, просите его нечто подобное изготовить, а потом кормите его борщем.

Помешанность на чем-либо - плохое дело.

#364 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 07 September 2017 - 13:33

На окно проще и лучше недорогой светодиодный светильник купить, чем изгаляться с люмками. Типа такого: https://www.ozon.ru/...l/id/140967247/ или такого: https://www.ozon.ru/...l/id/140967248/ в зависимости от размеров вашего окна. Можно купить два или три. Они очень легко объединяются в "гирлянду". Крепятся легко, демонтируются то же, выглядят вполне себе прилично и не испортят вид вашего окна. Эффективность конечно небольшая, но не меньше чем у аналогичного размера люмок. А с учётом низкой цены и меньшего энергопотребления ещё и экономичней люмок.

#365 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 07 September 2017 - 18:36

Только не 4000к, а 2700к или 6700к. Согласен, хорошее решение. Жить и смотреть на самодельную труху нельзя. Нужно окружать себя красивыми эргономичным вещами.

#366 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 07 September 2017 - 19:25

Только не 4000к

Почему не 4000К ? По-моему, он наиболее приближен к солнечному спектру.

#367 Михаил81

Михаил81

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 07 September 2017 - 21:25

А как какой-либо температурный пик может быть приближен к такому широкому спектру, как солнечный?

Если брать за основу цвет Солнца по спектральной классификации, тогда надо ориентироваться на что-то около 5800 Кельвинов.

#368 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 08 September 2017 - 00:25

А как какой-либо температурный пик может быть приближен к такому широкому спектру, как солнечный?

В разное время суток солнечный свет имеет разную цветовую температуру: https://ru.wikipedia...вая температура

А у этих светильников возможно диоды комбинированные, потому что на офсайте написано: Цветовая температура: 4000K, 6500K. Но я думаю, что в данном случае это не принципиально. Судя по таблице на вики, подойдут обе. К тому же это всего лишь досветка на окне, а значит свет будет смешиваться с естественным уличным светом.

#369 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 September 2017 - 03:43

А вот такое возможно? Светильик для растений, но с практически с практически белым (для глаз) спектром? https://www.onlinetr...61-623875.html?

Понравилось, что в них планка крепления металлическая.

Сообщение отредактировал Cookie: 10 September 2017 - 03:44

#370 Михаил81

Михаил81

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 10 September 2017 - 11:21

Конечно. Добавляете источник зеленого света и получится белый:

Прикрепленный файл  unnamed.png   9.51К   0 Количество загрузок:

#371 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 11 September 2017 - 00:28

Хотите сказать, что у них в линейке присутствуют зеленые светодиоды? Сами то верите в это?

Сообщение отредактировал Cookie: 11 September 2017 - 00:29

#372 Михаил81

Михаил81

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 11 September 2017 - 00:31

Нет, не отдельные светодиоды, а такой люминофор.

#373 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 11 September 2017 - 00:55

А почему тогда светильник позиционируется как "для растений"? Остальные производители фитосветильников так же не делают? Раздражают покупателям глаза красными и синими цветами.

#374 Михаил81

Михаил81

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 11 September 2017 - 01:11

А почему нет? Думаю, что как войдут в моду "исследования" о влиянии зеленого цвета на полноценное развитие растений, так сразу и начнут выпускать обычные светильники с маркировкой "фито".

#375 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 12 September 2017 - 00:29

Хотите сказать, что у них в линейке присутствуют зеленые светодиоды? Сами то верите в это?

Присутствуют оказывается :-)

Нашел отзыв

"В сборке около 100 SMD , в каждом SMD 3 светодиода, яркий белый около 4К, красный и зелёный - достаточно слабые. В итоге - немного розоватый белый свет, на китайский full spectrum не похоже.
Линз над диодами нет, экран не помогает, свет сильно рассеивается. Для хорошей интенсивности расстояние до зелени - не более 40 см.
10 full spectrum китайских LED с линзами 3 вт с меньшим потреблением этот светильник пересвечивают."

Приглянулась мне эта моделька с алюминиевым корпусом на 35 Вт всего за полторы тыс. Вот и ищу отзывы :-)

#376 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 12 September 2017 - 09:18

"Достаточно слабые" = совершенно устаревшие. Вы ищите отзывы? Зачем? Хотите уговорить себя купить некачественное?

Если есть желание купить приличный светильник, то стоить он будет около 8-10тр без линз и ок 13-15 с оптикой (это светильник с радиатором и диодами на приличной подложке). Такой светильник будет, энергоэффективен, растениям полезен и прослужит подольше. Только недостаток его будет в том, что придется его разобрать, потеряв гарантию, промазать термопастой и собрать обратно, привинтив к нему вентилятор от компа.

У меня на заводе стоят сотни сд светильников, стоимость ок 20тр, и что? Гаснут, полгода не прослужив, меняем по гарантии. Не учитывать эту информацию при покупке не советую, столкнетесь сами с проблемой.

#377 Михаил81

Михаил81

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений

Отправлено 12 September 2017 - 11:37

Присутствуют оказывается :-)

...

"каждом SMD 3 светодиода"

Ого. В таком случае эффективность еще меньше будет.

Не знаю, какой смысл выбирать что-либо из подобных решений, если есть нормальные ремонтопригодные модели, которые разбираются и ремонтируются самостоятельно, либо за бутылку/шоколадку любым соседом с паяльником.

#378 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений

Отправлено 12 September 2017 - 12:50

Ну так скажите, что делать?

1. Ни 10 ни 20 тыс на хобби позволить себе не могу. Есть много других более полезных применений этой сумме.

2. Растения досвечивать вроде как надо,

3. Паяльник имею, но мои умения работы с паяльником ограничиваются спаиванием двух проводов. Знаний и тем более опыта работы с чем то более мелким не имею. В что то мелкое не полезу, у соседа вобще нет паяльника.

4. Старые люминисцентки, на которые надеялся оказывается не пашут. Один светильник совсем не включается, Второй включается, но странно, после второго втыкания в розетку. Таймеру этого не объяснишь :-)

Вырубить под корень все цитрусовые и собирать пивные этикетки?

#379 BOLiK

BOLiK

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 12 September 2017 - 12:59

Дмитрий, проверьте для начала свои люмки. Может у них надо просто стартёры поменять? Это первое, что на старых люминесцентных светильниках выходит из строя. Второе-это дроссели. У вас же два светильника, один из которых включается. Можно поменять местами сначала стартёры, потом дроссели и посмотреть результат. Купить и поменять их не составит никакого труда и будет явно дешевле, чем покупать новые светильники.

#380 dimvicant

dimvicant

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений

Отправлено 12 September 2017 - 17:50

3. Паяльник имею, но мои умения работы с паяльником ограничиваются спаиванием двух проводов. Знаний и тем более опыта работы с чем то более мелким не имею. В что то мелкое не полезу, у соседа вобще нет паяльника.

Купить сд-линейки, радиатор и драйвер, прикрепить линейки к радиатору, припаять провода от драйвера к линейкам. Иногда бывают линейки с клеммами, тогда даже и паять не надо. :)
Вот такие, например: http://alled.ru/vld-18-blu.html и http://alled.ru/vld-18-red.html
Этих я себе взял парочку на пробу, но пока руки не дошли испытать...

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования