И если нет доступа к халявным радиаторам и драйверам, то получится как уже готовый комплект за 1500.

Отправлено 12 September 2017 - 18:19
Отправлено 12 September 2017 - 18:57
230+110+150+250=740 - уже в 2 раза дешевле. Если не лениться, можно и ещё дешевле найти...
Полчаса-час работы. Почти как готовый светильник распаковать.

Отправлено 12 September 2017 - 20:31
А готовые "нормальные ремонтопригодные модели, которые разбираются и ремонтируются самостоятельно" по адекватной цене все же не посоветуете? В магазине по ссылке уже 2700 стоят. Проще сразу купить пару по полторы тысячи и иметь запас :-) А если не хватит света то обе и повесить.
Отправлено 12 September 2017 - 23:19
Ну, там в магазине по ссылке есть даже за 1800. А про "пару по полторы" - не понял.
Это на полноспектральных линейках из 2х-кристальных сд. Я себе делал из тех же линеек, но подавал на них чуть меньшую мощность. Зиму нормально отработали. Эти конкретные светильники в глаза не видел. Ссылку на тему с подробными тестами и видео от того кто видел, недавно давал. Только зачем вам ремонтопригодность, при таком раскладе? Ремонтировать то, что сделано кем-то другим всегда сложнее, а все комплектующие для сборки в том магазине есть.
Отправлено 13 September 2017 - 00:25
Драйвер для 2х линеек 150р на али, рублей 300 в магазине по ссылке. В качестве радиатора я брал обычный алюминиевый швеллер в леруа, пойдёт за 250р/метр
230+110+150+250=740 - уже в 2 раза дешевле. Если не лениться, можно и ещё дешевле найти...
Полчаса-час работы. Почти как готовый светильник распаковать.
Если поиски/поездки бесплатны, то да, мне, например, чтобы в Леруа съездить 900 рублей надо и один день. Но на самом деле - эти линейки должны давать мало (относительно мало) света. Фактически с 2 линеек 15 Ватт, т.е. замена 5 штук 3-ваттных светодиодов, только сильно размазанная, чтобы не грелось. На том же минифермере (не самом дешевом) можно свободно купить круглый модуль за те же деньги или на полтинник дешевле, если диоды самому припаять. Если там взять метровую линейку за 1450 рублей, то те же самые 20 рублей за 1 Ватт в итоге и получатся, но размер светильника в итоге будет компактнее, днем светильник не придется убирать из-за большой тени, позволит прицепить линзы и сравнительно легко заменить вышедший из строя диод (с SMD без сноровки такое не выйдет).
Но я не говорю, что ваше решение плохое, для стеллажа в несколько ярусов очень даже хороший вариант, если линейки соответствуют заявленным характеристикам.
А готовые "нормальные ремонтопригодные модели, которые разбираются и ремонтируются самостоятельно" по адекватной цене все же не посоветуете? В магазине по ссылке уже 2700 стоят. Проще сразу купить пару по полторы тысячи и иметь запас :-) А если не хватит света то обе и повесить.
В зависимости от бюджета и кривости рук я бы купил либо на минифермере готовый светильник на 3 ваттных светодиодах (самый ленивый и дорогой вариант), либо сделал бы самостоятельно. Посмотрел у них же наборы для самодельных ламп, заказал бы там (либо у конкурентов) - диоды, на али - драйверы, в местных магазинах и на компьютерных барахолках - мощные радиаторы, провода, вилки, подвесы.
Отправлено 13 September 2017 - 01:33
Нет. Фактически, в том светильнике на ОДНУ линейку 15 Ватт подают. И проработала она у них в тестах довольно долго, пока не выключили. А вот найти "3-ваттный светодиод", который хотя бы месяц в режиме трёх Ватт проживёт - проблематично. Синий 3.6В*0.7А=2.5Вт, красный и того меньше 2.6В*0.7A=1.82Вт
Ну а если на две эти линейки подавать 15Вт, то радиатор вообще не нужен. Я проверял, при токе 110мА (8.5 Вт) не греется выше 48 градусов.
Леруа один из самых дорогих источников алюминия. Это просто я ленив.
Отправлено 13 September 2017 - 01:35
Странные люди, то пишут что красные и синие лампочки растению "до лампочки" и белым светом все неплохо досвечивается, лишь бы хватало. То говорят что фитолампы за полторы тыщи фигня и надо либо за три купить, либо самому собрать что бы за две вышло... :-)
А между тем тема называется "Помогите выбрать лампы"....:-) "Выбрать" это не "спаять", а "купить" причем подразумевается, что бы ткнули пальцем.... А тут что народ не показывает - все ерундой оказывается....
Отправлено 13 September 2017 - 01:48
Так выбирайте. Вот вам, пальцем: http://ledway.ru/topic17190.html И графики, и тесты, и даже видео (с 10й страницы), что ещё не хватает?
И выбор неплохой: несколько фиолетовых, несколько полноспектральных разных...
Сообщение отредактировал dimvicant: 13 September 2017 - 01:59
Отправлено 13 September 2017 - 11:02
А между тем тема называется "Помогите выбрать лампы"....:-) "Выбрать" это не "спаять", а "купить" причем подразумевается, что бы ткнули пальцем.... А тут что народ не показывает - все ерундой оказывается....
Если не брать светодиодные светильники, то можно обратить внимание на трековые мгл светильники, линейные люминесцентные светильники с лампами т5 НО или т4.
Навыбор. Гугл подскажет где купить.
Как еще подсказать?
Отправлено 14 September 2017 - 00:25
Нет. Фактически, в том светильнике на ОДНУ линейку 15 Ватт подают. И проработала она у них в тестах довольно долго, пока не выключили. А вот найти "3-ваттный светодиод", который хотя бы месяц в режиме трёх Ватт проживёт - проблематично. Синий 3.6В*0.7А=2.5Вт, красный и того меньше 2.6В*0.7A=1.82Вт
Ну а если на две эти линейки подавать 15Вт, то радиатор вообще не нужен. Я проверял, при токе 110мА (8.5 Вт) не греется выше 48 градусов.
Подавать-то можно сколько угодно Ватт, линейка всё равно больше чем нужно и не возьмет (если номинальным током питать). Правда, мне непонятно, как можно получить 15 Ватт (Ватт=VA) не угробив линейку, если в даташитах потребление 150 mA? Т.е. 2.8-3.4V*150mA*18=7,56-9,18Вт для одной линейки и 2.0-2.6V*150mA*18=5,4-7,02Вт для второй.
По 3 Ваттникам, согласен, есть такой грешок за ними, фактическая мощность получается меньше в среднем на 1 Вт, но это из-за того, что при дальнейшем увеличении тока мощность больше тратится на нагрев, чем на свет - нужен больше радиатор/вентилятор и больше будет счет за электричество.
Всё-таки надо сравнивать и получаемое освещение, а не только мощность.
Отправлено 14 September 2017 - 01:08
Странные люди, то пишут что красные и синие лампочки растению "до лампочки" и белым светом все неплохо досвечивается, лишь бы хватало. То говорят что фитолампы за полторы тыщи фигня и надо либо за три купить, либо самому собрать что бы за две вышло... :-)
Лучше один раз увидеть.
Вот, смотрите. Первая строка - это разные лампочки "белого" света. 40 Ватт накаливания, 15 Ватт люминесцентная, 13 Ватт светодиодная и 100 Ватт накаливания. ДНаТов и прочего у меня под рукой нет.
Вторая строка - это тоже самое, но уже без зеленого цвета, чтобы было легче сравнивать с фитолампами за 1500-3000, которого в них нет. С 3-ей строчки по последнюю собственно можно сравнить как освещает светодиодная фитолампа "полного спектра" с различной мощностью. Одинаковые расстояние, диафрагма и выдержка. Сопоставьте картинки, цены в магазинах и свои потребности. Вполне может оказаться, что дешевле всего зимой использовать лампы накаливания, если нужно греть электричеством, например.
Отправлено 14 September 2017 - 02:01
Так выбирайте. Вот вам, пальцем: http://ledway.ru/topic17190.html И графики, и тесты, и даже видео (с 10й страницы), что ещё не хватает?
И выбор неплохой: несколько фиолетовых, несколько полноспектральных разных...
Отличный совет. Когда вас жена в магазине спрашивает какую колбасу купить вы ей показываете на форум из 100 страниц где идет обсуждение достоинств 6 ти колбасных изделий с отклееной для чистоты эксперимента этикеткой?
Отправлено 14 September 2017 - 02:06
Лучше один раз увидеть.
Вот, смотрите. Первая строка - это разные лампочки "белого" света. 40 Ватт накаливания, 15 Ватт люминесцентная, 13 Ватт светодиодная и 100 Ватт накаливания. ДНаТов и прочего у меня под рукой нет.
Вторая строка - это тоже самое, но уже без зеленого цвета, чтобы было легче сравнивать с фитолампами за 1500-3000, которого в них нет. С 3-ей строчки по последнюю собственно можно сравнить как освещает светодиодная фитолампа "полного спектра" с различной мощностью. Одинаковые расстояние, диафрагма и выдержка. Сопоставьте картинки, цены в магазинах и свои потребности. Вполне может оказаться, что дешевле всего зимой использовать лампы накаливания, если нужно греть электричеством, например.
Опять мимо. Ну типа я выбрал. Это все же Ваш самосбор? Отлично, я готов у вас купить лампу линейную фито лампу фулл спектр длиной 1 метр мощностью 36 ватт. С доставкой в гю Подольск за 1500 рублей. Когда ждать курьера? Только не надо говорить что у вас совершенно замечательные лампы и других таких нигде в мире нет и потому они стоят дороже. Это не будет соответствовать теме. :-) Вы же сами предложили данные модели на выбор?
Сообщение отредактировал Cookie: 14 September 2017 - 02:10
Отправлено 14 September 2017 - 06:54
Дожили до "светлых" времен, даже гуглом теперь надо помогать пользоваться...
Отправлено 14 September 2017 - 09:25
Поэтому, если тема для вас сложная, Вы можете купить эсл или днат/мгл с балластом. Ни с одним не прогадаете.
Только имейте в виду, что обе лампы греют сильнее, чем лёд. Но на данный момент тот же днат не менее эффективен, чем лёд. Особенно в одной ценовой категории.
Сообщение отредактировал Vardan: 14 September 2017 - 09:26
Отправлено 14 September 2017 - 10:48
Отправлено 14 September 2017 - 12:09
А вы как поступите? Серьёзно. Лично я предложу взять наугад, но немножко. Со светодиодами поступаю точно так же.Отличный совет. Когда вас жена в магазине спрашивает какую колбасу купить вы ей показываете на форум из 100 страниц где идет обсуждение достоинств 6 ти колбасных изделий с отклееной для чистоты эксперимента этикеткой?
Передёргивать нехорошо. Страниц там не 100, а 20, и достаточно посмотреть только картинки - фото и видео. Обсуждения там больше по методике измерений и тестирования.
Под всеми представленными там светильниками росло. Ни один, по крайней мере за время теста не сгорел. IMHO, этого конечно мало, но хоть что-то. Реального многолетнего опыта нет ни у кого, достаточно заглянуть в начало этой темы, чтобы понять почему. Что тогда обсуждалось, и что сейчас.
Значит остаётся выбирать исходя из требуемых размеров и мощности.
Кстати, я так и не понял, что вам всё таки нужно - помочь растениям продержаться зиму, или получить полноценный урожай в светокультуре. Это совсем разные задачи...
Отправлено 14 September 2017 - 12:29
Помочь перезимовать на подоконнике. Т.е досветка.
Отправлено 14 September 2017 - 12:44
Если растения рядом с окном, то добавить нужно совсем немного.
Когда понадобилось, у меня в дело пошло всё: самый дешёвый сд-прожектор, старые настольные лампы с энергосберегайками. Потом постепенно менял на сд.
Правда, с люмками давно зарёкся иметь дело. Лампы, как ни крути - расходник, и меня, помню, из себя выводило, что вдруг внезапно надо озаботиться их поиском и покупкой.
Сообщение отредактировал dimvicant: 14 September 2017 - 13:00
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей