Ну вот уже и февраль наступил. Пройдет еще месаца полтора - два и придется уже заниматься первыми садовыми работами. Этой весной запланировал обрезку деревьев, т.к. как мне кажется, сформированы они не очень удачно. По этому предлагаю эту ветку для обсуждения возможных способов формирования и исправления запущенной кроны на наглядных примерах. Для затравки присоединяю два фото. Варианты обрезки предлагаю отмечать на исходных фотках красными линиями. Итак:
Весна прошлого года: IMG_2679.jpg 206.11К 62 Количество загрузок: Осень прошлого года: IMG_3609.jpg 164.81К 74 Количество загрузок:
На первой фотографии дерево за прошлый сезон все поросло длинющими волчками. Я так понимаю, что для нормального плодоношения и развития, всю эту метелку нужно будет вырезать под корень до веток из которых они выросли?
Вторая фотография: IMG_3593_1.jpg 198.03К 50 Количество загрузок:
У дерева в прошлом году срезал верхушки, т.к. ветки были очень длинными. Как видно на фотографии, у дерева в основном "веник" из длинных скелетных ветвей. Собственно возникла потребность в том, чтобы ограничивать рост дерева как в верх, так и в ширь (в поленницу упирается). Собственно что здесь можно сделать? Укоротить скелетные ветви? Честно говоря, яблок на такой "конструкции" вырастает не очень много. Буду признателен за советы. ---------------------- ДОБАВЛЕНО ---------------------- Добавил для сравнения весеннюю фотографию яблони. Чтобы показать массу волчкового прироста за прошлое лето.