Перейти к содержимому

Фотография

Формирование кроны у садовых деревьев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#41 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна

Отправлено 12 August 2009 - 19:57

Выкорчевать всегда можно, но есть факт потери времени , а оно самое дорогое. Выпрямить такой ствол можно. Надо вбить (поближе к стволу) кол и в нескольких местах привязать, если яблоня зимняя или позднезимняя, то сейчас не поздно. Но веток действительно много на стволе можно сформировать, но я предпочитаю весну. В ветках за лето накопилось много пластичных веществ и корни будут ими питаться всю зиму. А весной солнышко и т.д. Да и листьев не будет, можно спланировать крону более четко или перепривить... Вариантов много. Я против корчевки это в крайнем случае. Ещё вопрос, а не очень затененное место?

#42 montisa

montisa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 12 August 2009 - 20:04

Спасибо! Фотографировала в 8 часов вечера, уже смеркалось, фото со вспышкой. Вообще место не открытое слева и спереди слива и вишня, ну и соседские деревья сзади. Надеюсь, что не слишком затененное :mellow:

#43 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна

Отправлено 13 August 2009 - 08:32

Спасибо! Фотографировала в 8 часов вечера, уже смеркалось, фото со вспышкой. Вообще место не открытое слева и спереди слива и вишня, ну и соседские деревья сзади. Надеюсь, что не слишком затененное :mellow:

Я отношусь к освещению деревьев очень внимательно, у нас в Подмосковье с солнцем не очень, а ещё и тень. Просто заметила на случайном эксперементе. Купила в питомнике два саженца абрикоса "северный триумф", второй не успела отправить знакомым и посадила оба себе. Сорт один и тотже,качество и состояние, время посадки и земля, но место одно очень солнечное, а другое в теньке до 11 часов. Так тот который на солнце в пять раз больше того, который в теньке...

#44 Гость_DSA_*

Гость_DSA_*
  • Гости

Отправлено 04 April 2010 - 23:09

Растёт у меня яблоня – кальвиль снежный. Около 12 лет ей. Помню, обрезал я её (сформировал крону) так, как увидел у одного садовода-любителя. Этот садовод-любитель белый налив так сформировал. Он, да и я, отрезали центральный проводник на уровне 80-100 см. и из этого места пустил 4 скелетных ветви в разные стороны. Угол ответвления, по отношению к центральному проводнику (которого уже нет) более 45 градусов. Как это примерно выгладит – смотрите на первой прилагаемой картинке (а – вид с боку, б – вид сверху). Яблоня и у него и у меня шикарная, хорошо плодоносит, удобно снимать плоды – всё ок. Но вот предстоит мне обрезка нового сада, да и другие молодые яблони имеются. Я просмотрел умные журналы, поискал на сайтах, даже видео по обрезке нашел и оказывается – центральный проводник не удаляют, нельзя его удалять вроде. Вот и вторую картинку прилагаю, как должна выглядеть яблоня в идеале. Наконец вопрос – формируют ли так яблони профессионалы, как я описал выше и если нет, то почему? Вот лично мне нравится первый вариант – яблоня красивая и удобная, а во втором случае, яблоня более похожа на ель. В такую «ель» если захочешь внутрь кроны залезть, то может и не получится. Что посоветуете?

#45 Гость_DSA_*

Гость_DSA_*
  • Гости

Отправлено 04 April 2010 - 23:16

Извиняюсь, картинку не подцепило. Вот она… :blush:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  form.jpg   100.58К   34 Количество загрузок:

#46 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 04 April 2010 - 23:52

Формируют яблони совершенно по-разному и никакого категоричного "нельзя", тут одназначно быть не может. Я вообще планирую "поиздеваться" над одной молодой яблонькой, сформировав ее по типу плоской "пальметты".
Изображение
Как видите, центральный проводник либо удаляется, либо загибается на "роль" обычной ветки.

#47 Гость_DSA_*

Гость_DSA_*
  • Гости

Отправлено 05 April 2010 - 00:11

Ну... Просто Роман, именно такая форма, как на вашем рисунке вряд ли получится, я так думаю. Если вы конечно серьёзно :wacko: . Ну разве, что она слегка будет похожа на чашу… Тогда да.

#48 Роман Олегович

Роман Олегович

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 05 April 2010 - 00:29

Нет, относительно моей яблони, я вполне серьезно. Относительно же Вашей, не вижу никаких препятствий для удаления центрального проводника.

#49 Nika

Nika

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 April 2010 - 06:32

Растёт у меня яблоня – кальвиль снежный. Около 12 лет ей. Помню, обрезал я её (сформировал крону) так, как увидел у одного садовода-любителя. ...

Сергей, в садоводческой литературе всегда советуют ограничивать рост плодовых деревьев, вырезая центральный проводник. Только это делается на высоте примерно 2,5-3 метра. При этом на дереве уже будут сформированы 2-3 яруса веток. Ну, а Вы решили ограничиться одним ярусом. Ваше право.
Раз уж Вы решили поделиться с нами своим опытом вот такой низкой формировки яблони ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Волчки в данном случае неизбержны. Их вырезаете или отклоняете, или они растут вверх, создавая несколько верхушек?
Ещё, если есть возможность, покажите фото яблоньки.

#50 Гость_DSA_*

Гость_DSA_*
  • Гости

Отправлено 05 April 2010 - 21:41

Сразу хочу сказать правду, я начинающий садовод. Каждый год неведомый мне инстинкт заставляет меня что-то но обязательно посадить :flowgrow: . А дальше я над растением особо не трудился. В случае с яблонями – в 2-3 года я формировал крону, иногда удалял (интуитивно) какие то ветки, но естественно полив и побелка – Всё! Но прошлой осенью посадил сад и поэтому всю зиму провел за чтением журналов и интернет. Короче – что такое волчки я узнал, скажем так по правде, на днях. Но, что касается этой яблони, я так понимаю, их почти то и не было. А может быть, какой одиночный и был, но я наверное, удалил. Прилегаю пару фоток, правда на телефон снимал. Я вроде волчков не наблюдаю, может быть Вы увидите. Не знаю, может быть сильнее проредить ветви, так жалко как-то яблоню сильно обрезать, рука не поднимается. Ну, такие вот дела. :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.jpg   434.69К   30 Количество загрузок:

#51 Гость_DSA_*

Гость_DSA_*
  • Гости

Отправлено 05 April 2010 - 21:43

Не врубился я правда, как сразу 2-ве фотки добавить, пришлось по отдельности :blush:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   433.17К   20 Количество загрузок:

#52 Nika

Nika

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 11:15

Сергей, интересная яблонька у Вас. Обрезка ей, конечно же, нужна. Необходимо удалить перекрещивающиеся ветки, которые трутся друг о друга. Так же уменьшить количество ветвей, которые растут внутрь кроны, чтобы улучшить освещение внутри кроны. И ещё я бы укоротила длину ветвей, чтобы при большом урожае ветви не разорвали ствол яблони. Кстати, после обрезки яблоки становятся крупнее. :girl_smile:

Thanks. Усё сделаем. :)

#53 Nika

Nika

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 09 July 2011 - 15:44

В этом году выдалось очень дождливое лето. Из-за большого количества осадков мои деревья выдали небывалый прирост ветвей. На молодой груше веточки выросли на полметра и более. Может быть необходимо их прищипнуть? Ограничить рост? Или оставить всё как есть до весны?
Снимок тёмный получился, извините.
Изображение

#54 vasilina

vasilina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
Отправлено 14 July 2011 - 23:07

Я хотела обратиться с точно таким же вопросом. Молодые груши выдают длинные тонкие побеги. Не подмерзнут ли они зимой? Никакого азота не вносила вообще. Тоже думала прищепнуть.

#55 Nika

Nika

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений

Отправлено 15 July 2011 - 08:47

Я прищипну несколько длинных веток. Если это не вызовет бурный рост маленьких веточек по ветке, то поприщипываю все длинные ветки. Хотелось бы прищипыванием добиться остановки роста ветвей и вызревания древесины. Да и уменьшить количество работы по обрезке весной.

#56 vasilina

vasilina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
Отправлено 30 July 2011 - 11:48

Дожди не прекращаются. А побеги на грушах более метра.

#57 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 24 August 2011 - 21:12

Думаю всем садоводам средней полосы будет любопытно посмотреть на такой способ формирования плодовых. Со стороны дороги никогда не заподозрите за невысоким забором сад. Я посещал его в урожайный год, это было нечто! Но и в этом есть на что посмотреть. Замечу, что в саду нет колодца и водопровода. Общий план: Прикрепленный файл  P1060085_.JPG   378.32К   47 Количество загрузок:

#58 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 21:16

Все яблони на штамбах по 30-40 см, а иногда и ниже, на многих деревьях привито несколько сортов. Прикрепленный файл  P1060088-.JPG   183.83К   43 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1060090_.JPG   168.49К   53 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P1060091_.JPG   177.09К   45 Количество загрузок:

#59 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений

Отправлено 24 August 2011 - 21:19

А вот груши повыше - около 80см. Прикрепленный файл  P1060084_.JPG   250.67К   44 Количество загрузок:

#60 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 August 2011 - 06:06

Очень даже оригинально. А какая цель так низко прятать? Морозы? Соседи?...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования