![Фотография](https://forum.homecitrus.ru/public/style_images/delicate/profile/default_large.png)
Формирование кроны у садовых деревьев
#21
Отправлено 11 February 2009 - 09:10
#22
Отправлено 13 February 2009 - 14:53
Здравствуйте. Очень сложная задача, а привык к простым .
1.Предполагаю, что дерево находится с северной(теневой) стороны. Потому и тянется голенастыми ветвями в сторону поленницы. Почки просыпаются только на их концах. Без света дереву не жить. Морозобоина при отсутствии плодоношения говорит о его скудном содержании.
2.Очень неприятна морозобоина внизу штамба. Логично было-бы обрезать на кольцо нижние скелетные ветви(как советуют форумляне), тем увеличить длину штамба. Но эти ветви способствуют её зарастанию.
3.Простое решение. Спилить ниже морозобоины и на выбранный высокий прирост(на высоте груди) привить что-либо стоящее. Остальные приросты удалить.
4.Сорт этого дерева: не коричное полосатое--точно. По отхождениям ветвей к коричному ближе первое дерево. Ещё одно кардинальное отличие: срок созревания. Мелба созревает в к.августа-н.сентября, коричное -- в к.сентября-н.октября.
#23
Отправлено 13 February 2009 - 18:50
#24
Отправлено 13 February 2009 - 20:12
![:)](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/smile_st.gif)
#25
Отправлено 14 February 2009 - 18:02
Роман Олегович сказал(а) 13.2.2009, 19:18:
Вторая яблоня, та что у поленницы...
Роман, предположил, что морозобоина в районе двух нижних ветвей, и ниже. Что тогда там слабо светится?
И ещё смущает её слабое плодоношение при таком мощном скелете. Возможно, следует разобраться с "кормлением". Не обильным, а правильным.
1. Нормальная кислотность(близкая к нейтральной),
2.Сбалансированное питание с наличием микроэлементов.
3.Расстояние до грунтовых вод не меньше 1,5м.
В своей практике(30лет) ещё ни разу не белил стволы. При правильном питании морозобоин не бывает ,даже, при сильной нагрузке урожаем.
Если там просто светлая кора, то смело вырезай на кольцо нижние ветви. Мне симпатичен штамб до высоты груди. Так удобней подходить к дереву для к.-то работ. Все ветви, идущие "в небо" удобно вырезать над ветвью, идущей к горизонту. Летом на ветвях могут проснуться спящие почки. Те, что смотрят вовнутрь, сразу же(в июле-августе) отрезаем, те, что в свободное внешнее пр-во(и низко) слегка надламываем до горизонта(можно зафиксировать верёвочкой).
#26
Отправлено 14 February 2009 - 19:18
Светится, это я зачищал старую отслоившуюся кору.
Кормление повлиять не могло, скорее не кормление Т.к. начал вносить удобрения только прошлой весной. А плодовые почки закладывались в позапрошлом году, когда никаких подкормок не вносилось. Может в этом году стоит ждать результатов внесения прошлогодних удобрений.
Но как мне видится, проблемой является то, что на этих мощных скелетных ветвях мало отходящих второстепенных веток и плодушек.
Почитав немного литературы, я осознал, что у яблони не сформированы ярусы веток. Т.е. имеются ветви нижнего яруса, но они при этом вместе со стволом тянутся в верхние ярусы. А ствол в верхних ярусах веток не дал.
За советы по обрезке спасибо. Попробую сформировать Т или Y образную крону.
#27
Отправлено 09 April 2009 - 11:31
![:embarassed:](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/embarassed.gif)
Прикрепленные файлы
#28
Отправлено 09 April 2009 - 22:03
ГИрина сказал(а) 9.4.2009, 10:37:
1. Нужно определить стоит ли того, чтобы заниматься этим неизвестным сортом (вкусовые качества, устойчивость к болезням и вредителям и др.)?У меня растет яблоня, сорт мне неизвестен. Но что-то сильно она наклоняется. Боковые ветки, которые росли в другую сторону засохли. Можно как-то исправить положение?
2. В каком состоянии дерево (есть новый прирост и хорошая урожайность)?
3. В каком состоянии штамб (ветка усохла не до основания и болезнь не распостранилась на штамб)?
Если 1, 2, 3 - :(, то :(.
Если 1, 3 - :(, а 2 -
![:)](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/smile_st.gif)
Если 1...3 -
![:)](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/smile_st.gif)
![:umnik2:](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/umnik2.gif)
#29
Отправлено 10 April 2009 - 11:19
Вот ту веточку что с горшочком, если она мертвая, срочно отпилить до ствола, дабы не разводить на дереве грибницу. Спил обработать медным купоросом и замазать варом. Сам я в этом году хочу вместо вара попробовать силиконовый герметик на нейтральной основе.
Саму яблоню укоротить, вырезать часть боковых веток. Если на стволе с голой стороны на глаз видны спящие почки, то можно провести т.н. карбовку - вырезать над этими почками кусочки коры. это приведет к их пробуждению. Ну и конечно внести под яблоню удобрения.
Первый год два плодов может вообще не будет, но по крайней мере заложатся цветочные почки и возможно вырастут новые ветки.
Вообще, как я могу судить по своим деревьям, подобные кроны появляются при сильном боковом ветре. Возможно летом ветра и нет - защищают какие нибудь деревья, но зимой когда листвы нет - вполне возможно, продувает достаточно сильно. Или как второй вариант - "лысая" сторона дерева сильно затенена.
Возвращаясь к моим деревьям...
http://forum.homecit...vev/#entry49182
Вот все же думаю, пилить или не пилить толстую скелетную ветвь, которая в верхнем правом уголке фото отходит от ствола под острым углом? С одной стороны жалко, тк ветка толстая и составляет значительную часть кроны яблони... Но с другой, это ведь потенциальная возможность расщепа, который для дерева будет куда плачевней...
Вот и думаю, пилить или попробовать укрепить мостиком... Алекс нечто подобное уже на фото показывал.
#30
Отправлено 10 April 2009 - 19:42
Посмотрела Ваше фото и сердце защемило. Уменя есть яблоня сорта Лобо. Таже история. Раны огромные, а она такая труженница, я почти все цветки обрываю и часть ветвей спилила и оставила немного поросли, хочу привить в ствол выше раны. Посоветуйте как, кора довольно грубая.
У меня ещё вопрос - о герметике для ран. Что Вы думаете о средстве "РАННЕТ"?
#31
Отправлено 10 April 2009 - 21:43
Роман Олегович сказал(а) 10.4.2009, 10:25:
Возвращаясь к моим деревьям...
http://forum.homecit...vev/#entry49182
Вот все же думаю, пилить или не пилить толстую скелетную ветвь, которая в верхнем правом уголке фото отходит от ствола под острым углом? С одной стороны жалко, тк ветка толстая и составляет значительную часть кроны яблони... Но с другой, это ведь потенциальная возможность расщепа, который для дерева будет куда плачевней...
Вот и думаю, пилить или попробовать укрепить мостиком...
Однозначно не пилить, т.к.: та ветвь расположена вертикально, она в полтора раза больше чем здоровая, рана расположена и на штамбе, срезав ветвь вы разорвете блокаду голой древесины.
Поэтому, ИМХО:
- те две поросли соединить над верхом раны с камбием основной ветви (может, дополнительно, еще одним мостиком);
- попробуйте бороздование ( см. рис. из Курдюмова), правда, на яблоне не пробовал, а на сливе и вишне - положительный результат, на абрикосе - отрицательный).
Ну
Цитата
и думаю,
пилить илипопробовать укрепить мостиком...
Прикрепленные файлы
#32
Отправлено 11 April 2009 - 01:01
Ирина Николаевна сказал(а) 10.4.2009, 19:48:
У меня ещё вопрос - о герметике для ран. Что Вы думаете о средстве "РАННЕТ"?
О пасте РАННЕТ я думаю плохо. Ни одного из заявленных свойств не реализует. В общем лохотрон.
Как я уже понял, надежней будет любое химически нейтральное покрытие. К примеру силиконовый или акриловый герметик, без кислотной основы. На тюбиках таких обычно пишут - "нейтральный".
Или же взять обычный ПВА.
Приведу свою же цитату из отчета об использовании в прошлом году пасты РАННЕТ:
Цитата
Решил использовать краску Раннет, т.к. по заявленому составу она состояла из т.к. акрилата (как я посмотрел в справочнике - акриловый клей), кажется медного купороса (или еще какого то фугицида), и из неназванных стимуляторов роста. Реклама обещала хорошую прилипаемость, прочность, нерастрескиваемость, ускоренное заживление ран и т.п. Так вот естественно, к сожалению в России это стало естественным, НИЧЕГО из декларируемых свойств, обнаружено не было. Краска действительно хорошо и красиво ложится на ранку, но после высыхания трескается и смывается первым же дождем (и это при основе из акрилового клея) smile_st.gif Впрочем и никаких принципиальных отличий в скорости зарастания не замазанных и замазанных этой краской ран, я не увидел.
Кстати, на приведенной фотографии Вы можете видеть остатки этой самой пасты-краски. Серым цветом кое где еще отмечено... Смылась она быстрее, чем старая масляная белая краска.
#33
Отправлено 11 April 2009 - 01:14
amg сказал(а) 10.4.2009, 21:49:
Однозначно не пилить, т.к.: та ветвь расположена вертикально, она в полтора раза больше чем здоровая, рана расположена и на штамбе, срезав ветвь вы разорвете блокаду голой древесины....
Вообще то под "пилить", я подразумевал именно здоровую ветвь... А вертикальный ствол с раной я трогать не хочу.
Про бороздование зимой читал. И хочу этой весной пробороздовать вот по такой схеме:
IMG_3622_2.jpg 330.92К
15 Количество загрузок:
А здоровую ветку спилить, для перевода питания на центральный ствол и соответственно на зарастание раны.
Хотя... В прошлом году у меня было в планах всего лишь разгрузить эту ветку, не удаляя ее целиком.
#34
Отправлено 11 April 2009 - 07:56
Роман Олегович сказал(а) 11.4.2009, 0:20:
Вообще то под "пилить", я подразумевал именно здоровую ветвь... А вертикальный ствол с раной я трогать не хочу.
Извините за невнимательность
Цитата
И хочу этой весной пробороздовать вот по такой схеме:
Мало встречал в литературе про бороздование, но везде речь идет о рассечении камбия вдоль волокон. Если у Вас есть рисунок "поперек" - покажите или дайте ссылку
Роман Олегович сказал(а) 10.4.2009, 10:25:
...Сам я в этом году хочу вместо вара попробовать силиконовый герметик на нейтральной основе.
Силиконовый герметик "парит", т.е. препятствует выводу избытка влаги с места залечивания раны (у акрилового, ИМХО, "паркость" меньше). Мне больше нравится, "продвигаемый" Курдюмовым, старый испытанный народный метод: глина+коровяк+зола.
Глина предназначена для сглаживания перепадов дневной и ночной температур, для поддержания оптимального уровня влажности, имеет хорошую воздухопроницаемость. Коровяк, помимо того, что удерживает глину на дереве, обладает самым современным набором лекарственных средств, стимуляторов роста, органики. Короче все по последнему слову науки, медицины и техники ;)
#35
Отправлено 11 April 2009 - 09:48
amg сказал(а) 11.4.2009, 8:02:
Извините за невнимательность
Мало встречал в литературе про бороздование, но везде речь идет о рассечении камбия вдоль волокон. Если у Вас есть рисунок "поперек" - покажите или дайте ссылку
У Курдюмова не совсем поперек -по диагонали. Но тоже не вдоль волокон.
http://kurdyumov.ru/...vosp_zaplod.php
![Изображение](http://kurdyumov.ru/foto/foto_uchebnik/vosp_zaplod_pic/02.jpg)
И где то еще видел про бороздование вот вокруг морозобоин. Найду дам ссылочку.
#37
Отправлено 11 April 2009 - 18:46
Роман Олегович сказал(а) 11.4.2009, 1:07:
О пасте РАННЕТ я думаю плохо. Ни одного из заявленных свойств не реализует. В общем лохотрон.
Спасибо Роман, буду пользоваться проверенным варом. Глина+коровяк пока не доступны, коровяк нужен свежий, но он отсуствует, а обрезка и прививки не ждут. Была сегодня на даче, прививала среднюю вставку на яблонях, грушу, алычу, сливу и абрикос. На ябони не осталось времени. Убрала прививки в холодильнмк до следующих выходных.
Надеюсь, что не будет поздно. Куптла уже готовую краску для деревьев, не знаю как она, буду пользоваться первый раз. А Вы не пробовали?
#38
Отправлено 08 August 2009 - 11:25
#39
Отправлено 12 August 2009 - 11:33
montisa! У меня было подобное, если я правильно поняла. Хорошо формировать дерево с молоду, и гораздо хуже, когда оно достается тебе уже большим и заросшим.Жаль, что вы не упомянули сорт или время плодосбора. Я не стала бы стричь ветки а верхние немного отогнула и соки бы перераспределились.
#40
Отправлено 12 August 2009 - 15:03
Вот так выглядит ствол, поэтому возник вопрос, можно ли как-то его выпрямить или не заморачиваться и купить новый саженец?
![Изображение](http://s51.radikal.ru/i131/0908/73/fcb3b9e47fa7t.jpg)
Общий вид кроны, если что-то получится разглядеть
![:blush:](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/blush.gif)
![Изображение](http://s05.radikal.ru/i178/0908/75/11ae82983128t.jpg)
P.S. скорее всего Голден, посмотрела картинки в инете
![:girl_smile:](https://forum.homecitrus.ru/public/style_emoticons/homecitrus/girl_smile.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей