Перейти к содержимому

Фотография

Лавр благородный

laurus nobilis

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 655

#221 Vesta

Vesta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 19 August 2011 - 23:00

У меня то же растет лавр, а сырые (живые листья) можно использовать в кулинарии?

Мне не понравилось. Мне больше нравиться сорванный листик подсушить, а потом использовать.

#222 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 20 August 2011 - 14:02

У меня то же растет лавр, а сырые (живые листья) можно использовать в кулинарии?

Осенью в листьях лавра образуются эфирные масла. Поэтому лавр стригут осенью. Листья и веточки сушат, а затем используют.

#223 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 20 August 2011 - 22:51

Наверное это безумно глупый вопрос, но тем не менее интересно все-таки. Сможет ли лавр зимовать в средней полосе России на улице?..(Преамбула- неделю назад из Сочи- выкопал два куста-по метру высотой с хорошим комом земли. Хозяйка уверяла, что ее постояльцы из Калуги уже растят это чудо на своем саду, но что-то не очень верится))) Сейчас мои растения сидят -каждый в своем ведре, пока на улице, надеюсь приживутся.

#224 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 20 August 2011 - 23:24

Вопрос очень даже не глупый. Лавр можно выращивать даже в подмосковье, но его в таком случае обрезают под корень и укрывают капитально. Весной он отрастёт и за сезон успеет стать небольшим кустиком. Осенью вивисекцию повторяют. Я в этом году два сеянца отправил в открытый грунт, будут зимовать под пенопластом. Хочу растить в кустообразной форме без обрезки. Лавр у моего друга в Пятигорске зимует в полутраншее. Очень устойчив к выпреванию...

#225 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 04 September 2011 - 18:27

Помогите, пожалуйста, советом. Предыстория такова: подарили лавр, куча прутиков в маленьком горшочке, корни торчали наружу, листики подсыхали и некоторые были в коричневых пятнах. При пересадке выяснилось, что сидит вся эта кучка в каких-то мелких камушках, похожих на керамзит (не вермикулит и не перлит точно, крупнее и по виду на что-то глиняное смахивают), камушки эти легко отряхнулись и прутики лавровые разделились. Корни были без гнили, но мелких корешков почти не было. Замочила корни в гетероауксине+витамины В1, В6 на 2 часа, потом посадила в свежую землю (покупная, добавила толченого угля и достаточно много вермикулита), побрызгала листья цирконом, закрыла пакетом с дыркой вверху, опрыскиваю водой раз в день - как раз капельки внутри пакета все просыхают. Стоит все это дело на юго-западном подоконнике, досветки нет. Проблема в том, что верхние листья (особенно те, что помоложе) вянут, некоторые листья коричневеют и опадают. Очень хочется, чтобы хоть часть этих черенков не погибла. Подскажите, что можно сделать. Может, я что-то делаю неверно? Фото всего постараюсь выложить завтра.

#226 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 04 September 2011 - 18:35

1.Сколько времени с момента пересадки прошло? 2.Не поливали, посадили в чуть влажную почву? 3.Какой размер горшочков? Соответствует ли корневой? 4.Не слишком ли брызгаете? 5. Пока укоренится, лучше держать в прохладе и тени.

#227 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 04 September 2011 - 18:41

С момента пересадки прошло 4 дня. Не поливала ни разу, почва действительно чуть влажная, да и легкая должна быть из-за вермикулита (его и угля треть почвы). Размер горшков чуть больше корневой, корни я обрезать не стала, хотя там были приличные метелки крупных корней (а вот мелких почти не было :( ). Брызгаю не сильно - пакет внутри за сутки полностью просыхает, т.к. обрезан сверху. Дома 22-24 градуса. Насчет тени сомневаюсь: пакет, конечно, не особо прозрачный - голубой мусорный, но вся конструкция стоит на подоконнике, а там прямое солнышко бывает. Поставить подальше?

#228 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 04 September 2011 - 20:07

Насчет тени сомневаюсь: пакет, конечно, не особо прозрачный - голубой мусорный, но вся конструкция стоит на подоконнике, а там прямое солнышко бывает. Поставить подальше?

Уберите с солнца в тень.На самый не солнечный подоконник или возле.

#229 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 05 September 2011 - 07:39

DonnaRosa, спасибо. От окошка поставила подальше. Вот фото моих лаврушек. Белый налет - это я магазинную пыль отмывать сильно не стала, побоялась листья повредить. Прикрепленный файл  лавр1.JPG   551.46К   48 Количество загрузок:

#230 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 07 September 2011 - 15:34

Несколько "зарисовок " в тему переселения кавказских лавров в среднюю полосу.. Сюжет №1 - В прошлом году выкопал восемь сеянцев (высотой около 8-10 см) с горы Ахун в районе г.Сочи. Корни были достаточно приличные -около 8-10 см. Сразу закидал растения "местной "землей" в просторную тару и по приезду домой , через 5 дней пересадил в хорошую, удобренную землю все 8 саженцев. Содержал на подоконнике. Эффект нулевой, на протяжении 2-3 месяцев, все саженцы "благополучно" сбросили листья и приказали долго жить. Сюжет №2- месяц назад привез еще 4 саженца,из них один куплен в п.Головинка около 30 км от Сочи, как сеянец из семян и три других -кусты, выкопанные из грунта в п. Вардане- 25 от Сочи-по метр-полтора в высоту. В разговоре с продавцом, который продавал сеянцы, он охотно рассказал, что лаврушка очень тяжело поддается пересадке ( с чем в принципе трудно спорить:) ), и он обычно делает пересадку в конце ноября-начале декабря. В другие месяцы, с его слов, они не приживаются. Сейчас его сеянец на окне (дома) дает прирост, и распустил вторую пару листьев, спустя 3 недели после переезда. Остальные кусты были высажены следующим порядком - один в "родной земле-глине" на подоконнике, два других высажены в ведра ( на улице в саду. Те кусты, что сидят на свежем воздухе, не в пример лучше себя чувствуют, чем тот, что растет дома. На улице пока ни одного листа не пожелтело, листья зеленые и бодрые, хотя-эти два куста ехали в пакете, с корнями, которые были просто присыпаны влажной землей. Саженец, что растет на подоконнике, чуть меньше ростом, был сразу же после выкапывания помещен в обрезаную 5-литровую баклашку с родной землей, но ему как-то не очень хорошо..Листья желтеют, вид не очень... Наблюдения продолжаются.. ))

#231 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 10 September 2011 - 21:58

DonnaRosa, спасибо. От окошка поставила подальше. Вот фото моих лаврушек. Белый налет - это я магазинную пыль отмывать сильно не стала, побоялась листья повредить.

Нормальные у Вас лаврики. Ничего подозрительного, кроме белого налета я не вижу.
Два из моих черенков тоже поначалу подвяливали верхушки, но все наладилилось.

#232 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 11 September 2011 - 20:22

Меня сейчас не столько подвяливание беспокоит, столько то, что края листьев сохнут (пятна коричневые появляются). У одного черенка уже листья напрочь сухие, хоть и темно-зеленые. Никак корневая не заработает :girl_cray3: . По агентурным сведениям, в магазине эти лаврушки тоже сохли, только перед продажей все сухие листья были оборваны (а продали их со словами: "вот пересадите и все сразу расти начнет").

#233 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 September 2011 - 09:12

Я рассаживала такие лаврики в позапрошлом году, выжили все до единого, хоть и были они залиты донельзя и среди живых малышей торчали скелетики павших.Грунт делала максимально легким, с большим количеством кокосового субстрата.

#234 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 12 September 2011 - 19:11

Кокосового субстрата как-то не видела в продаже, насыпала много вермикулита в грунт. Вроде нормальный и легкий получился. Ладно бы гнили они, так нет, сохнут заразы :girl_sigh: .

#235 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 23:01

Вермикулит удерживает влагу. Мне нравится речной песок.

#236 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 September 2011 - 23:24

Пару дней назад купил лавр, и теперь не знаю нужно ли его пересадить в другой грунт или оставить так как есть до весны? Прикрепленный файл  IMG_5802.JPG   185.63К   21 Количество загрузок:

#237 pof

pof

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 September 2011 - 06:51

Пересадка ему не повредит, а тем более если есть такая возможность то зачем же ждать до весны.

#238 mirtik

mirtik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Римма

Отправлено 15 September 2011 - 18:17

Вермикулит удерживает влагу. Мне нравится речной песок.

Donna Rosa, пожалуйста, подскажите мне в какой грунт (полный состав) Вы сажали 2-го апреля 2010 г.
лаврик? Дело в том, что я тоже довольно долго присматривала лаврик и, наконец, купила (как Ваш - Нидерланды). Но Вы ни разу за год не написали состав грунта, в который пересаживали, а у Вас не
куст, а мечта просто. К тому же я не рассмотрела (в магазине темень - как это может быть в цветочном
магазине?!!) немного дорогой щитовки... :girl_impossible: Кустик к тому же и сильно полит, но очень уж пышненький
был, поэтому я соблазнилась. :superstition: Я пока обработала и протерла зеленым мылом, но еще и Актарой брызну,
но что сделать сначала - пересадить или обработать Актарой? Просто он и так мокрый, выдержит ли еще
одно не слабое увлажнение Актарой? :girl_hospital: Спасибо большое за ответ.

#239 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 15 September 2011 - 18:29

Donna Rosa, пожалуйста, подскажите мне в какой грунт (полный состав) Вы сажали 2-го апреля 2010 г.лаврик?

Ну дренаж само-собой +немного древесного угля, а почву делала просто: универсальный грунт на основе черного торфа +речной песок (люблю песок) + горсть кокогрунта + горсть старой почвы.
Старую почву с кома корней я не убирала жестоко, сколько само отвалилось, только то и отряхнула.

#240 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 15 September 2011 - 18:36

но что сделать сначала - пересадить или обработать Актарой? Просто он и так мокрый, выдержит ли еще
одно не слабое увлажнение Актарой?

Я бы сначала убила бы вредителей, изолировав растение на 2-3 недели. Перевалить успеете всегда.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования