Прививка с заливанием сока лимона под кору
Тема теоретических рассуждений... мысли вслух...
сок апельсина или лимона как плазма клетки должен способствовать образованию каллюса.. теоретически
Кто нибудь пробовал заводя черенок за кору заливать туда свежевыжатый сок апельсина? Cкажете бред? А пробовали? Сладкий сок должен сьиграть роль подсоса капилярного движения питания для приживающегося черенка плюс питание на первый день, что должно помочь наладить сосудики для сокодвижения и % приживаемости в целом.
У кого был такой опыт ? Расскажите? Больно меня волнует вопрос нетрадиционных прививок...
Прививки с использованием различных стимуляторов по срезу черенка
#1
Отправлено 13 November 2009 - 06:36
#2
Отправлено 13 November 2009 - 08:50
Вопрос интересный: может что-то и получится. Да, и простота в исполнении: воткнул шприц в плод, взял сока и в прививку.Прививка с заливанием сока лимона под кору. Тема теоретических рассуждений... мысли вслух...
Но, сок древесный и сок плода - это разные соки, чтобы он стал полезен прививке, он должен быть как-то преобразован. Известно, что плоды в зрелом состоянии являются буфером питательных веществ, которыми растение может воспользоваться в экстремальных ситуациях.
Еще вариант: прививать ветку со зрелым плодом.
#3
Отправлено 13 November 2009 - 09:16
#4
Отправлено 13 November 2009 - 10:25
#5
Отправлено 13 November 2009 - 10:36
#6
Отправлено 13 November 2009 - 11:09
#7
Отправлено 13 November 2009 - 20:56
С алое делают стимулятор для укоренения растений. Срезанные листья алое завертывают в фольгу и хранят неделю или две(точно не помню) в холодильнике на нижней полке. Затем давят с него сок и разводят водй 1:3. В таком растворе держат черенки, потом они очень хорошо укореняются. ( так написано встарой книжке сад и огород на подоконнике)Не знаю будет ли считаться это нетрадиционной прививкой.
Я прививочный черенок перед прививкой втыкаю минут на 30 в свежий лист алоэ. Листик алоэ не срезаю с куста, а просто верхушку прищепну и воткну туда черенок, потом прививаю.
#8
Отправлено 13 November 2009 - 22:00
#9
Отправлено 23 November 2009 - 07:17
Было б правильнее ее обозвать:
" Прививки с использованием соков, жидких растворов химикатов, вытяжек, мазей...по срезу ".
Тема открытая и буду только рад если будем делиться тут своим опытом в рамках его обмена.
На счет фаз роста и сокодвижения полностью согласен.
#10
Отправлено 23 November 2009 - 16:40
#11
Отправлено 16 February 2010 - 16:13
#12
Отправлено 16 February 2010 - 17:09
#13
Отправлено 17 February 2010 - 08:10
#14
Отправлено 17 February 2010 - 10:23
Я такую инфу читала: " ... У смачивания срезов медовым раствором (одна чайная ложка меда на стакан холодной воды) есть целый ряд преимуществ. Прежде всего с помощью медового раствора можно определить качество черенков непосредственно перед прививкой. Для этого опускают черенок срезом в небольшую емкость с медовым раствором на 10—15 минут. Если черенок здоровый, срез останется зеленым, если черенок поврежденный — срез потемнеет или побуреет (зависит от степени повреждения тканей). Черенки могут находиться в медовом растворе (но только в прохладном месте, иначе закиснут) от нескольких минут до нескольких часов... В первое время, когда идет процесс срастания привоя с подвоем и еще не восстановлены поврежденные проводящие ткани, мед создает запас питательных веществ для клеток черенка. К тому же мед кроме питательных веществ содержит биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, которые препятствуют развитию различной патогенной микрофлоры. ..."
#15
Отправлено 17 February 2010 - 10:55
Женя, знающие люди (в т.ч. на нашем форуме) говорили мне, что всё это ерунда. В том смысле, что % прививаемости не увеличивается, вот как У Бориса с гетероауксином. Сам я не пробовал, поверил тем, кто уже это прошёл :rolleyes: А хранить черенки гораздо удобнее в холодильнике. Это разве только когда холодильника "под рукой" нет.
Ну, раз ерунда, то и затевать не буду.
#16
Отправлено 18 February 2010 - 05:28
#17
Отправлено 18 February 2010 - 07:00
#18
Отправлено 19 February 2010 - 05:49
на моем кумквате вон как расперло - корни грейпфрута, на них скелетные ветви кумквата, на них прививка плодоносящего Бланш грейпфрута (см фото)
#19
Отправлено 19 February 2010 - 09:09
#20
Отправлено 20 February 2010 - 07:26
Дим а вкус какой, погрызи и доложи, ага?
))) Лен - не догадался в тот день зажевать ))) наверное сытый был и довольный ))На вишнёвый похож, с горчинкой слегка.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)