Недавно попытался сделать прививку совершенно невообразимым способом (для меня, может кто-то такое делал с успехом), привил проснувшуюся почку лимона на косой срез помело, она ещё и съехала при обматывании и на моё удивление прижилась :D priv.jpg 12.27К 185 Количество загрузок: P.S. от 21.10.07 А веточка на прививке вчера почернела :( , я перепривил уже спящей почкой таким же способом, хотя жалею, ведь могла из того же места выйти новая, ну ладно что есть то есть.
Отправлено 20 October 2007 - 03:55
Отправлено 11 November 2008 - 00:00
..... Пытаюсь хоть что-нибудь сохранить всеми возможными способами. Несколько еще живых черенков поставила на укоренение. Завтра обещали подвой дать - попытаюсь один из них привить. Правда опыт прививок только на кактусах, поэтому шансов немного :(
Не лучший сезон для прививок. Надёжный способ прививки - сближением. Действует круглогодично, но для этого нужны два растения, ветки которых особым образом скреплены меж собой. В вегетацию срастаются за месяц, зимой за 1,5 месяца. Процент успеха близок к 100.
Отправлено 13 November 2008 - 09:27
Прививку сближением я лишь затронул в теме о прививках, подробно об этом способе и о других не раскрытых полностью постараюсь рассказать зимой, рассказ дополню фотографиями. Посмотрите пока мою заметку двадцатилетней давности из газетыМожете поподробней описать способ?
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 November 2008 - 20:20
Отправлено 14 November 2008 - 12:33
А если зимой деревья окажутся в состоянии глубокого покоя, то как может произойти срастание сближенных веток?
Медленно и печально :D
Состояние покоя - это ж не состояние смерти, процессы происходят, просто не так быстро, как в фазе активного роста. И не так быстро, как нам хотелось бы ;)
Отправлено 14 November 2008 - 12:41
Да, примерно так я и выполнял не один десяток раз. Однако, на рисунке срезы слишком глубокие, по опыту знаю, это опасно. Достаточно 1\3 или 2\5 от диаметра ствола. Пакетом если и накрывал, то на 1 - 2 дня. Растения продолжают жить своей жизнью, но незаметно срастаются. В сильную прохладу не пробовал, а вот с подсветкой зимой совсем даже недурно получается. Х.Т.Хартманн и Д.Е.Кестер в книге "Размножение растений" положительно отзываются об этом методе, считая его надежным. Там же, на рисунках несколько вариаций метода ( к сожалению, по техническим причинам не могу показать ).Прививку сближением я лишь затронул в теме о прививках, подробно об этом способе и о других не раскрытых полностью постараюсь рассказать зимой, рассказ дополню фотографиями. Посмотрите пока мою заметку двадцатилетней давности из газеты
Отправлено 14 November 2008 - 12:47
Отправлено 14 November 2008 - 13:00
Отправлено 12 December 2008 - 13:01
Появилась у меня интересная информация о прививках. А именно, об окулировках. Кстати, у нас на форуме, по моим наблюдениям, люди мало занимаются окулированием, в основном преобладают различные формы прививок черенком, а если ещё точнее, "врасщеп" и "за кору". Это и понятно, они самые простые в исполнении. Но во всех более-менее старых книгах и журналах написано, что преобладающим типом прививок для цитрусовых является прививка глазком - окулировка. Её, кстати, до сих пор в питомниках применяют едва ли не чаще, чем прививку черенком.
Думаю, именно сложность исполнения отпугивает людей, не желающих прививать глазком. Обычно при окулировке используется метод "в Т-образный разрез". Я не буду его описывать, он общеизвестен, хорошо описал его в этой теме Алекс. Но он кажется людям сложным. Так вот, хочу обратить внимание на окулировку методом "вприклад за кору". Этот метод также известен давно, но почему-то непопулярен "в народе". А зря. Он проще в исполнении, и приживаемость при нём очень высокая.
Собственно, метод на снимках. Я взял их из одного украинского журнала.
IMG_0004.JPG 35.42К 893 Количество загрузок:
Как видим, он не требует такой точности в работе, какая нужна для "Т-образной" окулировки. Рана на подвое незначительна, и быстро зарастает. Почку можно срезать тоже не особо заботясь о размерах и качестве среза, всегда можно совместить хотя бы одну сторону камбиальных слоёв. Обратите внимание, что внизу должен остаться маленький откол, куда "заправляем" нижний край привоя. Прививаемая почка должна находиться примерно напротив почки подвоя. Вот и все "хитрости".
Что ещё хорошо - этим способом можно окулировать, когда в подвое нет хорошего сокодвижения, и кора плохо отстаёт. Обычную окулировку в это время не сделаешь. На мой взгляд, этот способ прививки особенно годится тогда, когда нужно срочно привить довольно большое деревце, находящееся в состоянии покоя. Или когда нужно провить старый неплодоносящий сеянец, а обрезать его страшно.
Ну и второе. Попалась на днях книжечка "Путешествие с домашними растениями" Н.Верзилина, изданная в 70-м году для детей. Читал её с интересом! В частности, нашёл вот такой способ соединения прививок "врасщеп", с помощью обычной бутылочной пробки.
IMG_0005.jpg 149.73К 683 Количество загрузок:
А что, я попробую! У меня, к примеру, часто наибольшую трудность вызывает именно момент скрепления черенков. Начинаешь их обматывать, а они сдвигаются.
И напоследок - цитата из этой же книжечки:
Интересно, сколько времени вы будете производить окулировку своего цитруса?
Норма для окулировщика плодового совхоза - 800 растений в день.
Комсомолец Шота Гогуадзе установил мировой рекорд - 5877 окулировок в день.
Может, нам назвать свой форум именем этого славного комсомольца? Как администрация? :rolleyes:
Отправлено 12 December 2008 - 16:32
Отправлено 12 December 2008 - 17:10
Ну, насчёт "само собой" можно не согласиться. Само собой только знаете что получается? Что способ сложнее, чем "врасщеп" - безусловно, что "намного" - тоже несогласен. Слегка сложнее. Но я как раз и писал, что его можно применять как несложный способ в тех случаях, когда "врасщеп" сделать или нельзя, или страшновато (опасаясь сильно обрезать растение).АА мне кажется что этот способ намного сложнее чем врасщеп. При прививке врасщеп, на мой взгляд, все проходит само собой. Этот способ на мой взгляд удобен для прививки садовых деревьев.
Отправлено 15 December 2008 - 18:31
Salonik, сокодвижение важный фактор при проведении прививки. И, боюсь, что метод, изложенный, Вами так же нуждается в этом........ Что ещё хорошо - этим способом можно окулировать, когда в подвое нет хорошего сокодвижения, и кора плохо отстаёт. Обычную окулировку в это время не сделаешь.......
Отправлено 15 December 2008 - 18:59
Отправлено 16 December 2008 - 14:39
Отправлено 10 January 2009 - 23:14
15-го декабря опробовала этот метод. Мандарин Уншиу на дичок незнамо кого. Сегодня прививка тронулась в рост. Фото сделать не могу (задвинула подальше, чтобы кошки не добрались, и при вытаскивании боюсь задеть и отломать прививку ). Я, правда, "прививальщик" начинающий. Все прививки врасщеп и за кору благополучно сдохли, а эта прижилась (тьфу-тьфу-тьфу).Появилась у меня интересная информация о прививках. А именно, об окулировках. ...методом "вприклад за кору".
Не помню в какой теме был разговор о скорости срастания в период зимовки. Я тогда поставила "сближаться" лимон Мейера с сеянцем мандарина. Оно, похоже, срослось. Обвязку пока не снимаю, верхнюю часть лимона и нижнюю часть мандарина срезала. Буду смотреть как они справятся. Стояло все это хозяйство в условиях полноценной зимовки (темно, холодно).
http://www.forum.hom...s...ost&p=40204
вот... нашла где это было. Стало быть 14 ноября. Почти два месяца занял процесс сращивания при неблагоприятных условиях.
Отправлено 11 January 2009 - 13:50
Ответ:
Подвой спал. И привой спал. После прививки поставила под лампу и поливала теплой водой. В рост тронулись одновременно.
Отправлено 18 January 2009 - 17:55
Это который "вприклад за кору". Качественное фото сделать не удалось, так что не судите строго. Обвязку сняла частично - то, что над почкой было прихвачено.15-го декабря опробовала этот метод. Мандарин Уншиу на дичок незнамо кого. Сегодня прививка тронулась в рост. Фото сделать не могу (задвинула подальше, чтобы кошки не добрались, и при вытаскивании боюсь задеть и отломать прививку ). Я, правда, "прививальщик" начинающий. Все прививки врасщеп и за кору благополучно сдохли, а эта прижилась (тьфу-тьфу-тьфу).
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 January 2009 - 17:56
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 January 2009 - 18:30
Отправлено 18 January 2009 - 18:51
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей