Мандарин Уншиу (укоренение, прививки, развитие..)
Отправлено 22 May 2012 - 05:25
Готов вслед за Вами заподозрить Тардиво в склонности плодоносить с периодичностью раз в два года, даже при регулярных подкормках фосфором и калием :D...
Своего любимца кормлю примерно одинаково и в год отдыха, и в год плодоношения. Но при появлении массовой завязи обычно прекращаю всякие подкормки или снижаю их до предельного минимума, иногда вплоть до стадии грецкого ореха. Затем даю подкормки начиная с половинной нормы и постепенно увеличиваю её по мере дальнейшего налива чуть не до двойной. Так что общее количество внесённых удобрений в годы релаксации и репродуктивной фазы относительно сопоставимо, разве в урожайные немногим больше.
Зольную вытяжку вношу не часто (лишь по очевидной необходимости); но разовая позднеосенняя подкормка золой перед холодной зимовкой у меня обязательна, независимо от того урожайный год или нет.
P.S. Вчера в Бурятию пришёл циклон, проливший небывало обильные для этих мест в майскую пору осадки! Город превратился в одну большую миргородскую лужу. Температура упала до + 6 градусов. В горах лёг снег. Трижды вырубалось электричество. Потому задержался с ответом ... Но стрижи прилетели!!!
Отправлено 22 May 2012 - 09:40
Сергей Григорич, возможно я не вримательно читал, а счем связано осыпание завязей, если подкормить растение, когда они еще мелкие?
У меня тоже есть мандарин, похож на Уншиу, ему тоже туча лет (примерно за 20), тоже попадал в переплеты, что чуть не погиб. Попробую сделать фотоссесию и выложить сюда.
Отправлено 22 May 2012 - 10:49
Тёзка, не обижайтесь, но читали Вы действительно невнимательно...
В своих постах об Уншиу крупнолистном затронул многие аспекты содержания этого уникального цитруса в комнатных условиях, в том числе и проблемные. Что-то рассматривал более подробно, что-то менее, а каких-то вопросов коснулся буквально вскользь, но сделал при этом ссылки на уже существующие более развёрнутые по ним сообщения.
К примеру, по Вашему вопросу было уже не мало дискуссий в самых разных темах: "Подкормки для цитрусовых","Каламондин","Регулирование плодоношения цитрусовых","Опадение маленьких побегов, листьев и завязей у цитрусов" и др. В своём первом иллюстрированном фотографиями посте, обращаясь к вопросу опада завязи Уншиу, что бы не повторяться, дал ссылки на конкретные сообщения по этой проблеме в теме "Подкормки..." - здесь и "Каламондин" - здесь. Но Вы их, очевидно, пропустили...
А там количество такой информации ещё и увеличилось за счёт новых ссылок, по принципу растущего снежного кома с горы. Кстати, есть ссылки и на альтернативный подход к решению данного вопроса...
Так что только читайте, а тогда уже можно будет говорить о сохранении оптимального количества плодов более конструктивно.
Отправлено 22 May 2012 - 16:09
Отправлено 05 June 2012 - 11:20
DSC08549.jpg 132.3К 36 Количество загрузок: DSC08550.JPG 129.7К 41 Количество загрузок: DSC08551.JPG 136.48К 27 Количество загрузок:
Отправлено 20 June 2012 - 01:53
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 June 2012 - 05:45
Мне кажется у вас не Уншиу.Эти мандарины никогда не зацветают второй раз за сезон.Это скорей всего какой-то мандариновый гибрид.На чешском Уншиу Сайгоне началась вторая волна цветения. После первой волны (ранней весной) растет три плода.
Отправлено 20 June 2012 - 08:20
Отправлено 20 June 2012 - 12:04
Отправлено 21 June 2012 - 06:09
Отправлено 21 June 2012 - 09:37
Само собой, много на чешских сайтах ссылок на него. У Петра Брозы была где-то табличка, там как раз рядом с сортами указано, откуда этот сорт к нему попал и происхождение сорта.
Нашла табличку http://www.citrus-collection.wz.cz/ открыть нужно вкладку Odrudy.
Еще раз просмотрела - масса ссылок идет у него на Абхазию, упоминается профессор Мампория - попробуйте-ка найти про него информацию. Я даже годы жизни не смогла найти. Ссылки на некоторые научные труды только. Так что присутствие или отсутствие сорта в гугле совершенно ни о чем не говорит.
Хоста у него идет в гибридах.
Отправлено 21 June 2012 - 11:09
...как я отмечал, у моего мандарина проявляется чётко выраженная периодичность плодоношения - раз в два года.
Мне кажется у вас не Уншиу.Эти мандарины никогда не зацветают второй раз за сезон.
Подолью ка и я масла в огонь ...Сайгон (синоним SRA 29) действительно относится к группе Сатсума. Но повторное цветение и одиночные цветки наводят на мысль о возможном пересорте, поскольку сатсума-уншиу к подобному поведению не склонны. Или вызывают желание поподробнее разузнать о происхождении сорта... Это кому что ближе
Вот Вам пример исключения из правила, ещё несколько дней назад казавшегося мне незыблемым...
Мой Уншиу широколистный, классический представитель группы мандаринов Сатсума, нынче изменил своей природе и выдал повторную волну массового цветения. При этом параллельно вегетирует и продолжает уверенно наливать плоды, оставшиеся от февральско-мартовского цветения. Правда их уже не десяток - один таки он скинул по собственной прихоти...
Может и в поведении Сайгона Александра виноваты не пересорт и не тёмное прошлое, а нечто более глобальное, связанное с климатическими аномалиями ...
Как это мы недавно наблюдали на примере нетипично раннего цветения липы и пр. артефактах...
Так что Юлия, пока подождём с переносом или дублированием моих постов в Сорта...
И продолжим дальше делиться своими наблюдениями в этой теме.
По возможности иллюстрируя свои наблюдения и выводы свежими снимками...
Вторая волна цветения Уншиу:
P1060229.JPG 42.78К 36 Количество загрузок: P1060231.JPG 40.68К 44 Количество загрузок: P1060233.JPG 43.73К 45 Количество загрузок:
Продолжается налив плодов:
P1060234.JPG 48.38К 48 Количество загрузок: P1060235.JPG 45.63К 45 Количество загрузок: P1060239.JPG 43.61К 47 Количество загрузок:
Очередная потеря... И - зацвёл 2-х месячный привой Уншиу на сеянце апельсина:
P1060237.JPG 44.95К 47 Количество загрузок: P1060216.JPG 39.78К 38 Количество загрузок:
Отправлено 12 September 2012 - 15:20
Такой же черенок стоит без движения с января, два листа и набухшие почки
И у меня купленный укорененный черенок мандарина 28 февряля в Тимирязевке тихо помер в начале лета Видно повлиял высокосный год ;) .
Отправлено 12 September 2012 - 20:49
Отправлено 12 September 2012 - 21:14
Оксана, по сравнению с выше отчитавшимися, включая меня, у Вас не "так сказать, прирост", а ого-го Прирост! :D Поздравляю! Я у своего землю сверху тоже убирала, а в начале июня и пересадила, поскольку обнаружились следы жизнедеятельности червя. После пересадки почки как раз и набухли, долго с ними сидел, но увы :( Приобретала сие чудо именно с целью узнать будет ли уншиу расти на своих корнях и если да, то насколько успешно. С удовольствием буду следить за судьбой Вашего питомца.
Ольга, спасибо за поддержку. Передам наставления питомцу. Ох, скоро включат отопление...
Отправлено 15 September 2012 - 05:41
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 December 2012 - 19:43
Прошло семь месяцев, вся завязь второй волны массового цветения Уншиу попадала на самых разных стадиях развития...... Мой Уншиу широколистный, классический представитель группы мандаринов Сатсума, нынче изменил своей природе и выдал повторную волну массового цветения. При этом параллельно вегетирует и продолжает уверенно наливать плоды, оставшиеся от февральско-мартовского цветения. Правда их уже не десяток - один таки он скинул по собственной прихоти...
Из десятка плодов, продолжавших налив в июне, уцелело и достигло кондиции лишь четыре мандарина... Одного приговорили в октябре - вкус среднестатистический, с явным дефицитом сахаров...
Участь оставшихся тоже предрешена - завтра все будут съедены внуками. Плоды явно перевисели - кожура усохла, затвердела как жестянка и приобрела интенсивно оранжевый, до красного, цвет...
Вероятно, ухудшились и гастрономические свойства - постараюсь беспристрастно их оценить, отведав по дольке от каждого (внуки дают добро).
Причины столь низкой урожайности не ясны. До этого все урожаи стабильно увеличивались, достигнув максимума в 40 плодов в последнем. На клеща сильно грешить не могу - мандарин всё таки наименее популярный цитрус в ряду его деликатесов. Где то, наверное, сам накосячил...
Плоды широколистного Уншиу в конце октября; в конце декабря и ещё декабрьские (в компании с кумкватами и Диоскурией) :
P441.JPG 46.65К 51 Количество загрузок: P1060534.JPG 53.98К 85 Количество загрузок: P1060516.JPG 56.13К 86 Количество загрузок:
Отправлено 30 December 2012 - 20:19
Да..., Сергей Григорьевия, плоды Вашего Уншиу явно надо было скушать в конце октября-в ноябре.
Какое удовольствие багряными плодами полюбоваться! Красавцы!
А мы так и делаем :D ...У Вас можно мандарины вместо елей наряжать;)
А зачем их наряжать? Они и так все увешаны жизнерадостными шариками
Отправлено 13 April 2013 - 13:13
...Из десятка плодов, продолжавших налив в июне, уцелело и достигло кондиции лишь четыре мандарина... Одного приговорили в октябре - вкус среднестатистический, с явным дефицитом сахаров... Участь оставшихся тоже предрешена - завтра все будут съедены внуками. Плоды явно перевисели - кожура усохла, затвердела как жестянка и приобрела интенсивно оранжевый, до красного, цвет... Вероятно, ухудшились и гастрономические свойства - постараюсь беспристрастно их оценить, отведав по дольке от каждого (внуки дают добро).
Тёзка, удивительное дело, но перевисевшие все сроки плоды на вкус оказались великолепными - здесь...Григорич, как плоды на вкус?
Почему-то пропустил Ваш вопрос и отвечаю с таким опозданием ...
А в нынешнем сезоне, видимо, недоиспользовав предыдущий генеративный ресурс (налив лишь четырёх плодов из потенциальных нескольких десятков...), строптивый мандарин не стал отдыхать и буйно отцвёл в феврале-начале марта:
1.JPG 48.21К 19 Количество загрузок: 2.JPG 45.36К 23 Количество загрузок: 3.JPG 57.88К 27 Количество загрузок:
Образовал несметное количество завязи и массово (в две волны) вероломно сбросил её в марте, продолжив реализацию своей неподдающейся прогнозу и управлению программы саморегуляции ..:
4.JPG 48.96К 29 Количество загрузок: 5.JPG 45.26К 38 Количество загрузок: 6.JPG 45.91К 44 Количество загрузок:
В апреле, словно одумавшись, приступил к наливу уцелевших плодов (в среднем уже с лещину - небольшой грецкий орех), не забывая регулярно швырять (особенно по ночам) не понравившиеся зкземпляры на деревянный пол лоджии с таким грохотом, от которого либо напрочь слетает сон, либо косяком идут кошмарные сновидения :
7.JPG 48.57К 41 Количество загрузок: 8.JPG 48.29К 34 Количество загрузок: 9.JPG 52.21К 31 Количество загрузок:
Но надежда умирает последней - несколько десятков плодиков таки наливаются... Может до кондиции дойдёт их побольше, чем в прошлом году ...
Отправлено 13 April 2013 - 14:08
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)