Перейти к содержимому

Фотография

Мандарин Уншиу (укоренение, прививки, развитие..)

цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 200

#101 Rulez

Rulez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 196 сообщений
  • Меня зовут:михаил(&Любовь)
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 April 2013 - 00:57

У меня две февральские прививки Уншиу из ТСХА хорошо прижились и дали прирост :dance2:

#102 stalex

stalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 23 October 2013 - 16:43

Всем привет!!! Прочитал ветки форума про Уншиу, очень заинтересовал этот мандарин. Вот только, если это возможно, дайте совет или рекомендации … какой вариант практичнее… приобретать укорененный черенок или привитый мандарин. Может кто посоветует где именно или у кого можно приобрести мандарин в Москве. Спасибо.

#103 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 23 October 2013 - 17:06

Уншиу практически не укореняются. Так что ищите привитое растение. У нас можно посмотреть в разделе Доска Объявлений - http://forum.homecit...hp?showforum=14

#104 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 October 2013 - 17:18

Александр, если Вы прочитали ветки форума про цитрусы группы Сатсума (Уншиу), то должны были уяснить, что эти мандарины черенкованием практически не укореняются. Разве только воздушной отводкой, но и то крайне редко... Однозначно, приобретайте привитый экземпляр. Желательно не на трифолиате... P.S. Юлия уже ответила, но, возможно, не лишним окажется и мой пост :nunu: ...

#105 stalex

stalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 23 October 2013 - 17:56

Юлия и Григорич, огромное спасибо... Я собственно так понял, что черенкование это практически нереальный способ размножения Уншиу ... Вероятно один из верных и надежных способов приобретения , это поездка в теплицы ТСХА и там уже купить привитый мандарин, вроде где то была ин-фа о наличии мандаринов в 8-ой или 9-ой теплицах... Ну и конечно буду пока просматривать доску объявлений форума, другим я как то немогу довериться, т.к. опыт выращивания цитрусовых пока у меня на уровне нескольких видов лимонов, вообщем очень и очень скромный.

#106 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 October 2013 - 18:08

Да обратитесь к Маринкову Сергею - alushta, у него должны быть!

#107 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 19 November 2013 - 22:15

А в нынешнем сезоне, видимо, недоиспользовав предыдущий генеративный ресурс (налив лишь четырёх плодов из потенциальных нескольких десятков...), строптивый мандарин не стал отдыхать и буйно отцвёл в феврале-начале марта:
Образовал несметное количество завязи и массово (в две волны) вероломно сбросил её в марте, продолжив реализацию своей неподдающейся прогнозу и управлению программы саморегуляции :dash2: ..:
В апреле, словно одумавшись, приступил к наливу уцелевших плодов (в среднем уже с лещину - небольшой грецкий орех), не забывая регулярно швырять (особенно по ночам) не понравившиеся зкземпляры на деревянный пол лоджии с таким грохотом, от которого либо напрочь слетает сон, либо косяком идут кошмарные сновидения :scare: :
Но надежда умирает последней - несколько десятков плодиков таки наливаются... Может до кондиции дойдёт их побольше, чем в прошлом году :unknw: ...

Их дошло до кондиции 30... Последний рекорд в 40 мандаринов (состоявшийся ещё в год моего выхода на пенсию) пока так и не побит, но дело к этому идёт... Да и размерно-весовые параметры плодов Уншиу нынешнего урожая впечатляют - в среднем со стандартный теннисный мяч (ф 65 мм), при колебаниях от 55 до 78 мм. По массе один плод, на вскидку, тянет грамм 150 (уточню после сбора урожая, к концу месяца). Усиленно кормил цитрусовое дерево до середины ноября, отдав предпочтение банальному комплексному удобрению "Здравень", но не забывал и об органике... Интенсивность подкормок достигла максимума (раз в неделю) в сентябре-октябре - при самом активном наливе плодов - чередовал внесение минерального раствора с вытяжкой навозной жижи.
За год было три полноценных волны вегетации и одна (в октябре) уценённая - когда дали рост (и то незначительный) лишь отдельные побеги.
Созрел один плод прививки Уншиу в кроне дерева-сада, но не справился с темпами налива и надорвался - лопнул едва не пополам (первый случай в моей цитрусоводческой практике...)
Немного иллюстраций к сказанному:
Портрет моего любимца в анфас, в полупрофиль слева и справа:
Прикрепленный файл  мандарин Уншиу.jpg   271.39К   130 Количество загрузок:Прикрепленный файл  вид слева.jpg   235.41К   162 Количество загрузок:Прикрепленный файл  вид справа.jpg   262.62К   161 Количество загрузок:
на фоне зимнего пейзажа, и надорвавшийся плод:
Прикрепленный файл  мандарины на фоне зимнего окна.jpg   224.67К   133 Количество загрузок:Прикрепленный файл  надорвался.jpg   188.26К   94 Количество загрузок:

#108 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 19 November 2013 - 23:19

ЗдОрово! Сергей Григорьевич, А горшок у чудо дерева какого объема? Столько плодов!

#109 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 November 2013 - 00:17

ВАУ! Сергей Григорьевич, шикарный мандаринчик :tender: ! Отличное дополнение к новогодней ёлке будет, если конечно дотерпит :girl_haha: . Вот вам и китайские теплицы, пусть попробуют на севере такое чудо вырастить :ok: .

#110 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 20 November 2013 - 06:36

Портрет моего любимца в анфас, в полупрофиль слева и справа:

Примите мои поздравления Григорич! Со всех трех сторон смотрится великолепно.

#111 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 06:59

Благодарю всех за внимание к моему мандаринчику - он и мне нравится :D !
А вообще то я уже рассказывал об истории своего Уншиу широколистного (в том числе и о его горшке) и подробно в целом ряде постов только в этой теме - здесь, здесь, здесь и т. д. :nunu: ...
Но для Ларисы охотно повторю - "...с 2008 г. мандарин на вечном поселении живёт в трёхвёдерном горшке, с мощным керамзитовым дренажем и конструктивно грамотно устроенными (производителем) отверстиями в гофрированном дне.
До этого пересаживался сначала ежегодно, а после вступления в плодоношение раз в два-три года, по мере освоения корнями земляного кома. Но каждый следующий горшок, понятно, был больше предыдущего...
На сегодняшний день корневая уже заполнила весь объём почвы (листовой перегной с перепревшим чаем), но при разумных подкормках, думаю, он может там жить ещё 20 лет и больше, как любой цитрус в кадковой культуре."
А китайцы, Татьяна, не сомневаюсь, при необходимости цитрусовые теплицы и за полярным кругом легко разобьют. И урожаи будут получать, какие захотят - такой народ талантливый.

#112 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 November 2013 - 07:36

Богат этот год на разорвавшиеся цитрусовые!

#113 sazikin

sazikin

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Сазыкин

Отправлено 20 November 2013 - 08:00

Мандарин просто шикарный. Завидую Белой завистью. Сохранил для себя фото Вашего красавца.

#114 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 08:52

Богат этот год на разорвавшиеся цитрусовые!

Это они от переполнения чувств лопаются, я так думаю :buba: ... А ещё от прямого палящего солнца на лоджии и перепадов температуры - здесь.

Мандарин просто шикарный.

Не скрою - я тоже на него неровно дышу :D !

#115 stalex

stalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 November 2013 - 18:11

Григорич, посмотрел фотки Вашего мандарина впечатлен... Да и тысячу раз пожалел, что так до сих пор и не смог договориться с Сергеем Маренковым насчет черенка Уншиу... Вот может удастся доехать до теплиц ТСХА ... прислали ответ, что черенки там есть, вот только телефон так не нашел... Но думаю так или иначе Уншиу появится у нас на дома.

#116 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 20 November 2013 - 20:32

Дивный урожай! Надеюсь, со временем и мой уншиу меня так же будет радовать.

#117 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 21 November 2013 - 15:08

А почему нет, Ирина. После каламондина и Павловского апельсина (померанца), как мне думается, это один из самых урожаесберегающих цитрусов в комнатной культуре.

#118 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 22 November 2013 - 10:45

Он у меня еще вот такой масенький, 35 см без горшочка...Буду ждать.
Изображение

#119 Vladok

Vladok

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 271 сообщений
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 30 November 2013 - 00:59

Моему Уншиу около 2х лет,крона отличная,а цвести не хочет( В чем причина?

#120 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 November 2013 - 03:25

А Вы про этот мандарин читали что-нибудь? В описании сорта Уншиу широколистный сказано, что в плодоношение он вступает на 3-4й год (в зависимости от подвоя и условий содержания).

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования