Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?
Отправлено 07 February 2012 - 23:31
Отправлено 08 February 2012 - 09:50
Не, Галина. Чехов я сразу пересадила, они у меня молодцы и труженники.ТТТ никто даже листочка не обронил за 3 недели. У меня португальский кумкват (муж подарил в декабре). Я его не пересаживала еще. Из горшка сразу достала - убедилась, что все живо-здорово и обратно засунула. Корней было достаточно, но не критично. А вот мелкие корешки там изначально сверху видны были на грунте. Грунт тяжеловатый на мой взгляд. Вот и чешу голову, что бы такого лучше выдумать
Да, у меня такой же кумкват был грунт там действительно тяжелый, все равно я бы прикрыла сверху корешки
Отправлено 08 February 2012 - 12:47
Отправлено 08 February 2012 - 13:00
Перевалка - самый лучший способ пересадки цитрусовых. При этом способе растение, как бы, ничего не замечает, потому, что корни претерпевают минимальное воздействие. Поэтому переваливать можно когда угодно.Как правильно производится пересадка взрослых экземпляров цитрусовых? Читал, что перевалка в этих случаях уже не подходит. Заранее спасибо.
Что касается взрослых экземпляров, то здесь речь идёт о габаритах растений. Просто чем крупнее цитрус, тем физически сложнее проделывать с ним различные манипуляции. Да и размер кашпо или кадки тоже имеет свои пределы: нельзя увеличивать горшки до бесконечности.
В этом случае меняют верхний слой почвы.
Отправлено 08 February 2012 - 13:22
Где Вы такое читали про пересадку взрослых цитрусов? Вы наверное что-то не так поняли.Как правильно производится пересадка взрослых экземпляров цитрусовых? Читал, что перевалка в этих случаях уже не подходит. Заранее спасибо.
Взрослому цитрусу пересадка со сменой земли противопоказана. Только в случае крайней-крайней необходимости.
Отправлено 08 February 2012 - 13:37
Что касается взрослых экземпляров, то здесь речь идёт о габаритах растений. Просто чем крупнее цитрус, тем физически сложнее проделывать с ним различные манипуляции. Да и размер кашпо или кадки тоже имеет свои пределы: нельзя увеличивать горшки до бесконечности.
В этом случае меняют верхний слой почвы.
Верхний слой почвы сняли и заменили на новый. Это понятно. А дренаж в этом случае не заменяем? Оставляем старый?
Отправлено 08 February 2012 - 13:45
А как Вы себе замену дренажа представляете?А дренаж в этом случае не заменяем? Оставляем старый?
Да и зачем? Почему возникает такой вопрос?
Отправлено 08 February 2012 - 14:05
В том то и дело, что не представляю это возможным. Но дренаж - это своего рода "губка", которая накапливает вещества (минеральные соли, продукты жизнедеятельности растений, и т.д.). И по мере накопления может вызывать интоксикацию растений. К тому же рано или поздно дренаж разрушается под воздействием воды и минеральных веществ, Следовательно, нарушается водно-воздушный режим в почве. Поэтому и задаю такой вопрос Может эксперты знают как быть в этом случае.
Отправлено 08 February 2012 - 14:46
Минеральные соли, как Вы выразились накапливаются и в самом грунте. Для решения этой проблемы весной применяют длительную промывку грунта. На форуме есть специальная тема. Поищите.В том то и дело, что не представляю это возможным. Но дренаж - это своего рода "губка", которая накапливает вещества (минеральные соли, продукты жизнедеятельности растений, и т.д.). И по мере накопления может вызывать интоксикацию растений.
Обычно в качестве дренажа используют как раз водонерастворимые материалы: керамзит, древесный уголь и т.д.К тому же рано или поздно дренаж разрушается под воздействием воды и минеральных веществ
Не разу не замечал признаков разрушения у такого дренажа.
В любом случае промывка грунта решает все эти проблемы.
Спасибо за консультацию
Отправлено 08 February 2012 - 19:29
Да, у меня такой же кумкват был грунт там действительно тяжелый, все равно я бы прикрыла сверху корешки
Галинка,брал у Вас весной цитрусовые,и сегодня при пересадке заметил что в вашей земле корни себя очень неплохо чувствуют,оплели весь ком,скажите состав, уж больно она нравиться корням и вода проходит идеально.
Вермион элитный универсальный.
Отправлено 08 February 2012 - 20:30
Отправлено 21 February 2012 - 09:51
Доброго дня. Есть пандерозка маленькая. Осенью была укоренена с 4мя листиками (укореняли мне ее в землю с газона... в сборный стаканчик 300 мл.). За зиму было два не больших периода роста - нарастила всего 3 листочка. Хотел пересадить в более большой горшок (на пару см больше в диаметре и чуть глубже), но увидел, что проснулась почка. Теперь вопрос - а когда ее можно пересадить? И второй вопрос - а подойдет такой грунт: 1 часть лесной земли из под берез (верхний слой 2-5 см снимали и сеяли), 1часть перегноя из сорняков с дачи (уже перепрело (года 3 прело ) там все и от земли не отличить) 0,5 части песка речного мелкого, 0,5 части низинного торфа. (все уже смешено и сдобрено водичкой, чтобы смесь начала "жить") Может что еще нужно в смесь добавить? Есть задумка еще купить магазинного перегноя и добавить 0,5 части.
Отправлено 21 February 2012 - 10:45
Отправлено 21 February 2012 - 18:01
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 February 2012 - 11:17
Отправлено 22 February 2012 - 13:18
Согласна с Валерием на все 100%.
Начало активных действий после легкого пожелтения одного листочка - прямой путь угробить растение.
Toxa777, я удалила Ваш пост с таким же вопросом из темы о недостатках питания. Рано говорить о недостатках питания, тем более если Вы собираетесь растение переваливать.
Отправлено 23 March 2012 - 09:38
Решил перевалить мексиканский лайм в новый горшок. Лайм получен в результате воздушной отводки прошлым летом. Перевалка назрела из-за некрасивого квадратного горшка. Перевалил в новый горшок такого же объема. Вылезшие сверху корни слегка присыпал землей. Земляной ком при перевалке не осыпался и сохранил форму горшка. Грунт - низинный торф. Дренаж - средний и крупный керамзит.
210320122827.jpg 93.21К 22 Количество загрузок: 210320122828.jpg 76.74К 27 Количество загрузок: 210320122829.jpg 93.96К 34 Количество загрузок: 210320122830.jpg 114.65К 48 Количество загрузок: DSC08249.JPG 134.63К 59 Количество загрузок: DSC08250.JPG 134.29К 50 Количество загрузок:
Отправлено 25 April 2012 - 18:23
Отправлено 25 April 2012 - 18:36
Отправлено 30 May 2012 - 07:52
Купил в начале апреля каламондин. Пересадил его с почти половинной заменой грунта + промывкой оставшегося. Посадил в горшочек на 1,5 см шире в диаметре. Т.е. кустик где то двух-трех годовалый, но горшочек у него маленький был изначально. Сейчас он у меня дал несколько побегов. Уже на половину отцвел и завязал маленькие плодики. Вчера посмотрел - а из дренажного отверстия торчит корешок. Мне его теперь когда переваливать можно?
Ни кто с таким не сталкивался? Просто каламондин отцвел и завязал все плоды. Конечно они могут отпасть, но что то мне подсказывает - что нужно перевалить растюшку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей