Вторая жизнь черенков от магазинных плодов
Отправлено 17 August 2016 - 10:07
Думаю, что чем заматываешь лишь один из факторов успеха прививки.
Магазинные веточки считаю самым ненадежным материалом для прививок- когда фрукты везут, никого сохранность веток не волнует. Руку конечно набиваешь. Выходит что то вроде спорта-выйдет-не выйдет. Однако выпад сеянцев неоправданно большой.
Мне вот уже жалко так бездарно переводить сеянцы.
Отправлено 17 August 2016 - 11:42
А какие сеянцы лучше посадить для последующей прививки? Лимончики или мандарины, апельсины, помело? Места на окнах немного, и хотелось бы чтоб наверняка.
макрофилла, лимон, апельсин (имхо)
Отправлено 17 August 2016 - 13:14
Вера, эта тема о прививках и укоренении веточек с плодов из магазина. Какие сеянцы растить, и чем обматывать прививку, это вопросы не сюда.
Прививкам посвящен целый раздел форума - Прививка комнатных растений
Об использовании пленки читайте тему Обвязка прививок и замазка ран.
О подвоях тема Особенности некоторых подвоев. Какие подвои лучше? (Есть и отдельные темы по некоторым цитрусам: помело, мандарины)
О срастании надломленной ветки тоже есть тема Надломилась ветка цитруса
Ознакомьтесь с темами форума и почитайте интересующие. Вы найдете ответы на все заданные вопросы. Для следующих вопросов, пожалуйста, подбирайте соответствующие темы.
Общие сведения о прививках для начинающих прививальщиков в теме Учимся прививать цитрусы. Часть 2. (с первого поста)
Отправлено 09 September 2016 - 17:30
Екатерина, по многим признакам это мандарин Уншиу. Он практически не укореняется, ну разве что в нашей любимой Тимирязевской теплице умели такое сотворять, но, на сколько я знаю, те укореняшки тоже оказались нежизнеспособными. Поэтому лучше привить.
Хотя... Если у Вас таких черенков несколько, поставьте 1 штуку на укоренение - вдруг он не "чистый", а гибрид, тогда может и получится. В противном случае через год, если выживет и к тому времени надоест ждать корней, привьете на что нибудь
Отправлено 09 September 2016 - 17:35
Екатерина, прививайте.
Сейчас черенки замочите в воде на сутки, и за это время прочтите все что есть на форуме по поводу прививок. У меня в прошлом сезоне получилось привить 3 сорта цитрусов из 4-х.
Все это актуально только в том случае, если у вас есть сеянцы на подвои. На сортовые растения я ничего прививать бы не стала, т.к. нет гарантии, что не занесете какую-нибудь заразу. И не нужны растениям лишние раны, которые получатся в результате неудачной прививки.
Отправлено 09 September 2016 - 18:06
Отправлено 09 September 2016 - 18:21
Екатерина, рекомендую сначала обзавестись подвоями. Посмотрите, что не дорого из сеянцев можно купить или обменять на свои излишки на Авито, а также купите сейчас самые обычные оранжевые апельсины и лимоны (выбирайте лимоны, у которых нет запаха хвои, т.к. сеянцы Мейера склонны листопадить зимой), и сразу после съедания посадите все семечки. Сезон прививок веточек с магазинных плодов обычно длится с декабря до конца марта. Как прорастут, ставьте под подсветку. Я на 3-хмесячные апельсины прививала, уже вполне реально совместить срезы и обмотать фум-лентой (или лентой из перчатки). По поводу того, на что хорошо прививать, тут тоже обсуждалось. Но помело с семенами еще отловить надо, и даже в грейпфрутах последнее время очень мало семян.
Подвои в случае неудачной прививки в большинстве случаев можно использовать повторно через пару месяцев, когда они отойдут и у них опять начнется волна роста.
И перед первой прививкой потренируйтесь на ветках березы правильно резать и совмещать срезы. Впрочем, до конца такая тренировка не спасет, все равно при первой прививке "вылезет" много ньюансов. Магазинные плоды с черенками получаются самыми дешевыми привоями, т.ч. на них выгодно руку "набивать". Заодно новыми сортами обзаведетесь.
Отправлено 09 September 2016 - 18:25
Отправлено 09 September 2016 - 18:41
Екатерина, на мандарины не прививают. Вам выше сказали, что это Уиншиу. В них практически не бывает семян, а если встретились, на подвои сеянцы не пойдут из-за очень плохого образования каллюса. Так что покупайте апельсины и лимоны, и сажайте семена с них.
Уиншиу с магазинных плодов прививаются плохо, но кому-то это периодически удается. У меня хорошо прививались ветки с гибридных мандаринов с наклейкой Bollo. Если такие увидите - покупайте. Но сначала надо обзавестись подвоями.
Отправлено 09 September 2016 - 19:14
с подвоями беда, есть пара черенков лимонов, недели три сидят, может только на них. черенок пока в воде, а на черенок без корней если привить и попробовать укоренить? хотя что терять, буду пытаться!
Екатерина, судя по Вашему ответу, Вы уже знакомы (хотя бы теоретически) с прививкой на неукоренённые черенки. На всякий случай напомню ссылку на эту тему http://forum.homecit...ennye-cherenki/
Меня такой способ не раз выручал и, в большинстве случаев, успешно, разумеется при условии, что подвойный черенок в принципе способен укореняться и принимать привой, так что попробуйте, можно эту веточку на 3 черенка разделить - парочку на найденные подвои и хоть один на неукоренённый черенок - у Вас будет новый опыт. Ведь Вы правильно сказали: "... что терять, буду пытаться!".
p.s. Черенок больше суток "в воде" держать не советую, особенно, если всю эту конструкцию (черенок с емкостью воды) в пакет не поставили и не завязали, чтобы влажность воздуха для листьев повысить. Через сутки лучше завернуть во влажную салфетку, в пакет и в холодильник до прививки, или сразу в грунт, типа "на укоренение" - если через несколько дней черенок погибнет, то и прививка не удалась бы.
Отправлено 09 September 2016 - 20:50
Кажется начинается болезнь цитрусовая... уже покупаю их ради семечек для подвоев-кто бы подумал...
Отправлено 21 September 2016 - 19:57
Здравствуйте. Сегодня приобрела лайм 20160921_183629.jpg 91.79К 1 Количество загрузок: 20160921_185724.jpg 70.87К 0 Количество загрузок: с веточками. Скажите есть шанс? Как на ваш взгляд лучше такие веточки привить или укоренить? Сейчас веточки замочила в воде с корневином.
Лена, это уже сушняк...
Жаааль, я припозднилась выбирала из остатков ( впрочем взяла оставшиеся ).
Отправлено 21 September 2016 - 23:23
Елена, а где выбирали? Как то на лайм мало похоже. Если на рынке у товарищей с юга, так они это мейер зеленый продают с веточками.
Марина, в магазине, но у товарищей с юга. Я спросила, мне сказали лайм. Значит это лимон, я догадывалась )).
Отправлено 22 September 2016 - 10:10
Елена, что б не сожалеть можно поставить эти веточки укоренять ( мейер по отзывам укореняется ). Они конечно скорее гербарий напоминают.
Но вдруг что из разряда чуда произойдет, да и выбросить потом будет не жаль -вроде все возможное предприняли. А подвои не переводите.
Даже когда ветки сохранить стараются и то не всегда это удается, а при транспортировке лимонов и задача такая не стоит.
Отправлено 22 September 2016 - 15:07
Мейер укореняется не только по отзывам. У меня прошлой зимой он и укоренился, и прививки прижились. Осталось решить, что делать с небольшой плантацией лимонов Мейера в рамках одного подоконника.
Если черенки из этой сомнительной партии поставить во влажный песок и поместить в мини-тепличку, то через пару недель они либо покроются плесенью и почернеют, либо останутся зелеными и отлично пойдут на прививку (черенки без листьев укореняются очень плохо, а вот прививаются очень даже прилично). А если почернеют, то не переживайте, в декабре из Абхазии и Узбекистана привезут золотистые лимоны с листиками, и у вас будет возможность попробовать их привить и укоренить еще раз.
И еще вопрос: семена в плодах есть? Если есть - точно Мейер, т.к. в магазинных лаймах семян нет. Если нет, то не знаю, т.к. не в курсе, в какой момент формируются семена в лимонах. Я покупала лимоны Мейера из Абхазии в декабре, в каждом было более 10 вызревших семян.
Большое спасибо всем кто ответил мне, плоды с косточкоми (на фото). Исходя из ваших советов подвои пожалела, поставила укореняться.
Отправлено 22 September 2016 - 17:50
Так понял, что с веточки надо брать только до заморозков. В прошлом году сколько не пробовал все засохло. После они все мороженные, только подвои переводить.
Отправлено 22 September 2016 - 21:35
Мейер укореняется не только по отзывам. .
Я то всего лишь о том, что лично сама еще не укоренила. Пробовала как то. До изнеможения один стоял-потом его просто
обронила, чему несказанно рада. Вроде не выбросила и вроде избавилась. У Елены же практически гербарий.
Вероятность укоренения практически нулевая. Однако мало ли !
Отправлено 22 September 2016 - 22:31
Веточки надо брать свежие. Где ж такие взять то ?!
Вот и у нас цитрусы с веточками бывают очень редко, зимой, а тут сентябрь и цитрусы с веточками. Где уж тут думать, да еще и из ящика последние плоды с веточками. А в голове уже привила и плоды собираю ))).
Отправлено 23 September 2016 - 11:02
Нахожу, что эта часть задачи куда проще чем укоренение.Осталось решить, что делать с небольшой плантацией лимонов Мейера в рамках одного подоконника.
Место конечно -наше все...однако...у Вас теперь и "плантация" для наблюдения( скажем как перезимуют )и обменный фонд, и возможно подвои.
Анастасия, я правильно поняла, Ваш конек предпосадочное испытание черенков ? Или есть еще что то ? В чем Вы укореняете ?
И где встретили те веточки (явки, пароли )?
Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей