Татьяна, я в прошлом декабре купила лимоны Мейера на Сенном рынке по 150 р. Так как у меня были только совсем тонкие сеянцы, то я смогла сделать 3 прививки, а четвертый черенок пришлось поставить на укоренение. Все было посажено в стаканчики 0,2 л и запихнуто в канистру от воды 6 л. Черенок укореняла во влажном песке. Все прививки прижились, черенок укоренился. Но из-за подозрения на клеща я продержала все в канистре до лета (варварство - знаю). Потом обработала от вредителей и отправила на дачу в теплицу рядом с перцами. Итог: абхазский Мейер отлично прививается и укореняется. Но: рекомендую все-таки прививать, т.к. на чужих корнях он гораздо меньше листопадит. На укорененном растении остался 1 старый лист у земли от черенка, и 1 новый на макушке. У привитых листья осыпались только те, что выросли в канистре от воды. Теперь можно экспериментировать, на каких подвоях он меньше листопадит, т.к. сейчас у меня все привито на сеянцы магазинных лимонов, а на этом форуме встречалась информация, что при прививке на грейпфрут Мейер не листопадит. Так что всем, кто пробует прививать абхазский Мейер, рекомендую пробовать разные подвои, и смотреть, какие из них окажутся наиболее удачными для этого сорта.
Я черенки заранее никак не проверяю, просто на сутки или двое замачиваю в холодной воде. По этим черенкам Мейера и так было видно, что они свежие. А подвои не экономлю, у меня столько сеянцев, что лишнюю сотню недавно пристраивала на Доске объявлений. Проверять есть смысл только при дефиците подвоев.