Перейти к содержимому

Фотография

Вторая жизнь черенков от магазинных плодов

черенки от магазинных плодов прививки общее цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 793

#781 Subbota

Subbota

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 12 March 2026 - 16:32

Всем привет! Я начинающий цитрусовод-любитель, и до этого только читатель вашего форума )))
   Чуть менее трех лет назад возобновил попытки привить черенки из магазина, попыток было много, но одна решила выжить. Прививал на годовалый (может даже полугодовалый) сеянец тоже магазинного мандарина. Прививка росла очень неспешно, то отсушивая ветки, то сбрасывая молодой прирост. В этом году зимой батареи были чуть теплыми, в квартире и тем более на подоконнике было холодно, но мандарин все стойко перенес, не сбросив ни одного листика. Просто редкий полив, даже без опрыскиваний. В середине февраля, поставил его в ванну и устроил теплый душ и промывку грунта. Через неделю почки набухли, проснулись и …. Это бутоны!!! Ура!
   Вот теперь не знаю, 
что делать? Пусть сам регулирует, не вмешиваться?
Прикрепленный файл  Image.jpg   97.88К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Image (1).jpg   134.75К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Image (2).jpg   74.93К   0 Количество загрузок:

#782 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 March 2026 - 21:37

Приветствую! Очень хороший результат! И прирост растёт и бутоны, листочки вроде без хлороза. В первое цветение вряд ли он оставит много завязей, скорее всего посбрасывает, а так интересно вырастить плодик, у меня маленькие мандарины приблизительно такого же размера свободно вынашивают то что не скинули, главное не переливать и не пересушивать в жару.

#783 Subbota

Subbota

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 12:29

Приветствую! Очень хороший результат! И прирост растёт и бутоны, листочки вроде без хлороза. В первое цветение вряд ли он оставит много завязей, скорее всего посбрасывает, а так интересно вырастить плодик, у меня маленькие мандарины приблизительно такого же размера свободно вынашивают то что не скинули, главное не переливать и не пересушивать в жару.

Здравствйте, Анна! Спасибо! Если мне память не изменяет, черенок я взял В Ашане с очень крупного мандарина, размером с кулак с выраженной "попкой". Такой плод хоть один бы выносить ))) Ниже добавлю фото начала его развития. Зацвел через два года.
Прикрепленный файл  Image (3).jpg   62.75К   0 Количество загрузок:    Прикрепленный файл  Image (4).jpg   55.58К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Image (5).jpg   45.11К   0 Количество загрузок:    Прикрепленный файл  Image (6).jpg   59.58К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Image (7).jpg   100.79К   0 Количество загрузок:

#784 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 15:59

Не факт что в этот урожай он у Вас будет растить такие же крупные плоды. У меня есть прививка крупного мандарина на мелкий подвой, прикреплю фото. Цветёт всегда мощно, плоды оставляет, но не такие как те которые он вынашивал на дереве. Хлороз на листьях, мой косяк, я уезжала и он и засыхал и заливы были, но отплодоносил хорошо, этой зимой всё сняла, дозрели сладкие и сейчас листву наращивает.

Прикрепленные файлы

#785 Subbota

Subbota

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 16:20

Не факт что в этот урожай он у Вас будет растить такие же крупные плоды. У меня есть прививка крупного мандарина на мелкий подвой, прикреплю фото. Цветёт всегда мощно, плоды оставляет, но не такие как те которые он вынашивал на дереве. Хлороз на листьях, мой косяк, я уезжала и он и засыхал и заливы были, но отплодоносил хорошо, этой зимой всё сняла, дозрели сладкие и сейчас листву наращивает.

Какое классное деревце у Вас! В этом году не цвел? Бедные ветки, как они держатся )))
У меня что то вот такое было (фото из инета)

Прикрепленный файл  Image (9).jpg   56.83К   0 Количество загрузок:

#786 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Telegram:https://t.me/Serzh_LS
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 March 2026 - 16:42

Какое классное деревце у Вас! В этом году не цвел? Бедные ветки, как они держатся )))
У меня что то вот такое было (фото из инета)

attachicon.gif Image (9).jpg

Это Ширануи (Shiranui) , он же  Декопон (Dekopon)  , он же   Халлабон (Hallabong) -, он же Sumo Citrus -, он же  Кинсеи (Kinsei) - он же  Ugly orange.

В конце января тоже сделал прививку этого сорта. Сейчас во всю растет. )

Прикрепленные файлы

#787 Subbota

Subbota

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 17:09

Это Ширануи (Shiranui) , он же  Декопон (Dekopon)  , он же   Халлабон (Hallabong) -, он же Sumo Citrus -, он же  Кинсеи (Kinsei) - он же  Ugly orange.

В конце января тоже сделал прививку этого сорта. Сейчас во всю растет. )

Добрый день! Интересный мандарин получается ) Посмотрим на него...
Причем, я его, уже не надеясь ни на что, прививал. Т.к. после кучи неудач с клементинами и т.д. (что там у нас в основном продается), просто оторвал плодоножку с одним полумертвым листом, принес домой и привил, чуть ли не на последний оставшийся подвой )))

#788 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 17:10

К счастью пока не цвёл, надо набраться веток), подкормила азотом, пусть зелень наращивает. Я прививала полудохликов магазинных почкой, но тоже из 10-15 попыток 1-2 удачно только были. Выпад слишком большой, а ещё и вырастить надо. Сложно. Отлично что у Вас получилось!

Сообщение отредактировал Vesna: 13 March 2026 - 17:15

#789 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 242 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 17:24

Добрый день! Интересный мандарин получается ) Посмотрим на него...
Причем, я его, уже не надеясь ни на что, прививал. Т.к. после кучи неудач с клементинами и т.д. (что там у нас в основном продается), просто оторвал плодоножку с одним полумертвым листом, принес домой и привил, чуть ли не на последний оставшийся подвой )))

Понятно, что при выборе прививочного материала с плодами в магазине, ищем живые по внешнему виду веточки. В моем случае я по пришествии домой, отрезал их от плодов, срезал и листья. Положил черенки в пакет и в холодильник, в  отделение для фруктов. Там они лежали неделю. Цель была: выбрать из того, что будет после такого ещё зеленым. То что было живым привил. теперь растет. Раньше прививал сразу, откладывая другие дела....

#790 Subbota

Subbota

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 17:51

Понятно, что при выборе прививочного материала с плодами в магазине, ищем живые по внешнему виду веточки. В моем случае я по пришествии домой, отрезал их от плодов, срезал и листья. Положил черенки в пакет и в холодильник, в  отделение для фруктов. Там они лежали неделю. Цель была: выбрать из того, что будет после такого ещё зеленым. То что было живым привил. теперь растет. Раньше прививал сразу, откладывая другие дела....

У меня плодоножка вырвалась с небольшим куском корки, я так и привил. Зиппакетом укрыл и наблюдал, черенок долго стоял зеленый.
Вот теперь думаю, может этот кусочек корки помог продержаться до срастания, т.к. предыдущие, в основном начинали отсыхать сверху.

Но это не точно )

Сообщение отредактировал Subbota: 13 March 2026 - 17:51

#791 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 242 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 18:00

У меня плодоножка вырвалась с небольшим куском корки, я так и привил. Зиппакетом укрыл и наблюдал, черенок долго стоял зеленый.
Вот теперь думаю, может этот кусочек корки помог продержаться до срастания, т.к. предыдущие, в основном начинали отсыхать сверху.

Но это не точно )

Вам повезло. Обычно такое  с коркой, да во влажной среде, начинает покрываться плесенью.

#792 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 18:31

Артём, Вам очень повезло и это отлично! Тем более если Угли, сорт интересный, не ради запугивания, но предупрежу, иногда после плодоношения цитрусовые могут выпасть, даже при отсутствии явных косяков в уходе, так что рекомендую сделать дубль, со своего растения прививки то возьмуться легко. Так..на всякий случай.

Сообщение отредактировал Vesna: 13 March 2026 - 18:35

#793 Subbota

Subbota

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13 March 2026 - 19:50

Артём, Вам очень повезло и это отлично! Тем более если Угли, сорт интересный, не ради запугивания, но предупрежу, иногда после плодоношения цитрусовые могут выпасть, даже при отсутствии явных косяков в уходе, так что рекомендую сделать дубль, со своего растения прививки то возьмуться легко. Так..на всякий случай.

Анна, выпасть -это погибнуть? По-этому и боюсь оставлять завязи ) Сделаю пару дублей, в деревне есть пара подвоев Свити вроде.

#794 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений

Отправлено Вчера, 18:03 PM

Да, засохнуть. При том это моё сугубо личное мнение, но первое плодоношение своего рода стресс и иногда не зависит от размера растения и количества плодов, косяки в уходе растение с плодами может не вынести. А выращиваем то не ради цветов (в основном), а ради плодов. Проще сделать дубль, потом если что отдать/продать коллегам по увлечению.

Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2026 homecitrus.ru

Яндекс цитирования