Перейти к содержимому

 

Фотография

Дереза (Lycium) обыкновенная и китайская. Годжи

пасленовые

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#1 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 10 Апрель 2010 - 19:39

В садовом журнале, на который я подписана, обнаружила интересно рекламированное растение и очень мне захотелось его приобрести, что я и сделала заказав через тот же журнал. :embarassed:

Но для себя решила не удовлетворятся только журнальной информацией, а поискать её ещё и в интернет. К сожалению её оказалось не так-то и много (имею ввиду русскоязычные сайты), гораздо меньше чем я ожидала. :girl_sad:

Вот некоторая из них:

Дереза Обыкновенная (свойства растения).

1. Дереза Обыкновенная. Ягоды обладают выраженным общеукрепляющим эффектом, улучшают зрение, снимают головные боли и головокружение, благотворно действуют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют лёгкие, уменьшают количество холестерина и триглицеридов в крови и печени, нормализуют уровень сахара крови, предотвращают преждевременное старение.

2. Химический состав. Изучен недостаточно.
Применение. Употребление высушенных плодов и листьев дерезы круглый год вместо чая позволяет приобрести цветущее лицо и здоровье. Плоды — прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство.

3. Дереза китайская является альтернативным источником биологически активных веществ (лицина, бетаина, холина, рутина, витамина C, линолевой кислоты и даукостерина). Биологически активные вещества растения оказывают общеукрепляющее и мягкое тонизирующее действие. В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В Японии листья добавляют в чай.
Биологически активные вещества растения оказывают общеукрепляющее и мягкое тонизирующее действие. Суточное количество плодов растения, поступающее с "Фужуньбао супер", составляет 45 мг, что ниже доз, используемых с лечебной целью: разовая доза 5-20 г в виде настоя.

4. итайская дереза обыкновенная или волчья ягода предотвращает повреждение сетчатки глаза и улучшает зрение, утверждают американские исследователи Университета штата Канзас. Изучив свойства ягоды, биологи обнаружили, что растение приводит к снижению окислительного стресса и может быть использовано в качестве биологически активной добавки при традиционных методах лечения для улучшения зрения, пишет АМИ-ТАСС.

Ягоды дерезы обладают высокой антиоксидантной активностью и очень полезны для защиты от окислительного стресса, вызванного стимулами окружающей среды и генетическими мутациями, заявляют ученые.

Специалистам давно известно, что выращенная в Китае дереза с яркими оранжево-красными ягодами помогает сбалансировать гомеостаз, укрепляет иммунитет, обладает питательной ценностью для печени и почек. Клиницисты доказали, что в ягодах содержатся высокие уровни зеаксантина, лютеина, полисахаридов и полифенолов, которые улучшают зрение, предупреждая возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию.

Медики использовали сушеные ягоды и рассмотрели их воздействие на пигмент эпителиального слоя клеток в сетчатке. Все питательные вещества проходят через этот клеточный слой. На примере лабораторных мышей с сымитированным развитием диабетической ретинопатии, наиболее частой причины слепоты у диабетиков, был проведён анализ свойств ягоды против окислительного стресса. Длительный внутренний стресс служит причиной многих заболеваний и в конечном итоге способствует смерти клетки.

Было зафиксировано, что фитохимикалии в дерезе защищают глазную сетчатку от гипергликемии или завышенного уровня глюкозы. Согласно результатам, ягода имеет локальное действие на окислительный стресс, активирует фермент AMPK и уменьшает стресс эндоплазматического ретикулума. AMPK — ключевой фермент в балансе гомеостаза клеточной энергии. Офтальмологи предлагают использовать потенциал ягоды, включая ее состав в пищевые добавки.

5. Специалистам давно известно, что выращенная в Китае дереза с яркими оранжево-красными ягодами помогает сбалансировать гомеостаз, укрепляет иммунитет, обладает питательной ценностью для печени и почек. Клиницисты доказали, что в ягодах содержатся высокие уровни зеаксантина, лютеина, полисахаридов и полифенолов, которые улучшают зрение, предупреждая возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию.

Медики использовали сушеные ягоды и рассмотрели их воздействие на пигмент эпителиального слоя клеток в сетчатке. Все питательные вещества проходят через этот клеточный слой. На примере лабораторных мышей с сымитированным развитием диабетической ретинопатии, наиболее частой причины слепоты у диабетиков, был проведён анализ свойств ягоды против окислительного стресса. Длительный внутренний стресс служит причиной многих заболеваний и в конечном итоге способствует смерти клетки.

Было зафиксировано, что фитохимикалии в дерезе защищают глазную сетчатку от гипергликемии или завышенного уровня глюкозы. Согласно результатам, ягода несёт локальное действие на окислительный стресс, активирует фермент AMPK и уменьшает стресс эндоплазматического ретикулума. AMPK - ключевой фермент в балансе гомеостаза клеточной энергии. Офтальмологи предлагают использовать потенциал ягоды, включая её состав в пищевые добавки.


Однако на одном сайте категорически писалось, что растение ядовито: "Яд. Алкалоид гиосциамин.
Действие. Парасимпатолитическое.
Симптомы отравления. Схожи с признаками отравления красавкой: сухость во рту, расширенные зрачки, ускоренный пульс, от возбуждения до состояния крайнего возбуждения." :swoon:

Сами плоды выглядят так:
d81541ba7abbt.jpg b7da19f0753ct.jpg

Дереза обыкновенная, или варварская (Lycium barbarum, или Lycium halimifolium)
Семейство Пасленовые (Solanaceae)

Европейские представители семейства Пасленовых – это преимущественно травянистые растения. К немногим исключениям принадлежат несколько кустарниковых видов рода дереза (Lycium), распространенные в основном в Южной Европе. Один из видов рода, дереза обыкновенная, иногда выращивается как декоративное растение и нередко дичает. В настоящее время этот вид можно встретить на большей части Европы, хотя его родиной большинство ботаников считают Китай.
Дереза обыкновенная – колючий кустарник высотой 1-3 м, с прутьевидными, вначале прямостоячими, позднее поникающими ветвями. Листья от узкоэллиптических до продолговато-ланцетных, на коротких черешках, наиболее широкие в средней части, на верхушке они заостренные, у основания клиновидно-суженные. Цветки лилово-пурпурные или реже коричневатые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, с приятным запахом. Чашечка двугубая, верхняя губа 2-зубчатая, нижняя – 3-зубчатая. Венчик сростнолепестный, его трубка узкая, воронковидная, отгиб колесовидный, 5-лопастный. Лопасти венчика с темно-фиолетовыми линиями. Тычинки сильно выдаются из трубки венчика. Столбик длинный, нитевидный, рыльце головчатое. Плод – продолговатая, красная или оранжевая, многосемянная ягода.
Чаще всего этот вид можно встретить на опушках, в зарослях кустарников, у заборов и изгородей, на сухих склонах и осыпях, по краям дорог. В Средней Европе он предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места. Поникающие ветви дерезы с многочисленными цветками весьма декоративны, но она может сильно разрастаться и вытеснять другие растения. Все части растения ядовиты; плоды дерезы используются в традиционной китайской медицине.

Так как о растении я ничего не знаю, то меня смущает немного противоречивая информация. То все части растения ядовиты, то непременно листья в чай. :russian_ru(1):

Может кто выращивал? Поделитесь информацией.



#2 LenochkaS

LenochkaS

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Лена
  • Пол:
  • Город:Крым центральный

Отправлено 11 Апрель 2010 - 21:26

tjus, может быть вот это Вас порадует? :girl_sigh:
http://club.wcb.ru/i...owtopic=17&st=0

 

http://www.simbir-fl...reza/dereza.htm
 



#3 екатерина

екатерина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:ИРКУТСК!!!!
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 Апрель 2010 - 03:17

Я садила, из 3 семян все взошли, но до сегодняшнего дня дожил один росток. Очень хилые и маленькие - у меня опыта выращивания такой мелюзги не было, не могла подобрать условия для них. Они то подсыхали, то плесневели.

#4 Volchishka

Volchishka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Брянск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 Июль 2010 - 22:27

Другое название "Ягоды Годжи". Сеяла семенами, всхожесть 100%. На мой взгляд это растение, которое нереально угробить (испробовано на личном опыте, они у меня и пересыхали так что сбрасывали всю листву, и стояли в воде пока она сама не испарится, и под прямым солнцем и в тени, растут везде). Семена я доставала из сушенных ягод. Ягоды очень сладкие и вкусные. Взошло такое огромное колличество растюшек, что просто УЖАС!

#5 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 05 Январь 2011 - 06:05

Решила заняться разведением дерезы посредине зимы. Попробую и в земле и на гидропонике. Благо во втором варианте и подсветка есть. Посмотрим что получится.

Изображение

#6 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 01 Февраль 2011 - 17:11

Растут сеянцы из семян (lycium chinense) заказанных в инет-магазине.
4c2e945ffd11t.jpg

А вот сеянцы из ягод выглядят не очень. Для сравнения сфоткала их рядом. Мелкие какие-то, а сейчас и вообще начали усыхать. В чем дело? Земля вроде одинаковая, стоят под одной лампой.
4c3201110cebt.jpg

Те же семена из ягод растущие на гидропонике выглядят совсем иначе: и цветом и размером листьев.
49cface5bd72t.jpg



#7 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 13 Апрель 2011 - 09:34

Пришла заказанная дереза...От моей, выращенной из семян значительно отличается...
Изображение

Моя с длинными и тонкими листиками, а заказанная с округлыми. Хотя по цвету и на ощупь совершенно идентичны.

#8 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 04 Август 2011 - 17:24

Не ожидала, что годжи выдаст бутончик в том году, правда это был саженец заказанный мною через интернет. Навряд ли завяжется ягодка, но есть надежда, что в следующем году будет какой-никакой урожай.... правда, если удастся сохранить растение зимой.
Изображение Изображение

#9 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 05 Август 2011 - 16:00

Всё таки годжи решила процвести обильнее...
Изображение

#10 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 744 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 Август 2011 - 12:44

Ха, оказывается у нас с собой было... Мне весной прислали черенок Goji Lycium barbarum с таким описанием: Фиолетовые цветы затем оранжево-красные ягоды, чрезвычайно богаты минеральными экстрактами, витаминами, микроэлементами, антиоксидантами . Содержит в 400 раз больше витамина С , чем цитрусовые. Вкус сладкий. Напоминает сладкую вишню.Способна плодоносить в течении всего года. Это из разряда сначала хапнуть. а потом разбираться - надо оно мне или не очень. Так оно у меня уже цвело... Но это, как я понимаю, стопроцентно комнатное растение. Может, перенести в Плодовые? Однозначно не садовое растение.

#11 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 906 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 Август 2011 - 20:13

Такое же "садовое", как помидоры и перцы. Ибо родня, и агротехникой схожа, да к тому же может зимовать, как физалис.

#12 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 08 Август 2011 - 20:04

Но это, как я понимаю, стопроцентно комнатное растение.

В Финляндии пишут, что переносит под снегом чуть ли не 30-ти градусные морозы. Вот и думаю, что с ним делать: в подвал, в огород или оставить в комнате?

#13 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 744 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Август 2011 - 08:03

Раз переносит морозы, то можно попробовать и в грунт, и в подвал... Мне прислали как комнатное, собиралась зимовать его в доме. Но почитав информацию, во-первых, выставила его под солнце, а, во-вторых, думаю, что первую зиму проведет в подвале, а весной высажу в грунт и пусть там так и растет...

#14 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 744 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 20:42

На улице это непонятно что начало цвести в большом количестве... Правда, только цветы - плодов не хочет давать. Пока.

Прикрепленные файлы



#15 tjus

tjus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Финляндия (Санкт-Петербург)

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 19:52

На улице это непонятно что начало цвести в большом количестве... Правда, только цветы - плодов не хочет давать. Пока.

У меня тоже в конце лета надумало цветы выпустить... :girl_crazy: Но одна ягодка всё таки зреет. :girl_in_love:

#16 ludmila54shal

ludmila54shal

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Липецк

Отправлено 03 Октябрь 2011 - 21:56

Добрый вечер, здравствуйте!! Я родилась в Украине и хорошо знаю растение ДЕРЕЗА.Растет по всем заброшенным землям,и простите -кладбищам. Очень агрессивное растение!! Если поселилось -- неимоверно трудно вывести. Корневая поросль пробивает и бетон.И очень колючее!!Если не ошибаюсь родственник караганы(желтой акации). В саду думаю ей нужен серьезный ограничитель.

 

Да, я из детства помню огромные заросли, через которые невозможно было пролезть.


#17 Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 990 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.
  • Пол:
  • Город:г. Шахты, Ростовская область

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 13:11

Семь с половиной лет, если не изменяет память, борюсь с этим растением на своем участке. Этой осенью, в октябре, пятнадцатый раз за сезон, выкапывал с супругой корневища "моей колючей прелести" Так, пару кучек в человеческий рост. Просто срезка этого растения не помогает, наоборот - оно еще больше разрастается. Исколотые в десятках местах, руки в защитных перчатках, болят две недели - остаются в пальцах и ладони мельчайшие обломки иголок. Иголки этого "зеленого друга" под стать обычным металлическим иголкам по прочности. В данный момент осталось всего-то метров квадратных около 70. Так, мелочь! Не убиваемый вяз по сравнению с этим многолетним "подарком" просто свежий росток винограда перед морозом. По моим расчета лет так этак через пять-шесть я наконец-то выведу это растение за пределы своего участка.

#18 kinkan

kinkan

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Меня зовут:Павел
  • Пол:
  • Город:Раздельная, Одесская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 Декабрь 2011 - 13:35

Прошу извинить, но таки решил вставить 5 копеек: Был шокирован, когда увидел, что это сорное растение, известное с детства, растущее повсеместно, которое никто, никогда и никак из моих знакомых и родственников не употреблял иначе, как в виде живой изгороди от коров (ну разве малые дети, пасущие скот, иногда пробуют "ягодки" на вкус, да и растет оно повсеместно, - как тут уже говорили,- на кладбищах и неудобьях, где уже ничто не растет), может выращиваться в качестве комнатного растения. Понимаю, у кого-то и инжир под забором растет, и ему странно слышать о моих манипуляциях с инжиром на балконе и урожае в "десяток" плодов, но ведь это всё же инжир, а тут неизвестно что: ни рожи, ни кожи... Прошу извинить, если задел кого. То же и с боярышником. Или края у нас такие, что мы привыкли к ничейным посадкам из орехов, шелковицы, черемухи, кизила, так что разные шиповники, дикая черешня, боярышник и дереза уж и за растения не считаются. Так, некая данность... антураж.



#19 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 28 Январь 2012 - 14:38

Заинтересовало меня это растение, потому как в местном магазине обнаружила пакеты с соком годжи. Причем написано, что не из концентрата, без всяких добавок, вроде усилителей цвета, вкуса и консервантов. Естественно, решила попробовать. Вкусно: кисленько, свеженько, я бы сказала, что по вкусу что-то цитрусовое напоминает. Полезла в интернет искать информацию - и на русском языке ее полно, нашла про полезность плодов, вплоть до антиракового эффекта. Но везде, в-основном, указывается на годжи, выращенный в Китае, с красными плодами. Остальные не полезны или ядовиты?

#20 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 906 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Январь 2012 - 14:42

Не. Годжи - это дереза варварская и китайская. Остальные лициумы - это не годжи :) Сам бы хотел знать, кстати, как насчёт остальных :)



Темы с аналогичным тегами пасленовые

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2019 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система