Да вы в основно правы. На счет внука я опять повторюсь я привык общаться по имени а не по кличкам как это принято в этих сетях. Да в России ко всему новому долго привыкают, но у меня в частности брали семена с Подмосковья в большом количестве, кто брал они планируют заняться поставками клубней этого диетического картофеля в элитные рестораны Москвы.
#21
Отправлено 22 November 2016 - 19:29
#23
Отправлено 22 November 2016 - 20:04
#24
Отправлено 22 November 2016 - 21:05
НЕ ГУСТО. Вы удивили меня может по фото плохо видно но сорт Взрыв самый лучший клубни крупные в длину до 15 см и ширину 6-7 см. А старые сорта типа Вителотте дают всего 5-6 клубней чуть крупнее голубиного яйца.
#25
Отправлено 22 November 2016 - 21:30
Желтый картофель продается в меньших количествах чем белый. Кремовый иногда "втираем" за белый-проходит. Не готово наше общество есть серую массу на гарнир.
Полностью согласна, у меня предки до сих пор предпочитают картофель "Синеглазка" (мол самый вкусный и рассыпчатый). И это не смотря на то, что у него низкая лежкость и со временем вырождается. Но начиная с первых чисел июля только его и употребляют и нравится как цветет. http://piccy.info_clear/view3/10550100/65ce093793ee01eea862dc8a965bfb8f/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-11-22-17-30/i9-10550100/240x180-r
Посадила "Лорх" (клубни от "Русского огорода") так уверяют, что не такой какой был раньше ...
Так что более взрослое поколение не восприимчиво к новинкам.
А для эксклюзива могут посадить ну пять кустов, а через два сезона выкинут.
#26
Отправлено 22 November 2016 - 21:42
Вот и у меня все так же. По началу, когда освоили участок, набрала картофеля разного, все сравнивала. Но самым вкусным для всех домашних так и осталась Синеглазка. Не даром сорт живет и сохраняется, не смотря на плохую лежкость.
Вкус картофеля с желтой мякотью не нравится, хотя позиционируется, как полезный, потому что в нем есть каротин. Каротин я лучше в виде морковки буду принимать, а картошечку хочется белую да рассыпчатую...
#27
Отправлено 23 November 2016 - 07:40
Александр, не знаю, что вам чудится за урожайность, но вот сорт Московский богатырь с одного ведра давал 24 ведра урожая, самая крупная картофелина с куста 830 грамм, самая мелкая -куриное яйцо. В кусте, который выкапывали за три раза - 22 картофелины... Больше ни с одного сорта на нашей земле урожая не видели. Минус - желтая мякоть, которую никто тогда не покупал, хотя как по мне-вкуснее картошки не было
А еще, что меня больше всего волнует, Александр, сварите три картошки, и разомните в пюре, бо негоже хвалить пюре чужыми интернетовскими фото, которые подвергнуты тлетворному воздействию фотошопу.. Я то цвет реальный видел... К сожалению не сфотал тогда 5 лет назад.. А потом из за ущербности цвета его и перевели. А то вы сами пишете достоинстава, с его дива Дивного, но сами даже фото своего пюре боитесь показать... Если форумчане увидят цвет того пюре, и желание иметь его отпадает молниеносно-оно напомнит, советские времена когда пюре черпаком шмякали с размаху на алюминиевую тарелку и есть оное не хотелось вовсе
А то пишите надо варить с солью. С солью все варят картофель. ... Однако туда, думаю надо лить еще и уксус, но, вы видимо и не варили сей шедевр, и ничего не знаете о цвете вареного картофеля
А я о сортах картофеля если кому интересно, могу рассказать многое. А вы, видимо, боитесь, что три картофелины, свареные в пюре не принесут вам прибыль, поэтому, мы видим чуждые интернетовские фото. Я свои хотел показать, но тогда 5 лет взад, фото размещались на фото-радикал, как выяснил сегодня этот сервер ликвидировали еще давно
#28
Отправлено 23 November 2016 - 10:03
Буду отвечать кратко. Одним ответом так как просят не захламлять форум лишней писаниной. Сорт синеглазка был создан после войны и числился за номером 15555 название дал народ в промышленное выращивание он не пошел из-за плохого хранения. В данное время созданы новые сорта с отличным вкусом и рассыпчатые например Юбилей Жукова ВНИИКХ Лорха, а иностранный Эл Мундо обладает еще и вкусом сливочного масла.
На счет фото пюре из цветного картофеля. Я агроном, а не повар время будет приготовим, сфотографируем, покажем. Насчет урожайности при чем тут М. Богатырь и что это за сорт кто его оригинатор и родители. В списке сортов картофеля такой не значится. По урожайности например цветной сорт Русский голубой на кусте в этом году было более 30 клубней. А если взять обычные сорт например сорт Ирбитский в этом году 5 клубней весят 2кг.
#29
Отправлено 23 November 2016 - 10:15
Александр, расскажите, очень интересно вас послушать. Какие сорта порекомендуете для посадки (для домашнего использования).А я о сортах картофеля если кому интересно, могу рассказать многое.
#30
Отправлено 23 November 2016 - 10:43
Сорт Ирбитский всего 5 клубней и 2кг, а таких клубней в сезон 2016г под каждым кустом было в среднем от 10 до 14шт. Этот сорт выведен в Росси у него есть место происхождения и автор сорта. А сорт Московский богатырь только слова ни прохождения и урожайность на словах. В последние время много пишут о сорте Сынок по которым скрывается сорт Богатырь- этот сорт был создан в Ленинградской обл. но не прошел гос сортоиспытания и был снят с размножения. В любительском секторе он широко распространился по рекламе. Мне тоже довелось его испытать но каких либо хороших качеств в нем не наблюдал.На одной из выставок происходящих в Москве ВВЦ подойдя к продавцам у которых было написано картофель сорт Сынок-Богатырь, задал вопрос о происхождение этого сорта на что они мне с таким удивлением ответили как будто я из пищеры древней выбрался. Это же знаменитый сорт, а кто его автор спроси я. От вет изумил меня МЫ ДОМОДЕДОВО.
#31
Отправлено 23 November 2016 - 11:50
а иностранный Эл Мундо обладает еще и вкусом сливочного масла.
Извините, но не могли бы поточнее сформулировать: ВКУС сливочного масла - что такое?
#32
Отправлено 23 November 2016 - 14:41
Сорт синеглазка был создан после войны и числился за номером 15555 название дал народ в промышленное выращивание он не пошел из-за плохого хранения.
Александр, так мы ж здесь о промышленном выращивании и не говорим. Мы лю-би-те-ли. Если кто что и выращивает, то исключительно для себя. Мало того, если уж так серьезно подходить всегда то, что хуже лежит можно съесть раньше.
Еще добавлю, весы, клубни , ведра и прочее-это и вовсе, если хорошо землю под осень удобрить, будет одно, внести весной -будет иное, а без удобрения выйдет третье.
А погода ? То льет, то сохнет, то тепло , то холодно и разные сочетания перечисленного -всегда будет иной исход.
На то наша климатическая зона ( Питер ) относится к зоне рискованного земледелия.
Хотя в прежние времена ( когда на полях не возводили гипер и супермаркеты) и в магазинах картошка местная продавалась.
Еще есть наблюдение,, что рассыпчатым картофель выходит, если он выращен на более песчаной почве и варится в воде характерной для местности выращивания. Так рассыпчатый картофель выращенный в Питере, в московской воде выходит самым обычным.
Да и каждой местности подходят лучше свои сорта выращивания. Это если все по уму. А на практике иной раз все более чем спонтанно ..
#33
Отправлено 23 November 2016 - 14:49
Хорош агроном, что не ест своей продукции исключительной по свойствам, и вообще лекарственной ))
По поводу Синеглазки, каждый сорт картофеля очень сугубо индивидуально ведет себя в зависимости от почвы. Например у нас в первомайском районе тамбовской области, с хранением при наличии трех погребов проблем нет. И не в этом дело. Не выращивают ее в нашем районе из-за того, что урожайность показывает она крайне низкую. Вернее не показывает ее. А коль так, а земля-источник дохода, никто ее в ущерб себе растить не будет. Но! Ближе к липецкой области и коллеги на рынке с Пензы говорят, что у них на супеси она очень неплоха. Возможный миф о плохой легкости возникает , допускаю, из-за того, что в последнее время на рынках под видом синеглазки втюхивают Весну. Неискушенный покупатель верит. А весна-очень ранний сорт, вот она хранится плохо, так как в августе ее уже выкопали, и лежать ей дольше чем поздним сортам
#34
Отправлено 23 November 2016 - 15:05
НЕ ГУСТО. Вы удивили меня может по фото плохо видно но сорт Взрыв самый лучший клубни крупные в длину до 15 см и ширину 6-7 см. А старые сорта типа Вителотте дают всего 5-6 клубней чуть крупнее голубиного яйца.
Ответ ни мне. Но я о своем напишу. Вы не поверите, однако предпочитаю картофель некрупный. А обожаю мелкий.
Помыл, кинул в ковшик, пока переодеваешься он уже готов. Если шкурка чистая, а молодой так и вовсе я прямо со шкуркой ем.
А насчет элитных ресторанов и прочего-под слоган "Вы этого достойны" сейчас очень многое легко протолкнуть можно.
Элитарность не показатель ! Сейчас она едва ли не ругательством звучит.( так элита это слово дискредитировала).
#35
Отправлено 23 November 2016 - 15:18
Посмотрите вот такое пюре можно приготовить из сортов картофеля с фиолетовой мякотью. Просто загляденье. И полезное для питания.
Александр, что касается "загляденья", то оно явно на любителя. У меня вот скорее вопрос, как это "загляденье" выведено ?
Да и подобное "загляденье"если кому оно видится таким, можно получить куда как проще , скажем, сварить картофель со свеклой, а то и вовсе добавить какой пищевой краситель.
#36
Отправлено 23 November 2016 - 15:19
Ответы кратко по всему.
Сорт Эл Мундо имеет в отварном виде и когда он теплый характерный привкус как будто в него добавили сливочное масло.
Я ни чего не имею против Синеглазки я ее тоже выращиваю, только написал что создан давно и сохранился только в любительском картофелеводстве.
Да почва и погода влияет на урожайность поэтому желательно всегда выращивать не менее 3-5 ортов. Если один сорт в этот год не уродится другой возможно выручит. Я на участке не применяю органических удобрений только немного при посадке комплексное минеральное. И далее все обычно боронование, прополки, окучивание, борьба с колорадцем и редко в засушливый год полив. Вот и все.
#37
Отправлено 23 November 2016 - 15:27
У меня вот скорее вопрос, как это "загляденье" выведено ?
Все сорта картофеля с цветной мякотью плод работы селекционера где участвуют дикие родители из Перу. Много работы над созданием цветных сортов провели американские ученые. И у нас в России также ведется работа в НИИКХ им. Лорха создан сорт Сирень. Созданны сорта и в других институтах. Мне очень нравится сорта молодого ученого Шаниной с Уралеского НИИСХ.
#38
Отправлено 23 November 2016 - 15:31
Цветные сорта содержат антиоксиданты которые необходимы человеку в питании это доказано научно. Их мы получаем и с другими овощами например с синенькими баклажанами но согласитесь баклажаны мы не так часто едим как картофель.
А вот эта фраза и вовсе " от лукавого". Потому как вроде ничего такого и не написано, а напрашивается вывод, что в традиционном (скажем так) картофеле антиоксидантов нет.
Так вот, Александр, это вранье.. Картофель (подразумеваю традиционный картофель ) богат антиоксидантами.
Что касается "в Европе сейчас такие сорта в супермаркетах пользуются спросом и цена дороже в 2-3 раза обычного картофеля" тоже мне показатель ! Хоть это и не в тему, однако показательно - " Европа" в 15 веке поголовно не мылась ( углеводородов еще не было. уголь - дорог, а леса к 15 веку "просвещенная" Европа уже вырубила) и примеры подобные этому можно продолжать и продолжать... в Монплезире в Петергофе ( I четверть ХVIII .) создана едва ли ни первая в Европе промывная канализация ( использовала воду от фонтана Сноп) в то время как Лувр (!) задыхался от зловония......Так что не время здесь сейчас нам о Европе!
#39
Отправлено 23 November 2016 - 15:40
Кому нужен картофель, у которого 5 картофелин весят 2 кг? Когда заканчивается свой картофель, и я иду покупать его в магазин, то беру тот, где клубни весят не более 100 гр. У более крупного часто внутри встречаются пустоты. И некрупный мне больше нравится по вкусу.
У нас в семье уже много лет сажают Тимо. Это ранний сорт, который позволяет собрать 2 полноценных урожая (первый приходится подкапывать не выдергивая кустов). В сумме с каждого куста получается около 2 кг. Для Ленобласти это очень хороший результат. Ранний картофель плохо хранится, но мы его едим только летом и до середины осени. Все равно зимой хранить негде, т.к. погреб на даче, и после выпадения первого снега никто туда не ездит.
Картофель фиолетового цвета в готовом виде не представляю. Все, что не выглядит естественно, у едоков приводит к подозрению о красителях.
#40
Отправлено 23 November 2016 - 16:04
Анастасия, выходит я ни одна такая. Бывает покупаю картофель в магазине. Так в то время как народ все больше крупные клубни выбирает, стою и "нарываю* себе что помельче. А иной раз и мельче б купила, да такой не продают.
Не, Татьяна, крупный картофель выбирают мужья и тут ты хоть тресни, все равно принесет такой, что в руке не удержишь.
Темы с аналогичным тегами паслёновые
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей