В садовом журнале, на который я подписана, обнаружила интересно рекламированное растение и очень мне захотелось его приобрести, что я и сделала заказав через тот же журнал.
Но для себя решила не удовлетворятся только журнальной информацией, а поискать её ещё и в интернет. К сожалению её оказалось не так-то и много (имею ввиду русскоязычные сайты), гораздо меньше чем я ожидала.
Вот некоторая из них:
Дереза Обыкновенная (свойства растения).
1. Дереза Обыкновенная. Ягоды обладают выраженным общеукрепляющим эффектом, улучшают зрение, снимают головные боли и головокружение, благотворно действуют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют лёгкие, уменьшают количество холестерина и триглицеридов в крови и печени, нормализуют уровень сахара крови, предотвращают преждевременное старение.
2. Химический состав. Изучен недостаточно.
Применение. Употребление высушенных плодов и листьев дерезы круглый год вместо чая позволяет приобрести цветущее лицо и здоровье. Плоды — прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство.
3. Дереза китайская является альтернативным источником биологически активных веществ (лицина, бетаина, холина, рутина, витамина C, линолевой кислоты и даукостерина). Биологически активные вещества растения оказывают общеукрепляющее и мягкое тонизирующее действие. В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В Японии листья добавляют в чай.
Биологически активные вещества растения оказывают общеукрепляющее и мягкое тонизирующее действие. Суточное количество плодов растения, поступающее с "Фужуньбао супер", составляет 45 мг, что ниже доз, используемых с лечебной целью: разовая доза 5-20 г в виде настоя.
4. итайская дереза обыкновенная или волчья ягода предотвращает повреждение сетчатки глаза и улучшает зрение, утверждают американские исследователи Университета штата Канзас. Изучив свойства ягоды, биологи обнаружили, что растение приводит к снижению окислительного стресса и может быть использовано в качестве биологически активной добавки при традиционных методах лечения для улучшения зрения, пишет АМИ-ТАСС.
Ягоды дерезы обладают высокой антиоксидантной активностью и очень полезны для защиты от окислительного стресса, вызванного стимулами окружающей среды и генетическими мутациями, заявляют ученые.
Специалистам давно известно, что выращенная в Китае дереза с яркими оранжево-красными ягодами помогает сбалансировать гомеостаз, укрепляет иммунитет, обладает питательной ценностью для печени и почек. Клиницисты доказали, что в ягодах содержатся высокие уровни зеаксантина, лютеина, полисахаридов и полифенолов, которые улучшают зрение, предупреждая возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию.
Медики использовали сушеные ягоды и рассмотрели их воздействие на пигмент эпителиального слоя клеток в сетчатке. Все питательные вещества проходят через этот клеточный слой. На примере лабораторных мышей с сымитированным развитием диабетической ретинопатии, наиболее частой причины слепоты у диабетиков, был проведён анализ свойств ягоды против окислительного стресса. Длительный внутренний стресс служит причиной многих заболеваний и в конечном итоге способствует смерти клетки.
Было зафиксировано, что фитохимикалии в дерезе защищают глазную сетчатку от гипергликемии или завышенного уровня глюкозы. Согласно результатам, ягода имеет локальное действие на окислительный стресс, активирует фермент AMPK и уменьшает стресс эндоплазматического ретикулума. AMPK — ключевой фермент в балансе гомеостаза клеточной энергии. Офтальмологи предлагают использовать потенциал ягоды, включая ее состав в пищевые добавки.
5. Специалистам давно известно, что выращенная в Китае дереза с яркими оранжево-красными ягодами помогает сбалансировать гомеостаз, укрепляет иммунитет, обладает питательной ценностью для печени и почек. Клиницисты доказали, что в ягодах содержатся высокие уровни зеаксантина, лютеина, полисахаридов и полифенолов, которые улучшают зрение, предупреждая возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию.
Медики использовали сушеные ягоды и рассмотрели их воздействие на пигмент эпителиального слоя клеток в сетчатке. Все питательные вещества проходят через этот клеточный слой. На примере лабораторных мышей с сымитированным развитием диабетической ретинопатии, наиболее частой причины слепоты у диабетиков, был проведён анализ свойств ягоды против окислительного стресса. Длительный внутренний стресс служит причиной многих заболеваний и в конечном итоге способствует смерти клетки.
Было зафиксировано, что фитохимикалии в дерезе защищают глазную сетчатку от гипергликемии или завышенного уровня глюкозы. Согласно результатам, ягода несёт локальное действие на окислительный стресс, активирует фермент AMPK и уменьшает стресс эндоплазматического ретикулума. AMPK - ключевой фермент в балансе гомеостаза клеточной энергии. Офтальмологи предлагают использовать потенциал ягоды, включая её состав в пищевые добавки.
Однако на одном сайте категорически писалось, что растение ядовито: "Яд. Алкалоид гиосциамин.
Действие. Парасимпатолитическое.
Симптомы отравления. Схожи с признаками отравления красавкой: сухость во рту, расширенные зрачки, ускоренный пульс, от возбуждения до состояния крайнего возбуждения."
Сами плоды выглядят так:
Дереза обыкновенная, или варварская (Lycium barbarum, или Lycium halimifolium)
Семейство Пасленовые (Solanaceae)
Европейские представители семейства Пасленовых – это преимущественно травянистые растения. К немногим исключениям принадлежат несколько кустарниковых видов рода дереза (Lycium), распространенные в основном в Южной Европе. Один из видов рода, дереза обыкновенная, иногда выращивается как декоративное растение и нередко дичает. В настоящее время этот вид можно встретить на большей части Европы, хотя его родиной большинство ботаников считают Китай.
Дереза обыкновенная – колючий кустарник высотой 1-3 м, с прутьевидными, вначале прямостоячими, позднее поникающими ветвями. Листья от узкоэллиптических до продолговато-ланцетных, на коротких черешках, наиболее широкие в средней части, на верхушке они заостренные, у основания клиновидно-суженные. Цветки лилово-пурпурные или реже коричневатые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, с приятным запахом. Чашечка двугубая, верхняя губа 2-зубчатая, нижняя – 3-зубчатая. Венчик сростнолепестный, его трубка узкая, воронковидная, отгиб колесовидный, 5-лопастный. Лопасти венчика с темно-фиолетовыми линиями. Тычинки сильно выдаются из трубки венчика. Столбик длинный, нитевидный, рыльце головчатое. Плод – продолговатая, красная или оранжевая, многосемянная ягода.
Чаще всего этот вид можно встретить на опушках, в зарослях кустарников, у заборов и изгородей, на сухих склонах и осыпях, по краям дорог. В Средней Европе он предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места. Поникающие ветви дерезы с многочисленными цветками весьма декоративны, но она может сильно разрастаться и вытеснять другие растения. Все части растения ядовиты; плоды дерезы используются в традиционной китайской медицине.
Так как о растении я ничего не знаю, то меня смущает немного противоречивая информация. То все части растения ядовиты, то непременно листья в чай.
Может кто выращивал? Поделитесь информацией.
Отправлено 10 April 2010 - 19:39
Отправлено 11 April 2010 - 21:26
tjus, может быть вот это Вас порадует?
http://club.wcb.ru/i...owtopic=17&st=0
http://www.simbir-fl...reza/dereza.htm
Отправлено 12 April 2010 - 03:17
Отправлено 19 July 2010 - 22:27
Отправлено 01 February 2011 - 17:11
Растут сеянцы из семян (lycium chinense) заказанных в инет-магазине.
А вот сеянцы из ягод выглядят не очень. Для сравнения сфоткала их рядом. Мелкие какие-то, а сейчас и вообще начали усыхать. В чем дело? Земля вроде одинаковая, стоят под одной лампой.
Те же семена из ягод растущие на гидропонике выглядят совсем иначе: и цветом и размером листьев.
Отправлено 06 August 2011 - 12:44
Отправлено 06 August 2011 - 20:13
Отправлено 08 August 2011 - 20:04
В Финляндии пишут, что переносит под снегом чуть ли не 30-ти градусные морозы. Вот и думаю, что с ним делать: в подвал, в огород или оставить в комнате?Но это, как я понимаю, стопроцентно комнатное растение.
Отправлено 09 August 2011 - 08:03
Отправлено 14 September 2011 - 20:42
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 September 2011 - 19:52
У меня тоже в конце лета надумало цветы выпустить... Но одна ягодка всё таки зреет.На улице это непонятно что начало цвести в большом количестве... Правда, только цветы - плодов не хочет давать. Пока.
Отправлено 03 October 2011 - 21:56
Добрый вечер, здравствуйте!! Я родилась в Украине и хорошо знаю растение ДЕРЕЗА.Растет по всем заброшенным землям,и простите -кладбищам. Очень агрессивное растение!! Если поселилось -- неимоверно трудно вывести. Корневая поросль пробивает и бетон.И очень колючее!!Если не ошибаюсь родственник караганы(желтой акации). В саду думаю ей нужен серьезный ограничитель.
Да, я из детства помню огромные заросли, через которые невозможно было пролезть.
Отправлено 08 December 2011 - 13:11
Отправлено 08 December 2011 - 13:35
Прошу извинить, но таки решил вставить 5 копеек: Был шокирован, когда увидел, что это сорное растение, известное с детства, растущее повсеместно, которое никто, никогда и никак из моих знакомых и родственников не употреблял иначе, как в виде живой изгороди от коров (ну разве малые дети, пасущие скот, иногда пробуют "ягодки" на вкус, да и растет оно повсеместно, - как тут уже говорили,- на кладбищах и неудобьях, где уже ничто не растет), может выращиваться в качестве комнатного растения. Понимаю, у кого-то и инжир под забором растет, и ему странно слышать о моих манипуляциях с инжиром на балконе и урожае в "десяток" плодов, но ведь это всё же инжир, а тут неизвестно что: ни рожи, ни кожи... Прошу извинить, если задел кого. То же и с боярышником. Или края у нас такие, что мы привыкли к ничейным посадкам из орехов, шелковицы, черемухи, кизила, так что разные шиповники, дикая черешня, боярышник и дереза уж и за растения не считаются. Так, некая данность... антураж.
Отправлено 28 January 2012 - 14:38
Отправлено 28 January 2012 - 14:42
Темы с аналогичным тегами пасленовые
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей