Перейти к содержимому

 

Фотография

Ускорение плодоношения сеянцев цитрусовых

цитрусовые из семян плодоношение сеянцев

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#1 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2008 - 13:58

1. Формировкой кроны сеянцев, цитрусы зацветают на ветвях 5-6 порядка. В этом случае каждая веточка следующего порядка получает меньше питания для дальнейшего развития и больше стимулирующих веществ для образования плодовых почек. В садоводстве к большим фруктовым деревьям, не вступившим в плодоношение, применяется пригибка ветвей к земле. В старину как бы стыдили растения, привязывая к ветвям лапти, камни, притягивали ветви к земле при помощи бечевок, закрепленным к колышкам, вбитым в землю. После этой операции растения как правило зацветали на следующий год. Я рассмотрел тот же самый случай - веточки, опущенные к земле, получают меньше питания, что способствует закладыванию плодовых почек. После формирования кроны пересадку деревца не производить, до тех пор пока оно не зацветет. В тесной посуде ограничен рост корней, а значит и рост растения затормаживается, у растения между корнями и кроной возникает дисбаланс, который подталкивает к образованию плодовых почек.

 

2. Подкормкой цитрусовых суперфостатом не реже 1 раза в месяц. Фосфор - элемент в большей части отвечающий за цветение и плодоношение.

 

3. Прививкой в крону черенка плодоносящих растений. Можно использовать для этой цели лимоны Мейера, Юбилейный, Пандероза. Привитый черенок зацветает сразу же после прививки, плодоношение наступает на 2-й год, еще через год зацветает все дерево. Простейший метод прививки - сближение. Сеянец и культурный сорт ставятся рядом, на одинаковой высоте подбираются ветви с того и другого растения, снимается острым ножом небольшой участок коры на этих ветвях. Ветки соединяются срезами, так, чтобы как можно большей площадью совпали камбиальные слои коры. Место прививки плотно обматывается изолентой (полоской изоленты) ПХВ. Через месяц осторожно снимите обвязку. Наплыв на месте прививки свидетельствует о срастании ветвей. Обвязку уложите на место. Срежте ветвь на культурном растении ниже места прививки и ветвь на "диком" выше места прививки. Через месяц снимите обвязку совсем. При неудачной прививке операцию повторите на целых участках коры. Прививка стимулирует вступление в плодоношение непривитых веток сеянца. Это действительно самый быстрый способ получения плодов на сеянце. Привитые в крону веточки с плодоносящих растений (зацветают через год-два) являются стимуляторами вступления в плодоношение всего деревца.

 

4. Содержанием цитрусовых в осенне-зимний период в прохладном помещении с температурой + 4-10 град. В холодных помещениях замирают ростовые процессы деревца, но тем не менее опять же откладываются вещества необходимые для цветения растений.

 

5. Перетяжкой мягкой медной проволокой скелетных ветвей. При углублении проволоки ослабте перетяжку.

 

6. Срез коры на кольцо у скелетных ветвей. Срежте кору на кольцо (1 см), переверните кольцо "вверх ногами" уложите на место и обмотайте изолентой 5 и 6 пункта анологичны 1. Этими способами мы опять же добиваемся уменьшения подачи питания для роста и стимулируем закладку плодовых почек. Вывод напрашивается сам-собой: Создать для деревца условия, при которых его силы будут направлены не в рост, а на закладку плодовых почек. Вроде бы так получается - рост и цветение в противовесе...



#2 Sov

Sov

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Кисловодск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 November 2008 - 14:44

Сразу уточняющий вопросик... сеянцы, имеющие меньше 5 порядков ветвления пытаться стимулировать бесполезно или все-таки...? ;) Если все-таки, то в каком возрасте можно попытаться?

#3 Шуруп

Шуруп

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • Меня зовут:Виталий
  • Пол:
  • Город:Волгоград

Отправлено 09 November 2008 - 12:31

Алекс, здравствуйте!!! У Вас нет фотографий или каких либо схематических рисунков как правильно перетягивать скелетные ветки проволкой? Ну вроде как образец, чтобы было видно к чему стремиться :embarassed:

#4 ssa

ssa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Екатеринбург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 November 2008 - 12:51

Вы когда-нибудь из проволки хомуты для шлангов изготавливали??? Это то-же самое, берёте проволку, делаете кольцо, надеваете на ствол и скручиваете концы. Как проволка обхватит ствол чуть-чуть докручиваете и усё :smile:



#5 Шуруп

Шуруп

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • Меня зовут:Виталий
  • Пол:
  • Город:Волгоград

Отправлено 09 November 2008 - 13:07

Так я первоначально о таком хомуте то и подумал!!! но тут где то видел фотки растений у которых ветки по всей длине были обмотаны цветной проволкой. Вот поэтому и решил переспросить!

Ответ

А это они обмотаны для придания формы, а не для перетягивания :)



#6 Vlad_r

Vlad_r

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 11 November 2008 - 11:54

Алекс, здравствуйте!!! У Вас нет фотографий или каких либо схематических рисунков как правильно перетягивать скелетные ветки проволкой? Ну вроде как образец, чтобы было видно к чему стремиться :embarassed:

Сейчас в продаже очень много уже готовых хомутиков разных диаметров, шириной около 1см. Измеряете диаметр ветки которую хотите перетянуть, покупаете хомутик и при помощи винтика затягиваете!
И красиво, и удобно,и свою роль выполняет прекрасно!

#7 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 November 2008 - 12:06

Сразу уточняющий вопросик... сеянцы, имеющие меньше 5 порядков ветвления пытаться стимулировать бесполезно или все-таки...? ;)

Юля, я неоднократно уже встречал сообщения, что сеянцы цитрусовых зацветают на "0" порядке ветвления, т.е. на верхушке ствола и на веточках первого порядка, как правило, плоды не завязывались. К сожалению эти истории без конца - авторы умалчивают о дальнейшем развитии растений, о цветении в последующие годы...

Если все-таки, то в каком возрасте можно попытаться?

В год цитрусовые деревца становятся богаче на один порядок ветвления, иногда два порядка в год бывает. Значит, что при постоянной формировке кроны можно за 6-7 лет получить на растении 5-6 высших порядков веточек и можно приступать к стимулированию цветения.

#8 amg

amg

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 27 February 2009 - 21:52

Интересно, ветвь 5го порядка гарантирует цветение? Или это косвенный признак зрелости растения? К примеру, если простимулировать ветвление с помощью цитокининовой пасты и прищипок, то за год, два можно получить эти самые ветви пятого порядка. Но будет ли это означать, что дичек начнёт цвести?


Не гарантирует. Косвенный и не достаточный.
По цитокининовой пасте есть отдельные темы. Если коротко, то отношение к ней скептическое.
Сужу не по личному отрицательному опыту, а по затуханию интереса на форуме, посвященном цитокинину.
Да и правил применения пасты нет :umnik2:

#9 Малинка

Малинка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2009 - 18:12

Свежая статья Дадыкина (Наука и жизнь, №1 2008 г.) о выращивании цитрусовых из семян
http://nkj.ru/archive/articles/12681/

Году в 93-94-м было у нас на работе чаепитие с лимоном. Плоды были из овощной палатки, и до того понравились и по вкусу, и по аромату, и по сочности, что сотрудницы не удержались, собрали все семена и высадили в ящик на подоконнике. Было много дружных, зеленых, очень бодреньких всходов - прямо целый лес.
Не помню, сколько прошло времени с момента посева, но, когда сотрудницы стали рассаживать эти сеянцы, я тоже взяла один себе, посадила дома.
Так вот, к чему я подняла это сообщение о статье Дадыкина? Дело в том, что все описанные им приемы ухода за сеянцами и методы ускорения начала цветения я испытала на этом сеянце лимона. За исключением всего лишь одной вещи - он рос без подсветки фитолампой, в обычных комнатных условиях, правда, в разных квартирах.
В сталинском доме и в хрущевке условия были одинаковые - зимой топили там очень жарко (до +27 град., большая сухость воздуха), а в нынешнем панельном доме зимой отопление щадящее - не больше +22, влажность 65-70%. Начала я с прищипки стержневого корня. Дальше все - формирование кроны, прищипка и укорочение побегов, их пригибание, кольцевание - увы, к цветению не привели. За 14 лет выросло роскошное дерево, которое никогда не страдало ни от болезней, ни от вредителей, ни от голодания (судя по цвету листьев и ритмичному активному вегетативному росту) при том, что я его не кормила так, как обычно советуют, только пересаживала при необходимости.
Оно не страдало, но я страдала от постоянной борьбы с этим активным вегетативным ростом. Прищипнешь макушку, так она не ветвится, а растет опять верхняя почка. Я тогда побеги пригибаю, - результат есть, - пробуждаются почти все боковые почки, но в придачу к этому всегда из основания пригибаемого побега выскакивают 1-3 мощнейших волчка. Пригибаю и подрезаю волчки - о, ужас, прут еще новые волчки :huh:.
В общем, лимончик все время переселялся с подоконника все ниже и ниже, пока не обосновался на полу, заняв целый угол комнаты. Лето проводил на балконе и в последний год уже заслонил проход. И пришла я к выводу, что для него важнее всего свет, поэтому он и наращивает все эти побеги, тянется вверх из всех своих лимонных сил.
Вот такой вот был "чистый" эксперимент. О возможности прививки я знала, но тогда у меня не было возможностей искать привой, поэтому я не ставила перед собой такую цель. Таких вот монстров я и называю "дичками", хотя, возможно, в оранжерее со специальной подсветкой он и зацвел бы, и плоды были бы такие же вкусные, как те, с чаепития с которыми и началась эта история.

#10 borisnay

borisnay

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 March 2009 - 11:03

Вот такой вот был "чистый" эксперимент. О возможности прививки я знала, но тогда у меня не было возможностей искать привой, поэтому я не ставила перед собой такую цель. Таких вот монстров я и называю "дичками", хотя, возможно, в оранжерее со специальной подсветкой он и зацвел бы, и плоды были бы такие же вкусные, как те, с чаепития с которыми и началась эта история.

Инна, расскажите о дальнейшей судьбе Вашего сеянца. Очень интересно. Дело в том, что у меня примерно таким же способом и в то же самое время завёлся лимон. Теперь это большое дерево, которое занимает четверть лоджии. Всё, что Вы описывали про попытки заставить сеянец плодоносить проделал и я. Безрезультатно. Читал на этом форуме, что кроме описанных Дадыкиным способов ещё прививка в крону культурного привоя может возбудить сеянец к цветению. Поэтому год назад начал прививать своему монстру в крону всякие веточки. В этом году,Торри, любезно подарила мне кучу привоев из своей коллекции. И теперь на все мои волчки будут беспощадно привиты разнообразные цитрусы.
Ещё раз хочу публично поблагодарить доброго человека Торри! :give_rose:



#11 Малинка

Малинка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 27 March 2009 - 17:43

И теперь на все мои волчки будут безпощадно привиты разнообразные цитрусы.

Борис, нашла фото Вашего взрослого сеянца в теме http://www.forum.hom...s...ost&p=29274
Мой был в верхней части более широким из-за растущих буквально веером волчков. И они в процессе стремительного роста вверх очень быстро набирали толщину и быстро древеснели, хотя кора была тонкая. У таких побегов, наверное, на один срез надо прививать два привоя, т.к. проблематично подобрать по ширине веточки.

#12 lex

lex

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 248 сообщений
  • Пол:
  • Город:Абакан

Отправлено 07 April 2009 - 20:15

Имеется у меня пятилетный сеянец. Как это и бывает - сам завелся в одном из горшков с цветами. С огромными колючками, похож одновременно и на апельсин и на грейпфрут и на какой-то гибридный мандарин :-) Формировать я его начал относительно поздно, но зато спохватившись, подошел к этому делу со всем старанием. Начал прищипывать неугодные почки, обрезать лишние ветки, регулярно удобрять его. В прошлом году решился на эксперимент - на одну из скелетных ветвей привил черенок Пандерозы. Идея была следующая - Пандероза очень склонный к цветению и плодоношению цитрус. Зачастую цветет еще на стадии укоренения. Наверняка, подумал я, такой мощный и активный ментор должен повлиять на сеянец и подтолкнуть его к плодоношению. Тем более, на дереве уже имелись ветки третьего и даже четвертого порядка. Прививка была сделана в ветку третьего порядка. Прививка прижилась, но не тронулась. Так весь год голая и просидела, без единой проснувшейся почки. Даже место прививки толком не заплыло, как это обычно бывает. Я уже махнул рукой - Александр в свое время на форуме советовал сделать перетяжку ствола чуть выше прививки, чтобы пробудить ее. Но как то все руки не доходили. Месяц назад решил сжалиться и пересадить сидевший два года в одном небольшом горшке сеянец. После пересадки (плюс еще весна) он что называется "попер из всех щелей". почки пробудились почти на всех ветках. Ненужные почки выщипывал, на желательных оставлял по 3-5 листочков. Сегодня днем жена обнаружила на прививке Пандерозы ветку с бутонами. намеков на листья так и нет, но бутоны есть. Теперь буду наблюдать за цветением и (если все сложится удачно) плодоношением привитой ветки. В принципе само дерево неплохо развито и достаточно мощное и облиственное. Стоит на северо-восточной стороне, довольно затененной, но за зиму не потеряло почти ни одного листа. Поэтому, думаю, должно спокойно "выносить" пару лимонов. А там, глядишь, и само сподобится зацвести. Буду продолжать эксперимент и обязательно сообщу - повлиял ли как-нибудь ментор на сеянец

#13 Andrei

Andrei

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Оренбургская обл.

Отправлено 28 May 2009 - 11:38

Думаю, что всем участникам эксперимента полезны будут советы В.Дадыкина, опубликованные в журнале "Наука и жизнь"


КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ

По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов — самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов — яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов — плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания — лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.

Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4—5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.

Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) — в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8—12 часов — в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное — помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.

Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1—2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3—5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.

Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:

— изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;

— минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;

— максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление. Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» — не более 4—5 раз за год, с перерывами один — три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.

В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают — но не резко — не более чем на четверть оборота.

Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.

По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.

И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, — кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.

У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ

Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная — один-два раза в год, в феврале и июне, — пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 — 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3—1/4 часть объема конского навоза.

Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три — пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1—2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».

Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды. Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха. Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.

Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом — укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке — горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства — неприхотливости.

#14 FFK2

FFK2

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Меня зовут:Володя
  • Пол:
  • Город:Ставрополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 July 2009 - 18:52

Мой лимон двинул в рост(самая нижняя почка на стволе-5см от земли в горшке)... Сделал срез на кольцо,перевернул и обмотал,это такой вид ускорить плодоношение.Дима из Америки так делал!я решил по пробывать какие мнения? P.S 31.07.09 - Появился наплыв,который прощупывается через изоленту

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC02753.JPG   222.1К   199 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02755.JPG   235.08К   247 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02756.JPG   170.31К   185 Количество загрузок:


#15 ВАЛЕРИЙ

ВАЛЕРИЙ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Город:Красноярск

Отправлено 20 July 2009 - 17:22

FFK2, это один из методов достижения более раннего плодоношения. Операция произведена правильно.

Кольцевание также препятствует (от 2-х до 4-х лет) бурному разрастанию дерева.

#16 FFK2

FFK2

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Меня зовут:Володя
  • Пол:
  • Город:Ставрополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 July 2009 - 10:50

вот как Дмитрий из Америки сделал рез кольцом(мой учебный материал)

Прикрепленные файлы



#17 mks

mks

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 25 July 2009 - 03:44

Хочу уточнить по технике среза коры на кольцо. Что значит "перевернуть обратной стороной"? Это как?

Ответы

mks, это значит, что кольцо надо перевернуть и наложить обратно. Верхний срез кольца становится нижним.


"Вверх ногами"



#18 Guava

Guava

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 26 August 2009 - 10:12

Мелькнула почти абсурдная мысль: как известно для цветения сеянца лимона надо получить ветки 5-6 порядка... Идея проста, взяв черенок например ветки 3-4 порядка и укоренив мы потом берем черенок от укорененного черенка тоже от ветки 3-4 порядка, которая относительно сеянца будет уже 5-6 порядком :) Подозреваю, что в реале эта закономерность вряд ли работает, иначе этот способ был бы уже проанонсирован....

#19 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 August 2009 - 10:18

Вообще-то это классический совет, который получают все начинающие, желающие добиться цветения своих сеянцев :)

#20 Jedi

Jedi

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
  • Пол:
  • Город:Харьков

Отправлено 04 September 2009 - 17:25

5. Перетяжкой мягкой медной проволокой скелетных ветвей. При углублении проволоки ослабте перетяжку.

6. Срез коры на кольцо у скелетных ветвей. Срежте кору на кольцо (1 см), переверните кольцо "вверх ногами" уложите на место и обмотайте изолентой


Алекс, в какое время лучше всего срезать кору? Проволоку какого диаметра лучше всего применять, с какой силой затягивать, сколько витков делать и как долго держать ветку перетянутой? Можно ли перетягивать и кольцевать ветки 3-4 порядков, если уже есть побеги 8-го порядка. Если можно, выложите, пожалуйста, фото ветви с перетяжкой. Сеянец лимона 1992 года, ни разу не цвел.



Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян, плодоношение сеянцев

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования