Ускорение плодоношения сеянцев цитрусовых
Отправлено 08 September 2009 - 12:07
Отправлено 08 September 2009 - 18:34
К прививке я еще морально не готов, ибо есть негативный опыт. Прочитав рекомендации Ф.М. Зорина, попробовал окулировку глазков сеянцев в свой же стволик. В результате прививка не прижилась, глазок высох, а треугольная ранка на стволе заживала 3 года. Хотелось бы без прививки добиться плодоношения, по словам В. В. Дадыкина, сеянцы начинают плодоносить после каких-либо экстремальных событий в своей жизни, хотя таковые уже случались. :( Прикрепляю фото этого страдальца. Стрелкой показан пень, который ранее был побегом 0-го порядка.О судьбе этих деревьев тоже ничего не знаю :( помимо перетяжки коры в крону прививались веточки Панедерозы и после начала плодоношения этих ветвей растения перекочевывали с предприятия в квартиры сотрудников.
im_171.jpg 79.52К 288 Количество загрузок:
Отправлено 08 September 2009 - 22:18
Отправлено 09 September 2009 - 05:41
Возможно ли таким образом помочь лимону зарастить ранку после неудачной воздушной отводки на ветке диаметром около 1 см?Для того чтобы любые ранки на стволах цитрусовых быстро затягивались нужно иссекать острым скальпелем кору по краям среза, а после того, как каллюс образуется и подернется сухой корочкой иссечь еще раз и так до тех пор, пока кора полностью не покроет ранку. У меня по этому методу за один сезон зарастают срезы оставшиеся после отделения двухсантиметровых сучков.
Отправлено 09 September 2009 - 10:06
Отправлено 09 September 2009 - 17:07
cactus, мне не понятен термин "иссечь". Можете пояснить?Для того чтобы любые ранки на стволах цитрусовых быстро затягивались нужно иссекать острым скальпелем кору по краям среза, а после того, как каллюс образуется и подернется сухой корочкой иссечь еще раз и так до тех пор, пока кора полностью не покроет ранку. У меня по этому методу за один сезон зарастают срезы оставшиеся после отделения двухсантиметровых сучков.
Отправлено 09 September 2009 - 18:24
Отправлено 09 September 2009 - 21:57
"Иссечение (excisio; син. эксцизия) — хирургическая операция удаления патологически измененных тканей, производимая в пределах окружающих здоровых тканей с помощью режущего инструмента."
Поясняю: на свежий или старый спил, даже такой, в котором видна омертвевшая древесина, нужно нанести глубокие радиальные надрезы, которые повреждают и обнаженную древесину, и кору, причем часть древесины может выкрошиться.
Через месяц, когда край среза заплывет каллюсом, его вновь нужно так же надрезать, на этот раз частично выкрошится каллюс. И так до тех пор, пока края коры не сомкнутся совершенно, полностью зарастив рану.
Отправлено 10 September 2009 - 06:44
А заматывать то надо на всё это время?..Через месяц, когда край среза заплывет каллюсом, его вновь нужно так же надрезать, на этот раз частично выкрошится каллюс. И так до тех пор, пока края коры не сомкнутся совершенно, полностью зарастив рану.
Ответ
Нет, заматывать не надо.
Отправлено 10 September 2009 - 12:18
Image1.jpg 46.08К 157 Количество загрузок:
Сколько-нибудь заметно проволока в кору не углубилась, но сидит довольно плотно, затягивал весьма сильно. Правильно ли я сделал?
cactus, насколько целесообразно заращивать срез, который видно на этом фото ниже перетяжки?
Отправлено 10 September 2009 - 12:26
Отправлено 10 September 2009 - 14:53
Пенек нужно срезать, и, я думаю, такой маленький срез сам затянется.cactus, насколько целесообразно заращивать срез, который видно на этом фото ниже перетяжки?
Отправлено 11 September 2009 - 13:12
Спасибо, попробую срезать, а способ заживления вчера испытал на малозначимых ветках. Сделал 3 надреза, то бишь их половинки располагались под углом 60 градусов друг к другу. Заметил, что при надрезании в первое время активно выделялся сок (странно - осень все-таки). Мне показалось, что легче перерезать стальной прут, чем сухую древесину лимона После перетяжки проснулось множество почек (совпадение?), однако, скорее всего, они вегетативные.Пенек нужно срезать, и, я думаю, такой маленький срез сам затянется.
Отправлено 26 September 2009 - 21:41
Отправлено 27 September 2009 - 02:08
Виталий немножко офтопик но скажу - там пока все в зависшем состоянии. Плюс я еще добавил пару черенков для кровосмешания:Дмитрий, крутоB-) а как Ваш эксперимент поживает связанный со шприциванием цитрусов?
Если соки поидут через плодоносящие веточки - мостики, то ферменты плодоношения точно распостраняться по кроне дичка!
Моя цель - зацвести этот дичек памело к следующему году!
Отправлено 27 September 2009 - 05:19
Отправлено 27 September 2009 - 07:26
Лена только советую веточки для прививок срезать уже изогнутые с плодоносящего растения...
а вообше (мое мнение) ваш мандаринк уже и сам зацветет со дня на день - достаточно поместить его в прохладу (около +10+12С) дней так на 10-14.
Почки продиферинцируются в плодовые и будут цвести...
Отправлено 27 September 2009 - 08:08
Отправлено 27 September 2009 - 08:10
Ну да, я так и поняла про изогнутость с плодоносящего. Этот мандарин у меня появился этим летом. У бывших владельцев он рос в тёмном углу комнаты и был, не смотря на это, хорошо облиствлённым и сочно зелёным. Все манипуляции по ускорению плодоношения с ним произвела. У меня он стоит на балконе, вместе с другими, под подсветкой и зимовать будут там же, при температуре +5,+8 градусов. Только большой очень, места много занимает, пришлось его немного подстричь.Лена только советую веточки для прививок срезать уже изогнутые с плодоносящего растения...
а вообше (мое мнение) ваш мандаринк уже и сам зацветет со дня на день - достаточно поместить его в прохладу (около +10+12С) дней так на 10-14.
Почки продиферинцируются в плодовые и будут цвести...
А эта знакомая говорит: " если он у тебя зацветёт, я не переживу. Столько лет ростила его, а плоды будешь собирать ты".
Отправлено 03 October 2009 - 12:49
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян, плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей