Ускорение плодоношения сеянцев цитрусовых
Отправлено 03 October 2009 - 13:38
Отправлено 03 October 2009 - 23:47
"P.S. Миллет согласен с тем, что в естественных условиях произрастания, например, где-нибудь во Флориде сеянец мандарина вступит в плодоношение через положенные ему 5-6 лет. Однако, в тех климатических зонах, где сеянец мог бы вегетировать весь год, на это ушла бы половина времени или чуть больше. И если придерживаться вышеуказанных условий, то на это уходит 2,5 - 3 года. Ну, что ж, осталось только проверить. :D " Это всё писал Varg в феврале этого года.А куда он пропал?
Отправлено 18 October 2009 - 07:26
Начали они поспевать, а как любой спелый фрукт я подозреваю они так же будут выделять газ Этилен. Который с свою очередь является стимулятором пробуждения цветочных почек.
Решил поэкспериментировать этими плодами на моем многострадальном (уже 2-х летним) сеянцем памелло:
Этилен - сигнальная молекула, включающая в растении процессы, связанные с окончанием вегетации (цветение, плодообразование, созревание плодов, окончание роста, накопление резервов). К сожалению, этилен - газ, и его невозможно использовать на открытом воздухе (но легко в теплицах - этим широко пользуются).
Более простой способ - внесение в почву карбида кальция. Под действием воды из него выделяется ацетилен, который восстанавливается в этилен рядом почвенных микроорганизмов (тех, которые фиксируют атмосферный азот, и которые есть везде, хотя особенно много их в клубеньках на корнях бобовых). Фиксировать азот - тяжкий биохимический труд, а ацетилен в этилен восстановить - пара пустяков, и ленивые микробы тут же бросают азот и переключаются на это непыльное дело. Этот прием хорошо известен и применяется для стимулирования плодоношения той же картошки. Пройдет ли он на цитрусовых, не знаю - экспериментируйте, только учтите, что из карбида еще получается известь и растения-кальцефобы таких шуток могут не понять."
Отправлено 18 October 2009 - 18:54
Отправлено 18 October 2009 - 21:35
Да про спелые яблоки и бананы я знаю, только у меня их не так много. А эти несьедобные - их и не жалко......А что он у вас не хочет цвести, так наверно ещё рановато ему....
А памело из семечки... просто не хочу ждать 10 лет. а зацвести его уж больно хочется да и плодоносящих памело вокруге невидывал...
У меня еще кровавые апельсины взошли - они будут привиты зимой на плодоносящие корни лимонов меера. надеюсь это их тоже заставит цвести по-раньше...
Отправлено 18 October 2009 - 22:01
Была у меня как то история с яблоками... Лет семь назад, выдался урожай яблок на даче немерянный. Яблоки зимние, очень хорошие, а хранить негде. Ну мы их привезли к себе домой, поставили в пустующей в тот момент комнате, где попрохладнее было. Штабель ящиков с яблоками получился солидный. Из растений тогда на окне стоял один из моих старых взрослых лимонов да на стене висел огромный и тоже старый роициссус. Некоторое время спустя на обоих растениях резко стали желтеть и опадать листья. Вроде условия нормальные полив, освещение, все как обычно, а листьев все меньше и меньше. И спасло мои растения только то, что как раз в это время я совершенно случайно, где-то услышала, что нельзя ставить яблоки рядом с растениями в комнате и именно они могут быть причиной листопада. Пристроила свои почти совсем лысые растения в другую комнату, и дальнейший листопад прекратился. Поскольку шло к зиме, было достаточно сложно восстановить растения. Так что ускоряют ли яблоки плодоношение не знаю, а дефолиант из них хороший. С тех пор никогда не храню яблоки в комнате, где стоят цитрусы. Такой вот невольный эксперимент... Жалею, что росший у меня в то время уже большой ананас, стоял на кухне, вот его бы к яблокам, но не знала тогда, что этилен, который выделяется при их хранении, может стимулировать его цветение.
Отправлено 19 October 2009 - 04:56
А раньше у вас был опыт прививки сеянца, как привоя на подвой культурного? Каков результат в этом случае? Я чего то так ещё не прививала, может стоит попробывать?Да про спелые яблоки и бананы я знаю, только у меня их не так много. А эти несьедобные - их и не жалко...
А памело из семечки... просто не хочу ждать 10 лет. а зацвести его уж больно хочется да и плодоносящих памело вокруге невидывал...
У меня еще кровавые апельсины взошли - они будут привиты зимой на плодоносящие корни лимонов меера. надеюсь это их тоже заставит цвести по-раньше...
Отправлено 19 October 2009 - 05:24
Отправлено 19 October 2009 - 05:39
Елена ну ведь если прививают плодоносящую ветку в крону взрослого дичка и дичек через год зацветает, значит ферменты плодоношения начинают распостраняться по всей кроне и стимулировать цветение всего дерева! Так чем же будет отличаться такой эксперимент если мы ветку дичка привьем в крону взрослого культурного цитруса? Эти ферменты теоретически должны хлынуть с ветку дичка и просто заставить его цвести, ведь их полно в подвое! Мне кажется это даже более чем очевидно!А раньше у вас был опыт прививки сеянца, как привоя на подвой культурного? Каков результат в этом случае? Я чего то так ещё не прививала, может стоит попробывать?
У кого был такой опыт? Не хочется быть первым. Колитесь ))
Отправлено 19 October 2009 - 05:56
Отправлено 19 October 2009 - 06:23
Отправлено 19 October 2009 - 06:35
А что мандаринок еще нет за 15 лет?Логично, очень даже может быть. Я что то раньше не задумывалась над этим, а теперь вот сижу и думаю... Привью ведь сейчас пойду ветку с 15 летнего сеянца мандарина на что нибудь плодоносящее, ну в целях эксперимента.
Елена привей на укорененый плодоносящий черенок - весной да и зацветет!! дай знать ладно?
Борис спасибо за напоминалку... значит первым не буду )
Отправлено 19 October 2009 - 07:03
Дим, я его нынче летом забрала у знакомой в таком возрасте, он там был как украшение интерьера. А у меня сейчас зимовать будет на балконе, вместе со всеми, может и зацветёт , я надеюсь.А что мандаринок еще нет за 15 лет?
Елена привей на укорененый плодоносящий черенок - весной да и зацветет!! дай знать ладно?
Привила его черенок в крону Мейера. Ладно, сейчас пойду ещё на черенок плодоносящего привью. Конечно сообщу, что получится весной, ОК.
Отправлено 26 October 2009 - 03:31
Жду результата держа пальцы крестиком )) что интересно то этилен внутри уже подействовал на молодые вегетативные ростки из прививки мостиком так - что те отвалились через 3-4 дня! Можно сказать сложили косточки...... А как эксперимент с плодами маклюры?...
Я чуть приоткрыл мешок дабы не задушить памело совсем этим этиленом ))
Отправлено 01 November 2009 - 23:22
Отправлено 02 November 2009 - 05:57
Юлия, может "подстрижка" и не помешает. Но еще эффективней стимулирует плодоношение прохладная зимовка. Сумеете ее обеспечить и цветение будет практически гарантировано. Не забудьте внести и усиленную калийно-фосфорную подкормку.Cо времени первого цветения прошло уже больше года, летом лимон приболел (засушили его здорово во время моего отпуска), больше не цвел - может его опять надо постричь ?
Успеха!
Отправлено 23 November 2009 - 04:56
Отправлено 25 November 2009 - 15:06
Сгибание веток как стимулятор ускорения плодоношения.
Молодой побег очень гибок и его можно гнуть практически в любую сторону
Вязание узлов...
Отправлено 01 December 2009 - 08:04
Отправлено 28 March 2010 - 10:32
5. Перетяжкой мягкой медной проволокой скелетных ветвей. При углублении проволоки ослабте перетяжку.
Добрый день. Сейчас у меня в мандарине пошло вьющееся растение не знаю как называется(сорняк - на лиане образуются маленькие "огурчики" внутри при созревании похожи на мочалку )Интересно это растение может своими усиками перетягивать кору?
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян, плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей