Я с середины октября по конец февраля включаю досветку с 8 утра до 7-8 вечера каждый день.
Отправлено 04 October 2017 - 23:38
Отправлено 04 October 2017 - 23:53
Спасибо, Ольга Просто и конкретно. А то тут опять начинают разводить как "космические корабли бороздят просторы большого театра...."
Еще вопрос попроще. А не будет ли продлевать жизнь LED светильнику перерыв например на час в самые яркие часы, что бы давать ему охладиться? Ну типа тучки прошли над городом и потемнело немного.
Отправлено 05 October 2017 - 16:18
Еще вопрос попроще. А не будет ли продлевать жизнь LED светильнику перерыв например на час в самые яркие часы, что бы давать ему охладиться? Ну типа тучки прошли над городом и потемнело немного.
Тогда к таймеру нужно добавить датчик освещенности. Солнышко выглянуло - светильник выключился, потемнело - включился. Токма при каждом включении/выключении в светильнике переходные процессы происходят, которые не есть хорошо для его долгой жизни...
Отправлено 05 October 2017 - 16:53
А как насчет космических кораблей, которые бороздят.....? Их тоже добавлять будем?
Я, например без датчика знаю что в 2 часа дня у меня на подоконнике ВСЕГДА намного светлее чем в 7 часов вечера.
Про переходные процессы думал. Потому и задал вопрос - это на одной чаше весов, на другой - охлаждение светодиодов, ну и немного экономия энергии. Не применят ли кто и такой алгоритм с паузой на практике?
Отправлено 05 October 2017 - 17:48
Я пробовал. А потом присобачил датчик и померил. Минут через 5-15 после включения, зависит от массивности радиатора, температура стабилизируется и больше практически не увеличивается. Получается, надо каждые 10 минут выключать и 5 минут остужать.
В результате в одном светильнике сделал активное охлаждение, которое по термодатчику включается, а в других просто снижаю ток, чтобы температура не выше 40 градусов была.
Отправлено 05 October 2017 - 18:35
У меня на подоконнике один светильник работает только утром и вечером, другой, для освещения мелюзги стоящей вторым рядом и затеняемой большими "горшками", с утра до вечера. А так - выключать для "остывания" ИМХО бред. Светильник нужно "правильный", чтоб не перегревался. Выключение по превышению температуры применяют в системах, использующих активное охлаждение - в случае выхода оной из строя...
Вот сколько можно "сэкономить" при потреблении сотни ватт? Ладно, кода счет идет на тысячи и более, в тепличном хозяйстве например, а дома на одном "35" ваттном светильничке???? Нет, пускай бороздят просторы большого театра в другом месте.
Отправлено 05 October 2017 - 21:29
Он нагревается до рабочей температуры и стабилизируется меньше, чем за 1 час, поэтому смысла нет никакого, тем более, если северо-западное окно.
Отправлено 06 October 2017 - 00:17
Понятно, спасибо.
35 ватт минифермера действаительно греются не так сильно, тем более что теплый драйвер отдельно на подоконнике лежит. Просто рассматривал как вариант продления срока службы девайса.
Отправлено 06 October 2017 - 04:50
Режим досвечивания до длины светового дня в 12 часов с отключением/включением при достаточной/низкой освещенности днем практикую которую зиму с помощью таймера времени+фотореле. Сейчас эти две функции реализовал в одном устройстве, немного описав его работу в теме про самоделки, чтобы тут не разводить оффтопик. Если кто подкинет научную информацию по времени и уровням освещения, буду рад почитать.
Отправлено 27 October 2017 - 11:26
Какие ещё переходные процессы? Можно поподробнее?... Токма при каждом включении/выключении в светильнике переходные процессы происходят, которые не есть хорошо для его долгой жизни...
Отправлено 27 October 2017 - 12:29
Ну например, тепловое расширении материалов разное. Чем больше циклов нагревания/охлаждения, тем больше вероятность, что что-нибудь оторвётся, или отвалится. Особенно, если сделано тяп-ляп, с нарушением технологии.
У драйвера в момент старта конденсаторы разряжены, стартовый ток может быть огромным, часто выгорает диодный мост на входе. В дешёвых драйверах защиты от этого нет.
Отправлено 27 October 2017 - 16:56
Насколько я помню из курса физики, момент включения переменного тока тоже влияет, наряжение по синусоиде идет, можно в пик попасть, а можно и середочку... и так 50 рас в секунду...
Отправлено 28 October 2017 - 13:32
Насколько я помню из курса физики, момент включения переменного тока тоже влияет, наряжение по синусоиде идет, можно в пик попасть, а можно и середочку... и так 50 рас в секунду...
Ребята вы серьёзно или прикалываетесь? Насколько я знаю , драйверы работают на частотах 20-100 кГц. И это полупроводниковая техника. Это всё равно, что сравнивать тиристор и реле на переключение. Электронный ключ и механический. И за софт старт не слышали?
Отправлено 28 October 2017 - 14:25
Игорь, входной каскад работает на частоте питающей его сети. В дешёвых драйверах там мост и сразу электролит на 400V. 100кГц появится по завершении переходного процесса (заряд конденсатора) на входе.
Импульс короткий (<10мсек), но мощный, иногда диоды не выдерживают.
Безусловно, все эти технические проблемы разрешимы. Но решены ли они в бюджетных светильниках, которые народ массово покупает? Я не уверен.
Речь же не о том, что делаешь сам для себя...
Отправлено 28 October 2017 - 15:13
У драйвера в момент старта конденсаторы разряжены, стартовый ток может быть огромным, часто выгорает диодный мост на входе. В дешёвых драйверах защиты от этого нет.
Честно говоря, уже давно не встречал драйверы без NTC-термисторов.
Отправлено 28 October 2017 - 16:58
Наверное, не там ищите. Последнее время у китайцев только без термисторов и вижу. Тем более, это не лучшее решение. От кратковременных отключений не спасает.
Отправлено 31 October 2017 - 13:54
Я их сам впаиваю, когда не особо лень
Отправлено 23 November 2017 - 02:27
Отправлено 23 November 2017 - 15:02
Отправлено 30 November 2017 - 20:44
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей