Перейти к содержимому

Фотография

Часто задаваемые вопросы по освещению цитрусов

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 323

#41 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 14 January 2009 - 14:51

Сберегайки замечательно освещают комнату, т.к. светят во все стороны. В случае с подсветкой растений даже с отражателями вы теряете огромную часть светового потока. Уж если применять люминесцентные лампы, то только линейные (трубки). От них при качественных индивидуальных отражателях для каждой лампы параболической формы (и прочей геометрией) ваши растения получат 60% светого потока. Это предельная цифра. Без отражателя от трубки на растения попадет всего 30% светового потока. От люмки на растения попадет 30% потока в пределе. Также все забывают, что и трубки бывают разные. Зачем вообще обсуждать древности 7хх цветности, когда имеются лампы 9хх цветности?! А лампы 8хх имеются в любой забегаловке! Также здесь не говорится о том, что лампы бывают типов т8 (диаметр 25 мм), т5 (16), т4 (13). Обычные (устаревшее обычно для нас к сожалению) -типа т8. Т5 имеют несколько бОльшую светоотдачу, также чуть больше полезного света растения получат из-за меньшего диаметра (меньше света поедается поверхностью лампы при отражении). Данные типа лампы надо брать типа НО - повышенной интенсивности. Они хороши и тем, что длина лампы меньше в сравнении с т8, а мощность повышена. Есть еще т4 лампы. По ними тоже выращивали растения (на аквариумных форумах некоторые пользователи говорят о них как об идеале по цена/качество для люмок для освещения растений). Однако, пальма первенства у дуговых ламп с встроенным отражателем! Кажется неудобной и трудной схема пуского? Используйте эпра. Стоимость возрастает, но собрать схему может каждый.

#42 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 14 January 2009 - 15:10

Сберегайки замечательно освещают комнату, т.к. светят во все стороны...

С трубками тоже не все так просто. Самое главное, что длина не всегда вписывается в размеры окна :).Надо смотреть, исходя из объективных и субъективных возможностей.

#43 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 14 January 2009 - 21:02

Конечно. с трубками - непросто, с дуговыми непросто, только со сберегайками просто..... Трубки разных размеров бывают. Неужели под своё окно подогнать не можете?? НЕ поверю! Другое дело, что сберегайку проще повесить. Главное тут - успокоить себя: сделал(а) всё что мог(ла). Цитрусам может и сберегаек хватить. Многие из них и без подсветки могут обойтись. А для требовательных растений сберегайки - просто НИЧТО. Не влазят трубки (хоть это и нереально)- вешайте дуговые. Их сосредоточение огромной мощности в мизерных габаритах - огромный плюс, этим они и дОроги... Да, блин, и на дназах и дризами зацикливаться не стоит! Прожектор с дуговой лампой на 150вт (мг) можно купить за 1.5-1.8 тр со всеми пусковыми смонтированными, вашей задачей остается лишь подсунуть провод в клеммную коробку, купить мг лампу за 500р, вставить ее в патрон. Также компактно, чуть менее эффективно, чем дназ, дриз, но несравнимо лучше сберегаек. Кстати, пускачи из этих светильников должны подходить к дриз и дназ (но не пробовал сам). Вариантов очень много, а в вас жадность и лень им противятся! :-D

#44 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 13:58

Конечно. с трубками - непросто, с дуговыми непросто, только со сберегайками просто.....
Вариантов очень много, а в вас жадность и лень им противятся! :-D

Нее, Александр, все гораздо проще-ни лень, ни жадность - всё это не в кассу :) Кстати я электронщик с многолетним стажем, правда вот щас не по специальности. Против ДНАТов, ДНАЗов и им подобных трудно что то возразить - это лучшее что есть, и с этим глупо спорить. Но для подавляющего большинства женской половины цитрусоводов - такие понятия как балласт, ИЗУ и схема подключения - это из разряда "..принципа работы синхрофазотрона..", да и эти "специфические лампы" далеко не в каждом магазине можно приобрести - в основном только через инет. Поэтому, исходя из надобности подсветки одного-двух несильно требовательных питомцев, не вижу особой необходимости заморачиваться с достаточно сложными, в отношении как подключения ,так и эксплуатации подобных устройств (про пожарную безопасность тоже не стоит забывать). Опять же - есть выбор. Да и "люксы" подсчитать несложно.. Что касается меня - то мой выбор энергосберегаек временный и на настоящий момент меня вполне устраивает. Надеюсь, со временем питомцев будет больше, и свет им будет нужен соответствующий, вот уж тогда...А если уж проводить параллели между трубками и ЭСЛ, то принимая в учет качество источника света-между ними разницы нет, да и отражатель нужен и для одной лампы и для другой.;)

#45 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 17:49

pash000, я никогда не соглашусь с тем, что линейная и сберегающая лампа даст одинаковое количество света в освещаемую плоскость. если есть особое желание узнать почему , могу нарисовать с подсчетом. Касательно дуговых ламп. Я и сам знаю, что многие люди не сильны в электричестве. Но не пойму как это связано с трудностями использования светильников! Пошел в ближайший строймаг, купил ГОТОВЫЙ светильник. Вызвал домой электрика, благо, подобные услуги предлагает огромное количество народу! Дяденька придет, все сделает. Я бы сам с радостью выступил в роли этого дяди :-) .

#46 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 18:31

Александр, честно говоря я слабо себе представляю на "СТАНДАРТНОМ" оконном проеме светильник с двумя лампами ЛБ-80, или два светильника с ЛБ-40 - если длина "40-х" трубок более 1,2 м. А по поводу освещаемой плоскости-то при учете того, что ЭСЛ - ка не одна, то все это не так существенно. Главное , на мой взгляд, это простота и доступность. Если уж речь зашла о "трубках" , то я пробовал "примастырить" два офисных светильника 60*60 по 80 ватт каждый (для подвесных потолков). В итоге получил такой замечательный козырек, что в дневное время свет из окна не поступал совсем..

#47 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 20:57

Что и говорить!!!! Это где еще эти ЛБ применяют????!! Не надо применять устаревшую технику хотя бы дома! В мой оконный пролет лампы 1200 (вроде 1240?) прекрасно входят. Лампы т5, про которые я вам писал, имеют длину 1150 мм, они более компактны, т.к. диаметр меньше, мощность больше - 54вт, а не 36 (40). Странно другое, Павел. Вы абсолютно НЕ слышите про ГОТОВЫЕ светильники для дуговых ламп, где НЕ надо ничего собирать, НЕ надо вникать в "..принцип работы синхрофазотрона..". Надо лишь лампочку вставить и кусок провода с вилкой. Меня это просто поражает. Может я что-то не так говорю?! Хотите мощный свет именно ПРОСТО и дешево, покупайте МГ светильники. Светоотдача у них чуть ниже, чем у дназодризов, но сберегайка в сравнении с ними - лучина, даже не свеча! ЭСЛка не одна..... Предствавляете, сколько энергии вы жгёте впустую?! А она теперь тоже не дешевая, как и сама гирлянда из сберегаек.

#48 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 January 2009 - 23:06

alexandr059, pash000 во многом прав! Давно ищу лампы для досвечивания растений( не самых капризных) - это такая проблема! Просто даже понять - что именно нужно! А растеньки не ждут. Вам, конечно, тоже огромное спасибо за подробные рекомендации. Пойду обыскивать строймаркеты и приценяться!

#49 Лена1979

Лена1979

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 15 January 2009 - 23:59

"покупайте МГ светильники. Светоотдача у них чуть ниже, чем у дназодризов, но сберегайка в сравнении с ними - лучина, даже не свеча! "" alexandr059 - их же на каком расстоянии надо вешать, чтоб они всё вокруг не сожгли - эти металлогалогеновые..они ж как огонь горячие..см70-90 могу предподлжить. а куда на окно-то? кажись неудобно..тогда уж нужно конструкцию какую-нить сверху собачить.?

#50 Лена1979

Лена1979

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 00:11

viveta, )) приценивайтесь)) - я вот, как посчитала во что мне обошлось - подумала - надо было давно уже(когда они были и я их видела) - натриевые покупать. А то когда кинулась после НГ - ну вот нет собак в тех магазинах которых я предполагала в Питере и всё тут. в светотехнике на Загородном смотрела, в Караутах всяких, максидомах..знает, кто, может, с Питера - где у нас сейчас ДНАТ..хотя у меня уже по 3 клипсы светильника на каждой занавеске пришпилено - и вкручено туда 35-ваттная сберегайка. оказывается они и на 40 ватт бывают (ну на выходе типа 260 обещают)..6 светильников*450р+6 лампочек 50р = 3000р...и всего 210ватт.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0127.jpg   139.98К   162 Количество загрузок:

#51 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 11:34

Странно другое, Павел. Вы абсолютно НЕ слышите про ГОТОВЫЕ светильники для дуговых ламп, где НЕ надо ничего собирать, НЕ надо вникать в "..принцип работы синхрофазотрона..". Надо лишь лампочку вставить и кусок провода с вилкой. ...

Александр, это вы меня не слышите. Наш с Вами разговор не о дуговых лампах, а об альтернативе, может и не лучшей по своей сути, но вполне доступной, простой в использовании и приемлемой для небольшого числа не слишком требовательных растений. Для каждой группы экзотов необходима свое количество светового потока, которое достаточно просто посчитать исходя из характеристик ламп. Я опять же не настаиваю на ЭСЛ-ках- как об основном способе подсветки, но в среднем 30-ватка дает 2700 Люменов, 45 Ватт- 3200 Лм. Зная площадь освещения, нетрудно пересчитать освещенность в люксах. Даже применяя коэффициент использования 0,5 - 160 ватт суммарной мощности ламп, свет вполне достаточен для освещения обычного подоконника. Неоспоримый плюс ламп-их можно подвешивать на высоте хоть 5 см над растюхами и парилки на подоконнике не будет. И "трубки" тоже хорошо..но, поверьте - этот вариант я пробовал не только с 20-ми, но и с 40-ми - меня это не устроило..

В конечном счете, использовать ЭСЛ-ки или "трубки" это как извечный вопрос пива - светлое или темное, классическое или ароматизированное, в жести или в стекле....:D

#52 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:48

Лена1979, они же в корпусе, ну и что, что горячие? Зачем близко светить? Повесили их на потолок, направили в сторону окна. Расположить можно на любом расстоянии. Я мг самое близкое светил с 30...50 см. Зачем ближе? Свет в глаза бить не будет, растения будут довольны и вы всеми красками растений насладитесь, а тем, что вы под днатом увидите. Посмотрите, как у меня сделана подсветка ( в конце где-то этой ветки форума валяется). Светильники расположены в непосредственной близости от пластикового окна. И оно не плавится. Лишь слегка теплое в самой близи от светильника.

Лена, сберегайка - обычная согнутая люминесцентная трубка, т.е. её мощность та, что указана как потребляемая. Эквивалентная - маркетинговый трюк. Более того. мощные сберегайки - те, что мощнее 25вт - никуда не годны, они из сети ватты жрут, а светят хуже (не так хорошо, как могло бы быть).

Павел, вы явно льстите сберегайкам. Это коэффициент использования трубок в потолочных светильниках - 0.5. При идеальном дорогом отражателе он может в пределе вырасти до 0.6. Причем, 0.6 - это теоретический предел, т.е в реалии всегда чуть меньше. ЭСЛ даст в районе 0.25...0.3, да и то с приличным отражателем. Сберегайка создана, чтобы освещать помещения, а не направленно объект. Со своей задачей она справляется прекрасно и хватит с неё.

Поставить галидный прожектор ничуть не сложнее, чем нормально повесить эсл. Смотрите, что пишет девушка чуть выше: она "прищепки" с лампами цепляет на шторы!!! Круто придумано, особенно, если смотреть со стороны пожаробезопасности! А светильники для мг имеют степень защиты, которая позволяет их использовать во взрывоопасных помещениях. Его и водой опрыскать нечаяно не опасно, даже вполне допустимо. Под ливневым дождем светят на улице нормально. Погружать в воду нельзя, а капельная защита - прекрасная. И купить эти светильники просто. И лампы есть в наличии, также как и сберегайки.

#53 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 17 January 2009 - 17:26

Просто купить - это Вы немного преувеличили. Результат моих сегодняшних поисков - из 6 сотрудников магазинов, торгующих лампами и светильниками (не только интерьерного ассортимента) была найдена 1 девушка, которая поняла, что это такое я ищу, но не знала, где это есть, и одна, которая подсказала магазин электротоваров пром. ассортимента. А подскажите еще, насколько громоздко все это оборудование? Хотя бы примерно вес и размеры.

#54 Лена1979

Лена1979

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 17 January 2009 - 20:46

Александр, признайтесь, вы сами выпускаете МГсветильники и так ратуете за них :girl_wacko: Вот по факту посмотреть - под этими моими "прищепками" в 210Вт пока всё вегетирует, цветёт и плоды вынашивает..под словом всё подразумевается - мандарин, лимон, банан, (о фикусах и стромантах вообще молчу) ..Когда я думала что у меня 2 мегалампы (сберегайки, спасибо Борис обратил внимание на моё упущение в 24 вопросе темы))) - в принципе так легонечко так и росли (хотя может спасло то, что южное окно)..Но ДНАТ всё равно надо. если растений предполагается ещё приобрести в будущем.

Паша, Вы как-то обмолвились о подсчёте люксов - подскажите пожалуйста.

#55 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 17 January 2009 - 21:21

Прожектора 150вт не слишком крупные и тяжелые. Масса моего первого прожектора была 4кг (потом я сам стал их делать). Прикрепляю файл. Там есть габариты. Ну я то сразу вижу , что продается, поэтому продавцов не спрашиваю. Вначале были теже проблемы, что и у вас. Увидев один раз вживую эти светильники вы их везде узнавать будете. Они повсюду: подсветка зданий, автосалонов и везде, где надо красиво осветить что-то. Внутри помещений часто используются для встроенные в подвесные потолки (автосалоны, мебельные и тд). Еще заранее скажу о лампе. У нас распрастранены филипсы цветности 840, 830. 840 дают более белый холодный свет, 830 дают более желтый свет (теплый). Главное, следить за тем, чтобы в маркировке покупаемой лампы первая цифра была не меньше 8. Эта цифра означает цветопередачу (до 80%). Бывает и девятка (это вообще супер!). Цена лампы около 800р. Лена, да я выпускаю мг светильники. Уже 4 выпустил, но для личного потребления! :) ДНАТ - это хорошо. Только у дната есть недостаток - это цвет света лампы. Мне он неприятен. Я люблю, когда все цвета правильно видны, а не всё в желтом цвете. Да и нафига вам всем так нужны трудности с поиском комплектующих, сборкой схемы, когда есть неплохая, а где-то даже просто отличная замена. ДНАТ хорош в теплице, ну или когда он под ногами валяется. А искать его при наличии в магазинах мг просто незачем. Подсчет освещенности : число люмен/площадь (кв.метр) = люкс. Только подсчет этот слишком неточный. При использовании сберегаек цифру надо умножить на 0.25, мг и днат - на 0.8, дназ и дриз на 0.95. Можно сделать и точный расчет, только уже не помню как. Помню, Борис говорил, что освещенность через каждые 10см удаления от лампы падает на 10тыс. люкс (по центру лампы). При использовании дуговых ламп освещенность будет настолько выше вне зависимости мг, днат или дтаз, всё равно растения будут расти очень хорошо, раз они и под сберегайками неплохо живут.

#56 smile

smile

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 18 January 2009 - 20:14

Я сегодня лампу себе купила. Собиралась купить Днат,но мне сказали,что она сильно греется,до 400 градусов. Это действительно так? Меня это отпугнуло. Купила энергосберегайку,обещали 259 Вт(вроде именно 250,а не "25,но светит на 250").

#57 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 January 2009 - 22:55

Е-мое, Аня! Не надо быть такой боязливой и доверчивой! Мы тут пишем, пишем и выходит, что зря. Мнению и опыту форумчан вы недоверяете, а кого-то слушаете.

Со сберегайкой вас жестоко обманули. Светит она ровно настолько, какая у нее потребляемая мощность. Поймите, сберегайка-это причудливо загнутая обычная люмка. Чудес не бывает!

Скажу про другие дуговые лампы -мг. Температура поверхности колбы указана 300 градусов в инструкции, но какое до этого дело пользователю?! Его дело применять лампу по инструкции. Днат имеет 2 колбы. Температура внутренней может и 300-400. Температура наружней намного ниже: в районе 200. Это допускает ее применение без защитного стекла (светильника). Куча народу применяет, а вы испугались! И кому поверили? Продавцу небось? Они часто вообще не в курсах, чем торгуют! Боитесь - применяйте мг в мощном корпусе с защитным стеклом или купите светильник под днат, вверните и пользуйтесь. На штору , конечно, их вешать нельзя, как некоторые тут делают, но можно и опрыскать нечаяно без боязни замыкания.

#58 Гость_Kolobok123_*

Гость_Kolobok123_*
  • Гости

Отправлено 19 January 2009 - 02:06

Итак. Все по полочкам.
1) Мощность энергосберегающих ламп приравнивают к мощности ламп накаливания по световому потоку. Пример: cветовой поток ЭСЛ 26Вт примерно равен 1500 лм. Такой же световой поток имеет лампа накаливания с потребляемой мощностью в 120-150 Вт. Производители это честно указывают на упаковках. Никакой это не рекламный трюк.
2) ЭСЛ - это таже люминисцентная лампа, только собранная в компактном корпусе (туда встроен ПРА), ко всему прочему она вкручивается в самый стандартный цоколь E14 или Е27.

ЭСЛ и люм. лампы - два сапога- пара. Но если вы хотите применить их самым эффективным образом (для подсветки растительности) следует учесть, что ЭСЛ и люм. лампы предназначены для освещения помещений и следовательно их свет направлен во все стороны. Первым делом надо позаботиться об отражателе. Оч.умелые ручки могут склеить отражатель для своих ЭСЛ из картона... обклеить алюминиевой фольгой и тп. Вариант не лучший, т.к. мы очень много теряем драгоценных фотонов и совершенно забываем про пожарную безопасность (А мощные ЭСЛ хорошо греются).

Вариант для лентяев и для нерасточительных цветолюбов:
Мы все знаем советские люм. светильники, которые висели на потолках во многих гос. учреждениях. Но те были с рассеивателем. Нам нужен более простой (казенный) вариант- cветильник с отражателем. Без всяких рассеивателей, красоты и прочих поводов содрать лишние деньги.

Пример такого светильника:

r70nyjs5.jpgqn0jpg4v.gif
Подобный агрегат на 2 люм. лампы по 36 ватт будет стоить от 550 рублей (пр-во Россия) до 1200 рублей (зарубежного производства)
Светильник такой конструкции имеет 2 больших плюса по сравнению с китайскими аналогами:
1) Лампы висят на некотором расстоянии от отражателя, а не "углублены" в корпус.
2) Наличие отражателя :) а как следствие световое пятно по форме отражателя, под которым мы и будем размещать растения.
Далее покупаем нужные лампы. Большинство таких светильников рассчитаны на лампы с цоколем G13.
Не буду спорить о таких параметрах, как цветопередача лампы, световая температура и спектр. Здесь каждый решит для себя сам. Кто-то выберет самые простые лампы, а кому-то захочется поставить специализированные фито-лампы.
Затраты на лампы будут от 35 рублей за штуку до... четырех значных цифр. Это уже на ваш выбор.

Монтаж конструкции предельно простой. Берем провод с электрической вилкой на конце и прикручиваем его к 2 клемам. (по инструкции) Вешаем светильник на нужное место и ставим лампы.

Итого. Такой комплект может обойтись от 620 рублей.

В своем случае я использую самые простые лампы OSRAM 36Вт (2 штуки) И один китайский светильник для подсветки витрин с одной 18 ваттной лампой. Общий световой поток от них примерно 6000 лм. Под ними на площади в 1 кв.метр живут цитрусы. От верхних листьев до светильников расстояние 5-15 сантиметров. Как показала практика, все они хорошо себя чувствуют в таких условиях. В зимний период бурно обрастают листвой, выкармливают плоды и прочее... вообщем им по-кайфу :))

#59 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 19 January 2009 - 04:41

Угу, а если сравнивать со световым потоком утюга или кипятильника - так энергосберегайки их в миллионы раз превосходят, следовательно светят на гигаватты по сравнению с ними. Производители забыли упомянуть, что сравнивают с мощностью именно ламп накаливания, а не с люмками, как того ожидают наивные растениеводы. Кстати, по некоторым данным, сберки совершенно не дают того светового потока, который от них ожидают, исходя из светоотдачи люмок.

#60 smile

smile

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 19 January 2009 - 10:29

А она не может потреблять 200 Вт? Или такие все таки есть? вообще на ней не написано никаких переводов,типа 20Вт=200Вт. Написано просто 200Вт. А размера она большого.. Значит следующя лампа будет именно Днат. А про то,что все вы здесь пишете,а толку ноль,это Вы не правы,просто мало ли что у Вас дома висит,может и колпак защитный,вентилятор.. Я пока не была готова к таким последствиям на своем окне. И не знала,что можно без них. Да и потом,я спросила у продавца,насколько потребляет эта лампа,и он сказал,что она потребляет именно на 200Вт. А так как вы писали,что можно применять сберегайки,просто надо смотреть именно на то,сколько они потребляют,вот я и посмотрела.. Поменять уже все равно скорее всего нельзя(( А насколько далеко от растений должна быть Днат? Получается,она меньше энергии будет потреблять,чем сберегайка?(если брать одинаковые мощности)

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования