Отправлено 19 January 2009 - 10:40
Отправлено 19 January 2009 - 10:44
Отправлено 19 January 2009 - 11:14
Отправлено 22 January 2009 - 10:56
Отправлено 22 January 2009 - 21:30
Павел, я полгода назад проводил эксперименты с фотоэкспонометром (у меня - "Ленинград-4"). Например, лампа энергосберегающая PHILIPS 23W на расстоянии 10 мм показала освещенность 6500 лк, а на расстоянии 150...200 мм - 4 000 лк. Но т.к. фотоэкспонометру перевалило за третий десяток лет, я поставил под сомнение результаты исследований. И проверить не на чем. Что интересно: приклейка пищевой алюминиевой фольги на поверхность отражателя светильника дала освещенность в 2-2,5 раза больше, чем была до этого (была окрашена белым цветом)
Отправлено 23 January 2009 - 16:10
Например, лампа энергосберегающая PHILIPS 23W на расстоянии 10 мм показала освещенность 6500 лк, а на расстоянии 150...200 мм - 4 000 лк. Но т.к. фотоэкспонометру перевалило за третий десяток лет, я поставил под сомнение результаты исследований.
Получается с удалением на 200мм - падает около 2000Люкс?
С Павлом согласна, совковое оборудование - Сила.
Отправлено 14 April 2009 - 23:31
самый оптимальный вариант это днат , ставите вдув /выдув вентиляцию с хорошей циркуляцией воздуха , собираете бокс на любой размер( соответственно если уж очень большой одним днатом не обойтись , обделываете его двп или дсп /изнутри красите белой водоэмульсионкой ( кто-то говорил ростояние от лампы надо 50 см да это верно , но если поставить под днат тонкое стекло , оно экономит +20 см но и забирает 20% света , это не так страшно главное все сделать обдумав )
+за этими лампами надо ухаживать примерно раз в месяц протирать лампу от пыли (сомо собой когда она выключена) иначе он скопления всякой гадости на лампе она может нагреваться не равномерно в этоге бабам и лампа лопнет , и за стекло желательно не держатся , после заляпывания протереть тряпочкой , есть такие резиновые для очков
Отправлено 23 May 2009 - 15:30
Отправлено 23 May 2009 - 20:10
Я пользуюсь лампой Рефлакс 250. Купил просто лампу за 600 руб., а к ней еще всякие пускатели, конденсаторы, патрон и еще что-то дали в магазине. Дали схему, как это все собрать. Сам собрал - работает отлично! Светильник особо не нужен, т.к. лампа сама с отражателем. Светит так сильно, что издалека свет с моей лоджии виден из проезжающих по дороге за 500м маршруток (к тому же, я на 10 этаже). Прямо на лампу смотреть невозможно - как и на солнце. Но сам свет очень мне нравится - он именно солнечный! Точнее, как восходящее или заходящее солнце. Оранжевый. Растениям нравится. Зимой цветут. Одна такая лампа мне заменила кучу фитоламп в виде трубок. Да и удобнее, она одна висит под потолком, а фитолампы и обычные люмки были развешены по всей лоджии - занимали много места. И электричества вроде не много ест - 250 ватт, а светит похоже на все 1000 ватт! В комнате зимой свет включать не приходиться - хватает света от лоджии. Еще одна знакомая, увлеченная светолечением в нашем бессолнечном и мрачном зимнем Питере, рекомендует под таким спектром (солнечным) просто находиться по 20 мин в день - и никакой зимней хандры! Но думаю, чтобы полностью воссоздать для светолюбивых растений солнце, все же надо или 2 таких лампы иметь, или мощнее, чем 250 ватт. В итоге, я доволен этой лампой.Хочется улучшить условия проживающих у меня растений. И вот возник вопрос: Пользовался ли кто нибудь лампами ДНаЗ фирмы Рефлах?
Отправлено 23 May 2009 - 23:31
Прочитайте первое сообщение темы http://www.forum.hom...s...dpost&p=424И не понимаю разницы между ДНаТ и ДНаЗ.
Найдите в нем 12 вопрос и ответ на него.
Отправлено 17 June 2009 - 18:53
У меня вот такая РЕФЛАКС 250 прикручена на потолок лоджии:А кто-нибудь фоточку бы вывесил этих ламп, чтобы я хоть представление имела, что мне к зиме искать, а в ОБИ такие лампы есть?
_______.JPG 25.98К 128 Количество загрузок:
Отправлено 24 June 2009 - 14:58
Отправлено 24 June 2009 - 15:36
Вот ссылка на сайт Рефлакс - почитайте.
Отправлено 17 August 2009 - 12:36
Уважаемые участники дебатов!
Мнений и советов много, но вот выбрать ничего так и не решилась. А вопрос освещения на горизонте...
Может быть кто-нибудь (из знающих и опытных) изобразит схематически,
а может быть и фото: что и как, в какой последовательности.
Я тоже искала этот Рефлакс но не нашла. Люминесцентн. лампы конечно доступный вариант, такие как ЛТБ,ЛБ, но для фотосинтеза они не годны. Нужно смотреть другие марки, с буквой Ц на конце. т.е. ЛБЦ. Их я тоже не нашла, продавцы просто делают большие глаза на мой вопрс. Тогда заказала фитолампы фирмы ОСРАМ -ФЛОРА. Соорудила к ним отражатель, чтобы свет бесполезно не рассеивался и больше не парюсь по этому поводу. Правда глазам не очень приятно,пришлось повесить ещё и одну обычную люминесц. Так глазам легче. Ну это всё на двух лоджиях, там же не постоянно нахожусь., а растениям хорошо. НЕжалуются.
#75 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 25 August 2009 - 19:36
А чем вы можете аргументировать негодность ламп ЛБ для фотосинтеза? Да и чем по сути ЛБ отличается от ЛБЦ?
ЛБЦ - это лампы с улучшенной цветопередачей маркированные по советскому стандарту. Импортные лампы маркируются иначе... На примере OSRAM, L18W/31-930, где L-тип лампы -люминисцентная, 18W- мощность (Вт), 31-обозначение цвета OSRAM, 9 -коэффициент цветопередачи, 30 - цветовая температура.
Коэффициент цветопередачи измеряется в относительной велечине, высшее значение которой соответствует максимальной цветопередачи (для человеческого субъективного восприятия). Источник света, принятый за эталон - солнце, его коэффициент равен 10. К примеру, 8,9 - очень хорошие показатели цветопередачи, лампы с такими характеристиками передают цвет обьектов почти также как при солнечном свете. Лампы с коэф. 6-7 - средне, т.е. цвет объекта, от которого отражается свет лампы может казаться не естественным. В свою очередь фитолампы (осрам флора) имеют самый низкий коэффициент передачи цвета обьектов, т.к. в их спектре отсутствует зеленый цвет. По заявлению производителей фитоламп спекр последних якобы оптимизирован для растений. Цена люминисцентных фитоламп на порядок выше трубок ЛБ, ЛД и бытовых зарубежных аналогов...
Если учитывать, что в обычных лампах ЛБ и ЛД присутствуют в той или иной степени все части спектра необходимые для растений, то можно сделать вывод, что они вполне годны для сооружения досветки.
Я бы не стал принципиально озадачиваться выбором ламп с наиболее подходящим спектром для растений, а предпочел им самые обычные. Главной характеристикой для сооружения досветки является световой поток лампы (Лм), нужное количество ламп для достижения заданной освещенности поверхности (Лк). А самое главное - как максимально эффективно направить все эти люмены на растения, а не в потолок.
Елена Борисовна, вы себе противоречите. Вы искали лампы с улучшенной цветопередачей, а купили с самой плохой. И каким-то загадочным образом связываете коэффициент цветопередачи и фотосинтез.
Отправлено 28 August 2009 - 15:06
Отправлено 28 August 2009 - 16:23
Отправлено 28 August 2009 - 16:33
Отправлено 02 September 2009 - 15:28
http://www.gardenia....s/light_003.htm
Может кому пригодится.
Отправлено 24 September 2009 - 16:43
Нашел такую лампочку на http://svet-63.ru/, как думаете лучше ли она дназ 70 вт. по цене 1800 и 2900 вроде выгоднее.
В описании написано Фактическая светоотдача (лампа + ЭПРА): 92 лм/Вт при мощности: 110 Вт, 230 В, 0,5 А = это значит 92*110=10120лм (или я чего не догоняю ), вот только размерчег 1,5м уж очень большой. Планирую подсветку/досветку лимончиков на подоконнике в комнате: 1,5х0,4м, что будет оптимальнее или присмотреть чего еще? как сильно будет мешать свет мне?
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей