Я вчера из эфира выпала, извините
Смотрю, обсуждение опять скатывается к уровню освещённости.
Повторю ещё раз- светового потока для наращивания зелёной массы моим растениям хватает с лихвой- растут практически постоянно! Приросты зелёные и крепкие. У растений, пришедших из питомников, старые приросты по виду почти не отличаются от моих- у итальянских "лошадей" всё одинаковое, и старое и новое. Вырастают иногда "лопухи", но они у всех вырастают, это не проблема ДНаЗа. С декабря суммарная длина приростов на каждом растении составила от 20 см 60 сантиметров. У всех растений за этот период было 3-4 волны роста. Ещё год при таких темпах и все растения будут 2-х метрового роста- мне такое ставить некуда!
Если бы я выращивала салат или укроп у меня к ДНаЗу вообще претензий бы не было!
Моя проблема состоит в том, что
цитрусовые при очень хорошем росте не цветут!
Кормлю их редко- раз в 1-1,5 месяца удобрениями с низким содержанием азота. Если кормить чаще, боюсь, они и расти ещё быстрее будут.
Примерно с такой же частотой кормлю по листу микроэлементами.
При отсутствии холодной зимовки растения у многих всё-равно цветут, конечно, не очень обильно, но несколько цветков выдают. Мои же- вообще ничего.
Сопоставив все эти фарторы я и высказываю предположение, от том, что
при отсутствии других источников света, "нецветение" является следствием ограниченности спектра лампы ДНаЗ.
А поскольку, эта тема именно о ДНаЗе- тут и подняла этот вопрос.
Есть, правда, ещё один нюанс- длина светового дня. Мои растения чаще всего досвечиваются по 15-16 часов- никак не куплю розетку-таймер. В природных условиях обычно светлое время от 12 до 14 часов. Слишком длинный световой день тоже может являться неблагоприятным фатором для закладки цветочных почек. Где-то читала об этом и не раз, но источник сейчас назвать не смогу- нужно искать.