Перейти к содержимому

Фотография

Часто задаваемые вопросы по освещению цитрусов

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 323

#121 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 28 June 2011 - 20:54

Александр, спасибо!

Может цветение больше от сорта зависит?

В моём случае вряд ли, т.к. у меня сортов много "всяких разных"

У меня ДНаЗом 150Вт освещается площадь 70 на 130 сантиметров. И растения, по возрасту готовые к цветению и стоящие в 30 сантиметрах от лампы вряд ли испытывают недостаток в освещении. Отражатель, как я уже говорила в этой лампе так сказать встроенный, зеркальный.
Вот я и думаю, что единственная причина не цветения- отсутствие части спектра.

#122 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 28 June 2011 - 20:55

Ольга, во-первых, Дназ хоть и имеет отражатель, но сравите эффективный световой поток дназ (180 град.) и поток от светильника с рассеивателем в 22 градуса, получаем 180\22=почти в 9 раз выше.

Более того, это я еще просчитался.... на балкон шириной 1 м вполне хватило бы рассеивателя 44 град., но я взял 60, поэтому теперь освещаю и часть комнаты. Приезжайте ко мне в гости и посмотрите, как это выглядит со стороны :) Кроме положительных эмоций - ничего)) Эти квадратные рифленые или нерифленые светильники со здоровенными лампами тоже не самое верное решение. Днат и подавно. Хотя я днат отвез в теплицу подсвечивать огурцы. Так это две огромные гудящие четырехсотватки в корпусе ЖСП диаметром 50 см. В комнате нужно практичное решение с малым потреблением энергии. Я еще сэкономил, повесил 2 светильника на 4 кв. м лоджию. Повесил бы 4 - можно было бы завесить окна черными шторами))

Уверяю, что лучше 70-ваттных трековых прожекторов еще не придумали ничего. Ну разве что только светодиодные, но они пока что дорогие и малоэффективные. 70W HCI-T дает 7000 люмен. Отличный результат с изумительной цветопередачей. Ну вот... написал рекламу. С другой стороны, бабульки снизу приходили подивиться на мой балкон вечером - очки у них слетели :)

#123 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 28 June 2011 - 21:01

Михаил, присматриваюсь я Вашим светильникам уже давно, но мне их вешать некуда, если только штангу какую-то придумывать по всей длине оконного проема. Для меня самый оптимальный вариант- это крепление к столу, но, видимо, придётся всерьёз задуматься о штанге.

#124 S.Vit.

S.Vit.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 493 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 28 June 2011 - 21:03

Я так и не решился приобрести эти лампы ( HCI-T 70W ). У меня вопрос , если они так хороши , то что мешает производителям обьявить что эти лампы пригодны для досветки растений ? А там , только освещение витрин и стелажей . Да и к тому же сообщается что ультрофиолет в освещении отсутствует .

#125 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 28 June 2011 - 21:10

Ольга, не нужно штангу. Специально для трековых прожекторов предусмотрена шина. Прибиваете к потолку эту шпалу на нужную длину и катаете светильники туда, куда вам удобно :) Сегодня справа светите, завтра слева))))))))

Виталий, а кто сказал, что они не пригодны для досветки растений?) Кроме того, на сайте OSRAM я кажется встречал рекомендации по освещению зимних садов лампами hci-t. Просто эти лампы чуть дороже, чем обычные, поэтому в с\х их не используют. Просто квартира должна выглядеть как квартира, а не как теплица! Поэтому трековые прожекторы - это "малая кровь", что называется. Это конечно не домашний абажюр, но и не гестаповские промышленные светильники)))

P.S. ультрафиолет в небольших дозах присутствует. Как раз в тех, что надо)

#126 S.Vit.

S.Vit.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 493 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 28 June 2011 - 21:21

Виталий, а кто сказал, что они не пригодны для досветки растений?) Кроме того, на сайте OSRAM я кажется встречал рекомендации по освещению зимних садов лампами hci-t.

Нет , что они не пригодны мне никто не говорил . Просто когда они действительно пригодны , производитель об этом сообщает . А так я на вскидку просмотрел несколько сайтов , там информации о пригодности освещения растений небыло .
Вспоминая нашу прошлогоднюю беседу , в которой я попросил поделиться результатами досветки , Вы признались что результат с этими лампами будет не чистым , так как много света из окна . А как сейчас ?

#127 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 28 June 2011 - 21:24

150 ватт лампа осветит площадь 70х70 лучше, чем дневной свет на южном летнем окне (прямые солнечные лучи не в счет). Более того, нет предела совершенству. Днат-400 в корпусе ЖСП на расстоянии метр на метр дает освещенность 60 000 люкс. А кто-то скажет, что и этого мало, потому что в тропиках на солнце все 300 000 =)) Главное, на мой взгляд, в досветке - это компактность, мобильность и энергоэффективность (ну чтобы кушало немного). Виталий, зато производители утверждают, что OSRAM Fluora идеально подходит для освещения растений, однако реального толку от нее нуль) И ее тоже пробовал. Нужно смотреть по опыту. Что касается результата, то нужно смотреть на замеры. Я знаю, что сейчас у меня на южном окне в солнечный день в метре от окна освещенность около 2500-3000 люкс. В то же время, если я вечером включаю свои 70-ваттки, то в том месте, где я производил замер днем, они дают те же 2500-3000 люкс. Логично предположить, что если растения активно растут и хорошо себя чувствую, то результат есть =) Под прямым прожектором (где два дерева цитрусовых) вообще порядка 4-5 тыс. люкс. Сейчас подрастут и получат "заветные" 7-8 тысяч в 80 см от лампы. 7-8 тысяч для справок на том же южном окне - это в полуметре от окна днем.

#128 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 June 2011 - 21:44

Разница в растении, выросшем при 3 и 5-7клк видна сразу, т.к. последнее покрепче будет. На лоджии слишком много естественного света, поэтому опыт с 70вт лампами не очень показателен. Касательно пригодности для освещения растений, то при при высокой цветопередаче 80-90% (а сравнивается с естественным светом) спектр лампы достаточно полон, чтоб дать всё необходимое растениям, т.к. ее можно применять в помещениях, где находятся люди, у нее хорошая защита от уф. Например, современные люминафоры дешевых люмок т4 уже настолько хороши, что под ними всё отлично растет и цветет. Это доказано аквариумистами, сам тоже в этом убедился. А у меня растения дальше 50см от окна не растут. 7-8клк - это ничуть не лишко, в самый раз, но лучше - от 10))))

#129 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 28 June 2011 - 21:52

разница есть) Но! Я смотрю следующим образом. Если, например, лимон растет при 2-3 тыс. люкс обычного дневного света летом (как это у меня сейчас), и при этом отлично себя чувствует, а зимой прожектор дает те же 2-3 тысячи люкс, то я делаю вывод, что этого достаточно. Конечно, хорошо, когда круглый год хотя бы 100-150 тысяч люкс)) но это только где-нибудь в Греции. Кроме того, это мне хватает 2-3 люкс, кому-то нужно 10. Но 10 очень легко сделать, подобрав более узкий отражатель и разместив иначе прожектор. Всё в руках человека...

Сейчас померил освещенность на подоконнике: 80клк. Живу вроде не в Греции.

#130 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 13:42

Я вчера из эфира выпала, извините :curtsey:

Смотрю, обсуждение опять скатывается к уровню освещённости.

Повторю ещё раз- светового потока для наращивания зелёной массы моим растениям хватает с лихвой- растут практически постоянно! Приросты зелёные и крепкие. У растений, пришедших из питомников, старые приросты по виду почти не отличаются от моих- у итальянских "лошадей" всё одинаковое, и старое и новое. Вырастают иногда "лопухи", но они у всех вырастают, это не проблема ДНаЗа. С декабря суммарная длина приростов на каждом растении составила от 20 см 60 сантиметров. У всех растений за этот период было 3-4 волны роста. Ещё год при таких темпах и все растения будут 2-х метрового роста- мне такое ставить некуда!
Если бы я выращивала салат или укроп у меня к ДНаЗу вообще претензий бы не было!

Моя проблема состоит в том, что цитрусовые при очень хорошем росте не цветут!
Кормлю их редко- раз в 1-1,5 месяца удобрениями с низким содержанием азота. Если кормить чаще, боюсь, они и расти ещё быстрее будут. :girl_crazy: Примерно с такой же частотой кормлю по листу микроэлементами.
При отсутствии холодной зимовки растения у многих всё-равно цветут, конечно, не очень обильно, но несколько цветков выдают. Мои же- вообще ничего.
Сопоставив все эти фарторы я и высказываю предположение, от том, что при отсутствии других источников света, "нецветение" является следствием ограниченности спектра лампы ДНаЗ.
А поскольку, эта тема именно о ДНаЗе- тут и подняла этот вопрос.

Есть, правда, ещё один нюанс- длина светового дня. Мои растения чаще всего досвечиваются по 15-16 часов- никак не куплю розетку-таймер. В природных условиях обычно светлое время от 12 до 14 часов. Слишком длинный световой день тоже может являться неблагоприятным фатором для закладки цветочных почек. Где-то читала об этом и не раз, но источник сейчас назвать не смогу- нужно искать.

#131 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 29 June 2011 - 15:16

Татьяна, а в гардеробной у Вас цитрусовые цветут?

Ольга, у меня в гардеробной цветут клеродендрумы (угандийский, филиппинский, бунгей), и бурно растут аспарагусы и дуранта. Цитрусовые пока не ставила туда, т.к. им света и места хватает в комнатах с окнами. Хотя эксперимента ради стоит попробовать.

#132 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 15:40

Татьяна, спасибо! У меня под ДНаЗом зимой бурно цвели 2 разных колерии, 2 стрептокарпуса, колумнея, хойя Бэлла и жирянка. А цитрусовые отказываются! Вот и пытаюсь разобраться- почему?

#133 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 June 2011 - 20:08

okveda, может дело все таки в уровне освещенности? Для наращивания листовой массы достаточно, а для цветения - нет...

#134 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 29 June 2011 - 20:16

У меня мг и лл, от тех и других цитрусы цветут отлично, хотелось бы даже меньше, а больше листвы, потому что я у себя дома только приращиваю для продажи))

#135 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 30 June 2011 - 14:32

okveda, может дело все таки в уровне освещенности? Для наращивания листовой массы достаточно, а для цветения - нет...

Оля, стоящие рядом просто купаются в свету- стоят в 30 см от лампы в 150Вт! Если этого мало, то я тогда вообще не знаю сколько им нужно. Если бы эти цвели, а остальные нет, то понятно было бы, что это недостаток света. Каламондин, стоял прямо под лампой и ни одного бутона, а уж они-то цветут очень часто и охотно. Хоть и чахленько, но процвели как раз три растения (2 лаймквата и кумкват), стоящие на разных краях стола в самой тени. Но в прошлом году эти же лаймкваты, стоявшие на северном окне без досветки цвели практически постоянно в течении полугода (завязи удаляла, так что они без плодов). А их отданные собратья, растущие без досвеки в разных условиях и до сих пор цветут с интервалом около 2-х месяцев.
Попробую найти информацию по влиянию продолжительности светового дня на закладку цветочных почек. В моём случае, как мне кажется, это последний не проверенный фактор.

Хотя редис у нас зацветает как раз в белые ночи :girl_crazy:

#136 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 30 June 2011 - 14:52

У меня мирт вообще перестал цвести, хотя растет так, хоть через месяц стриги. Стрижка тоже мешает, но факт в том, если на месяц его на окно без досветки зимой убрать, то цветет как яблоня. Михаил, в тени (без солнца) не измерял, но думаю до 20клк. Австралийцы кроме этого окна нигде нормально не растут.

#137 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 30 June 2011 - 15:53

У меня мирт вообще перестал цвести... но факт в том, если на месяц его на окно без досветки зимой убрать, то цветет как яблоня.

Александр, так мирту для закладки цветочных почек, по-моему, холодная зимовка нужна: 10-15 градусов. Вот он на подоконнике её и получает :)

Купила сегодня в Максидоме розетку-таймер электронный 7-ми дневный (недельный), немецкий (фирма REV) за 460 руб. Дам цитрусовым пару месяцев для адаптации к 13-ти часовому световому дню под ДНаЗом. Если не зацветут, значит останется только нехватка спектра.

#138 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 04 July 2011 - 00:41

Михаил, в тени (без солнца) не измерял, но думаю до 20клк. Австралийцы кроме этого окна нигде нормально не растут.

Значит в Москве смог... у меня в солнечный день в тени на южном окне прямо за окнами освещенность выше 9-10 клк не поднималась... А вот зато мерил на даче - 30 клк в тени за банькой))

#139 Наталья

Наталья

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
Отправлено 02 September 2011 - 15:41

Всем добрый день! У меня вопрос.Есть у меня маленький лимон Новогрузинский и т.к он болеет щитовкой то стоит на карантине.На подоконнике уже места нет,поэтому приходится придумывать что-то другое.Так вот у меня живёт черепаха и для её хорошего существования куплена УФ-лампа.И я поставила этот лимончик рядом с террариумом так чтоб лимон находился как раз под ней.Расстояние от лимона до лампы 10-12 см.Что вы можете сказать по поводу моей придумки с уф-лампой? На картинке есть характеристики лампы.

Прикрепленные файлы

#140 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 September 2011 - 16:19

Лучше, чем ничего, но почти ему соответствует. Размер лимона не известен. Прямо по центру кроны светит лампа или нет - не понятно. Проблема освещения - самая острая и затратная часть содержания растений. Если бы она так просто решалась....

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования